web-архив: по темам » спорт » на коньках » это письмо

2012-06-24 21:15:05

Теннисистка Елена Дементьева о грядущей олимпиаде, муже-хоккеисте и неумении кататься на коньках

Елена Дементьева и Максим Афиногенов поженились всего год назад / РИА «Новости»/Владимир Песня

В Петербург теннисистка Елена Дементьева прибыла в ранге спортивной «селебрити» и безусловной светской знаменитости. Вместе с россиянином Андреем Чесноковым, австрийцем Томасом Мустером и шведом Бьор-ном Боргом олимпийская чемпионка приняла участие в показательном международном турнире «Звезды мирового тенниса», а заодно провела мастер-классы для петербургских детей. Впрочем, корреспонденту «Известий»

Елена Дементьева рассказала не только о своих спортивных занятиях и грядущей поездке в Лондон — на этот раз в качестве болельщицы. Семейная жизнь чемпионки с игроком СКА Максимом Афиногеновым тоже «попала в кадр», ведь поженились они меньше года назад и все эмоции еще совсем свежие.

— До Олимпиады остался один месяц. Вы планируете побывать в Лондоне?

— На сто процентов не скажу, но буду стремиться. Очень хочется увидеть триумф наших девочек.

— Вы так уверены, что будет триумф?

— Да, в этом виде у нас очень высокие шансы на победу. Тем более мы можем попасть на пьедестал и в парном разряде, и в миксте. Катя Макарова с Леной Весниной и Надя Петрова с Машей Кириленко уже прошли квалификацию.

— Но вопрос с Кузнецовой и Звонаревой до сих пор не решился…

— Да, пока не очень ясно, кто из наших опытных теннисисток поедет в Лондон — Вера или Света. Если Звонарева не восстановится от травмы, то ее заменит Кузнецова. Но ведь обе девушки очень сильные.

— А как оцениваете шансы Марии Шараповой?

— Мария — наша главная на-дежда. Сейчас она находится в отличной форме, а победа на «Ролан Гаррос» только прибавит ей уверенности. К тому же игры в Лондоне станут для нее первыми в карьере, и, безусловно, она захочет в них победить. Вообще в этом году мы не просто надеемся на медали, мы их ждем.

— Елена, а чем вы занимаетесь после завершения спортивной карьеры? Обратно на корт не тянет?

— Учусь в Московском педагогическом университете, получаю профессию журналиста. Так что главное для меня сейчас — образование. Но как сложится моя судьба дальше, не знаю, во всяком случае за теннисом продолжаю следить.

— И как впечатление от учебы? Изменилось отношение к журналистам, после того как сами окунулись в профессию?

— Журналисты, как и все люди, — абсолютно разные. Но сейчас эта профессия — именно то, чем я хочу заниматься, поэтому учусь с большим удовольствием. Я, кстати, осознанно пошла получать образование после того, как перестала играть в теннис, потому что совмещать спорт и учебу нереально.

— Наверное, однокурсники и преподаватели в очередь встают, чтобы взять у вас интервью?

— Наоборот, это я, пользуясь авторитетом, беру интервью у людей из мира спорта. Мне все-таки проще с ними договориться. Например, когда училась на втором курсе, нашей группе нужно было взять интервью у Василия Уткина, который учился на нашем же факультете. Естественно, я подошла к Василию, и он тут же согласился поговорить.

— Вы частенько бываете в Петербурге, ходите практически на все матчи вашего мужа Максима Афиногенова — игрока команды СКА. Наверное, поражение питерских армейцев в серии плей-офф переживали не меньше провала наших футболистов на Евро-2012?

— Не сыпьте соль на рану, даже говорить не хочется о Евро, что там происходило, и так все видели. И я не хочу ругать наших ребят, понимаю, как им было нелегко: на них оказывалось давление, с ними связывались ожидания, а это все очень действует на нервы — я по себе знаю. Хотя, по справедливости, стоит признать, что между российским и европейским футболом до сих пор существует большая разница — ну не тот у нас уровень. Может, к следующим чемпионатам мы начнем играть лучше…

— Ну а про СКА что скажете? Согласны с мнением, что подопечные Милоша Ржиги вообще не боролись?

— Я не могу с этим согласиться, ребята достойно выступили в регулярном чемпионате. В спорте вообще бывает по-разному. Лично я всегда боролась до самого конца, даже когда проигрывала матч со счетом 6:0 или 6:1, цеплялась за каждый мяч, не опускала руки. Это нужно делать еще и для того, чтобы не пропадало чувство борьбы.

— А в семье вы часто обсуждаете игры Максима?

— Нередко — это точно. И мне кажется, что порой я слишком резка. Максим был более деликатен ко мне, пока я выступала. А я не так терпима к поражениям и ошибкам его команды. Мне все время хочется им как-то помочь. Кстати, я только сейчас поняла, как было тяжело моей маме смотреть матчи с моим участием. Она постоянно говорила об усталости, а я недоумевала, с чего вдруг она устала. А теперь сама выхожу с игр СКА как выжатый лимон, такое ощущение, будто неделю отработала без выходных.

— В хоккей не пробовали играть? На коньках любите кататься?

— Нет, на коньках мне не дано. Когда Максим только приехал в Петербург, мы пошли на открытый каток на Крестовском острове. У меня вообще ничего не получалось, хотя я даже клюшку пыталась брать в руки. Так что история такая: насколько хорошо Максим играет в теннис, настолько плохо я стою на коньках.