web-архив: по темам » спорт » хоккей » это письмо

2012-06-27 19:47:04

Нападающий хоккейного СКА Максим Афиногенов о своем увлечении футболом

Интерпресс/Роман Яндолин

Настоящие фанаты футбола — хоккеисты. В канун полуфинального матча Евро-2012 между Испанией и Португалией нападающий питерского СКА Максим Афиногенов признался, что будет болеть за команду Криштиану Роналду. О перипетиях футбольного чемпионата и о подготовке к новому хоккейному сезону в КХЛ Максим Афиногенов рассказал корреспонденту «Известий».

— Максим, как вы оцените игру нашей сборной на Евро? Ее ведь только ленивый не раскритиковал…

— А я не буду! Да, я смотрел все матчи и сильно переживал за ребят. Да, я очень расстроился, что наши не смогли выйти из группы, но это спорт. И, несмотря ни на что, я остаюсь болельщиком российской сборной.

— А кому еще отдаете предпочтение?

— На мой взгляд, интереснейший футбол демонстрирует Португалия, в их сборной собрались большие мастера.

— Некоторые считают, что это сборная одного игрока — Роналду?

— Он, конечно же, мастер, забивает фантастические голы. Однако я не могу согласиться с таким мнением, потому что именно португальцы демонстрируют командный футбол, хорошо держат мяч, отдают сумасшедшие пасы. В общем, я слежу за ними с интересом.

— Когда питерский СКА проиграл «Динамо» в серии плей-офф, вашу команду тоже сильно критиковали. Как игроки пережили эту ситуацию? Думаю, это полезно услышать и нашим футболистам.

— Нам было очень непросто. Никто не ожидал поражения, а тем более с таким счетом: 4:0. Ведь мы боролись в каждом матче. С другой стороны, любое поражение делает нас еще сильнее и опытнее. Нужно сделать из этого поражения выводы и провести грамотную предсезонную работу, которая начнется уже в июле. Надеюсь, в следующем сезоне мы сможем дать достойный отпор всем соперникам.

— Минувший сезон из-за травм сложился для вас не слишком удачно. Проблемы со здоровьем остались позади?

— Моей задачей было провести подготовку к сезону таким образом, чтобы не надорвать мышцы, которые не выдержали нагрузки в прошлом году. Я ведь получил травму и все равно продолжил играть. Терпел три недели, а в итоге все стало намного хуже. Пришлось пропустить много игр. Но сейчас я в норме. На этой неделе поеду в тренировочный лагерь к Владимиру Юрзинову-старшему, буду там две недели кататься на льду. Думаю, это поможет мне подготовиться к сезону.

— А когда начнется сбор у СКА?

— Официально —11 июля. Сначала мы поедем в Чехию на две недели, затем отправимся на турниры в Швейцарию и на Украину. Возможно, где-то еще будем играть.

— Ваша супруга Елена Дементьева в интервью «Известиям» призналась, что частенько критикует СКА, если команда проигрывает. Вы прислушиваетесь к ее замечаниям?

— Женщины у меня как-то не ассоциируются с хоккеем, хотя иногда бывает их интересно послушать.

— Но ведь женщины тоже играют в хоккей?

— Я этого ни понять, ни принять не могу. Мне не хочется, чтобы женщины занимались такими видами спорта, где происходят драки, столкновения, чтобы они ударялись, получали травмы. Я хочу их видеть в красивых платьях, и уж точно не в хоккейных касках. А Лена просто болеет и переживает за меня — этого достаточно.

— Но ведь вы в теннис играете? Это Лена вас научила?

— В теннис я играю с детства, но ради удовольствия, а вот моя сестра занималась им профессионально, постоянно ездила по турнирам. Так что моя любовь к теннису началась не с Лены, а гораздо раньше. Естественно, еще больше полюбил теннис, когда встретил свою супругу.