DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Минэкономразвития раскритиковало антитабачный закон Минздрава
| text | html

web-архив: по темам » привычки и пристрастия » курение » это письмо

2012-06-20 17:17:41

Ежегодно табачники тратят 1 млрд рублей на рекламу в России. К тому же борьба с курением приводит к избыточным административным ограничениям и необоснованным расходам для бизнеса

Минэкономразвития раскритиковало антитабачный закон Минздрава

фото: Сергей Шахиджанян

Подготовленный Минздравом законопроект «О защите населения от последствий потребления табака», в случае его принятия, приведет к потерям во внешнеторговом обороте, избыточным административным ограничениям и необоснованным расходам для предпринимателей и бюджета. Оценку регулирующего воздействия антитабачного законопроекта сегодня обнародовало Минэкономики.

Содержащийся в законопроекте Минздрава полный запрет рекламы табака и курительных принадлежностей может повлечь негативные последствия не столько для табачных магнатов, сколько для рынка рекламы, уверены в Минэкономики. Затраты производителей сигарет на рекламу в России 2011 году превысили 1 млрд рублей. Предложенная Минздравом норма может сказаться на доходах производителей рекламы, коммуникационных агентств, средств массовой информации, которые эту рекламу распространяют.

Минздрав хочет запретит помещать сигаретные бренды на другие товары. По мнению специалистов Минэкономики, такой запрет будет распространяться преимущественно на крупные международные марки – Davidoff, Camel, Marlboro, Dunhill, - которые, помимо сигарет, производят кофе, парфюм, коньяк, галстуки, одежду, изделия из кожи, аксессуары. «Ценовая категория этих товаров исключает их массовое распространение среди населения России, поэтому запретительная мера приведет скорее к потерям во внешнеторговом товарообороте, чем к сокращению потребления табака», - говорится в заключении. Минэко предлагает распространить такой запрет только на вновь регистрируемые товарные знаки, не вводя ограничительных мер для брендов, уже представленных на рынке.

Минздрав считает необходимым запретить табачным компаниям спонсорскую деятельность. Минэкономики, в принципе, поддерживает такой запрет в отношении образовательных, медицинских и спортивных мероприятий. Но его распространение на учреждения и мероприятия культуры считает избыточным.

Также экономическое ведомство резко выступает против введения табачной ЕГАИС. Отказавшись от этой идеи, можно сэкономить 420 млн бюджетных рублей, говорится в заключении. Доля контрафакта на российском табачном рынке не превышает 1%, поэтому такие бюджетные затраты видятся министерству «неэффективными и избыточными».

Напомним, летом прошлого года тогда еще Министерство здравоохранения и социального развития (ныне — Министерство здравоохранения) подготовило законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». В документе предполагается полный запрет на курение в помещениях и на транспорте, даже в специальных комнатах, запрет на спонсорство для табачных компаний, повышение цен на сигареты. Законопроект был подготовлен для исполнения обязательств, взятых Россией после присоединения в 2008 году к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против потребления табака. Законопроект уже вносился в правительство, но был возвращен из-за технических неточностей и отсутствия согласований с другими министерствами.

Разногласия между двумя министерствами продолжаются с начала разработки законопроекта. Как уже рассказывали «Известия», Минэкономики категорически не поддерживает введение минимальных цен и запрет на выкладку сигарет. Минздрав убирать эти нормы не планирует. «Разногласия оформляются специальной таблицей, все вопросы будут решаться в аппарате правительства», — подчеркивает директор департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека министерства здравоохранения Марина Шевырева.

Источник



web-архив: по темам » привычки и пристрастия » курение » это письмо








© 2004-2019 DaoMail.ru