DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Доктор Хаус играет блюз
| text | html

web-архив: по темам » ретро » ретро - музыка » ретро-музыка (рок) » это письмо

2012-06-26 18:16:34

Публика пришла посмотреть на неотразимого Хью Лори и кроме конферанса получила еще и песни

Доктор Хаус играет блюз

Фото: REUTERS/Ralph Orlowski

Музыкантская судьба Хью Лори не проста. Попробуйте всерьез заниматься творчеством, когда от тебя ждут привычных острот и лицедейства. Тем более что немногие до недавних пор знали: занятие музыкой для Лори — дело давнее и любимое.

Лори играл в группах Poor White Thrash и The Band from TV, снимался в музыкальном видео Walking on Broken Glass у Энни Ленокс и Experiment IV Кейт Буш, а потом расшалился настолько, что выпустил альбом Let Them Talk.

Любимая музыка Лори — джаз и блюз, точнее — госпел, их исходная составляющая, рожденная в Новом Орлеане. Песни из Let Them Talk, ставшие основой двухдневных концертов в Москве, принадлежат забытым черным авторам, и если бы не Доктор Хаус, вряд ли бы когда-нибудь заинтересовали широкую аудиторию.

Обнадеживаться насчет массовой любви к хорошей музыке не стоит. 95 процентов публики, пришедшей в павильон Magic Center в Сокольниках, слыхом не слыхивали имен Бесси Смит, Марка Рибенака, Чарльза «Бадди» Болдена, Хадди Ледбеттера, Лероя Карра, Джелли Роя Мортона, Джеймса Букера, Стивена Фостера и других великих музыкантов, чьи песни бережно и ярко поет Лори. Публика пришла посмотреть на неотразимого доктора Грегори и кроме ожидаемого конферанса получила еще и песни. Так что все честно.

Кроме корреспондента «Известий» равнодушным к сериальной карьере Лори оказался и экс-гитарист «Машины времени» Евгений Маргулис, с сегодняшнего дня предпочитающий сольную музыкальную карьеру.

  — Я видел пару серий «Джипса и Вустера» и немного «Хауса», но, как музыкант, он мне гораздо интереснее, — поделился с «Известиями» Маргулис. — Пластинку Лори я увидел в прошлом году, вышедшей на виниле. А поскольку это сейчас почти всегда обозначает высокий уровень качества, то купил — и ни разу не разочаровался. Слышал до этого его концерт и знаю, на что пришел. Я шел не за скетчами, а за музыкантом Хью Лори. 

Лори вышел в сопровождении секстета, облаченный в коричневые брюки, блестящие ботинки и красные подтяжки. Его ироничные комментарии и представления музыкантов вызывали бешеные аплодисменты. Музыкант был раскован — уверенно выпивал водку из маленьких рюмочек, а потом пел, танцевал, играл на рояле и гитаре с еще большим энтузиазмом.

Его ритм-секция в составе Дэвида Пилча (контрабас) и Джеймса Беллероуза (ударные) то выдержана, то неистова; гитарист Кевин Брайт с легкостью меняет полуакустическую гитару на банджо, а вокалистка Джин Маклейн, которую Лори зовет «сестрой», не понаслышке знает толк во всех блюзовых и джазовых течениях.

Все песни, включая St.James Infirmary, впервые спетую Луи Армстронгом в 1928 году, и Battle of Jericho, исполненную в 1922-м Полом Робсоном и Махалией Джексон, Хью и компания исполняют близко к оригиналу, но при этом звучат без малейшей архаики. Одним словом, то, что доктор прописал.

Источник



web-архив: по темам » ретро » ретро - музыка » ретро-музыка (рок) » это письмо








© 2004-2021 DaoMail.ru