DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Лучезарная легенда Марины Ладыниной
| text | html

web-архив: по темам » культура, искусство » другие культурные события » литература » это письмо

2012-08-23 16:12:52

Она создала на экране идеальный образ русской женщины – сильной духом, умелой в труде и пылкой в любви, милой, обаятельной и искрометной

Это был образ мечты, ставшей явью. Она – единственная актриса, которой пять раз была присуждена Государственная премия: за фильмы "Трактористы", "Свинарка и пастух", "В шесть часов вечера после войны", "Сказание о земле сибирской" "Кубанские казаки". Удивительно, но Ладынина была награждена даже… медалью "За освоение целинных земель"! В 1998 году ей вручили "Нику" в номинации "Честь и достоинство", а в 1999-м Марина Ладынина получила специальный приз в номинации "Любовь поколений".

Однако последние годы жизни суперзвезда советского кино провела в безвестности и одиночестве…

10 коров и стипендия МХАТа

Местом рождения Марины Ладыниной считается село Назарово близ города Ачинска Красноярского края. Но на самом деле будущая актриса родилась совсем в другом месте – в селе Скотинино Смоленской губернии. Но это название казалось ей неблагозвучным, и она изменила в документах место рождения на село Назарово, куда вместе с родителями переехала в раннем детстве.

Марина Ладынина в фильме "Богатая невеста" ® РИА Новости

У ее отца Алексея Дмитриевича имелось три класса образования, а мать Мария Наумовна была неграмотной. Марина, старшая из четверых детей, без устали убирала, стирала и носила воду с реки на коромысле. Работала и по найму: летом у местной фермерши ежедневно доила по 10 коров! Но у девочки было два увлечения: книги и сцена. Уже со второго класса она участвовала в школьных спектаклях в качестве суфлера. Иногда пьеса захватывала ее настолько, что она произносила реплики героев так, что голос становился слышен в зале. За это нередко ей попадало от руководителя спектакля: "Смотри, Ладынина, выгоню – больно слышно тебя!" С тех пор одноклассники стали дразнить ее артисткой.

В седьмом классе на пушкинском юбилейном вечере Марина великолепно сыграла первую свою роль – Наташи в "Русалке". Но ее строгой матери профессия актрисы представлялась делом никчемным. Поэтому, окончив девятый класс с педагогическим уклоном, Марина в 15 лет стала сельской учительницей. При этом активно участвовала в художественной самодеятельности: пела на концертах, выступала в любительских спектаклях и буквально жила переживаниями своих героинь. Именно со сцены сельского Народного Дома начался путь Ладыниной в большое искусство – из сибирского села она переехала в Смоленскую губернию, а туда как-то раз приехал в отпуск артист театра Мейерхольда Сергей Фадеев. Увидев, что у девушки явные задатки актрисы, он оставил ей адрес ГИТИСа. И судьба улыбнулась юной мечтательнице: в 1929 году волостной комитет комсомола направил Марину Ладынину в Москву поступать на факультет общественных наук. Девушка, воспользовавшись представившейся возможностью, поехала и… поступила в ГИТИС! На экзаменационном листе комиссия даже сделала пометку: "Особо одаренная". Началась напряженная учеба под руководством опытных педагогов и ведущих режиссеров московских театров. На 2-м курсе Ладынина попала на стажировку во МХАТ, где ее сразу заметили и выделили стипендию в 75 рублей. Это гарантировало, что по окончании учебы хрупкая девушка из сибирской деревушки станет штатной актрисой этого театра.

Судьбоносная встреча

Дебют Ладыниной в кино состоялся в 1931 году – она сыграла эпизодическую роль слепой цветочницы в кинокартине "Просперити". Уже играя на МХАТовской сцене, приняла приглашение на роль деревенской девушки в картине "Вражьи тропы". Именно на съемках этого фильма она познакомилась с кинорежиссером Иваном Пырьевым.

К тому времени Ладынина уже успела побывать замужем за актером Иваном Любезновым. Был женат и Пырьев. Но ради Марины он решился на развод с актрисой Адой Войцик. Ада очень тяжело переживала уход мужа, пыталась покончить с собой и заявила Марине, мол, придет время, когда Пырьев бросит и ее.

Замуж за Пырьева Ладынина вышла в 1936 году. Как раз в это время он приступал к съемкам комедии "Богатая невеста". В главной роли озорной колхозницы Маринки Лукаш он видел только свою музу и супругу.

В самый разгар съемок, проходивших на Украине, произошел скандал. Руководители "Украинфильма" заявили, что в картине "москали издеваются над украинским языком". Пырьев спешно завершил съемки и вернулся в Москву. А молодого талантливого киевского писателя Аркадия Добровольского, работавшего над сценарием, арестовали и сослали в лагеря. Марина Алексеевна, несмотря на то, что была на виду, не оставила Добровольского в беде. Она тайно отправляла в лагерь посылки, чем помогла узнику выжить. Он писал ей: "Кроме того, что Ваше имя светит через толщу шахт, считайте, что своими письмами Вы ставите перед иконой свечку за то, чтобы Вас миновала эта кара". Через 25 лет он пришел к Марине Алексеевне и встал у порога на колени…

Аристократка духа

Весной 1938 года, когда сменилось руководство кинокомитета, фильм показали Сталину. Иосиф Виссарионович пришел в восторг от комедии и тут же отдал приказ выпустить ее на экраны, а Ладынина с Пырьевым были награждены Орденами Ленина и тут же приступили к съемкам "Трактористов". Несмотря на то, что надо было ездить по степи на мотоцикле и водить по пахоте сложный гусеничный трактор, актриса делала все это так виртуозно, будто сама была трактористкой или неоднократно участвовала в мотогонках.

Марина Ладынина в фильме "Секретарь райкома" ® РИА Новости

Как-то раз во время съемок у Ладыниной никак не получалась одна сцена. Атмосфера накалялась, и в какой-то момент присутствующим показалось, что Пырьев вот-вот запустит в жену яблоком, которое держал в руках. В этот момент Ладынина молча вышла из павильона… Вся съемочная группа застыла в ужасе, несколько минут прошло в оцепенении. Наконец режиссер спокойно сказал своему ассистенту: "Пожалуйста, пойдите и попросите Марину Алексеевну вернуться в павильон. Скажите, что я ее приглашаю. Она аристократка духа, и самое страшное для меня – потерять ее уважение".

Успех картины превзошел все ожидания, а Марина Ладынина и Иван Пырьев получили Сталинские премии.

Королева глянца

Насколько высока была популярность Ладыниной, сегодня представить трудно. Поэтому приведем один факт – в начале улицы Горького, а ныне Тверской, висели два огромных портрета. На одном, конечно же, Иосиф Виссарионович, а на другом… Марина Ладынина! Народная любовь была безбрежной: если за Любовью Орловой страна повторяла "Широка страна моя родная", то за Ладыниной – "Каким ты был, таким остался" и "Друга я никогда не забуду, если с ним повстречался в Москве". Актрису боготворили, ей подражали, засыпали тысячами писем. Прекрасно вписываясь в глянцевую (или гламурную, как сказали бы сегодня) идиллию лент Пырьева, Ладынина играла с азартом, но не сливалась со своими героинями до конца; зритель всегда помнил, что он видит Марину Ладынину, а не просто Глашу или Марьяну – за лихими ухватками всегда сквозила ее мягкая женственность. Поэтому героини Ладыниной заметно отличались от шаблонных "боевых девчонок", которых на советском экране 30-х и 40-х годов имелось великое множество.

Вершиной ее славы стала роль Глаши в фильме "Свинарка и пастух". Во время войны фильм буквально выхватывали друг у друга части, стоявшие на передовой: пусть завтра бой, но сегодня – сеанс в окопах! Потом вышли "Секретарь райкома", "Антоша Рыбкин", "В 6 часов вечера после войны" и другие замечательные картины. В 1946 году актриса в составе советской делегации выехала за рубеж на Каннский фестиваль, и Франция ее ошеломила.

После выхода на экран фильма "Кубанские казаки", где актриса сыграла роль председателя колхоза, женщины решительной и деловитой, она получила огромное количество благодарных писем от поклонников. Но послание ученика 6-го класса из города Баку ее просто изумило. Мальчик написал: "Я хочу в Ваш колхоз. Нас дома трое: я, бабушка и мать. Мать будет работать счетоводом, бабушка в поле кем-нибудь, я буду учиться на тракториста". Однако, воплощая на экранах идеализированные образы рабочих и колхозниц, Ладынина понимала всю их фальшь и не питала никаких иллюзий насчет "светлого будущего"…

Без вины виноватая

Учитывая взрывной характер Пырьева, семейные отношения двух звезд никогда не были безоблачными, однако они прожили вместе почти 18 лет, у них родился сын Андрей. Марина Ладынина снималась исключительно в картинах своего мужа (лишь в 1942 году ей довелось сыграть в комедии Константина Юдина "Антоша Рыбкин").

В 1953 году Марина Алексеевна вновь снялась в картине Пырьева "Испытание верности". Она играла женщину, от которой уходит муж. Фильм оказался пророческим: в эти годы у ее супруга закрутился роман с молодой актрисой Людмилой Марченко. Когда Марина попыталась объясниться с ним, режиссер сказал, что подает на развод, заявив при этом: ее больше никто не будет снимать. И действительно, после 1954 года она не сыграла ни в одном фильме: Пырьев просто запретил другим режиссерам приглашать Ладынину на роли. Потом ее приняли в Театр-студию киноактера, некоторое время она играла там, но затем была уволена. Постепенно сошли на нет и концерты, с которыми Ладынина ездила по городам, читая стихи Блока, Ахматовой, Ходасевича, Цветаевой. Наступило полное забвение. Последние пятьдесят (!) лет своей жизни звезда провела в одиночестве, ее преследовали болезни и безденежье… Однажды в ресторане к ее столику подошел незнакомый мужчина и сказал: "Вы перед всеми нами, зрителями, виноваты. Почему так долго не снимаетесь?" Ладынина ответила: "Я без вины виноватая!"

Марина Ладынина в фильме "В шесть часов вечера после войны" ® РИА Новости

В 1998 году, в год 90-летия, о ней вдруг вспомнили, газеты запестрели заголовками "Самая знаменитая кубанская казачка", "Живая легенда", "Советская суперзвезда". Но после празднования юбилея о ней снова забыли и вспомнили только после смерти от сердечного приступа, которая наступила 10 марта 2003 года.

Всегда помнили Марину Ладынину только зрители, для которых она навеки осталась молодой, красивой и лучезарной женщиной-мечтой…

Источник



web-архив: по темам » культура, искусство » другие культурные события » литература » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru