DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Седан для неспешных
| text | html

web-архив: по темам » Hi-Tech » периферийные устройства и аксессуары » акустика » акустические гарнитуры » это письмо

2012-07-10 00:13:37

Hyundai i40, несмотря на стремительность форм, неспешен как корабль

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Новый Hyundai i40 создан, чтобы конкурировать с европейскими автомобилями D-класса. Однако на российском рынке он с трудом выдерживает конкуренцию даже с корейскими одноплатформенниками. Отлично подобранные качественные материалы, аккуратная сборка, богатое оснащение, но при этом — отсутствие мощного мотора и довольно высокая цена, что, конечно, не способствует популярности.

ИЛЬЯ ЗИНОВЬЕВ. ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ (ФОТО)

Мнение двукрылых

Столько мух одновременно я давно не видел, их была сотня, а может, и больше. Маленькие, большие, совсем большие, черные, зеленые — всех форм и видов. Похоже, все мухи дачного поселка, а также их друзья и знакомые из соседней деревни слетелись к моему гаражу, чтобы посидеть на новеньком тестовом Hyundai i40.

Сосед сказал, что виной тому цвет автомобиля — темно-синий, но мне кажется, дело не в этом. Три недели тому назад на том же месте стояла BMW, тоже темно-синяя, а мух не было. Сейчас там стоит серый Lexus, и мухи есть, но не так много. Несмотря на всю неоднозначность, не могу проигнорировать это любопытное природное явление. В конце концов, мухи летят не только на то, о чем может сразу подуматься,— вкусные сладости их тоже притягивают.

Возможно, насекомых привлек оригинальный дизайн автомобиля. Не зря команда европейского дизайнерского центра Hyundai Motor не спала ночей в немецком городе Рюссельсхайм, создавая фирменный стиль Fluidic Sculpture ("текучая скульптура"). Мы, двуногие, находим в Hyundai i40 узнаваемые черты других автомобилей корейской марки, таких как Solaris или Elantra, а представители отряда двукрылых своими фасеточными глазами, похоже, наблюдают что-то более привлекательное.

А может быть, дело и в интерьере Hyundai i40. Недаром самые проворные мухи улучили-таки момент, когда я, отмахиваясь, старался поскорее попасть в салон, и проникли внутрь. Их можно понять: так здорово потоптаться по мягкому пластику, замереть, шевеля лапками, на светлой перфорированной коже, поползать по теплому (с подогревом) рулю, весело пожужжать, летая по объемному, наполненному светом и приятными запахами салону.

Да что там мухи, многие люди с радостью переехали бы в Hyundai i40 на жительство. По качеству материалов и по тщательности сборки салон автомобиля даст сто очков вперед даже весьма дорогому мебельному гарнитуру. Спать лежа, правда, здесь не очень удобно, хотя складывающиеся спинки задних сидений и открывают проем в просторный багажник, а сидеть — одно удовольствие. Сзади практически ровный пол, а расстояние до спинок передних кресел комфортно для самых длинных ног. Подушки сидений, конечно, могут некоторым показаться коротковатыми, но только потому, что придраться практически больше не к чему.

Сидящему на заднем диване пассажиру обеспечен полный комфорт, в том числе из-за того, что слабый двигатель не позволяет резко ускоряться

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

В целом положительные ощущения немного портит подсветка: неистовый голубой свет все-таки на любителя. И жидкокристаллический экран даже на самой малой яркости лупит в глаза — хорошо, что есть кнопка, позволяющая его погасить.

А еще, находясь внутри Hyundai i40, не стоит проверять элементы отделки на прочность. Их надо любить глазами, не руками. Я вот сдуру немного подергал подлокотник влево-вправо, и он противно заскрипел.

Обзор с водительского места в i40 хороший, органы управления на своих местах, но людям, знакомым с автомобилями Hyundai, одна вещь может показаться непривычной и, возможно, даже заставит понервничать: исчезла отдельная кнопка открывания лючка бензобака. Этот, по сути, никому не нужный элемент в прошлых моделях марки можно было встретить и под сиденьем водителя, и с внутренней стороны водительской двери, и вот, наконец, произошло маленькое чудо: его вовсе нет. В Hyundai i40 лючок бензобака блокируется, как в настоящем европейском автомобиле, только центральным замком, вместе с дверями и крышкой багажника.

А вот крышка багажника весьма своеобразна для европейца. Те, кто привык к крышкам, которые сами норовят на пружинах подняться, стоит лишь освободить замок, будут разочарованы. В Hyundai i40 все наоборот: пока не поднимешь ее полностью, крышка норовит упасть тебе на руки. Зато закрывается багажник легко и с первого раза, стоит только чуть потянуть крышку вниз.

Сам багажник довольно объемный — 530 л, по данным производителя. Жалко только, что проем высокий и узкий, большой жесткий чемодан засунуть будет непросто, особенно если он поедет не один.

Кнопка Sport находится ближе к пассажиру, потому что водителю от нее нет никакой пользы

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Двигательная недостаточность

Наш Hyundai i40 был в комплектации Premium — корейские товарищи максимально наполнили тестовый автомобиль опциями. Мультимедийная навигационная система с экраном высокого разрешения и поддержкой Bluetooth, камера заднего вида, показывающая траекторию движения, раздельный климат-контроль, обдувающий не только передних, но и задних пассажиров, качественный кожаный салон c подогревом всех сидений, многофункциональный руль с подрулевыми лепестками, биксеноновые фары с забавными "птичками" светодиодных ходовых огней, датчики парковки, света, дождя и еще тридцать три дополнительных удовольствия за 1398 тыс. руб. Прибавим сюда же бесключевой доступ и такую интересную штуку, как система Auto Hold, позволяющая, когда стоишь, убирать ногу с педали тормоза, не переводя селектор АКПП в положение паркинга и не используя стояночный тормоз.

Однако очень жаль, что в машину стоимостью почти полтора миллиона рублей не поставили достойный мотор. Потому что тот двигатель, что находился под капотом тестовой Hyundai i40, таковым считать трудно.

Двухлитровый четырехцилиндровый рядный бензиновый атмосферник в 150 л. с. мощности и 201 Нм максимального крутящего момента — единственный доступный мотор для Hyundai i40, официально продающихся в России. В паре с опять же единственно доступной у нас автоматической шестиступенчатой коробкой передач этот агрегат явно слабоват для полноразмерного седана с претензией не то на бизнес, не то на премиум-класс.

Пока вы едете в плотном городском потоке, двигатель ведет себя в целом прилично: его почти не слышно, он неплохо разгоняет автомобиль с места, при этом употребляя около 11 л бензина Аи-95 на 100 км (на трассе — 8-9 л на 100 км). Но как только скорость потока возрастает, мотор обнаруживает свои слабые стороны — шумит и не желает быстро набирать обороты.

Кнопка включения подогрева руля — заявка на премиум-класс

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Отклик на нажатие педали газа, если скорость приближается к сотне, странен. Сначала вообще ничего не происходит. Давим сильнее. Просыпается коробка, включается передача пониже, обороты растут, двигатель начинает выть, но ускорение вялое. Давим еще. Наконец мы разогнались, обогнали кого-нибудь или встроились в поток — отпускаем газ, получаем передачу повыше и тут чувствуем ускорение, хотя оно уже и не нужно.

Есть, правда, кнопка с надписью Sport, расположенная почему-то ближе к пассажирскому месту, но зря ее так назвали. Хотя, конечно, бывают разные виды спорта: есть спринт, а есть бег трусцой для пенсионеров. То, что называется спортом у Hyundai i40,— ни то, ни другое. Это скорее такой дополнительный акустический эффект, заставляющий задуматься о том, как тяжело двигателю, и убрать ногу с педали.

Кстати говоря, на Hyundai i40 комфортнее всего, когда жмешь на газ полегоньку, и тогда едешь плавно, тихо, с чувством собственного достоинства, вежливо пропуская быстрых и не стремясь никого обогнать. Динамика вялая, что обидно, ведь автомобиль достойно управляется на высокой скорости, у него хорошие тормоза и подвеска, неплохое, пусть и немного пустоватое, рулевое управление.

Вдвойне обидно, что одноплатформенные Hyundai Sonata и KIA Optima последнего поколения имеют более мощные двигатели, а стоят при этом в максимальном оснащении дешевле. И хотя Hyundai i40 показался мне более технологичным и более современным автомобилем, единственный доступный и при этом слабый мотор — серьезный аргумент не в его пользу.

За время недельного теста я кое-как свыкся с возможностями машины, но не могу сказать, что перестал замечать ее недостатки. Самые заметные — не самый удобный и логичный интерфейс и порой странная работа вспомогательных и развлекательных бортовых систем. К примеру, мне так и не удалось понять, что надо сделать, чтобы по окончании телефонного разговора посредством бортовой Hands Free видеть перед собой на экране не меню управления телефоном, а карту навигатора или меню радиоприемника, то есть картинку, которая была там до того, как я принял звонок. Несколько раз случалось, что ответить на звонок или закончить разговор не получалось с помощью кнопок на руле — система на них не реагировала, хотя телефон был подключен и с экранного меню управлялся. Подключенный стандартным USB-кабелем iPhone отказывался заряжаться и управляться, хотя при Bluetooth-соединении никаких проблем не было. Все это, безусловно, мелочи, но мелочи неприятные, досадные для богато оснащенной машины.

Комфортабельный и относительно экономичный Hyundai i40 может прийтись ко двору в корпоративном автопарке

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Не смогли мы до конца подружиться и с климат-контролем. Установленная на Hyundai i40 система, к сожалению, не из тех, на которых один раз выставляешь комфортную температуру, переводишь в автоматический режим и забываешь про нее. Постоянно что-то приходится подкручивать и регулировать. К тому же дефлектор на центральной панели при комфортной для меня посадке дул в лицо, невзирая на все мои попытки максимально отвести поток в сторону.

Но несмотря на это, i40 можно считать очередной победой Hyundai в борьбе за качество и очередной ступенькой на пути от создания простых недорогих корейских машин к полноценной конкуренции с американскими, японскими, а сейчас уже и с европейскими автомобилями. Пусть Hyundai i40 в том виде, в каком она предлагается в России, может заинтересовать лишь тех, для кого комфорт и оснащение стоят на первом месте, а динамика не так уж важна. Корпоративные парки, такси бизнес-класса, прокатные конторы — там, возможно, смогут оценить и автоматическую коробку, и богатую начинку салона, и простор сзади, и, конечно, относительную экономичность — сильную сторону скромного двигателя. Но если привык ездить за рулем собственной машины и получать при этом удовольствие от динамики, Hyundai i40 вряд ли покажется хорошим.

Стоимость Hyundai i40 в самой простой комплектации Comfort c тканевой обивкой салона и обычными галогенными фарами — от 1089 тыс. руб. Стоимость страховки каско — около 70 тыс. руб. за первый год, ОСАГО — 5544 руб. в год. Стоимость комплекта зимней резины для тестового Hyundai i40 Premium размера 215/50 R17 — 24-40 тыс. руб. в зависимости от производителя. Цена мухобойки — от 45 руб. за традиционную модель до 300 руб. за электрическую.

Hyundai i40 Premium

Габариты, длина / ширина / 4740 / 1815 / 1470
высота (мм)
Привод Полный
Двигатель (тип) Бензиновый атмосферный
Двигатель (объем) 1999 куб. см
Мощность (л. с.) 150
Трансмиссия 6-ступенчатая АКПП
Цена от (тыс. руб.) 1398

Возможные конкуренты Hyundai i40 Premium

Модель Объем

двигателя/трансмиссия

Цена в Москве от

(тыс. руб.)

Ford Mondeo 2.3 Titanium 2,3 л (160 л. с.) / АКПП 909
Skoda Superb 1.8 TSI DSG

Elegance

1,8 л (152 л. с.) / АКПП 1104
Opel Insignia 1.6 Turbo Cosmo 1,6 л (180 л. с.) / МКПП 1019
Suzuki Kizashi 2.4 2WD SDLX 2,4 л (178 л. с.) / АКПП 1209
Hyundai Sonata 2.4

Prestige+Navi

2,4 л (178 л. с.) / АКПП 1299

Источник



web-архив: по темам » Hi-Tech » периферийные устройства и аксессуары » акустика » акустические гарнитуры » это письмо








© 2004-2019 DaoMail.ru