web-архив: по темам » культура, искусство » телевидение » это письмо

2012-07-24 00:26:23

Запуск канала Общественного ТВ, похоже, отложат до следующей весны

РИА «НОВОСТИ»

Генеральным директором создаваемого Общественного телевидения (ОТВ) назначен хорошо известный в профессиональных кругах специалист, основатель ВГТРК Анатолий Лысенко.

Соответствующий указ на прошлой неделе подписал президент РФ Владимир Путин. Помимо Анатолия Лысенко, который совместит позиции гендиректора и главного редактора, влияние на редакционную политику канала будет оказывать Общественный совет ОТВ, состав которого также предстоит утвердить президенту. О том, с чего собирается начинать новый руководитель и каким он видит Общественное телевидение, корреспондент "Профиля" поинтересовался у самого Анатолия Лысенко.

ПРОФИЛЬ: Анатолий Григорьевич, как вы себя ощущаете на новом посту?

Лысенко: Пока никак. Поста еще никакого нет. Есть только указ о назначении, но никаких положений и должностных обязанностей нет. Сейчас предстоит все это оформлять, подписывать и так далее. Работы будет море.

ПРОФИЛЬ: С чего собираетесь начать?

Лысенко: Ну, одна из самых первоочередных задач — оформить пост и получить полномочия. А потом все остальное, из чего состоит телевидение. Нужно же все создавать с нуля. У нас ведь нет общественного телевидения. Надо собирать команду, надо понимать, каким будет этот канал, подбирать частоты, выстраивать сетку вещания, набирать технический персонал, решать вопросы с зарплатой и техникой. И все это первоочередные задачи, без этого никак.

ПРОФИЛЬ: А кого вы собираетесь пригласить в свою команду?

Лысенко: Это самый сложный вопрос. У меня есть кое-какие прикидки, но я человек суеверный и не хотел бы сейчас называть фамилии. Это действительно непросто. Когда в самом начале 90-х создавалась ВГТРК, все было значительно легче, потому что был какой-то романтизм, было горячее желание создать что-то новое, непартийное и вера в то, что это возможно. И когда я приглашал людей, никто не спрашивал меня о зарплате — независимо от должности. Но это было двадцать два года тому назад. Много ли нам тогда надо было? Выпить в Домжуре да поджарку по-суворовски заказать. Сейчас, вы понимаете, жизнь совсем другая, и все будет значительно сложнее. Я бы очень многих хотел пригласить… Но иных, с кем я когда-то начинал, уж нет, а другие заняты своей работой. Хорошие профессионалы всегда востребованы. Поэтому когда такой человек спрашивает меня, сколько он будет получать, я не могу его осуждать. У всех семьи, кредиты. Пока я вообще ничего конкретного о зарплатах сказать не могу, но подозреваю, что они будут заметно отличаться от тех, которые имеют люди на каналах с рекламой и большим объемом развлекательной продукции. У нас-то не будет ни того, ни другого.

ПРОФИЛЬ: И все-таки, по каким качествам вы стараетесь подбирать людей?

Лысенко: Возможно, это прозвучит наивно, но мне, как старому человеку, это простительно. Я бы хотел в первую очередь видеть людей порядочных. Я считаю, что в нашем деле должны работать такие люди, и мне пока на них везло. Скажем, не повредит хорошая доля авантюризма, немного романтизма и отсутствие желания хорошо заработать. Мне бы хотелось соединить в этом коллективе "стариков" с большим опытом, которые начинали наше новое телевидение, и людей совсем молодых, например моих студентов. Из этого может получиться хорошая вещь. Молодые поймут, что жизнь начинается не только с них, и получат шанс перенять колоссальный опыт. А для "стариков" это будет возможность пережить вторую молодость и передать свой опыт.

ПРОФИЛЬ: Говорили, что ОТВ будет создаваться на базе канала "Звезда". Что это означает? Что будут использованы только частоты или вы получите еще и коллектив с инфраструктурой?

Лысенко: Да, в указе сказано, что на базе "Звезды", но это пока все очень условно. Сейчас все это будет обсуждаться, но я надеюсь, мы ограничимся частотами. Я бы не хотел, чтобы канал создавался на чьей-то базе. С одной стороны, имеются в этом плюсы: есть здание, инфраструктура… Но имеются и минусы, связанные в основном с техническим обеспечением. Слишком многое придется переделывать. "Звезде" ведь уже более десяти лет. Я принимал участие в ее создании и знаю, с чем придется столкнуться в этом случае. Думаю, правильней будет сделать канал на базе Телецентра, где все сведено вместе и готово к работе. Это сэкономит время.

ПРОФИЛЬ: Когда первый эфир?

Лысенко: Это, наверное, самый сложный вопрос. Согласно указу президента —с 1 января. Но, боюсь, это нереальный срок. Если бы вся эта работа началась в момент издания указа, то есть шесть месяцев назад, тогда, может быть, мы и уложились бы в эти сроки. Но сейчас… Для справки: с момента подписания указа о создании ВГТРК до первого эфира прошло почти одиннадцать месяцев. При этом мы работали без выходных в три смены и начали вещание в размере двух часов в день. Теперь же надо запустить целый канал. А это не только подбор людей и установка железок. Надо проработать сетку, заказать программы, эти программы надо снять. Думаю, что реальный срок начала вещания — май следующего года.

ПРОФИЛЬ: Какой вы для себя видите сетку вещания ОТВ?

Лысенко: Пока в виде снов.

ПРОФИЛЬ: Хороших?

Лысенко: Ой, нет! Кошмарных. Все время выползает какая-то рука, которая тычет пальцем в документы, и голос за кадром говорит: "На это нет денег, это невозможно". Ну и так далее. Я думал, что-то прикидывал, когда только пошли разговоры, что там должно быть, как это может выглядеть. Но это все зависит от того, какие у нас будут средства, какая будет техника. Сейчас я пока ничего конкретного не могу сказать. Хотелось бы, конечно, чтобы там были умные программы.

ПРОФИЛЬ: Каково это — совмещать посты гендиректора и главного редактора? Не тяжеловато в период становления?

Лысенко: Тяжеловато. Но я очень рассчитываю на команду, которую мне удастся собрать. Надеюсь, там будут толковые ребята, которым я смогу доверить часть забот и которые смогут их принять, учитывая мой далеко не юный возраст.

ПРОФИЛЬ: Совет по Общественному телевидению утверждает президент. За ним же останется право назначать гендиректора — главного редактора. Возможно ли в такой ситуации сохранить независимость редакционной политики?

Лысенко: Понимаете, какая штука… Все это очень и очень условно. Вот ВВС, которая для всех служит эталоном свободы, ее гендиректора назначает королева по представлению премьер-министра. Можно сказать, что королева в Великобритании декоративная, но премьер-министр-то самый настоящий — и к тому же представитель конкретной политической партии. Когда, много лет назад, мне довелось в неформальной, доверительной обстановке побеседовать с тогдашним руководителем ВВС, он мне сказал, что и у них там тоже все непросто. Власть, конечно же, вмешивается, и смешно думать, что она не захочет это сделать, имея для этого хоть какую-то возможность. Здесь все будет зависеть от двух вещей. Во-первых, от разума власти (а я рассчитываю, что власть в состоянии понять, что она делает). А во-вторых, от упорства руководства канала и профессионализма журналистов. Ведь очень часто конфликты, в том числе и с властью, возникают именно из-за непрофессионализма. Я много раз говорил ребятам из "Взгляда": "Не надо руководствоваться словами Чернышевского: "к топору зову святую Русь". Не надо махать топором. Укол шпаги не менее эффективен, но намного изящнее".

ПРОФИЛЬ: А не может ли так случиться, что вас пригласили как бы на роль технического руководителя, которому предстоит запустить проект, используя свой авторитет, опыт и связи, а затем вас заменит какая-нибудь серая личность, способная лишь на то, чтобы транслировать линию партии?

Лысенко: Я вам честно скажу: возможно такое. Это уже было, когда мы создавали ТВЦ. Потом нас убрали, потому что нужна была команда, которая пела бы осанну Юрию Михайловичу и облизывала бы его с большим энтузиазмом. Это, увы, неизбежная вещь в нашей профессии. Но если с самого начала готовиться к этому, то нет и смысла браться за такую работу.

Досье

Анатолий Лысенко получил известность среди телевизионщиков, работая в Главной редакции молодежных программ Центрального телевидения СССР. Он был автором и соавтором такой классики советского телевидения, как "А ну-ка, девушки", "От всей души", "Что? Где? Когда?", "Взгляд" и других известных передач. В 1990 году вместе с группой энтузиастов Лысенко возглавил телевидение новой России — ВГТРК. Позже участвовал в создании телекомпании "ТВ Центр". Анатолий Лысенко — президент Международной академии телевидения и радио, профессор факультета медиакоммуникаций Высшей школы экономики. 14 апреля 2012 года Анатолию Лысенко исполнилось 75 лет.