DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
"Детский" закон нужен, но он пока недоработан - мнение (Калужская область)
| text | html

web-архив: по темам » привычки и пристрастия » курение » это письмо

2012-09-05 11:55:24

Вступивший 1 сентября в силу закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", не оставил равнодушным радиослушателей и телезрителей Калужской области. "Детский" закон регламентирует, что можно, а что нельзя смотреть, читать и слушать маленьким россиянам. Каждая программа, фильм, песня и т.д. "вредного" направленности" должны быть промаркированы пометками "6+", "12+", "16+", "18+". Многих экспертов инициатива напугала: закон не отличается точностью формулировок, под каток запрета могут попасть курящий Волк из мультика "Ну, погоди!", и "бродяги" по жизни вроде предприимчивого Тома Сойера или ветреного Колобка... Впрочем, разработчики документа уверяют: доводить до маразма ситуацию никто не собирается. Тем не менее, на местах непонятно, как будет работать новый закон. В этой связи обнинское издание "Новая среда +" обратилось к известным в первом наукограде России людям с просьбой дать свой комментарий по нововведению.

Врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Виктор Чудаков считает: "Закон однозначно необходим. Тем более подобные законы действуют в большинстве стран, но реализация его вызывает большие сомнения. И дело не только в том, что в нашей стране чаще правит не сам закон, а подзаконные акты и "телефонное право". Вред "психическому здоровью и развитию детей" в большей степени несет не сама информация, а способ ее демонстрации. К примеру, - покажите ребенку гомосексуальный акт, и это, скорее всего, вызовет отвращение. А вот демонстрация материальных успехов "гламурного" манерного кумира привлечет гораздо большее внимание и точно вызовет стремление к подражанию. И примеров такой скрытой рекламы гомосексуализма на телевидении немало. Вспомним, как с середины 90-х годов пытались ввести сексуальное образование в школах якобы для того, чтобы воспитать "сексуально здорового ребенка". Лишь всеобщим сопротивлением разумной общественности и врачей-сексологов удалось это предотвратить. Воспитание здорового ребенка большей частью определяется семьей. И это не только гены, которые передают ему родители, именно папа и мама на собственном примере учат отношению к вредным привычкам и отношению между полами. А маркировка программ? Тогда поставьте жирный крест на рекламе Газпрома "мечты сбываются" - кроме роста иждивенческих настроений она ничего в себе не несет".

Как будет работать новый "детский" закон, пока неясно и руководителю городского театра "Д.Е.М.И Олегу Демидову. Вот что пишет об этом газета: "Согласен лишь с одним тезисом: на современном телевидении и в кино много грязи, и это необходимо фильтровать. Вот только в нашей стране очень сложно навести порядок... С другой стороны, мне кажется, что сейчас слишком бурное обсуждение нового закона искусственно раздуто. Вот и придумываются истории про запрет сцен из любимых детских мультфильмов с курящими Крокодилом Геной и Волком-хулиганом". На самом деле необходимо время, чтобы понять новый закон, посмотреть, как он работает и какие дает результаты. Впрочем, некоторое движение в этом направлении уже началось. Министерство культуры России запретило прокат в стране фильма "Клип" сербского кинорежиссера Майи Милош. В фильме школьница экспериментирует с сексом и наркотиками и снимает свои похождения на мобильник. Минкульт запретил фильм по цензурным соображениям, хотя в фильме есть указание на то, что там снимаются совершеннолетние актеры, и режиссер не дает понять, что героиня поступает правильно и верно и что так должен поступать каждый. Не зря фильм получил широкое европейское признание, он отмечен главным призом Роттердамского кинофестиваля. Никто из жюри не счел фильм пропагандой разврата: там люди понимают, что это серьезная драма о трудных подростках, и автор просто продемонстрировал шокирующую реальную картину мира! Это, правда, которую глупо скрывать и делать вид, что проблемы не существует и что у нас все подростки хранят целомудрие до 18 лет. Что же касается спектаклей нашего театра - я не думаю, что "детский закон" как-то коснется наших постановок. Мы не пропагандируем ничего плохого, даже если и касаемся каких-то деликатных тем", - сказал Демидов.

Приводит издание и мнение руководителя местной телекомпании "Крылья" Ивана Галкина: "Мы начали соблюдать закон еще до его вступления в силу: отдельные сюжеты у нас еще в августе стали маркироваться значком "12+" и "18+" в правом верхнем углу экрана. Такое требование нам озвучили специалисты Роскомнадзора. Сейчас нам придется проделывать большую работу - анализировать как информационные сюжеты, так и рекламные, чтобы они соответствовали букве закона. Также на нашем канале по договору вещает Боровское телевидение - будем следить, чтобы и там сюжеты "не для детских глаз и ушей" выходили с соответствующей пометкой. Если говорить о моем личном отношении к закону, то он не просто сырой, а сильно недоработан. Многие формулировки неконкретны и неясны и оставляют слишком широкое поле для толкований. Обидно, что многочисленные контролирующие и карательные органы не преминут этим воспользоваться и будут не помогать соблюдать закон, а регулярно и нещадно штрафовать. Ведь под запрет фактически могут попасть самые безобидные видеосюжеты. Например, на днях мы снимали школьную линейку о Дне знаний 1 сентября. Досконально просмотрели каждый кадр - чтобы ни в коем случае на заднем плане никто не запечатлелся с сигаретой в руках, иначе бы весь сюжет попал бы под запрет", отметил руководитель городского телевидения".

Источник



web-архив: по темам » привычки и пристрастия » курение » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru