DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Куда Макар телят гонял?
| text | html

web-архив: по темам » ретро » ретро - кинолегенды » это письмо

2012-08-13 00:25:56

Андрей Макаревич решил просветить Владимира Путина на тему «откатов»

ИТАР-ТАСС

Едва ли не главной политической новостью минувшей недели стало открытое письмо музыканта Андрея Макаревича президенту Владимиру Путину.

"То, о чем я хочу Вам рассказать, Вам наверняка в принципе известно, но, подозреваю, Вы не представляете себе масштабов бедствия" — так начинается письмо музыканта президенту. "Вам, конечно, хорошо знакомо слово "откат", — продолжает Андрей Макаревич. — Еще 5—6 лет назад средний откат по стране составлял 30%. Плакали, но платили. Сегодня это 70%". Таким образом, делает неутешительный вывод автор письма, "на оставшиеся от бюджета 30% мы собираемся крепить оборону, строить дороги, развивать промышленность, медицину и образование и проводить лучшую в мире Олимпиаду". Для Макаревича очевидно, что, "если ситуация в ближайшее время кардинально не изменится — дело пахнет тотальной катастрофой".

С этим, конечно, трудно поспорить. Но история вышла все-таки довольно странная. Ведь еще совсем недавно, в конце июля, в интервью Ксении Собчак на телеканале "Дождь" Макаревич признался, что не считает себя политическим борцом и вообще гражданским активистом. Тогда же он заявил, что народ заслуживает то правительство, которое имеет.

И более того, прямо сказал Ксении Собчак, что у него — внимание! — вообще нет вопросов к президенту Путину, потому что он, Макаревич, и так знает, что тот ему ответит. Так что же тогда заставило известного музыканта написать-таки письмо президенту?

Свет на эту таинственную историю пролил разговор между Макаревичем и журналистом "МК" Артуром Гаспаряном. Последний прямо спросил мэтра, что такое стряслось, почему именно сейчас тот решил написать об "откатах", коррупции, и неправедных судах, о чем и так давно все знают. Какая капля переполнила чашу терпения художника? Ответ Макаревич дал такой: "У меня много друзей из совершенно разных сфер. Мне рассказывают, что происходит в армии, например, в строительстве, да в любой бюджетной сфере. Я услышал несколько новых правдивых историй (пока был в туре). Я просто не имею права говорить о конкретных людях и ситуациях. Было бы желание — они бы рассказали об этом сами. По каким-то причинам они этого не делают..." Это, конечно, не умаляет значения акции, но все-таки несколько снижает пафос. Кто-то что-то Андрею Макаревичу по-дружески рассказал, а он разволновался и написал прямо президенту. В результате получилось, что под видом откровения известный артист сообщил главе государства вещи весьма банальные. А подозрение, что Владимир Путин "не представляет себе масштабов бедствия", выдает, скорее, наивность автора письма. Между тем некоторые детали говорят, что автор задумывал свое послание как обличительное. Судите сами: начинается оно необычным для наших широт обращением "Владимир Владимирович!" — никаких там "уважаемый" или просто "господин президент". Намеренно не используя эти ни к чему не обязывающие, ритуальные по своей сути формулы, Макаревич явно желает показать, что Путина он не очень уважает. Концовка письма — лишнее тому подтверждение. "Я не верю, что Вам настолько наплевать на страну, которая выбрала Вас Президентом", — пишет Макаревич. То есть музыкант охотно верит, что Путину наплевать на страну, он не верит лишь, что тому столь обильно на нее наплевать. Это "настолько наплевать" заметили многие, и Макаревичу в беседе с Гаспаряном пришлось объясняться. "Я бы не стал докапываться до таких бездонных глубин. Это письмо все-таки не художественное произведение, а, скорее, репортажное, основанное на собственных ощущениях", — сказал Андрей Макаревич. В результате обличение получилось какое-то вялое, неубедительное...

Впрочем, адресат тоже не блеснул. Если б еще Путин отмолчался или же заявил, что письма ни от какого Макаревича не получал, то вся история не выглядела бы так по-дурацки. Но Путин ответил незамедлительно. Он не обманул ожиданий Макаревича, сказав все то, что уже многократно говорил. В частности, Путин ответил, что коррупция — это порождение не только негодяев-чиновников, которые берут, но и сволочей-бизнесменов, которые дают (впервые эта мысль прозвучала в самом начале "дела ЮКОСа" — еще в его первый президентский срок). Еще Путин сказал, что коррупция, к сожалению, есть везде и что вообще она — непременная черта переходных экономик. И что Россия здесь (опять-таки, к сожалению) не исключение. Что борьба с этим злом — дело не одного года или двух: даже трех президентских сроков на это не хватит. В общем, говоря официальным языком, высокие стороны обменялись мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес. Тем самым они подтвердили, что решительным образом настроены против коррупции. Впрочем, это мы и без всяких писем знали!

Чего мы точно не знали, так это того, как именно вели себя высшие руководители России — тогдашний президент Дмитрий Медведев и тогдашний премьер-министр Владимир Путин — четыре года назад, во время операции по принуждению Грузии к миру. Иными словами — в ходе войны в Южной Осетии. То есть, конечно, с их слов мы знали, как было дело. Но как-то не очень в эти слова верили. И вот теперь благодаря откровенности некоторых российских генералов, интервью которых вошло в размещенный в Интернете фильм "Потерянный день", появилась альтернативная версия событий. Суть ее такова: вопреки утверждениям Медведева, долгое время заявлявшего, что он самостоятельно принял решение о начале военных действий против Грузии, на самом деле решение было принято лично Путиным. Более того: Медведев всячески колебался и тянул время. Как заявил бывший начальник Генштаба ВС РФ Юрий Балуевский, "на самом верхнем уровне" (то есть в Кремле) боялись ответственности, "пока не последовал пинок в одно место от Владимира Владимировича из Пекина" — премьер тогда находился в КНР на открытии XXIX Олимпийских игр. Другие бывшие командиры (тогдашний командующий смешанными силами по поддержанию мира в зоне конфликта, генерал-майор Марат Кулахметов, тогдашний врио начальника главного оперативного управления Генштаба ВС РФ, генерал-лейтенант запаса Валерий Запаренко, бывший командующий войсками Северо-Кавказского военного округа, генерал-полковник Сергей Макаров) эту версию фактически подтвердили.

Кстати, сам Медведев с такой оценкой событий не согласен. "Все решения, которые были тогда приняты, они были приняты ровно тогда, когда это необходимо было сделать", — заявил премьер журналистам в Цхинвале, куда он прибыл в день празднования четвертой годовщины отражения грузинской агрессии. "Я свое решение принял спустя два с половиной часа после того, как грузинская армия начала активные действия. Не раньше, потому что это было бы неправильно, так как это было решение о применении Вооруженных сил РФ на иностранной территории, подчеркиваю, на иностранной территории. Но и не позже", — подчеркнул премьер. "Те, кто говорит иначе, либо не знают, либо сознательно искажают", — отметил он.

Мотивов "искажать" у отставников, конечно, предостаточно: тот же генерал Балуевский потерял кресло начальника Генштаба всего через месяц после инаугурации Медведева. Да и некоторым действующим генералам есть за что не любить бывшего президента. Правда, из действующих военачальников в фильме снялся лишь командующий ВДВ Владимир Шаманов. Его нелюбовь к Медведеву вполне объяснима: бывший президент едва не выдавил Героя России на пенсию, до последнего отказываясь присваивать 55-летнему генерал-лейтенанту очередное воинское звание. И лишь с приходом в Кремль Путина Шаманов стал генерал-полковником, получив тем самым возможность продолжить службу на протяжении как минимум еще пяти лет.

Впрочем, весьма показательно, что сам Путин, достоинства которого участники фильма расхваливали на все лады, не подтвердил слова о якобы розданных им "пинках". "Уровень наших отношений в сфере безопасности не позволяет нам оперировать такими категориями", — великодушно заметил президент. Ему явно не хотелось принижать заслуги своего партнера по тандему. Тем более в ситуации, когда за него это готовы сделать другие. 

Источник



web-архив: по темам » ретро » ретро - кинолегенды » это письмо








© 2004-2020 DaoMail.ru