DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Путину не удастся стать «российским Лукашенко»
| text | html

web-архив: по темам » знаменитости » телеиндустрия » это письмо

2012-07-16 21:25:46

Ставка на "белорусский сценарий", на закручивание гаек, больше не работает, предупреждает эксперт

Одним из самых примечательных эпизодов минувшей парламентской весенней сессии определенно стала попытка правящей партии примерно наказать "проштрафившихся" коллег-оппозиционеров. Думская комиссия по этике призвала отца и сына Гудковых и Илью Пономарева отречься от мандатов. И это был едва ли не первый случай, когда у единороссов не получилось что-то из задуманного...

Честь дороже денег – это, похоже, тот самый случай. О необходимости введения соответствующей поправки в законодательство, которое позволило бы "не нянькаться" со смутьянами на Охотном Ряду, а прощаться с ними даже без решения суда, в кулуарах фракции заговорили, если верить компетентным источникам, буквально едва ли не тут же после случившегося позора. Совершенно очевидно, что соответствующие поправки, которые Дума рассмотрит, как предполагается, в начале осенней сессии, создавались конкретно под Геннадия и Дмитрия Гудковых и Илью Пономарева, которые самочинно стали, если можно так сказать, послами Болотной и Сахарова в нижней палате.

Согласно источнику газеты "Ведомости" в законотворческих кругах России, по предполагаемой поправке лишать "зарвавшегося" парламентария мандата со всеми вытекающими будут за: неоднократные взыскания комиссии за злостное непосещение заседаний палаты или комитета; публичные выступления депутата в СМИ, в которых тот допускает "некорректные высказывания, дискредитирующие парламент или имеющие антигосударственную направленность"; отказ декларировать свои доходы или выезд за границу по личным нуждам по диппаспорту.

Насчет первого и третьего пунктов, вероятно, можно особенно не обольщаться. Привычка – вторая натура, "злостное непосещение" заседаний Думы депутатами, особенно принадлежащими к "титульной" партии, – это уже добрая традиция. А за традиции государственные мужи у нас горой стоят. Но смотрится красиво, да и лишняя дубинка над головами тех, кому не повезло стать неприкосновенными согласно спискам ЕР. А уж "отказ декларировать" – вы о чем? Бумаги разве жалко? Да хоть каждый день. Вот если бы формулировка была не "отказ декларировать", а "фальсификации при декларировании" или что-нибудь в том же роде – это да, это было бы пострашнее.

Но "своим" уже заранее предложено расслабиться. Знай себе декларируй доходы (и лишь совесть тебе судья), ну и заседания важные посещай. А если кто из коллег поклеп наводить будет – в суд подавай за "клевету", не думая о неприкосновенности обидчика: она призрачна, как и всё в этом мире бушующем. А если вдруг в Европарламенте пальцем недобро покажут – так и тут соломка подстелена. Осенью, пишут "Известия", депутаты Госдумы РФ планируют внести поправки в регламент ОБСЕ, согласно которым "клеветнические" измышления, звучащие с высокой международной трибуны, также должны будут стать делом подсудным.

Тут, конечно, партию власти может вполне поджидать и новый позор, похлеще попытки избавиться от неудобных коллег. Но есть, видать, неизбывная уверенность у "Единой России", что ошибки делают ее сильнее.

Тем и жива.

Значение новой инициативы единороссов для дальнейшего развития протестного движения в беседе с обозревателем KM.RU оценил ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры, политолог Павел Салин:

– Понятно, что речь тут идет не об инициативе партии власти. Все решения и подобные инициативы разрабатываются в Администрации Президента с непосредственной подачи и одобрения Владимира Путина. Партия "Единая Россия" и ее фракция в Думе выступают здесь всего лишь инструментом претворения этих планов в реальность, поэтому понятное дело, где принимаются эти решения.

Сейчас во власти между собой борются две группы влияния – те, кого принято относить к либералам, хотя в данных условиях их уместнее было бы назвать реалистами, и сторонники жесткого курса – "хардлайнеры". Сейчас в плане влияния на президента доминируют как раз вторые. Это продолжается последние полтора-два месяца. Отсюда – и весь тренд на "закручивание гаек", который мы наблюдаем сейчас, и который, как прогнозируют некоторые, продолжится осенью, хотя лично я в этом не уверен. Начало осени еще, может, и окажется под его влиянием, но события осени-зимы покажут, что ставка на "белорусский сценарий", на закручивание гаек путем фактического уничтожения лидеров оппозиции не работает. Насколько я понимаю, массовый протест в перспективе перекинется из Москвы в провинцию, и власти уже будет просто бесполезно работать по лидерам: придется иметь дело с массами.

Вообще, насколько я могу судить по нынешней ситуации, власти совершают одну стратегическую ошибку: и "хардлайнеры", и реалисты во власти спорят о способах сохранения статус-кво. Да, они предлагают различные способы его сохранения, но в одном у них есть консенсус: они хотят сохранить тот расклад, который сложился в нулевые годы. И в этом – их принципиальная ошибка, поскольку для власти со стратегической точки зрения было бы перспективнее действовать по принципу "если процесс невозможно остановить, его нужно возглавить". Но, по-моему, у власти просто нет понимания этой серьезной проблемы, что общественное мнение все больше склоняется к идее перемен. И в этом – самая принципиальная ее ошибка.

– Насколько проводимые сейчас и намечаемые в дальнейшем репрессии против лидеров оппозиции скажутся на их поведении в дальнейшем? Вероятно, они предпочтут и далее "не высовываться" от греха подальше?

– Я не стал бы говорить здесь о "репрессиях": все же сравнение нынешней ситуации с 1937 годом абсолютно неуместно. Кстати, кто-то из Гудковых в одном из своих интервью отметил принципиальное отличие нынешней власти: она сначала сто раз предупредит, пошлет какие-то знаки, а потом уже начинает прессовать. Так что тут все будет зависеть от дальнейшего поведения самих депутатов.

Возьмем, к примеру, сенатора Людмилу Нарусову: когда уже реально встал вопрос об ее отзыве из Совета Федерации, она сразу же начала проводить достаточно верноподданническую политику, давать интервью, выступать в Европе против "списка Магнитского", а ее дочь Ксения Собчак фактически сошла с оппозиционной арены: ее уже не видно и не слышно. Т. е. политика власти такова: если бунтари против системы публично признбют, что оступились, и покаются – от них отстанут, если же нет – в их отношении и дальше будет применяться политика кнута.

И здесь, на мой взгляд, для власти тоже есть ловушка, выхода из которой лично я не вижу. Дело в том, что сейчас лидерами протеста считаются (я подчеркиваю: считаются, а не являются) те люди, которым есть что терять. Есть что терять семье Гудковых, Собчак с Нарусовой, другим... Если их "зачистят", то сам-то протест объективно никуда не испарится, но тогда на место этих "лидеров", которым есть что терять, придут другие, которым терять нечего, а это значит, что их и не за что будет зацепить. Такое положение нельзя даже обосновать какой-то ошибкой со стороны власти: у нее сейчас просто нет другого выхода, кроме как продолжать прессовать оппонентов. Это положение цугцванга, когда любой твой последующий маневр ухудшает твое и без того неважное положение, но и не ходить тоже нельзя. Нынешние оппозиционные лидеры, сидящие в т. ч. во власти, хотя бы относительно управляемы, их есть за что зацепить, а без них неизбежна радикализация протеста.

Источник



web-архив: по темам » знаменитости » телеиндустрия » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru