DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Олимпийские герои в прессе. Пресс-рейтинг Public.ru
| text | html

web-архив: по темам » спорт » боевые виды спорта » это письмо

2012-08-16 16:55:55

Интернет-библиотека СМИ Public.ru (www.public.ru) проследила, кто из российских чемпионов Олимпиады находился в фокусе внимания журналистов и какие виды спорта вызывали наибольший интерес у российских СМИ на протяжении всех олимпийских дней в Лондоне. Предлагаем вашему вниманию пресс-рейтинг Public.ru.

Олимпийские игры - ярчайшее спортивное событие планеты. Сотни атлетов готовятся к этому старту всю жизнь. Те, кому удается взойти на олимпийский пьедестал, становятся примером для миллионов. По материалам российских медиаизданий интернет-библиотека СМИ Public.ru (www.public.ru) проследила, кто же из российских чемпионов находился в фокусе внимания журналистов и какие виды спорта вызывали наибольший интерес у российских СМИ на протяжении всех олимпийских дней в Лондоне.

ПРЕСС-РЕЙТИНГ. Виды спорта в фокусе СМИ

На Играх в Лондоне наибольшее внимание российские журналисты уделили "королеве спорта" - легкой атлетике - более 7 200 упоминаний и первая позиция пресс-рейтинга (при этом около половины публикаций было посвящено беговым дисциплинам). Повышенное внимание журналистов к выступлению легкоатлетов вполне закономерно - легкоатлетические соревнования традиционно собирают на стадионах и у телеэкранов больше всего болельщиков, с "легкой атлетикой" были связаны наши самые смелые медальные планы.

Однако королевские почести и звания "легкая атлетика" на этой олимпиаде справедливо должна разделить с дзюдо. Фантастический прорыв, три золотые медали, выигранные в первые же дни Олимпиады, обеспечили этому виду спорта повышенное внимание журналистов и вторую позицию в рейтинге - около 7 000 упоминаний. Как отмечали СМИ, один из секретов спортивных успехов российского дзюдо в персональном внимании к дисциплине Президента России Владимира Путина. "Владимир Владимирович регулярно приезжает к нам потренироваться", - рассказывал чемпион Хайбулаев. Мастер спорта по дзюдо Путин приехал и в Лондон, где лично поздравил наших чемпионов.

В противовес победам дзюдоистов повышенное внимание российских СМИ к плаванию (около 6 200 публикаций и третье место рейтинга) было привлечено как раз весьма скромными спортивными достижениями российской сборной. Главный тренер команды Андрей Воронцов назвал причиной отсутствия медалей в этой дисциплине недостаточную спортивную подготовку нашей команды, а сами спортсмены рассказали журналистам об отсутствии условий для тренировок и восстановления.

Среди неожиданных медиарезультатов Лондона - незаслуженно низкое внимание прессы к таким видам спорта как спортивная гимнастика и прыжки в воду. Изумительные по накалу борьбы, зрелищности и достижениям российских спортсменов эти дисциплины занимают лишь 11 и 13 места в рейтинге (3475 и 2639 упоминаний соответственно). Не менее зрелищные и "золотые" для россиян художественная гимнастика и синхронное плавание также расположились только на 17 и 19 местах рейтинга интереса СМИ (1950 и 1789 соответственно).

ПРЕСС-РЕЙТИНГ. Олимпийские чемпионы в СМИ

Лондонская Олимпиада войдёт в историю яркими выступлениями наших спортсменов: прорыв российской команды по дзюдо, блестящее выступление легкоатлетов, первые медали в бадминтоне и женском боксе, безупречные выступления в синхронном плавании и художественной гимнастике, прекрасная победа в прыжках в воду и, конечно, первое российское золото в волейболе. На фоне спортивных чествований последней недели Интернет-библиотека СМИ Public.Ru попыталась выяснить - кого из российских медалистов можно назвать "любимцем" прессы, о ком из наших чемпионов чаще писали СМИ на протяжении всех олимпийских дней?

Победителем пресс-рейтинга Public.ru стал дзюдоист Арсен Галстян - первый золотой медалист российской сборной. За время Олимпийских игр в материалах прессы наш чемпион упоминался более 2 270 раз. После мощного выступления российской команды дзюдоистов особого внимания журналистов и прессы удостоились все золотые призеры в этой дисциплине - в первую десятку рейтинга вошли Мансур Исаев - 4 позиция (1 606 упоминаний), Тагир Хайбулаев - 6 позиция (1112 упоминаний).

Второе место пресс-рейтинга принадлежит теннисистке Марии Шараповой. Но, несмотря на полученное серебро, большинство материалов о спортсменке звучат критически. Финальную игру Шараповой называют разгромной, неоднократно отмечают и ее некорректное отношение к журналистам (1968 упоминаний).

Третью позицию рейтинга популярности занимает гимнастка Алия Мустафина, показавшая прекрасные результаты - 4 олимпийские награды. Своими победами российская гимнастка вызвала искреннее восхищение журналистов и удостоилась в прессе самых лестных эпитетов (1682 упоминания в российской прессе).

Замыкает пятерку самых популярных спортсменов - бронзовая чемпионка Олимпиады Елена Исинбаева - 1160 упоминаний в российской прессе. Елену журналисты упоминали не только, как великую спортсменку, отмечая ее выступление, но и как одну из красивейших участниц Олимпиады.

Медалисты олимпийской сборной России в российской прессе. ТОП-15

ОЛИМПИЙСКИЙ ОПЫТ

Каждая олимпиада оставляет после себя своеобразное "эхо" - это наши воспоминания о главных победах и неудачах, о ярких моментах соревнований, о надеждах, часть из которых так и не сбылась. Вот и в материалах российских СМИ, посвященных Олимпиаде в Лондоне, журналисты неоднократно вспоминали состязания олимпийских игр в Москве (1980) и в Лос-Анджелесе (1984), в Сеуле (1988) и в Барселоне (1992), в Атланте (1996) и в Сиднее (2000), в Афинах (2004) и в Пекине (2008).

Лидером по упоминаемости в СМИ стала Олимпиада в Пекине 2008 года. В российской прессе до сих звучит эхо неоправдавшихся надежд - пекинские Игры наиболее часто упоминается, как "самые неудачные для России", а все спортивные достижения в Лондоне неизбежно сравниваются с результатами 2008 года. С поражением связаны и воспоминания российских журналистов об афинской Олимпиаде в 2004 году, именно на этих Играх команда Китая, впервые в истории обогнала российскую олимпийскую сборную в общем медальном зачете. Не забыта журналистами и московская Олимпиада-80. Бывшие призеры и медалисты "Олимпиады за железным занавесом" теперь выступают в роли наставников российских олимпийцев, так тренер российских дзюдоистов Эцио Гамба - чемпион Московской Олимпиады 80-го года.

Еще не успела закончиться Олимпиада в Лондоне, а спортсмены и тренеры, журналисты и чиновники, стали готовиться к новым олимпийским соревнованиям. Надежда на новые рекорды стала контекстом упоминания и летней Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро и зимних Игр в Сочи в 2014 году. Знаменитая Елена Исанбаева уже пообещала, что "эта бронза задержит меня в спорте до следующей Олимпиады", а президент олимпийского комитета России Александр Жуков заверил, что "сочинская олимпиада будет организована лучше, в том, что касается транспортного обеспечения, доступа журналистов на спортивные объекты и удобства размещения спортсменов и болельщиков". Неоднократно упоминались в СМИ и культурные мероприятия, проходившие на площадке Russia.Sochi.Park, организованные российской стороной и призванные познакомить спортсменов и гостей Лондона с будущей зимней Олимпийской столицей.

Помимо эха спортивных побед опыт прошлых Олимпиад активно обсуждался в СМИ и в контексте темы "олимпийского наследия". Лондонская Олимпиада оказалась первой, где вопрос эффективного пост-олимпийского использования новых спортивных объектов стал актуальным еще до начала их строительства. В то время, как затратные в содержании и неиспользуемые по окончании состязаний олимпийские объекты - "белые слоны", по меткому выражению журналистов, тяжелым бременем "висят" на олимпийских столицах прежних лет. Так, Афины, где прошла Олимпиада-2004, тратят миллионы долларов в год, чтобы поддерживать в надлежащем состоянии пустующие олимпийские объекты в комплексе "Калатравы"; Барселона, хозяйка XXV Игр, содержит маловостребованные громадный парк и бассейн с вышкой на горе Монтжуик; налогоплательщики в японском городе Нагано (XVIII зимняя Олимпиада) вынуждены поддерживать пустующие спортивные сооружения, куда после Олимпиады в 1998 году не приехал ни один спортсмен; не смогли вписаться в повседневную городскую жизнь спортивные объекты Пекина и Сиднея. На фоне негативного опыта, российская пресса с воодушевлением обсуждает лондонский опыт - Игры еще не закончились, а для каждого олимпийского объекта уже известны инвесторы и арендаторы, есть свой план дальнейшего развития (использования). Так, главный стадион по окончании Игр будет фактически разобран, а затем собран заново в качестве уже исключительно футбольного стадиона одного из лондонских клубов.

Лондонский опыт, по мнению специалистов, актуален и России. Каждый олимпийский объект Сочи должен заранее "встраиваться" в спортивную инфраструктуру страны, только тогда олимпийские инвестиции в строительство смогут окупиться за счет развития в России массового спорта и помогут подготовить новых олимпийских чемпионов.

Источник



web-архив: по темам » спорт » боевые виды спорта » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru