DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Арис Казинян: Азербайджан и терроризм: подборка фактов без комментариев
| text | html

web-архив: по темам » культура, искусство » другие культурные события » литература » это письмо

2012-09-07 00:24:43

В настоящее время азербайджанские масс-медиа все последовательнее и настойчивее пытаются сместить фокус международного внимания к "делу Сафарова" в сторону "армянского терроризма", и представить саму Карабахскую войну как результат деятельности армянских террористических организаций. Факты действительно свидетельствуют о том, что на Карабахском фронте прошли апробацию основные формы современных террористических действий, однако "первичная апробация" осуществлялась именно силами, представляющими интересы международной террористической сети, объявивших джихад армянскому народу. На фоне раздувания версии об "армянском терроризме", считаем важным ознакомление с некоторыми фактами, оставив комментарии самим читателям.

"Аль-Каида" начала действовать на территории СССР в конце 1980-х, когда основала свой офис в Баку для оказания поддержки азербайджанским моджахедам в их войне против христианской Армении за контроль над Нагорным Карабахом ("Washington ProFile").

"Азербайджан пережил волну "исламского возрождения" на рубеже 1980-1990 гг., породившую множество местных исламистских групп, исповедующих идеологию насилия и желающих установления отношений со схожими организациями за рубежом <...>. В 1990 и 1991 гг. некоторые из вновь созданных азербайджанских исламистских групп предложили отправить добровольцев для оказания поддержки Саддаму Хусейну в войне в Персидском заливе. Член организации "Аль-Каида" Джамал Ахмед эль-Фадл, арестованный ФБР за участие в бомбежках посольств США в 1998 г., признал, что его организация стала проявлять активность в Азербайджане еще в 1989 г." ("Транскаспийский проект", 03.10.2000).

В 1991 г. в зоне карабахского противостояния появились воинские подразделения Шамиля Басаева и Салмана Радуева. Азербайджанский полковник Азер Рустамов вспоминал: "В боях летом 1992 г. неоценимую помощь нам оказали около сотни чеченских добровольцев во главе с Басаевым и Радуевым. Но и они из-за больших потерь вынуждены были покинуть поле боя и уйти" ("Obozrevatel.Net", 07.01.2005 и 14.01.2005).

Позже Басаев отметит: "Мы пришли в Карабах для джихада" (Интервью Ш.Басаева азербайджанской телекомпании ANS, 14.07.2000).

В мае 1992 г. террорист находился в Шуши. "Шушу бросили на произвол судьбы. Около семисот армян перешли в наступление. Ну и что с того? Имея такой крепкий гарнизон и такое количество оружия <...> учитывая, какое стратегически выгодное положение занимала Шуша, сто человек могли бы по крайней мере год удерживать город. Мы несли большие жертвы из-за глупости командиров, и никто никогда не был наказан" (А.Алексеев, "Изувеченный изувер", "Русская народная линия", 28.08.2006).

Идеолог чеченского движения Мовлади Удугов отмечает, что после России исламисты возьмутся за Карабах: "Карабах <...> не только азербайджанская, но и мусульманская территория <...>. Армянская политика вызывает возмущение чеченских моджахедов. В программах многих исламских военных группировок после освобождения Дагестана вопросом номер два является Карабах <...>. Исламские военные формирования не станут дожидаться возобновления войны <...>, они намереваются начать поход за возвращение мусульманских территорий Закавказья" (интервью Мовлади Удугова агентству "Медиамакс", 09.07.99.).

В начале девяностых из Афганистана в Баку перебрался террорист Хаттаб, вступивший в Карабахе в контакт с боевиками Басаева. Хаттаб находился в Баку 15 мая 1992 г., когда республику посетили премьер-министр Турции Сулейман Демирель и лидер ультранационалистических "Серых волков" Тюркеш. В тот день он встречался с Эльчибеем и обсуждал с ним вопросы прихода последнего к власти в Баку.

В правление президента Абульфаза Эльчибея исламистский фактор еще более усилился, доверительные отношения с чеченским лидером Джохаром Дудаевым Эльчибей установил еще до своего избрания президентом в июне 1992 г. Президент Азербайджана также посещал Грозный, выступал на митинге, а в его личной охране были чеченцы. При нем военным советником состоял турецкий генерал Яшар Демирбулак, принимавший непосредственное участие в строительстве азербайджанской армии. Пост замминистра внутренних дел Азербайджана занимал Ровшан Джавадов, который еще в 1989 г., скрываясь от ареста, несколько месяцев жил в Пакистане, где встречался с боевиками Исламской партии Афганистана, а после возвращения осенью того же года был назначен на должность командира патрульно-постовой службы Лачина.

В декабре 1992 г. Джавадов уже в должности замминистра МВД Азербайджана вылетел в Афганистан на встречу с лидером Исламской партии Афганистана, новым премьер-министром Гюльбеддином Хекматияром и Рашидом Дустумом, организовавшим в апреле 1992 г. кабульский переворот, приведший моджахедов к власти. Результатом этих встреч стало прибытие на Карабахский фронт весной 1993 г. около 1000 афганских моджахедов. Весной 1993 г. в Азербайджане назревал внутриполитический кризис, обусловленный удачным февральским контрнаступлением армянских сил в северном направлении. В тот период моджахеды откровенно осуждали нерешительность военного командования и руководства республики, некоторые из них утратили "мотивацию" участия в джихаде.

"Афганцев откровенно боялись и сами азербайджанцы. Моджахеды могли забрать любую понравившуюся им вещь. Если кто-то по этому поводу пытался роптать, душман начинал многозначительно снимать с плеча автомат <...>. Ветераны Афгана в присутствии духов вынуждены были скрывать свое боевое прошлое. У нас служил "афганец" по прозвищу Кандагар. Кто-то назвал его так при моджахедах. Услышав знакомое название, духи насторожились. Наступила долгая зловещая пауза <...>. Нам стоило больших усилий успокоить "братьев по оружию". Моджахеды были еще менее управляемы, чем отряды наших "удельных князей". Никто не мог заставить их идти в бой, если им этого почему-то не хотелось" (Журнал "Солдат удачи", 1999, N8 и 1999, N9-10 (материалы "Американский командос в Карабахе" и "Последний бой ОПОНа". Из воспоминаний Александра Круля, одного из бывших бойцов азербайджанского ОПОН-а).

Турция и Азербайджан стремились придать армяно-азербайджанскому противостоянию характер "джихада". Подобный курс не был поддержан большинством арабских стран и Ираном. Тем не менее представляющие международную террористическую сеть силы продолжали направлять отряды на "священную войну" против неверных. С ними и работал новый президент Азербайджана Гейдар Алиев.

"Присутствие радикальных исламистских группировок в Азербайджане стало особенно заметным в ходе военных действий 1993 г., когда правительство Гейдара Алиева широко пользовалось услугами боевиков-моджахедов из Афганистана и других стран в войне против армян Нагорного Карабаха. Азербайджан, характеризуя карабахский конфликт как религиозную войну, использовал это для установления связей в исламском мире. Эти связи, включая заигрывания с радикальными организациями, проповедующими джихад, были нацелены на дипломатическую изоляцию Армении и поиск военной и финансовой помощи для развязывания новой военной кампании против Карабаха" (Из отчета исследовательской службы Конгресса США, сентябрь, 2001 г.).

"Управление Национальной безопасности Нагорно-Карабахской Республики продемонстрировало многочисленные подтверждения участия афганских наемников в боевых действиях. Это списки отдельных подразделений по сто человек каждое, фото афганских боевиков, сделанные в учебном центре бывшей 104-й российской дивизии ВДВ в Гяндже, также словари: азербайджанский-пушту и азербайджанский-дари, религиозная мусульманская литература и газеты из Пешавара и Карачи, посылки, оружие и т.п. Все это было захвачено армянскими силами в ходе боев на южном участке Карабахского фронта в Джебраильском и Физулинском районах" (Российский телеканал РТР, программа "Вести", 13.11.1993).

Между Кабулом и Баку функционировала воздушная связь, обеспечивавшая Азербайджан новым пополнением; сама переброска моджахедов координировалась премьер-министром Гюльбеддином Хекматияром и пакистанскими службами, контролировавшими ситуацию в пуштунском лагере Афганистана.

"В 1996-1997 гг. под натиском талибов в Афганистане рассыпались пуштунские отряды Гюльбеддина Хекматияра. Часть бойцов устремилась в Азербайджан, продолжать джихад. Люди Хекматияра уже участвовали в войне против Нагорного Карабаха в 1993 г., но потерпели фиаско" ("Солдат удачи", №№8, 9,10, 1997).

"Летом 1993 г. Алиев использовал более тысячи исламских наемников в войне против карабахских армян. Они прилетали в Азербайджан из Афганистана <...>. Наемники, среди которых были арабские ветераны афганской войны, принимали активное участие в карабахском конфликте" ("Moscow News", 13.09.2000).

"Примерно 1500 афганских ветеранов прибыли в Азербайджан в сентябре 1993 г. Чеченцы также сотрудничали с другими мусульманами из бывшего СССР. В частности, чеченские моджахеды закупали ракеты не только для себя, но и для партнеров в Азербайджане и сыграли ключевую роль в захвате города Горадиз, находящегося к юго-востоку от Степанакерта <...>. Летом 1994 г. их число возросло до 2500. После тяжелых потерь в боях с армянами афганская бригада расформировалась в том же 1994 г., однако многие из них участвовали в других региональных конфликтах" ("Washington ProFile").

"Один из сообщников бин Ладена утверждает, что сам бин Ладен лично руководил моджахедами по меньшей мере в двух сражениях в Карабахе" (АП, 14.11.1999).

"В боях с армянскими вооруженными силами "Афганская бригада" понесла тяжелые потери и была расформирована в 1994 г. Оставшиеся в живых ее бойцы были направлены на диверсионно-подрывную работу" (А. фон Борке, "Арабо-мусульманский мир на пороге XXI века. Реферативный сборник". М. 1999, с. 63).

"В августе 1995 г. из 6 000 инсургентов, воевавших против российских войск в Чечне, 300 были "афганскими арабами". Опытные моджахеды из Боснии и Герцеговины и Азербайджана также присоединились к ним" ("Аль-Каида" на Кавказе". Справка "Washington ProFile").

"По словам одного исследователя ислама, Азербайджан является составной частью "Глобальной интифады", которая включает также Палестину, Балканы и Кашмир. Не далее как несколько недель тому назад источники в МНБ Азербайджана, согласно местной прессе, признали, что радикальные организации, такие как Аль-Каида бин Ладена, продолжают активно действовать в Азербайджане. Две недели тому назад гражданин Египта Махмуд Ябалла был арестован в связи с участием в бомбардировках посольств США при попытке въезда в Канаду по прибытии из Азербайджана" ("Эхо", 01. 09. 2001).

"В период установления перемирия в Карабахе большинство моджахедов покинуло Азербайджан, чтобы воевать в других горячих точках <...> Северный Кавказ, Балканы. Однако некоторые из них остались, чтобы возродить интерес к исламистским радикалам посредством создания сети тренировочных лагерей, мечетей, благотворительных организаций и подпольных ячеек. Ибраим Эйдарус, недавно арестованный в Европе ФБР за участие в бомбежках посольств в 1998г., возглавлял азербайджанское отделение "Аль-Каиды" между 1995 и 1997гг." ("Strategic Policy", №10, 1998).

"В августе 1998 г. азербайджанское отделение организации "Исламский джихад", которое впоследствии слилось с "Аль-Каидой" координировало бомбардировки посольств США в Кении и Танзании, когда были убиты 224 и ранены около 4600 человек. ФБР удалось перехватить почти 60 звонков, сделанных посредством спутникового телефона Усамы бин Ладена из Баку в Восточную Африку и обратно. Посольство США в Азербайджане также опасалось нападения, однако, как заявил один из местных радикалов, они решили не подвергать атаке посольство США в Баку, "чтобы не портить хороших отношений с Азербайджаном"" (Протокол дела "США против бин Ладена и др.", апрель, 2001; см. также "Washington Post", 03.05.2001).

"Азербайджан остается привлекательным прибежищем для международных террористических сетей, в особенности тех, которые базируются в Афганистане. В 2000 г. глава миссии UNHCR в Азербайджане Дидье Лей отметил, что большинство лиц, ищущих в этой стране политического убежища, прибывают сюда из Афганистана <...>. Недавно в прессе муссировалось то обстоятельство, что, если бы бин Ладен вынужден был покинуть Афганистан, он оказался бы в Азербайджане. В течение лет сторонники бин Ладена покидали Баку с тем, чтобы создавать лагеря в сельских районах, в особенности в отдаленных горных местностях на севере страны" ("Strategic Policy", №10, 1998).

В 1999 г. "Defence and Foreign Affairs" привел факты о расширении радикальными исламистами своей инфраструктуры в Азербайджанской Республике: "Инфраструктура принимала моджахедов на передовые учебные и оперативные базы в Чечне, также проводила диверсионные акции против России, Армении и Нагорного Карабаха в случае, если Москва станет бомбить базы исламистов в Чечне или организует рейды для их уничтожения". Там же отмечается, что среди моджахедов много будущих "шехидов", обучавшихся в лагере бин Ладена в Афганистане.

Подготовил Арис Казинян

Источник



web-архив: по темам » культура, искусство » другие культурные события » литература » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru