DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Не все еще потеряно
| text | html

web-архив: по темам » спорт » боевые виды спорта » это письмо

2012-08-21 00:29:19

Окончательные итоги Олимпийских игр спортивные функционеры подведут в октябре, но уже сейчас ясно — наша сборная не так плоха, как кажется.

ИТАР-ТАСС

Окончательные итоги Олимпийских игр спортивные функционеры подведут в октябре, но уже сейчас ясно — наша сборная не так плоха, как кажется.

Наших спортсменов ругали едва ли не с первого дня Олимпиады. Их критиковали и обещали разбор полетов. И в принципе было за что. До окончания Игр оставалось всего два дня, а за спиной у россиян был скромный багаж из 15 золотых медалей и серьезное отставание от графика Пекина-2008 и Афин-2004. Но именно эти два последних дня в корне перевернули представление о выступлении сборной России. Под самый финал наши олимпийцы выиграли девять золотых медалей и едва не догнали Китай по общему количеству завоеванных наград.

Неудивительно, что комментарии главы Министерства спорта Виталия Мутко также кардинально изменились. Если в середине последней недели Игр Виталий Леонтьевич шутливо возмущался кровожадностью болельщиков и журналистов, требующих его отставки, то сразу по окончании Олимпиады признал выступление россиян успешным.

"Когда хорошо знаешь состояние дел и возможности спортсменов, было легко сохранять оптимизм, — постфактум заявил Мутко. — Я знал, где наши ребята могли прибавить, где — завоевать медали. Сейчас мне хочется поздравить всех спортсменов: команда выступила успешно. Мы ставили перед собой задачу выступить не хуже, чем в Пекине, а показали результат лучше. Завоевав медали в 20 видах спорта, мы не только сохранили достижения Пекина, но и превзошли их. Я считаю, что команда выступила здорово".

Хотя по золоту не очень-то и здорово. Министерство спорта прогнозировало 30—33 золотых медалей, на деле вышло куда меньше — 24.

Но вот по общему количеству наград прогресс по сравнению с пекинской Олимпиадой очевиден. Шутка ли, сборная России едва не догнала в общем зачете Китай и оставила далеко позади ту же Великобританию. Вы можете заподозрить меня в подмене понятий, но никто же и не требует отменять зачет по золотым медалям. Просто его как минимум надо ставить на одну планку с общекомандным зачетом по сумме наград.

Можно, конечно, говорить, что сборная России отскочила от провала, что медальный план вытянули лишь в последний момент. Но ведь россияне могли выступить в Лондоне еще успешнее! Просто порой не везло, и вместо золота в копилку падало серебро.

Как итог — четвертое место в командном зачете.

Вообще общекомандный зачет — интересная штука. Достаточно взглянуть на таблицу всех выступлений сборной России на Олимпиадах, чтобы понять: ни в Лондоне, ни в Пекине никакого жесткого провала и деградации российского спорта не произошло. Да, есть небольшое отступление от завоеванных позиций, но не более.

На Олимпиаде-1996 в Атланте, выступление на которой было признано успешным, сборная России выиграла 26 золотых медалей и 63 награды всего. 16 лет назад это позволило россиянам комфортно расположиться на втором месте в общекомандном зачете. В Лондоне с подобным результатом мы бы также оказались четвертыми. Говорит это лишь об одном: за последние три Олимпиады у сборной России наметилась стагнация, тогда как те же китайцы и британцы развиваются в спорте семимильными шагами.

С 1996 года сборная Китая совершила фантастический скачок с 16 золотых медалей до 51 в Пекине и 38 в Лондоне. Команда Великобритании и вовсе поднялась на третье место с самых низов. В Атланте у нее была всего одна золотая медаль. В Пекине их было уже 19, в Лондоне — 29!

Вот вам еще крайне интересные цифры. На Олимпиаде в Лондоне сборная США, с большим отрывом ставшая первой в общекомандном зачете, выиграла медали в 21 виде спорта, команда Китая — в 20. Сборная Великобритании — в 19 и, наконец, сборная России — в 20. То есть практически полное равенство! Значит, вопрос не в том, что в нашей стране вообще не развиваются некоторые виды спорта, а в том, что развиваются они недостаточно. Не так, как в США, Китае или Великобритании.

При этом есть повод для гордости. В легкой атлетике сборная России совершила настоящий прорыв, выиграв восемь медалей высшего достоинства. Вдумайтесь, у россиян всего на одну золотую награду меньше, чем у законодателей мод в "королеве спорта" — сборной США.

И надо учитывать, что россияне явно недобрали золотых медалей в женских метании копья (Мария Абакумова сенсационно не пробилась в три последние попытки финала) и метании диска (Дарья Пищальникова оказалась лишь второй). О чем это говорит? Да о том, что сборная России добилась невиданного универсализма в легкой атлетике! Как минимум в 15 дисциплинах "королевы спорта" наши спортсмены претендуют на золото. Нет метания копья и диска? Нет золота в прыжках с шестом у женщин? Пожалуйста, женские 400 м с барьерами, мужские прыжки в высоту, женские 800 м, женский стипль-чез принесли нам в Лондоне золото.

Наша сборная показывает уверенный результат. Но в медалеемких видах спорта, как назло, отстает. Но где именно эти болевые точки?

К примеру, в боксе. Некоторые опасения насчет выступления наших боксеров на Олимпиаде возникли еще до старта Игр — на квалификационном олимпийском турнире, где вкупе с чемпионатом мира россияне завоевали семь путевок в Лондон из 10 возможных. Была надежда, что золотую копилку медалей в Лондоне пополнят наши девушки, но они чуть-чуть недотянули, выиграв два серебра.

Главный тренер сборной России по боксу Николай Хромов заявлял до Олимпиады, что медаль способен выиграть каждый из семи боксеров. И это правда. В Лондоне до пьедестала добралось больше половины — четверо, но лишь один из них вернулся с туманного Альбиона с золотой медалью.

Посыпать голову пеплом никто не собирается. Хромов прав и в другом — у этой сборной огромный потенциал. Осталось лишь отшлифовать лучших спортсменов страны и найти-таки средство борьбы с судейским произволом, жертвами которого частенько становятся наши спортсмены.

В принципе академическую греблю никак нельзя назвать видом спорта, где сборная СССР была законодателем мод. И все же 12 золотых медалей за всю историю советской команды — это как-никак шестой результат в истории. Причем просаживаться в этом виде спорта наши спортсмены начали еще задолго до распада Союза. С 1972 года они не выигрывали больше одной золотой олимпийской медали. Но все же лондонская "баранка" никуда не годится.

Подвели и велосипедисты. Что-то страшное с российским велоспортом стало твориться с Олимпиады-2008 в Пекине. Там у сборной России было три бронзы, сейчас всего две. И это при том, что в Афинах наша команда завоевала сразу три золота! Причем два из них на треке (в Лондоне обе бронзы были выиграны в шоссейных гонках).

Что дает удачное развитие велоспорта, можно увидеть на примере сборной Великобритании. У хозяев Игр-2012 в этом виде спорта сразу семь золотых медалей. Прибавьте к ним четыре в академической гребле и поймете, почему они впервые обошли нас в общекомандном зачете.

Плавание — главная головная боль олимпийской сборной России. Великие победы Владимира Сальникова или Александра Попова могут заставить нас поверить, что плавание — наша коронка. Это далеко не так. Один коллега подсчитал, что за вычетом Олимпиады в Москве, которую бойкотировали сильнейшие в этом виде спорта американцы, сборная Советского Союза за всю историю выиграла четыре (!) золотые медали в плавании. И это с 1956-го по 1988 год! Приплюсуем сюда те самые московские восемь золотых и сравним с показателями сборной США за всю историю — 12 золотых против 230!

У Китая благодаря их последним победам в олимпийских бассейнах те же 12 золотых медалей.

И все-таки приезжать из Лондона без единого золота — это провал, особенно если в этом виде спорта разыгрывается аж 34 комплекта медалей. Можно вспоминать про отъезд лучших российских тренеров за границу, плачевное состояние олимпийских бассейнов в стране, но пора бить в набат: с момента ухода из плавания Дениса Панкратова и Александра Попова у России за четыре Олимпиады всего одно золото! И то — на открытой воде, а не в бассейне. Это настоящая катастрофа!

Те славные Олимпиады, когда сборная России с самых первых дней Игр вырывалась вперед в общекомандном зачете, увы, позади. Стрельба обычно начинает программу Олимпиад, но в Пекине и в Лондоне у нашей команды нет золотых наград в этом виде. Сложно понять, что не так в этом когда-то отлаженном механизме. На недостаток в финансировании уповать не приходится: президент Стрелкового союза Владимир Лисин — самый богатый человек России 2010-го и 2011 года, который, по последним данным Forbes, владеет $15,9 млрд. Одна бронза в Лондоне никуда не годится, но еще тревожнее, что Любовь Галкина, Алексей Алипов и Виталий Мосин уже немолоды и, возможно, уже не выступят на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро.

Вот и получается, что масштаб бедствия, каким его рисуют некоторые горячие головы, не столь уж и велик. Просто нужно подтянуть несколько отстающих видов спорта — и все. Примеры Китая и Великобритании показывают, что при должном подходе можно добиться гигантского скачка в развитии профессионального спорта.

Источник



web-архив: по темам » спорт » боевые виды спорта » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru