DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Когда друзей поющий круг..
| text | html

web-архив: по темам » Hi-Tech » периферийные устройства и аксессуары » акустика » микрофоны » это письмо

2012-08-18 10:38:04

Когда друзей поющий круг.. - Управление природных ресурсов

Когда друзей поющий круг.. - Управление природных ресурсов

Фото: img01.communa.ru

Культура | Как уже сообщала "Коммуна", в Воробьёвском районе Воронежской области завершился Всероссийский фестиваль фольклора и ремёсел «Русь песенная, Русь мастеровая». Наш корреспондент находился там все три дня

Раз в два года этот живописный уголок воробьёвской земли становится песенной столицей. Показать своё искусство в пении, владении старинными ремёслами прибыли на фестиваль гости из Москвы, Нижнего Новгорода, Тамбова, Томска, Волгограда, Новочеркасска, Республик Чувашии и Северной Осетии-Алании, Украины и Беларуси. К такому творческому соединению культурных традиций располагает и местоположение района, где сходятся Волгоградская, Ростовская и Воронежская области.

О том, что когда-то на хуторе Ломы жили люди, напоминают разве что грузовые весы и табличка о том, что здесь стоял магазин. Это место воробьёвцы долго время считали вымершим: всё мужское население осталось на полях сражений Великой Отечественной войны.

В 2003 году руководитель районного Отдела культуры Василий Козлов, уроженец этих мест, решил создать здесь музей под открытым небом. За несколько лет руками немногих добровольцев и энтузиастов выросли роща, деревянные домики, крытые соломой, появился колодец- журавль и многое другое.

Переехал и фестиваль «Русь песенная, Русь мастеровая». С его приходом Ломы оживают по-настоящему. Зелёный луг расцветает старинными женскими нарядами, звенит протяжными голосами.

Мастер ладит лапти. Фото Татьяны Петренко

Всех гостей на въезде в Ломы гостеприимные хуторяне встречали хлебом-солью. Вокруг красавицы мельницы, плавно размахивающей лопастями, выросла «Слобода мастеровых». У каждого района нашлась своя «изюминка» - старинная вышивка, роспись по дереву, рушники ручной работы. Некоторые из них были сделаны ещё в позапрошлом столетии. Калачеевцы, например, на своём подворье встречали гостей румяным караваем и квасом. Показывали и старинную ручную мельницу, а из получившейся муки месили тесто и лепили вареники.

На подворье Павловского района можно было попасть на посиделки к народному коллективу «Завалинка» из села Большая Казинка. Бабушки в народных костюмах мастерски управлялись с веретеном, исполняя песни родного села.

В «Слободе мастеровых» можно было не только увидеть и купить труды народных умельцев, но и просто узнать много интересного. Например, почему старинные юбки – панёвы – именно чёрного цвета и непременно в клеточку, для чего нужны куклы–обереги и как ткутся знаменитые хохольские двусторонние ковры. Сюда их привезла Мария Новичихина – ученица известной на всю Россию мастерицы Марии Ивановны Гладневой, много лет проработавшей в Хохольском районе.

И постепенно стали сгущаться сумерки. А когда в закатное небо взмыла стая журавлей, началось торжественное открытие фестиваля.

Вот они – хранители народной песни. Фото Татьяны Петренко

Открывали концерт хозяева праздника - фольклорный ансамбль «Верея». Его участники встречали гостей и дарили им памятные фестивальные монеты. Сменяя друг друга, на сцену выходили ансамбли: «Калина» из Украины, «Эткер» из Республики Чувашия, новгородский «Птица Жар», тамбовский «Покровская слобода», томский «Пересек», ростовский «Зарница» из станицы Вёшенская - родины Михаила Александровича Шолохова.

На другом берегу пруда луч прожектора выхватывал молодых девушек в красных сарафанах, полощущих бельё в воде. Зажигательными ритмами порадовал детский образцовый ансамбль народного танца «Хазнидон» из Северной Осетии-Алании.

А от хозяев фестиваля участников и гостей приветствовала и известная воробьёвская частушечница, продолжательница великих традиций Марии Мордасовой, лауреат Всероссийской премии «Душа России» Анастасия Ивонина.

По скромным подсчётам, на «Русь песенную, Русь мастеровую» собралось около десяти тысяч человек, среди которых можно было встретить и гостей из Франции. Марион Руои из Нанта уже в третий раз на фестивале. Она специально подгадывала отпуск, чтобы попасть в Ломы. А вот Метью Кулонж в Воробьёвке впервые. Несмотря на то, что он почти не знает русского языка, за происходящим наблюдал с нескрываемым любопытством.

Однако фестиваль это не только зрелищные концерты. В его рамках прошли творческие мастерские и лаборатории, мастер-классы декоративно-прикладного творчества. Здесь звучали народные песни, которые редко можно услышать со сцены.

Такие «жемчужины» фольклора передают из уст в уста. Например, фольклорист, исполнитель на народных инструментах Сергей Старостин, он же - один из организаторов фестивального проекта «Этносфера «, исполнил песню, которую когда-то напела ему его бабушка из Тамбовской губернии. А лидер группы «Груня» Елена Кись порадовала собравшихся не только русскими, но и цыганскими и молдавскими напевами.

- Когда начинаешь изучать народную песню серьёзно, приходит осознание того, насколько мудрым был наш народ. Жизнь в традиции – это жизнь в автономии. У них всё было своё – колодец, печь, земля. Развлекали они себя тоже сами, а не тем, что сейчас нам навязывают, - отметил Сергей Старостин.

Фольклорист на фестивале впервые.

- Чтобы почувствовать русскую песню по-особенному, нужна неформальная обстановка. Её реальное биение не почувствуешь через микрофон, усилитель, официальные мероприятия. Оно возникает в непосредственной близости к ней, в камерной обстановке, когда пространство можно «обнять» руками. В Ломах такие моменты возникают: то на берегу реки, то в роще начинает звучать исконно русская мелодия, - сказал Сергей Старостин.

Более же глубокое изучение всего того богатства, что привезли с собой самодеятельные артисты из разных регионов, прошло под руководством признанного знатока южнорусского фольклора, профессора Воронежской академии искусств Галины Сысоевой.

- Не секрет, что народная песня сейчас умирает. Умирают не только её носители, сёла, но и сама форма претерпевает изменения. Поэтому на нас лежит огромная ответственность донести до будущих поколений народную песню в её исконной форме, - отметила Галина Яковлевна.

В рамках творческой лаборатории сибиряки из фольклорно-этнографического ансамбля «Пересек» показали пронзительный обряд плача, когда молодую невесту собирали к алтарю. Молодая девушка настолько расчувствовалась, что расплакалась. Новгородцы из ансамбля «Птица Жар» рассказали и об истории песни «Под голубя». В этот же день воробьёвский гостеприимный, хлебосольный край встречал коллективы в своих сёлах. В Лещаное, например, привезли нижегородскую традицию. Но и сами жители не отпустили артистов, пока не спели им свои, воронежские песни.

На следующий день с полудня на площади Свободы в райцентре уже оформляли выставки, раскладывали товар. Здесь трудились народные мастера из Курской, Саратовской, Тамбовской, Волгоградской, Владимирской областей, Украины и Беларуси. Народ покупал незатейливые свистульки и расписные пряники. А в это время на сцене выступали местные коллективы и исполнители. Гостей потчевали блинами, пирожками и горилкой.

А с вечерним солнцем пригласили нас в русскую хату, где в печке сидел каравай, кузнецы ковали, да рушник под образами ткали. Встречала гостей с румяными пирожками сама хозяйка – воробьёвская частушечница Нина Перегудова. Гости тоже приходили не с пустыми руками. Ансамбли преподносили в дар изделия народных умельцев.

Почётным гостем церемонии закрытия фестиваля стал Владимир Скунцев, известный на всю страну исполнитель казачьей песни, создатель и художественный руководитель ансамбля «Казачий круг».

Под занавес в ночное небо взлетел праздничный салют. Казалось, что празднику не будет конца! И правда, до утра не смолкали звуки гармони и песен – то протяжных новгородских, то лихих казачьих, то весёлых частушек. Водили хороводы, играли в старинные игры и забавы.

И ещё один интересный факт я узнала на «Руси песенной, Руси мастеровой».

Оказывается, в подготовке хутора Ломы к фестивалю принимали участие волонтёры из Италии, Испании и Сербии. Двадцатилетний Риккардо из Милана, будущий психолог, приехал в Россию впервые. Вот что он мне сказал на прощание:

- Ехать в Россию было немного страшно. Но когда познакомился с людьми, то всё как рукой сняло. У вас здесь всё другое, но мне понравилось. Правда, очень понравилось. Вы, русские, как и итальянцы, – поющий народ…

Татьяна ПЕТРЕНКО

хутор Ломы, Воробьёвский район Воронежской области

Источник: газета «Коммуна» №121 (25949), 18.08.2012г.

Источник: Управление природных ресурсов

18.08.2012  09:45

Источник



web-архив: по темам » Hi-Tech » периферийные устройства и аксессуары » акустика » микрофоны » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru