DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
"Белорусский список" и решение ЕСПЧ: новые развития в деле о катынском расстреле
| text | html

web-архив: по темам » знаменитости » телеиндустрия » это письмо

2012-06-21 15:54:34

Российский историк профессор Наталья Лебедева. Источник: Agencja Gazeta. Российский историк профессор Наталья Лебедева. Источник: Agencja Gazeta.

Российский историк профессор Наталья Лебедева, специализирующаяся долгие годы на исследовании Катыни, утверждает, что она обнаружила в российских архивах т.н. "белорусский катынский список". Об этом сообщило 20 и 21 июня 2012 года в своих публикациях польское издание Gazeta Wyborcza.

Документ был найден Лебедевой в Российском государственном военном архиве. На самом деле это перечень лиц - поляков, свозившихся в Минск с конца марта по июль 1940 года 15 конвойной бригадой войск НКВД, размещенной на территории Белорусской ССР. Поляки перевозились в Минск из тюрем НКВД Бреста, Пинска, Барановичей, Гродно, Белостока и других городов с занятой Красной Армией в сентябре 1939 года территории Западной Белоруссии. Согласно утверждениям Лебедевой, поляков перевозили в Минск группами примерно по 60 человек. В списке содержатся имена 1996 поляков.

Документ представляет из себя написанный от руки перечень лиц с указанием фамилий, имен и отчеств, пункта отправки и пункта прибытия. Российский историк, а вслед за ней и поляки, считают, что лица, перечисленные в списке, были свезены в Минск для исполнения смертного приговора, санкционированного постановлением Политбюро ЦК ВКП (б) от 5 марта 1940 года.

Смертные казни конкретных поляков осуществлялись по постановлению специальной тройки НКВД. Предположительно останки казненных из "белорусского списка" покоятся в братских могилах в известных Куропатах, и, возможно, в других местах в окрестностях Минска. Теперь необходимо доказать, что лица, перечисленные в найденном списке, были казнены. Для этого Лебедева предлагает сопоставить фамилии поляков из найденного списка с известными перечнями имен высланных в Казахстан летом 1940 года близких родственников казненных поляков.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в конце прошлого года утверждал, что массовых казней поляков на территории Белоруссии в 1940 году не проводилось. В частности, тогда он сказал: "Мы подняли все архивы, и не только КГБ, всех государственных структур. У нас ни одного поляка на территории Беларуси уничтожено, расстреляно не было. У нас оказались только пересыльные пункты. Поляки, которые проходили через них, концентрировались, по-моему, в основном в России и, возможно, в Украине. Мы нашли документы, письмо руководителей НКВД о том, что на территории Беларуси нет поляков к уничтожению, что у нас только были пересыльные пункты".

Согласно обнародованным российской стороной архивным документам, всего в 1940 году было расстреляно более 21 тыс. польских граждан, в том числе военнопленных, полицейских и гражданских лиц. В 1990 году президент СССР Михаил Горбачев передал польской стороне список 14 552 военнослужащих польской армии, которые были расстреляны и похоронены на территории СССР - в России и на Украине. До сих пор не удалось установить места захоронения около 18 тысяч казненных поляков. На сегодняшний день удалось составить списки казненных поляков из Козельского лагеря (казнены в Смоленске и похоронены в Катыни), Осташковского (Медное и Тверь), Старобельского (Харьков) и на Западной Украине. До сих пор неопределенная ситуация была с т. н. "белорусским списком".

Историки, расследовавшие катынские дела, предполагали, что в нем должно состоять 3 800 человек. Российские историки считали, что этот список не сохранился или казни поляков на территории Белоруссии в 1940 году не проводились. Сейчас найденный Лебедевой документ содержит имена 1996 поляков, т. е. в количественном отношении это составляет половину гипотетического "белорусского списка".

Известно, что в начале апреля 1940 года нарком Лаврентий Берия направил в Белоруссию пять специальных бригад сотрудников НКВД. Интервьюер Gazety Wyborcza российский историк Никита Петров утверждает, что бригады были заняты казнями в тюрьмах Белостока, Бреста, Пинска, Вилейки, что противоречит документу, найденному Лебедевой. Согласно нему заключенных поляков из тюрем Западной Белоруссии свозили в Минск.

Польские власти, по словам польского историка Анжея Кунерта, собираются установить контакт с Лебедевой по поводу найденного документа и намерены просить российские власти о предоставлении им копии. С обращением к российским властям может обратиться или канцелярия президента Польши, или польские представители т. н. Польско-российской группы по трудным вопросам.

Между тем, примечательно, что практически параллельно с находкой профессора Натальи Лебедевой, в российском теле- и медиа-эфире начала активно муссироваться версия о том, что советская армия и специальные службы не были причастны к массовым расстрелам в Катыни, а документы, свидетельствующие об этом - фальшивка. В частности, аргументы в пользу непричастности СССР к преступлению приводятся в одной из последних передач "Момент истины" Андрея Караулова, а также в статье Георгия Филина "Не мытьём, так катынью" в электронной газете "Версия". В обоих случаях речь идет о недавнем вердикте Европейского суда по правам человека, пришедшего к выводу о том, что Россия не несёт ответственности за массовый расстрел польских офицеров в Катыни.

"В 2007 и 2009 году в Страсбург обратились с жалобами родственники польских офицеров, расстрелянных в Катыни якобы по приказу Сталина. Жаловались они на то, что наша страна в 2004 году прекратила расследование обстоятельств катынского расстрела на основании пункта 4 части 1 статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ (за смертью виновных). Считалось, что массовые казни польских граждан, большинство из которых были пленными офицерами польской армии, совершали с санкции высшего руководства СССР сотрудники НКВД. Если верить архивам, всего в лесах под Смоленском расстались с жизнью 21 857 пленных поляков...

Малая палата ЕСПЧ в составе семи судей в резолютивной части постановления по делу "Яновец и другие против России" четырьмя голосами против трёх решили, что в отношении двенадцати заявителей - родственников расстрелянных польских офицеров - представителями СССР не нарушалось право на жизнь. Основной вывод такой: наша страна не несёт ответственности за массовые расстрелы в Катыни. Для России этот вывод означает следующее: материальные компенсации, о которых тайно мечтали потомки расстрелянных и которые, если верить их адвокатам, могли составить астрономическую сумму - 2 млрд долларов, платить полякам будем точно не мы с вами. Кстати, вчинить иск собиралась и Польша - на сумму 100 миллиардов!", отмечается в статье Филина.

Политики и эксперты, выступающие в программе "Момент истины" приходят к сенсационному выводу о том, что архивные документы, касающиеся катынского расстрела, могли быть сфальсифицрованы высокопоставленными членами ЦК КПСС. "Однозначно определиться не смог и Европейский суд - судьям не хватило документальных подтверждений, хотя на изучение всяческих исторических бумаг и архивных свидетельств они потратили не один год. Можно сказать следующее: примерно до 1990 года весь мир был убеждён в том, что поляков расстреляли немцы. После 1990-го - с подачи Михаила Горбачёва и Александра Яковлева - что расстреливали русские. Теперь, после суда, ясности нет вообще, и знаем мы лишь то, что погибли действительно поляки. Вот только от чьих рук?", - задается вопросом в своей статье Георгий Филин, уверенный в непричастности тогдашнего руководства Советского Союза к преступлению.

Источник



web-архив: по темам » знаменитости » телеиндустрия » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru