DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Казахстан: Элеватор - что дышло
| text | html

web-архив: по темам » ретро » ретро - кинолегенды » это письмо

2012-07-17 00:16:32

Перегибы, перекосы, лживые уверения чиновников, фантастические по глупости заявления и обнаружение потрясающих по величине прорех в сфере АПК - все это синонимы рекордного урожая 2011 года. Похоже, этот сухарь нам предстоит еще долго пропихивать в горло. То тут, то там всплывают факты, обнажающие главную проблему зерносеющей отрасли - одному из ведущих экспортеров зерновых мира экспорт интересен лишь в сугубо кулуарных условиях. Если определенные люди, поставив тонну зерна за рубеж, не поимеют с этого копеечку, то валовка, в общем-то, ни к чему…

Эти слова подтверждает и рассказ североказахстанского агрария Юрия Левчука, директора ТОО «Шарык-Агро», что в районе имени Г. Мусрепова СКО. Фермер пришел в редакцию «КазахЗерно.kz» не только за правдой, но и, имея цель, показать свой случай в назидание коллегам по ниве. Вот уже полгода длятся мытарства крестьянина по судебным инстанциям. И все из-за одного досадного промаха, или, если смотреть глубже, из-за одного обстоятельства, породившего огромный ком проблем практически всех земледельцев страны.

Жил-был фермер

Чтобы понять, что за человек Юрий, нужно в качестве предыстории рассказать, как вообще появилось на карте агробизнеса области его небольшое ТОО.

- Да, я простой колхозник, - говорит наш собеседник. - Начинал со 120 гектаров паевой земли. И в последующем никаких поблажек от государства в виде госсфондовских наделов не получал. Просто односельчане по родной Андреевке верили мне и несли свои паи. Так, мы расширились до тысячи, а после известного переоформления в 2005 году, когда создали товарищество, к нам в аренду перешло несколько наделов расформированных крестьянских хозяйств. Так мы стали середняками районного масштаба с тремя тысячами га.

Обычная история становления, стандартный образчик поднятия с колен малого бизнеса. Бился фермер. За свои сельхозугодья, за свой каравай, за двадцать человек коллектива. Не все и всегда получалось, но, тем не менее, был хлеб и была песня. Как и другие, сдавал Левчук каждый год на элеватор урожай, как и другие, закрывая глаза на все мошеннические издержки этого не самого популярного среди сельхозпроизводителей мероприятия. Но однажды тростинка терпения была переломлена самым беспардонным способом.

Вместе с фермером мы восстановили всю хронологию событий.

Сначала была буква

- Видовой урожай еще в середине августа сигнализировал о том, что валовка зерновых ожидается невиданная, - начал свой рассказ Левчук. - Поэтому с конца последнего летнего месяца я стал наведываться на ближайший к моим полям достыкский элеватор, что в Айыртауском районе, с намерением заключить стандартный договор на хранение зерна. До некоторых пор в администрации хлебоприемного пункта находились причины отказать мне в составлении документа - то бланков не было, то времени у специалистов. Потом все же нашелся стандартный бланк договора с приложением, в котором оговаривается объем предполагаемой поставки.

Заполнил его привычной рукой, причем, ориентируясь на все тот же обильный урожай, в приложении сделал заявку на 1800 тонн зерна. Проставил свои росписи и печати и, по обыкновению, оставил бумаги девушкам из оперучета. Все, кто сдавал хоть возок зерна на ХПП, знают, что эта процедура стандартная. Может быть, не правильная, ведь мы, по сути, заключаем договор в одностороннем порядке, отдав документы со своими печатями на волю специалистам элеватора. Но практика возникла с молчаливого согласия фермеров, которые согласны подмахнуть любую бумагу, оберегая свой хлеб. На нашем элеваторе ситуация была усугублена еще и тем, что директорствовал на тот момент человек приезжий. Из Кокшетау, в своем кабинете бывал наездами. Вот и вошло в привычку заполнять приложение и оставлять его на усмотрение ХПП.

В общем-то, в этой части, считает аграрий, права сельхозпроизводителя страхует статья 19 Закона РК «О зерне», в которой черным по белому сказано:

«Хлебоприемным предприятиям, занимающим доминирующее положение на рынке, запрещается... навязывать условия доступа к оказываемым услугам или совершать иные действия, ведущие к дискриминации потребителей оказываемых услуг или получению доходов за счет взимания с потребителей платы, не учтенной в установленных тарифах».

- Кроме того, - продолжает Левчук, - когда я начал завозить зерно, меня известили, что договор подписан, просто находится в кабинете директора, и к нему просто нет доступа. Мне вернут его при первой же возможности. Первую партию мы отправили на элеватор 18 сентября, и все шло в обычном режиме, со скидкой на общий ажиотаж прошлой уборочной. Я был спокоен. И теперь, когда я вник во все юридические тонкости, я убежден, что мое спокойствие оправдывала статья 387 Гражданского кодекса о публичном договоре.

«Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится» - (ред.).

Элеватор

- И тем более, как я разобрался теперь, фактически договор можно признать легитимным, ведь приемка зерна у меня осуществлялась. Публичный договор - это шаблонный договор с предприятием, являющимся фактическим монополистом в определенном регионе. На основании этого, если вторая сторона начала выполнять свои обязательства, значит, она согласна с условиями договора, - убеждает нас крестьянин.

Наш собеседник оперирует при этом понятиями «оферты» и «акцепта», затверженными в том же Гражданском кодексе. Пункт 3 статьи 396 ГК гласит: «Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.д.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законодательством или не указано в оферте».

Потом стала цифра

- То, что началось дальше, иначе как произволом назвать сложно, - заявляет фермер. Кировец пришел на элеватор, встал на весы, а нам заявляют: ваш договор закончен, условия выполнены. «Как?!», - воскликнул я, ведь отгружено было всего 263 тонны. Более вразумительных объяснений нам получить не удалось, и началась наша конфронтация с зерновой гаванью. В той же ситуации оказался мой товарищ - директор ТОО «Жер» Евгений Михайлов. Он заказывал 2000 тонн, а приняли у него всего порядка 800 (впоследствии два наших иска объединили в одно судопроизводство). Целую неделю стоял наш трактор на территории элеватора. Мы пошли на принцип: не хотите наше принимать - ничье не примете! И перегородили путь к весовой. На что командование ХПП отреагировало вполне спокойно - они просто открыли запасные ворота и стали вести обслуживание транспорта через них.

После всех наших атак на кабинет руководителя элеватора все же удалось принудить его к откровенному разговору по душам. На прямой вопрос двух неугодных фермеров: «Почему не принимается зерно именно двух предприятий?», ответ получили обезоруживающий.

Бывший директор ТОО «Достыкский элеватор» Ержан Жандуйсенов заявил приблизительно следующее: «Я не могу принимать ваше зерно, потому что нам свое девать некуда». (Здесь следует оговориться, что элеватор - одна из составляющих холдинга «КАЗЭКСПОРТАСТЫК). И при этом добавил: «И вообще, по словам министра сельского хозяйства, половина на полях сгниет, так что не парься».

Эти слова стали последней каплей в споре фермера и зерновой гавани.

- А почему именно мое должно сгнить! - справедливо восклицает Юрий Левчук. - Пусть тогда в процентном выражении гниет!

Были и другие обидные слова бывшего директора ХПП. Их передали нам сами фермеры, которых обстоятельства превратили в сутяг. Якобы, на покупку зернохранилища инвестор потратил 10 миллионов долларов и теперь, де, чихать он хотел на благотворительность в виде, заметим, вмененной ему в обязанность, приемки давальческого зерна.

«Мы будем жаловаться на Вас в терринспекцию», - бросили в ответ на такое обращение Левчук и Михайлов.

«Да хоть министру!», - парировал глава ХПП.

…И полетят тут телеграммы

И написали же Юрий Левчук и Евгений Михайлов и в терринспекцию, и министру Мамытбекову. Первые, кстати, оказались порасторопнее, и предоставили ответ, подписанный начальником областного филиала Комитета Ержаном Айнабековым, в установленные законодательством сроки. С этим ведомством вообще все сложно, хотя на самом деле, должно было быть проще.

Начнем сначала. В Казахстане есть специальная структура, одной из функций которой является надзор за хлебоприемными предприятиями. И они ее добросовестно выполняют. Но, вероятно, только в части поиска всяких блошек и прогнивших механизмов на территории ХПП. И наш случай может подтвердить эти выводы.

Оказывается, во время описываемых событий два зерновых инспектора терринспекции находились на территории ТОО «Достыкский элеватор» с плановой проверкой. И повод их исследований касался как раз таки законности ведения отчетности на ХПП. И вот в ответе Айнабекова эта проверка выдается за расследование по фактам, указанным в жалобе Е. Михайлова. Цитата из письма господина Айнабекова Михайлову: «В результате проверки установлено, что «стороны» заключили договор на хранение зерна на объем 300 тонн. Хотя первоначально Вы, как глава КХ «Жер», поставили объем в 2000». Заметим этот факт! Зерновые инспекторы видели те самые 2000, о которых говорили крестьяне.

При этом чиновник напоминает положение Закона «О зерне», в котором пишется о том, что «хлебоприемные пункты являются складом общего пользования» и обязаны принимать зерно. А в ответ невидимому начальнику терринспекции фермеры твердят заученную наизусть памятку о сдаче зерна, которая подобием флайеров разбросана по всем ХПП страны. А в ней есть примечательный пункт: «Зерновые инспекторы должны вести контроль над соответствием заключения договоров». При этом Евгений Михайлов утверждает, что неоднократно взывал к гулявшим по кабинетам административного здания элеватора представителям исполнительных органов, вмешаться и прекратить этот беспредел. Но, к сожалению, только устно. А устно, как мы знаем, в суде и на госслужбе не считается.

«Мамытбец» продолжается

А вот с министром все гораздо сложнее. Погрязший в реформировании АПК Асылжан Мамытбеков так и не удосужился ответить в своем личном блоге на письмо Ю. Левчука. Пылкий призыв фермера остановить беззаконие от 16 октября 2011 г., то есть почти девять месяцев (опять про роды что ли?) за входящим №104792 так и висит на фоне портрета и трудовых вех (биографии) главы Минсельхоза, оканчивающихся скупой фразой: орден «Курмет».

Карикатура 2

А между тем, стоило бы полюбопытствовать, Асылжан Сарыбаевич! Ведь фермер не постеснялся вскрыть настоящий гнойник на теле АПК. Эдакими средневековыми крепостями стоят по городам и весям зернохранилища, берегущие не только казахстанский хлеб, но и уйму секретов и секретиков, какие-то только им известные порядком позабытые способы определения качества зерна, какие-то мистические методы заключения соглашений с товаропроизводителями.

Ведь суть спора фермеров и зернохранилища можно свести к одной мысли. Изначально ХПП навязывает условия сделки, вынуждая крестьян подписывать договоры и, что самое главное, приложения к ним в одностороннем порядке, а потом действует с оглядкой на то, как заполняются емкости.

И эти слова подтверждает комментарий начальника управления сельского хозяйства СКО Димаша Таласбаева:

- Крестьяне сами виноваты в том, что элеваторы занимаются самоуправством. Да, мы знаем, что описываемый случай мог произойти с любым из сельхозтоваропроизводителей региона, ведь обычно договор фермер подписывает в оперучете и оставляет на усмотрение руководства элеватора. Так оно и есть. Но ведь не нужно быть юристом, чтобы понять, что договор - это документ, подписываемый двумя сторонами. Как исправить эту картину? Фермерам самим нужно повышать свою юридическую грамотность, настаивать на том, чтобы договоры заключались в требуемом порядке. Мы со своей стороны разошлем рекомендательные письма во все районные сельхозотделы, чтобы они инструктировали СХП.

Стоит ли требовать от управления еще каких-то мер, ведь вверх тормашками стоит вся система работы ХПП по приемке зерна. Она изначально строилась так. Да, можно посетовать на объемы, на число хозяйств, ежегодно обращающихся каждой осенью на элеваторы, на состояние самих зернохранилищ. Но на деле всесильные начальники хлебных гаваней прикрываются общими недочетами системы ХПП и активно используют прорехи законодательства.

- Ведь у нас, почему именно только 236 тонн приняли, - негодует Левчук. - Да потому, что зерно сухое было! А как только пошли дождики, сразу закрыли ворота на засов для рядовых земледельцев, а с зерном аффилированных фирм можно и поморочиться! Просто в прошлом году выбор был, и элеватор начал привередничать - это возьму, это не возьму. А между тем, как склад общего пользования, он обязан заключить договоры со всеми. А уж как подделывались документы - это просто цирк ходячий!

Ловкость рук и никакого мошенничества

Да в том-то и дело, что ловкости здесь не наблюдается. На повышение квалификации к Амаяку Акопяну специалистам из оперучета ТОО «Достыкский элеватор» сходить, что ли. Договоры, которые подписали Левчук и Михайлов, были за номерами 1 и 2, соответственно, в итоге они стали одиннадцатым и двенадцатым. Объемы в приложениях правились прямо на живую - сначала 1800 (в договоре Левчука) превратили в 300, а потом жирненько вывели вместо тройки двойку. А для убедительности рядом в скобках добавили прописью - «двести». И само приложение, видимо, не включается в номенклатуру дел, потому что следов от дырокола, идентичных тем, что на договоре, на нем не было.

Справедливость мог бы восстановить журнал регистрации договоров. Но он, о чем ходатайствовал на суде юрист фермеров Константин Дарий, прошитый изначально выглядел как тетрадка неряшливого двоечника. Первые листы были вырваны, вместо них (на скотч!) вклеены новые. Хронологию регистрации договоров по нему отследить было невозможно, потому что августовские шли после октябрьских, и так далее.

Мало того, сам договор Михайлову так и не отдали. А Левчук забрал свой только под предлогом подписания.

Все по-честному, без обмана у волшебника Сулеймана

Эти и другие факты друзья-фермеры представили суду сначала первой инстанции, а затем - и областному. В одном из заседаний последнего поучаствовал наш корреспондент. На нем как раз заслушивались те самые зерновые инспекторы К. Нуртазин и Т. Клепинина. Оба свидетеля, на порядочность которых так надеялись фермеры, разыграли роль тех самых обезьянок, которые ничего не видят, ничего не слышат и ничего не говорят. Но при этом, после прямого вопроса судьи Л. Воротынцевой, все же согласились, что по документам, подписанным в одностороннем порядке, «работать нельзя».

Эмоциональные выступления Левчука и Михайлова разбились о нелепые, но, согласно закону, единственно верные доводы защиты. Представлявший в суде сторону защиты Виктор Журбин, все замечания о сфабрикованных документах парировал тем, что ведение журнала не регламентируется никаким законодательным актом. А все исправления - это просто досадные ошибки девушек из оперучета.

На что Евгений Михайлов заметил:

- Но это же говорит о неграмотности. Раз неграмотные вы - идите на ток с метелками. Что получается, неграмотность освобождает от ответственности?

Судья призвала к порядку.

- На момент заключения договоров с Левчуком и Михайловым у элеватора уже была предварительная договоренность с аффилированными компаниями на 80 тысяч тонн, хотя в распоряжении зернохранилища тогда имелось всего 30, - пояснил представитель ответчика.

То есть этими словами подчеркивалось, что элеватор, вроде как, был открыт для новых партий, но в то же время открыт только для определенных лиц.

Карикатура

При этом Виктор Журбин рассказал и о порядке работы со всякой, не входящей в круг приближенных, мелюзгой. По его словам, сначала элеватором ведется сбор заявок, а потом - как «позволит» (именно это слово употребил адвокат) директор. Договоры заключаются без приложений, и в идеале объемы нужно согласовывать с самим директором. Как это понимать, ведь раньше инспекторы сказали, что договор о хранении без приложения не действителен.

Судья Воротынцева также указала истцам на порядок составления правовых документов:

- Ведь вся ваша беда в том, что нужно было договор по-человечески оформить - найти директора, подписать, отдать.

Спектакль окончен?

Ее вердикт был не в пользу крестьян. Иск отклонен по причине недоказанности. Сомнений в этом, честно говоря, не было. Юридически элеватор обезопасили все те нормативные акты и их отсутствие.

- Да, хранение и отгрузка зерна с элеваторов в законах расписана до миллиметра, а о приемке чуть не вскользь упоминается, - заметил на крыльце суда Юрий Левчук, - словно падает это зерно на ХПП с неба. Как здесь можно говорить о какой-то правовой защите производителя?! Вероятно, мы представляемся государству эдаким бездонным мешком: похлопал осенью в ладоши - он и наполнился. Но ничего, - не теряет упорства фермер, - до уборки еще есть время! Буду писать в верховный суд, буду тревожить финансовую полицию, в КНБ напишу на всякий случай. Это беззаконие нужно прекращать!

Источник



web-архив: по темам » ретро » ретро - кинолегенды » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru