DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Жизнь после медалей // Александр Беляев расспросил российских олимпийцев
| text | html

web-архив: по темам » Hi-Tech » периферийные устройства и аксессуары » акустика » микрофоны » это письмо

2012-08-21 00:11:07

Александр Беляев расспросил российских олимпийцев

Родина встретила героев, олимпийские призеры — усталые и счастливые. Теперь перед каждым выбор: что дальше?

Фото: РИА НОВОСТИ

Олимпиада закончилась. Победители награждены и обласканы. Проигравших постарались не заметить. Но жизнь олимпийцев продолжается: и в спорте, и вне его. Как они будут ее строить? Что думают о своем будущем они сами и их близкие? "Огонек" — об Олимпиаде без голов, очков и секунд

Александр Беляев

Встреча олимпийской сборной России в аэропорту Шереметьево проходила по всем законам жанра. Сначала приехали журналисты, потом родственники, потом к общей массе примкнули случайные зеваки — и вся эта толпа стала ждать самолет из Лондона, прибывавший с опозданием. Телевизионщикам приходилось труднее — из студии от них требовали прямого эфира, а показывать было нечего, и героями зачастую становились откровенные фрики. Так, Зеленоград делегировал на встречу с олимпийцами Деда Мороза. "Мороз-воевода я! — ревел в микрофон "Огонька" мужчина в белом парике с накладными усами.— Вот, рыбки им привез. Вяленой!" Рядом ходил Майкл Джексон, а под боком раскрасневшегося воеводы позировали девушки в майках olympicgirls. Во время Олимпиады они раздевались после каждой золотой российской медали и демонстрировали свои прелести в интернете, а в аэропорту перед камерами старались делать как можно более сексуальные лица, закусывали губы и туманили взгляд. Впрочем, когда в зале ожидания появились спортсмены, этот образ был моментально забыт: томные секунду назад девушки яростно сражались с толпой в надежде заполучить автограф.

Сами спортсмены такой встречи то ли не ожидали, то ли попросту устали от перелета. Олимпийский чемпион борец-вольник Джамал Отарсултанов, к примеру, спрятался за большим рекламным щитом и не выходил оттуда, пока по другую сторону баннера не отгремели победные фанфары. Свою золотую медаль он спрятал под куртку — так его почти никто не узнавал. "Мне и здесь нормально",— объяснил спортсмен корреспонденту "Огонька". Он вряд ли видел, как глава ОКР Александр Жуков пожимал спортсменам руки, но точно слышал включенный на полную катушку российский гимн — находящимся в терминале D людям не услышать его было просто невозможно. С последним аккордом спортсмены стали прорываться к выходу, попутно раздавая автографы и интервью, Джамал Отарсултанов бесследно исчез, а мороз-воевода стоял без шапки на улице, вытирая пот со лба. Его рыбу, кажется, так и не взяли.

Мы блестяще выступили!

"Система работает!" — заявил на следующий же день после окончания Олимпиады министр спорта Виталий Мутко, чем подтвердил самые страшные ожидания: ровное, но никак не блестящее выступление сборной России на лондонских Играх в стране восприняли как какое-то спортивное чудо. Министр, который, по информации "Огонька", напомним, еще до старта Олимпиады договорился с высшим руководством о сохранении своего поста при любом олимпийском раскладе, твердил о четком взаимодействии между федерациями и министерством, уверял, что в подготовке спортсменов не надо ничего придумывать и менять (дословно), и гордился тем, что "съесть" его хотели еще после провала Ванкувера, но он, Мутко, удержался и теперь-то все и всем доказал.

О невероятных достижениях российских спортсменов всю прошлую неделю кричал телевизор. Президент встречал их в Кремле и вручал правительственные награды. Статистики занимались цифрами, и по всем раскладам выходило, что хотя бы по вознаграждениям для своих спортсменов Россия настоящий чемпион: она потратит более 12,5 млн долларов (это лишь призовые со стороны национального Олимпийского комитета, без учета машин, квартир и прочего), оставив ненавистные США и Китай далеко позади (около 4,5 млн и около 3 млн долларов соответственно).

Из высшей чиновничьей касты не впадать в эйфорию призывал разве что президент ОКР Александр Жуков, возглавивший комитет два года назад. Он будто бы мешал остальным праздновать победу своими едкими замечаниями о том, что нужно, мол, разобраться, почему в отдельных видах спорта Россия получила не тот результат, на который рассчитывала. Да еще вдруг некстати активизировался Михаил Прохоров, разместивший в своем "Живом журнале" пасквиль на российский спорт о том, что, мол, 82 медали при нынешней системе — потолок, и надо-де ее менять. Но в общем потоке радостных слез и благодарностей слова эти, конечно, бесследно тонули. "Мы блестяще выступили!" — гнул свою линию Виталий Мутко.

Без массажистов, но с женой

Красноречивее всего о проблемах российского спорта могли бы рассказать сами спортсмены, но как же об этом расскажешь, когда все вокруг только и спрашивают, что об олимпийских медалях и о том, что вы почувствовали в момент финиша. Да и неловко как-то говорить о проблемах, когда надо радоваться и делать вид, что все хорошо. Редкие правдорубы находились лишь в провальных видах спорта. Стрелки, например, говорили о нехватке массажистов, патронов и оружия, а глава стрелкового союза Владимир Лисин отвечал на это, что просто лицензий на всех не хватает, и если спортсмены будут соблюдать определенную последовательность, то времени для массажа хватит всем. При этом, отмечали наблюдатели, необходимые лицензии всегда находились для жен первых лиц российского спорта.

"Я вообще поначалу не хотел за Приморье выступать,— говорит "Огоньку" бронзовый призер в гребле на каноэ (200 м) Иван Штыль.— Почему я должен завоевывать медаль для людей, которые ничего для меня не сделали, которым это не нужно? Тамошняя Школа высшего спортивного мастерства денег не дает, юношам выехать нельзя, это вообще болото какое-то. Заходишь туда с хорошим настроением, а выходишь с г...". Последние годы тренировки спортсмену оплачивало местное спортивное ветеранское движение: сами в прошлом гребцы, а ныне бизнесмены, они поставили себе задачу вырастить для родного региона хотя бы одного олимпийского призера в своей дисциплине и справились с этим. Из-за них, говорит Штыль, он и не послал Приморье куда подальше, хотя у него были предложения из Москвы и Санкт-Петербурга. "Я этим людям всем обязан. Даже медали у меня с собой сейчас нет, я, как выиграл, сразу им отправил. К президенту без нее пойду",— объясняет спортсмен.

Сейчас бронзовый призер Лондона учится на четвертом курсе Дальневосточного федерального университета на психолога и хочет в будущем попробовать себя в политике. "А мечта у меня очень простая: я хочу когда-нибудь у нас в Приморье увидеть, чтобы беременная женщина или женщина с коляской проехала мимо меня на роликах. Это такой кайф!" — улыбается Штыль.

Аккордеон и "Папины дочки"

Олимпийские медали, говорит Штыль, российские атлеты часто добывают вопреки всякой логике. Без тренировочных баз, условий для подготовки, с тренерами, которые иногда пьют, а иногда пытаются одновременно с основной своей обязанностью работать еще администраторами, финансистами, бой-скаутами и черт еще знает кем. Джамал Отарсултанов, например, мог вообще не поехать на Олимпиаду из-за того, что какие-то знакомые с федерацией борьбы люди продвигали на это место другого борца, хотя тот и проиграл Джамалу в финале чемпионата России. Или вот, например, история единственного нашего олимпийского чемпиона Лондона в боксе Егора Мехонцева, которого к Олимпиаде готовил отец. В прошлом году после провального чемпионата мира в интервью порталу Vringe.com Мехонцев-старший раскритиковал тренеров сборной: "Да тут вообще черт знает что происходит! Посмотрите, Егор из непьющего дома — у нас никто не пьет, а тут Хромов и его собутыльники как приехали, так и начали — уже неделю в запое! Тот бокс, которому учит Хромов, примитивен". Эти слова чуть было не стоили его сыну олимпийской путевки, но Мехонцев-младший все-таки в Лондон попал и золотую медаль взял, отметив, что шел за этой победой 18 лет. В Москве боксер тут же попал под прессинг СМИ и на вопросы "Огонька" по телефону отвечал чудовищно усталым голосом: "Меня опять куда-то везут, опять интервью что ли... Не знаю... Домой, честно говоря, больше всего сейчас хочу. К жене и дочке".

Спортсмены неохотно говорят о нынешних проблемах и своих будущих планах. Штыль уверен, что они, как исключительно суеверные люди, просто боятся сказать что-то лишнее. "Я вот скажу, что буду крутым бизнесменом, а завтра вы спросите: Ну, что, Вань, и где тут твой бизнес? И что мне ответить?" — объясняет гребец. При этом многие отдают себе отчет в том, что бегать, прыгать и метать до конца своей жизни они не смогут — и заранее готовят пути отступления. Олимпийский чемпион в ходьбе на 50 км Сергей Кирдяпкин рассказал "Огоньку", что сейчас получает уже второе высшее образование. В секцию ходьбы он попал в 20 лет, когда учился на третьем курсе химического факультета в Мордовском государственном университете. А теперь заканчивает обучение по специальности юрист. "Сейчас я ведь являюсь капитаном полиции, за "Динамо" выступаю, кто знает, вдруг в будущем в структуре МВД останусь",— говорит Кирдяпкин. Обучение, признает спортсмен, носит заочный характер, но приносит немало плюсов. "Взять ту же юридическую литературу: она не дает мозгам расслабляться. Что мне, "Папины дочки" во время отдыха смотреть, что ли? Отупеешь. Я лучше почитаю что-нибудь".

Высшее юридическое образование получил и боксер Давид Айрапетян, взявший лондонскую бронзу, но пока что кардинально менять свою жизнь он не намерен. "Я отдохну сейчас, а потом в зал обратно пойду. Мне еще выигрывать и выигрывать надо",— говорит он "Огоньку". Помимо диплома юриста в образовательной программе Айрапетяна есть еще одна победа: в детстве боксер учился играть на аккордеоне и даже окончил соответствующую школу. Сейчас, правда, навык он потерял: "Давно не занимался. Но если ноты передо мной поставить — что-нибудь разберу". На вопрос, кем он видит себя в будущем, Давид четко отвечает: отцом. Через полтора месяца у него родится дочка, а свадьбу с женой сыграть они так и не успели — все из-за подготовки к Олимпиаде. "Сейчас этим обязательно займусь. Интересно, успею?" — гадает спортсмен.

Но в аэропорту Шереметьево до внутренних волнений Айрапетяна никому не было дела: всех пока интересуют лишь медали. "Это наша участь такая — мы интересны публике только в момент триумфа,— объясняет опытный 32-летний Сергей Кирдяпкин.— Никто не видит, как мы тренируемся, чем мы жертвуем, всем нужны медали". Именно поэтому, объясняет Штыль, сейчас спортсменам-победителям нужно как можно громче говорить о том, что им не нравится в процессе подготовки и что они хотят изменить. Сейчас их будут слушать и, возможно, даже обратят внимания на конкретные проблемы. А если не сделать этого и примкнуть к спортивным ура-патриотам и радоваться тому, что завоевали мы на одну золотую медаль больше, чем в Пекине-2008 (но на четыре меньше, чем в Афинах-2004), то ничего хорошего из этого не выйдет.

Источник



web-архив: по темам » Hi-Tech » периферийные устройства и аксессуары » акустика » микрофоны » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru