Олег Янковский: последний полет Артиста

web-архив: по темам » знаменитости » киноиндустрия » это письмо

2012-09-07 15:01:54

Он был тем самым Мюнхгаузеном с добрыми глазами, не устававшим повторять: "Улыбайтесь, господа!.."

Этот невероятно талантливый человек для миллионов зрителей стал воплощением глубокого и неповторимого шарма. На экране он представал то очень конкретным, сосредоточенным интеллектуалом, то легкомысленно блистательным романтиком – взбалмошным, наивным, трогательным. И все его герои сохраняли удивительную человеческую мудрость.

Он снялся более чем в 70 картинах, а роли в таких фильмах, как "Мой ласковый и нежный зверь", "Тот самый Мюнхгаузен", "Обыкновенное чудо", "Полеты во сне и наяву", "Собака Баскервилей", вошли в золотой фонд российского кинематографа.

Дворянин из Джезказгана

Олег Янковский родился 23 февраля 1944 года в казахстанском городе Джезказгане, в семье бывшего штабс-капитана лейб-гвардии Семеновского полка, происходившего из польских дворян. При Сталине Ян Павлович был репрессирован, и потому семья, в которой было три сына, жила крайне бедно. Со временем Янковские перебрались в Саратов, но своего жилья не было. Потом мама получила 15-метровую комнатку. И даже в таких условиях бабушка разговаривала с внуками по-французски!

Сам Янковский описал это время так: "Когда я жил в Саратове, у соседа за оконной занавеской светился какой-то экран. Потом мне объяснили, что это телевизор. Я был поражен: кино дома? Это как-то не укладывалось в голове… Я часто прогуливал школу и вместо уроков ходил на "Чапаева". Но не мечтал стать артистом, меня больше футбол интересовал".

Когда Олегу исполнилось 14 лет, старший брат, к тому времени переехавший в Минск, забрал его к себе. В Минске мальчик дебютировал в спектакле – заменил заболевшую актрису в эпизодической роли мальчика в спектакле "Барабанщица". Правда, не осознал всей ответственности и однажды… просто проспал выход на сцену!

Окончив школу, Олег вернулся в Саратов и хотел выучиться на дантиста. Но случайно увидел на столбе объявление о приеме в театральный вуз, решил подать документы – и, к собственному изумлению, был встречен фразой: "Янковский? А вы уже приняты". Оказалось, что его брат втайне от родителей поступил в Cаратовское театральное училище, но потом решил пойти в армию. Поскольку подмены не заметили, Олег стал студентом вместо него.

Учился он не без проблем: как вспоминал педагог по сценической речи, "говорил плохо, речевым аппаратом обладал тяжелым, рот открывал неправильно". Однако когда вышел на сцену в дипломном спектакле "Три сестры", все сомнения в профессионализме Олега отпали.

Олег Янковский

Роман на всю жизнь

Будущая супруга Янковского Людмила Зорина училась в театральном училище на курс старше и была одной из самых красивых девушек Саратова, но обаятельный юноша все же смог покорить ее сердце. Она рассказывала: "Посмотрели друг на друга, и что-то вспыхнуло..."

Свадьбу сыграли скромную: присутствовали только родственники да друзья. Потом молодожен признался супруге, что перед свадьбой сходил в церковь и помолился: в роду Янковских было принято, чтобы один брак был на всю жизнь.

После окончания училища его приняли в Саратовский драматический театр. Однажды во время гастролей актер случайно оказался в одном ресторане с режиссером Владимиром Басовым, который собирался снимать фильм "Щит и меч" и искал артиста на роль Генриха Шварцкопфа. Басов увидел его и обомлел: "Да это же самый настоящий немецкий блондин! Но наверняка он филолог или физик..." Когда выяснилось, что Янковский – актер, радости режиссера не было границ.

После выхода на экраны фильмов "Щит и меч" и "Служили два товарища" он проснулся знаменитым. Его пригласили работать в Московский театр Ленинского комсомола.

Последний народный СССР

В 1978 году Олег Янковский и Марк Захаров создали первую жемчужину своего творческого дуэта – картину "Обыкновенное чудо". В 1979 году на экраны страны вышел фильм "Тот самый Мюнхгаузен". "Комическая фантазия о жизни, любви и смерти знаменитого барона Мюнхгаузена, жившего в XVIII веке в Германии и ставшего героем многих веселых книг и преданий", – так было написано в подзаголовке литературного сценария Григория Горина.

"Мюнхгаузен" сыграл огромную роль в судьбе Янковского: он превратился в большого мастера. Лицо его героя обрело особую выразительность, а глаза стали добрыми и мечтательными. С такими глазами Мюнхгаузен говорил: "Улыбайтесь, господа!"

В особенно полюбившемся советским зрительницам фильме "Влюблен по собственному желанию" он предстал в неожиданном амплуа опустившегося человека. За эту работу журнал "Экран" признал Олега Ивановича лучшим актером 1984 года.

Потом была его самая пронзительная роль – мятежный, отчаявшийся романтик Макаров в фильме Романа Балаяна "Полеты во сне и наяву". Примечательно, что когда однажды артиста спросили, похож ли он на своего героя, он ответил: "Нет... Меня спасало то, что я всегда много работал".

В начале 90-х Янковский на полгода уехал в Париж для участия в международном театральном проекте и там узнал, что подписан указ о присвоении ему звания народного артиста СССР. Это случилось за неделю до того, как страна с таким названием приказала долго жить. Первым народным артистом СССР в 20-е годы стал Константин Сергеевич Станиславский, а Янковский оказался последним...

В 2000 году он создал, как режиссер, фильм "Приходи на меня посмотреть", снялся в фильме Валерия Тодоровского "Любовник", а в 2005-м сыграл в сериале Александра Прошкина "Доктор Живаго" и получил премию за лучшую мужскую роль.

Очень добрый человек

Янковский был очень добрым человеком, любил тишину своего кабинета и трубку с хорошим табаком. Будучи на гастролях, брал обычную гостиницу, из напитков предпочитал коньяк.

В сентябре 2008-го Гоша Куценко привел с собой за кулисы "Ленкома" двух девушек-баскетболисток. Вошел Олег Иванович, увидел девиц – а они были намного выше его, – и вдруг упал перед одной из них на колени, обхватил за ноги и закричал: "Делайте снимок для светской хроники!" Многие считали Янковского бабником, а он скорее был тонким ценителем женской красоты.

Актер любил дурачиться, подкалывать и администраторов, и монтировщиков, постоянно сыпал шутками-прибаутками, рассказывал анекдоты… Но в октябре 2008 года после спектакля "Шут Балакирев" он вышел во время перерыва в буфет, облокотился на стол и произнес: "Как я устал…" И после, как-то сидя на банкете, вдруг спросил коллегу, который ел колбасу: "Вкусно?" Никто еще не знал, что жирного ему уже нельзя.

Непобежденный Волшебник

К сожалению, рак в семье Янковских – не единичный случай. Отец актера умер очень рано: вернулся с войны с пулей в теле, и вскоре у него появились злокачественные опухоли.Олег Иванович обратился к врачам слишком поздно, ведь на первом месте у него всегда стояла профессия.

В канун Нового 2009 года он был госпитализирован в тяжелом состоянии, жаловался на боли в желудочной области, потерю аппетита, отвращение к пище. Обнаружив зловещие симптомы, медики экстренно назначили артисту биопсию ткани. Анализ подтвердил худшие опасения: рак поджелудочной железы поздней стадии. Эта форма рака считается в медицине одной из самых трудноизлечимых.

Янковский очень мужественно держался, когда ему стало совсем плохо. "Вел себя так, как будто у него насморк", – призналась в одном из интервью Инна Чурикова. Будучи смертельно больным, снялся в мюзикле "Стиляги", где предстал "закоренелым советским дипломатом" и станцевал зажигательный танец в стиле буги-вуги. Партнеры по съемкам изумлялись, что во время работы он выглядел абсолютно здоровым и энергичным.

Говорят, что он обращался к экстрасенсам, а потом, чувствуя приближение конца, попросил у родных прощения.

Олег Иванович прожил свою жизнь красиво. Он ушел непобежденным смертельной болезнью. Его работы живут на экране. Фразы, сказанные им, – крылаты.

Волшебник покинул наш мир, но "обыкновенное чудо" удивительного артиста навсегда останется с нами.

"Как жаль уходить от вас…"

Актер уезжал на лечение в Германию, но затем вернулся на родину и даже вышел на сцену "Ленкома" в блистательном спектакле "Женитьба". Если не считать сильной худобы, казалось, ничего не изменилось: он все так же блестяще играл, а зрители аплодировали. И только наиболее проницательные смогли услышать личную интонацию в словах, которые произнес на прощание его Балтазар Балтазарович: "Как жаль уходить от вас… Прощайте".

12 мая 2009 года Янковский готовился открыть театральный фестиваль, но уже не смог… Он умер утром 20 мая в одной из московских клиник в возрасте 65 лет.

Фото с сайта kino-teatr.ru