DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Мединский хочет освободить музеи от налогов
| text | html

web-архив: по темам » привычки и пристрастия » курение » это письмо

2012-06-22 20:14:58

Для руководства крупнейших музеев важнее сохранить табачные компании в качестве спонсоров

Мединский хочет освободить музеи от налогов

Фото: Анатолий Рахимбаев

На круглом столе в рамках Петербургского международного экономического форума министр культуры Владимир Мединский объявил о  том, что власти прорабатывают возможность отмены ряда налогов для государственных музеев.

— Мы предлагаем отменить НДС для музеев на ввоз культурных ценностей и налог на прибыль для музеев. Подход к земельному налогу, который не взимается только с учреждений, которые занимаются народными промыслами, — мне непонятен. Нужны какие-то льготы, то же касается налога на имущество, — отметил Мединский.

Также в министерстве ждут предложений от бизнеса по софинансированию объектов культуры. «Мы с удовольствием посмотрим на предложения в области ГЧП. Рассматривать бюджет как 100-процентного инвестора объектов культуры неправильно», — отметил Мединский.

Встречное предложение, которое может облегчить финансирование бизнесом объектов культуры, выдвинул бизнесмен и учредитель собственного Благотворительного фонда культурных инициатив Михаил Прохоров. «Я считаю, что необходимо сделать две вещи — пересмотреть закон о благотворительности, упростить его. Второе, и, я думаю, работники культуры с этим согласятся, нужно отменить 83 и 94 ФЗ в сфере культуры (о правовом положении госучреждений и госзакупках. — «Известия»)», — сказал Прохоров. С его идеей согласился бывший министр финансов Алексей Кудрин: «С корректировкой 83 и 94 (ФЗ) я согласен».

Как пояснил «Известиям» генеральный директор государственного музея Эрмитаж Михаил Пиотровский, налоговые льготы для музеев могут вводить в том числе власти города, а крупнейший музей страны и так освобожден «практически от всех налогов». По его мнению, льготы могут быть распространены и на частные музеи.

— Определять, какие музеи этого достойны, может специальная комиссия, — отметил Пиотровский. Как сообщила бывший директор «Винзавода» Софья Троценко (ныне — заместитель руководителя управления вице-мэра Москвы по соцвопросам и культуре), такие частные учреждения были бы рады получить льготы.

— Мы не получаем ни копейки из бюджета, а делаем больше, чем некоторые государственные музеи, — отметила она.

Между тем инициатива другого министерства — Министерства здравоохранения — может лишить несколько крупных музеев ощутимых средств. В проекте закона «О защите населения от последствий потребления табака» запрещается «спонсорство табачными компаниями, в том числе любой вклад в организацию и проведение... любых акций и мероприятий в сфере образования, физкультуры, спорта, здравоохранения и культуры, а также оказание табачными компаниями любой помощи... организациям здравоохранения и культуры».

На ПМЭФ Михаил Пиотровский заявил о том, что направил в Минздрав письмо с отрицательной оценкой антитабачного закона. Одним из спонсоров Эрмитажа является компания Japan Tobacco Int. (марки Camel, Winston). Михаил Пиотровский так пояснил свою позицию: «Это своеобразная реклама, но, я думаю, мало кто узнает в лого то, что оно связано с табаком».

Министерство экономического развития также посчитало, что лишать музеи спонсорства табачных компаний излишне. «...Представляется целесообразным введение запрета спонсорства табачными производителями образовательных, медицинских и спортивных мероприятий. Однако вместе с тем запрет на спонсорство учреждений и мероприятий культуры видится избыточным», — говорится в отзыве Минэкономразвития.

В министерстве предложили разграничить понятия «благотворительность» и «спонсорство» — условием предоставления спонсорской помощи является упоминание компании в этом качестве.

«Государственная Третьяковская галерея особо подчеркнула значимость финансовой помощи, оказываемой при проведении выставок, в приобретении шедевров изобразительного искусства, которые станут практически невозможны в случае вступления в силу проектируемого запрещения», — пишет в своем отзыве Минэкономразвития. Одна из крупнейших табачных компаний — British American Tobacco (марки Kent, Vogue, Lucky Strike) и Japan Tobacco International входит в число друзей музея и также является одним из спонсоров Большого театра. 

Источник



web-архив: по темам » привычки и пристрастия » курение » это письмо








© 2004-2019 DaoMail.ru