DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
«Вступление в ВТО не спасет нас от роста цен на продукты питания»
| text | html

web-архив: по темам » наша бурная планета » стихии » это письмо

2012-08-17 12:00:08

Мировая гонка девальваций продолжается

Morgan Stanley понизил прогноз роста российской экономики в 2012 году с 5% до 4,2%, а в 2013 году – с 4% до 3,7%. Ничего катастрофического в этих цифрах не просматривается. Это связано с тем, что прогноз по мировой экономике стал скромнее, а поскольку Россия - поставщик сырья, то и на нас это повлияло. Не исключено, что данный прогноз – излишне пессимистичен. А что касается мировой экономики, то прогноз неблагоприятен по объективным причинам. Видимо, этот год будет характеризоваться заметным ростом цен на продовольствие. В США - аномальная засуха, и уже сильно пострадали зерновые, а ведь США – это один из важных экспортеров продовольствия.

Мировая гонка девальваций продолжается

Только не надо путать рост цен на продовольствие и инфляцию. Инфляция - это неизбежное следствие определенной финансовой политики тех же самых США, которые не могут остановить рост долларовой денежной массы в мире. Они продолжают заимствовать доллары у Федеральной резервной системы. Мировая гонка девальваций продолжается, а на инфляцию еще и наложится рост цен на продовольствие.

По моим личным ощущениям, наши сельхозпроизводители начинают адаптироваться к этой ситуации, и, возможно, наше сельское хозяйство в условиях дефицита продовольствия сможет существовать. Судя по некоторым наблюдениям, у нас увеличились объемы запашки, кое-где начинают возвращаться в оборот пустующие земли. Насколько это все повлияет на мировую ситуацию - сложный вопрос, но для нас это подспорье.

Никакое вступление в ВТО не спасет нас от роста цен на продукты питания, а это касается всех нас. Если кто-то ожидал, что такое вступление приведет к снижению каких-то цен, то это необоснованные надежды.

Вторая волна кризиса идет, никуда она не делась. Она продолжается. Суть первой волны была в том, что наложились два процесса. Один – вялотекущий, и он связан с глобализацией, с тем, что промышленность переходит в новые географические регионы. Соответственно, на Западе вместо роста производящей экономики шел рост финансовой экономики. Как говорил Хазин, из всех экономистов больше половины – это те, кто работают в области финансовых операций.

Несмотря на кризис, экономики Китая, Индии, Южной Африки, Бразилии растут

Запад может свои закупки у производящих экономик сбалансировать только выпуском ценных бумаг. Понятно, что такая ситуация может существовать только до определенного момента. Сейчас этот фактор несколько сгладился. Накачки "пузыря" уже нет, а вот несбалансированность мировой экономики продолжается. Несмотря на кризис, экономики Китая, Индии, Южной Африки, Бразилии растут. А вот экономики западных стран по темпам отстают. Поэтому данный фактор остается, и ситуация в странах Запада тяжелая. Это касается и зарплат, и общего благосостояния. Насколько я знаю, все это они воспринимают как продолжение кризиса, то есть не видят, что у них происходит выход из кризиса. А второй процесс, наложившийся на первый, – это тактическая политика банков по вопросу кредитования.

Со стратегической точки зрения мировая ситуация идет к уравниванию экономических условий по всей Земле. Свободная игра рынка приводит к выравниванию цены рабочей силы. Например, зарплаты и уровень жизни в Китае растут, а в странах старого капитализма наоборот. Возможно, что Запад пойдет по пути сворачивания глобализации, и произойдет возврат системы протекционизма. Но пока не видно политического оформления для такого решения. Если этого не произойдет, то условия жизни населения по всему миру будут одинаковы. Этот уровень будет существенно ниже того, который достигнут сейчас в странах "золотого миллиарда", ведь уровень жизни определяется ресурсами.

Надо сказать, что кризисы – это не изобретение XXI века. Например, в XIX веке кредитная политика банков приводила к тому, что стимулировался краткосрочный потребительский спрос, но это отрицательно отражалось на долгосрочном. Эта практика были чуть-чуть сглажена рузвельтовскими кейнсианскими мерами, однако они были отменены в конце XX века. Снова была включена рыночная стихия.

Источник



web-архив: по темам » наша бурная планета » стихии » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru