DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Мика совершил убийство на«Пикнике Афиши» (ФОТО, ВИДЕО)
| text | html

web-архив: по темам » ретро » ретро - музыка » ретро-музыка (рок) » это письмо

2012-07-23 16:58:36

За восемь лет проведения музыкальный фестиваль, затеянный журналом "Афиша", превратился из просто смотра молодых интересных команд в одно из главных событий лета.

Сегодня едва ли не каждый активный москвич знает, что в один из выходных дней в июле в парке "Коломенское" происходит нечто крупное и интересное, так что если вдруг не удалось уехать в это время из столицы, в отпуск либо просто за город, расстраиваться не стоит — можно активно и с пользой отдохнуть в хорошем месте, и не уезжая из города. "Пикник Афиши" — это уже не просто очередной музыкальный фестиваль, это, во-первых, крупный (и уже международный) музыкальный фестиваль, причём весьма широких жанровых рамок (в разное время на "Пикнике" выступали и "Ленинград" с "АукцЫоном", и Кортни Лав с Madness), а во-вторых, огромная площадка для разных видов активного отдыха. Не нравится слушать музыку — можно посмотреть кино в наушниках в специальном кинотеатре или послушать научную лекцию. Не говоря уже о стандартных для такого рода мероприятий шатрах с игровыми приставками. Ну или просто позагорать, на худой конец, с погодой "Пикнику" всегда везло. В общем, день пролетит незаметно.

                                       Борис Гребенщиков

"Пикник Афиши" образца 2012 года - это, прежде всего, три концертных сцены. Это Главная сцена, на которой выступали все основные звёзды, где шаманил БГ и отжигали Franz Ferdinand, Mika и Little Boots и программу которую закрывали Pet Shop Boys со своим шоу "Pandemonium". Это так называемая Вторая сцена, по сравнению с размером Главной, смотрелась совсем уж миниатюрной. Тут были и NRKTK, и "Краснознамённая дивизия Имени Моей Бабушки", и психоделичные Fuck Buttons, и хедлайнеры американцы The Drums. Наконец, это сцена "Coca-Cola Summer Beat", отданная на откуп, по большей части, артистам хип-хоп жанра. На ней в течение дня можно было послушать Влади из "Касты" (одного, так как остальные участники группы разбежались по отпускам), молодого рэпера Oxxxymiron, а вечером — Мос Дефа и Теофилуса Лондона. Здесь хедлайнером была сама Лорин Хилл, которая так вошла во вкус, что выступала дольше отведённого ей времени. Но её останавливать и, тем более, прогонять со сцены, не думал, поэтому часть всей толпы, уходившей после Pet Shop Boys, задержалась в "Коломенском" ещё на некоторое время.

Franz Ferdinand

Ещё "Пикник "Афиши"-2012 — это познавательные научные лекции, это библиотека под открытым небом, это спортивная площадка, это открытый бассейн, обучение искусству шлифовки, кофейные мастер-классы, игровые приставки, петанк, Angry Birds в реальном времени (в который играть куда сложнее, чем в мобильную версию, да и птицы умеют только летать и не обладают всеми теми способностями, что в игре) и много-много-много всего другого.

Если говорить о том, чего не было, то не было нормальной мобильной связи и Бьорк. Связи не было из-за большого количества народа и, как следствие, перегрузки базовых станций, а Бьорк приехать не смогла, хотя изначально ожидалась. Впрочем, говорить о том, что музыкальная программа главной сцены от этого стала хуже, не приходится. Состав участников был едва ли не сильнейшим за всю историю фестиваля. Было что послушать, было. Причём что ни артист — то блестящее выступление, каждое из которых хотелось слушать полностью, даже несмотря на то, что в это же самое время на других сценах было, возможно, не хуже.

Открывала программу Главной сцены группа Pompeya. Артистам, выступающим первыми, всегда ставится задача расшевелить подтягивающийся народ перед выступлениями более именитых коллег. И с этой задачей Pompeya справились. Группу встретили весьма добродушно, а провожали вообще под довольно бурные аплодисменты.

Pompeya

Следом шло первое крупное выступление, и это был "Аквариум". Группа в этом году отмечает своё 40-летие (или 4000-летие, если исходить из аквариумовского собственного летоисчисления). Борис Борисович Гребенщиков в своём приветственном слове признался, что это так приятно говорить вместо "добрый вечер" "доброе утро". После чего прозвучала мощная и мрачная (насколько мрачной вообще может быть песня БГ) "Назад в Архангельск". О волшебных способностях Гребенщикова влиять на происходящее известно уже очень давно, вот и в этот раз Борис Борисович своими песнями сначала вызвал дождь, которого до того на "Пикнике "Афиши" не было ни разу, за все годы. Да не просто дождь, а настоящий ливень с крупными каплями. А потом сам же этот дождь и прекратил. Не иначе, подействовала исполненная в самый разгар ливня песня "Дубровский" (там есть такие строчки: "Не плачь, Маша, я здесь, Не плачь, солнце взойдёт"). Под занавес выступления "Аквариума" уже вовсю сияло солнце.

"Аквариум"

Однако волшебства БГ на то, чтобы окончательно разогнать тучи, не хватило. Потому что во время следующего выступления — а это был сет англичанки Little Boots (настоящее имя Виктория Кристина Хескет) — дождь снова зарядил. Не такой стремительный в этот раз, но более долгий и от этого более противный. Пришлось пытаться прогнать его ещё раз. Виктория предложила прогнать его танцами. Кажется, дождь только раззадорил как артистку, так и публику, из-за чего сет Little Boots получился отменным. Старый материал, с дебютного альбома "Hands", а также несколько новых песен — всё время исполнения Виктория и сама танцевала, и публику побуждала. А если не танцевать, то хлопать. А если не хлопать (дождь всё-таки, люди плод зонтами стояли), то двигать зонтами вверх-вниз. Исполнение последнего пожелания очень развеселило артистку. Смотрелось, действительно, забавно. Закончив выступать, Хескет позвала всех на продолжение праздника в один модный московский бар, где она той же ночью выступала с диджейским сетом.

Little Boots

Следующим после Little Boots выступал Мика, и к началу его сета непогоду удалось-таки перебороть. Песни Мики — и без того солнечные — в солнечную же погоду шли просто на ура. Мика, кроме того, что пел, успевал ещё и общаться с толпой на ломаном русском (приём, которым, к слову, они сразил ещё в первый свой приезд в Россию), и танцевать на своём пианино. С пианино, кстати, случился конфуз: буквально перед началом выступления инструмент вышел из строя, так что артисту пришлось периодически сгонять со своего места штатного клавишника группы. Тот, впрочем, не терялся — то на саксофоне подыграет, а то и вовсе начнёт играть с Микой на синтезаторе в четыре руки. Дурачились музыканты, веселя и себя, и других. Кончилось всё тем, что Мика, слыша пение басиста, понарошку убил всех остальных своих музыкантов, и про себя тоже не забыв.

Эстафетную палочку у Мики переняли гости из Шотландии Franz Ferdinand, одна из главных групп для всех любителей инди-музыки. Справедливости ради, именно они собрали наибольшую аудиторию перед Главной сценой. Не выступавший непосредственно Мика и не выступавшие непосредственно после Pet Shop Boys такую аудиторию уже не собрали, хотя народу было много на каждом из выступавших артистов.

Мика

Вокалист Franz Ferdinand Алекс Капранос, отрастивший усы и сравниваемый поэтому теперь то с Остапом Бульбой, а то и вовсе с водопроводчиком Марио (надувную версию которого, к слову, также можно было увидеть на "Пикнике"), сразу по-русски спросил аудиторию, как у неё, аудитории, дела. И сам же предложил ответ — "отлично, наслаждаемся закатом и отличной шотландской музыкой". "Фердинанды" отыграли едва ли не лучший сет на всём фестивале, буквально поставив всю толпу на уши. Но, кроме этого, одну из своих песен — "This Fire" — музыканты посвятили печально уже знаменитой группе Pussy Riot. Впрочем, прозвучало это как-то слишком стеснительно, так что практически никто этого посвящения не услышал, поэтому так громко заявить о своей позиции, как это сделали за день до этого Энтони Кидис из Red Hot Chili Peppers на концерте в Санкт-Петербурге или Faith No More не так давно, у них не получилось. Наверное, и площадка для этого, крайне неполитизитрованный "Пикник "Афиши", была более чем неподходящая, и Капранос решил не выступать в такой ситуации бунтарём. Но, так или иначе, свою позицию Franz Ferdinand обозначили, за что им, конечно, спасибо.

Franz Ferdinand

Выступление FF вполне тянуло на хедлайнерское, однако хедлайнером была другая группа, но тоже с британских островов. В этом году "Пикник "Афиши" закрывали легендарные Pet Shop Boys, легендарная поп-команда, которая, существуя, причём активно, уже более 25 лет и при этом остающаяся актуальной всё это время. В Москву PSB привезли с шоу "Pandemonium", которое они здесь уже показывали, да вышло всё как-то скомканно тогда.

Стоит отметить, что само шоу было организованно показательно бюджетно: вместо дорогих декораций — белые картонные коробки, вместо многочисленной подтанцовки — четыре танцора, три девушки (две из которых долго время пребывали с кубами на головах) и молодой человек. В таких же коробках появились вначале и сами Нил Теннант и Крис Лоу и в таком виде исполнили "Heart".

Содержание шоу полностью повторяло содержание двухгодичной давности (которое, в свою очередь, полностью повторяло содержание шоу в Лондоне, выпущенного на DVD): новые песни чередовались со старыми хитами, а порой не просто чередовались, а натурально скрещивались. Так, "Can You Forgive Her" была буквально втиснута в рамки песни "Pandemonium", а "Domino Dancing" выступала как рефрен в кавере на колдплеевскую "Viva la Vida".

Отдельно хочется отметить сценические костюмы Теннанта. Будучи поп-группой, пусть и особенной, Pet Shop Boys склонны по нескольку раз за вечер переоблачаться из одного костюма в другой. То он в диско-костюме, то во фраке, а то и вовсе с мантии короля с короной на голове (как раз на "Viva la Vida", причём сопровождалась песня видеорядом о том, как Теннант в этом же костюме ходит по Питеру под зонтом).

Pet Shop Boys 

Однако говорить о том, что Pet Shop Boys с пол-оборота поставили зал на уши, нельзя. Даже близкая каждому россиянину "Go West" не встретила должного уровня оваций. Настоящая овация была уже только ближе к концу, когда заиграла "It's a Sin". А после того, как PSB сошли со сцены, над Москвой-рекой прогремел салют, знаменуя окончание очередного "Пикника "Афиши". В этот раз он впервые столкнулся с фактором погоды и с честью его преодолел. Наверное, будут найдены какие-то недочёты, которые к следующему году будут устранены. Наверняка придётся поломать голову над тем, кого приглашать на фестиваль в 2013 году, потому что составом 2012 года организаторы существенно подняли планку фестиваля музыкальной составляющей.

Pet Shop Boys "Domino Dancing / It's a Sin" ("Пикник Афиши")

Будущее "Пикника "Афиши" видится ярким и безоблачным. Фестиваль, где звучит приятная интересная музыка, где не продаётся алкоголь, где каждый может найти себе занятие или родственную душу, однозначно нужен. К тому же, сложно уже представить лето в Москве без "Пикника".

А в том, что каждая душа может найти себе на "Пикнике" родственную душу, можно было убедиться под одной милой сценке. Неподалёку от одной из сцен собака - обычная дворняга - увидела человека, одетого в костюм белого медведя. Увидела, обняла - и отпускать уже не хотела, как её не пытались от медведя оттащить. Собака была счастлива в те мгновения.

Фото ® KM.RU, Евгений Стукалин

Источник



web-архив: по темам » ретро » ретро - музыка » ретро-музыка (рок) » это письмо








© 2004-2021 DaoMail.ru