DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
«Железо» от Microsoft: забытые страницы истории
| text | html

web-архив: по темам » Hi-Tech » аудиоплееры » MP3-плееры » это письмо

2012-09-02 16:43:35

«Microsoft не занимается аппаратными средствами». Сколько раз вам приходилось это слышать или читать? Наверняка, не единожды. Мы продолжаем обманывать друг друга, несмотря на простой факт: Microsoft разрабатывает и продает аппаратную продукцию в течение 32 из 37 лет своего существования. И это производство имело стабильный успех даже на заре существования компании. (Малоизвестный факт: между 1983 и 1986 годами уровень продаж мышей Microsoft, по числу единиц, сравнялся с уровнем продаж программных продуктов компании!)

За многие годы спектр устройств, созданных Microsoft, расширился от скромного набора мышей и клавиатур до таких разнообразных категорий, как игровые контроллеры, Web-камеры, маршрутизаторы, беспроводные телефоны, колонки, MP3-плееры, мобильные телефоны, игровые консоли и многое другое. А не так давно Microsoft решил выйти на рынок ПК с новой серией планшетов Surface.

Это то, что известно большинству, когда речь заходит о Microsoft и аппаратном обеспечении. Гораздо менее известен тот факт, что в 80-е годы Microsoft выпускала обширную серию вспомогательных устройств для компьютера — устройств, которая началась с SoftCard для Apple II в 1980 году и закончилась почти десятилетие спустя. Даже подразделение Microsoft Hardware, созданное в 1982 году, в ретроспективе, посвященной 30-летию компании, не упомянуло о своем наследии.

Давайте исправим это упущение. В этом слайдшоу собрано то, что затерялось во времени и в истории Microsoft. Мы вспомним десять «забытых» аппаратных продуктов Microsoft, появившихся в 80-е годы. Если из виду упущено что-то важное (да, я помню о линейке мышей), cообщите об этом в комментариях, пожалуйста.

Смотреть презентацию (слайдшоу)

Microsoft SoftCard (1980) 

Microsoft SoftCard, выпущенная в 1980 году — это плата расширения для персонального компьютера Apple II (1977). Она была оснащена процессором Zilog Z80 и позволяла запускать на Apple II популярную в то время операционную систему CP/M и написанные для нее программы. (Платформа Z80-CP/M была тогда ближайшим аналогом Wintel-стандарта в ПК.)

SoftCard продавалась успешно и оставалась самым популярным аппаратным продуктом Microsoft, пока два года спустя компания не представила публике свою мышь. Так что это не «забытый» продукт как таковой. Именно он ознаменовал начало вступления Microsoft в аппаратный бизнес.

(Фото: Microsoft)

Microsoft RAMCard для Apple II (1980) 

Microsoft задумывала RAMCard как вспомогательную карту для SoftCard Z80 (см. предыдущий слайд). Она вставлялась в один из свободных слотов Apple II и предоставляла 16 Кбайт дополнительной оперативной памяти (увеличивая ее в сумме до 56 Кбайт) для программ CP/M, работавших на SoftCard. Некоторые из обычных программ для Apple II, например, VisiCalc, также могли использовать дополнительную память, если были специально на то запрограммированы.

(Фото: Microsoft)

Microsoft RAMCard для IBM PC (1982) 

В отличие от RAMCard для Apple II, которую мы видели на предыдущем слайде, Microsoft RAMCard для IBM PC служила совершенно другой цели. При подключении к ПК она действовала и как расширение оперативной памяти, и как твердотельный накопитель. Под управлением программы Microsoft RAMDrive карта эмулировала обычный дисковод, работавший на гораздо более высокой скорости (в 50 раз быстрее, как утверждала реклама) благодаря использованию полупроводниковой памяти. RAMCard для IBM PC выпускалась с объемом памяти от 64 Кбайт до 256 Кбайт — неплохо для времени, когда типичная дискета имела объем 360 Кбайт.

(Фото: Microsoft)

Microsoft SystemCard (1983) 

В 1983 году Microsoft дополняет свою линейку плат расширения для IBM PC, выпустив SystemCard — многофункциональную ISA-карту, которая экономила драгоценные внутренние слоты компьютера. Одна такая карта могла заменить функции как минимум четырех отдельных карт, и у вас оставалось еще шесть свободных слотов.

Как и RAMCard, она несла от 64 Кбайт до 256 Кбайт памяти и могла выполнять роль ОЗУ. Кроме того, в ней имелся параллельный интерфейс принтера, буфер печати (позволявший ставить в очередь несколько задач, которые выполнялись по мере того, как освобождался принтер), последовательный порт RS232 (с эмулятором терминала в постоянной памяти) и контроллер с календарем и таймером.

(Фото: Microsoft)

Microsoft Premium SoftCard IIe (1983) 

В 1982 году компания Apple выпускает Apple IIe, как продолжение семейства персональных компьютеров Apple II. Год спустя Microsoft дорабатывает свою популярную плату SoftCard, чтобы учесть новые аппаратные улучшения (такие, как режим удвоенного разрешения видео, увеличенный объем памяти и 80-столбцовая перфокарта). В результате появилась Premium SoftCard IIe, которая была не так успешна, как ее предшественница, однако снискала популярность среди пользователей Apple II. Microsoft также выпускает версию этой платы и для неудавшегося Apple III — она называлась SoftCard III и позволяла запускать на Apple III программы CP/M.

(Фото: Стивен Стенгел, Марк С. Ресси)

Microsoft PCjr Booster with Mouse (1984) 

В 1984 году Microsoft выпускает «ускоритель» для домашнего компьютера IBM PCjr. PCjr Booster, в комплекте с мышью, представлял собой коробку, которая крепилась сбоку компьютера (на фото она прикреплена к правой стороне системного блока PCjr) и добавляла к системе 192 Кбайт оперативной памяти и интерфейс мыши Microsoft. Как подсказывает название продукта, в комплект входила и сама мышь. В сочетании с PCjr Booster, компьютер IBM PCjr имел 256 Кбайт оперативной памяти, что позволяло запускать на нем гораздо более мощные программы, чем было возможно раньше со скромными 64 Кбайт.

(Фото: Microsoft)

Microsoft MacEnhancer (1985) 

Сегодняшние пользователи могут удивиться, но в 80-х Microsoft активно способствует распространению платформы Macintosh. В рамках этой поддержки Microsoft выпускает очень полезное периферийное устройство — MacEnhancer, которое подключалось к модемному или принтерному порту «Макинтоша» и добавляло один параллельный и два последовательных порта, совместимых с IBM PC. Благодаря MacEnhancer и его специальным программам, владельцы «Макинтошей» могли использовать многие принтеры, модемы и другие устройства, разработанные для IBM PC.

(Фото: Алан Таттл)

Microsoft InPort (1986) 

В 1986 году Microsoft объявляет о создании нового интерфейса для подключения мыши — InPort. В нем использовалась специально разработанная интегральная схема (InPort Graphics Input Chip) и новый круглый девятиконтактный разъем (показан на фото слева вверху). Microsoft создает новый интерфейс, чтобы освободить системные последовательные порты (которые в то время обычно использовались мышами) и создать менее дорогую мышь, так как благодаря чипу InPort основная часть «интеллекта» мыши перепоручалась компьютеру.

Microsoft вскоре выпускает собственную карту с интерфейсом InPort (на фото вверху справа) и совместимые с ней мыши, но, что еще более интересно, компания предложила контроллер и разъем по минимальной цене другим производителям аппаратного обеспечения, в попытке ввести общий стандарт. Некоторые производители периферийных плат и клонов PC внедрили интерфейс InPort в свою продукцию, но повсеместным стандартом он так и не стал. Эту роль со временем сыграл интерфейс другой мыши, модели для IBM PS/2, представленный год спустя.

(Фото: RecycledGoods.com, InfoWorld, Иэн Уилсон, Microsoft)

Microsoft Mach 10 (1986) 

В конце 1985 года вышла оболочка Microsoft Windows 1.0, и оказалось, что большинство типичных компьютеров недостаточно мощны, чтобы легко с ней работать. Для решения этой проблемы была создана плата ускорения Mach 10, которая почти вдвое повышала производительность компьютеров IBM PC и PC XT, оснащенных процессорами 8088 с частотой 4,77 МГц. На борту платы располагался процессор 8086/9,54 МГц и интерфейс мыши InPort. Она впечатляющим образом повышала изначальную скорость тогдашних компьютеров — притом, что их более мощный преемник, IBM PC AT, стоил немалых денег.

(Фото: Microsoft, InfoWorld)

Microsoft Mach 20 Performance Enhancement System (1988) 

Как и предшествующая ей Mach 10, плата Mach 20 была создана для того, чтобы компьютеры на базе процессора 8088 могли использовать новейшие версии программ Microsoft. В частности, как причины усовершенствования тогда упоминались Excel и Microsoft OS/2 (графическая операционная система, которая, как когда-то ожидалось, должна была заменить Windows).

Mach 20 вставлялась в стандартный слот ISA и предоставляла системе процессор 80286 8 МГц, слот для математического сопроцессора 80287 и интерфейс мыши InPort. Также Microsoft предлагал расширение Memory Plus, которое подключалось к Mach 20 и содержало до 3,5 МБ оперативной памяти. Также существовало расширение Disk Plus, которое позволяло более старым IBM PC использовать дискеты высокой плотности.

История аппаратной продукции Microsoft продолжилась и после 1988 года, но после Mach 20 компания решила сосредоточиться, в первую очередь, на устройствах ввода и других внешних периферийных устройствах для PC.

(Фото: Microsoft)

Источник



web-архив: по темам » Hi-Tech » аудиоплееры » MP3-плееры » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru