DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Samsung Galaxy S3: Проведите по экрану ладонью
| text | html

web-архив: по темам » Hi-Tech » периферийные устройства и аксессуары » акустика » акустические гарнитуры » это письмо

2012-06-19 10:44:43

Евгений Козловский

© РИА Новости

Добавить комментарий

Наконец я получил на тест Samsung Galaxy S3. Долгожданный. Интригующий. Samsung очень много сделал для того, чтобы S3 стал долгожданным и интригующим.

Начнем с того, что вот уже несколько лет он вкладывал массу денег в разработку – того же экрана AMOLED (хотя, понятно, что не только его), чтобы предшественники S3 (S2 и просто S) стали если не лучшими коммуникаторами по факту (как его определить – "лучший"?), – самыми привлекательными для очень (!) многих покупателей.

Помнится, я возвращался домой из Лондона, с презентации очередного флагмана HTC, а коридоры Хитроу были завешаны рекламой Galaxy S2, – и было понятно, что победитель уже он. Ну, для меня, – как раз из-за AMOLED экрана, от которого как раз (вынужденно) отказалась HTC.

Продолжим тем, что (наверное, не без влияния маркетологов Apple) Samsung сумел подогреть в народе ожидание нового аппарата, как прежде бывало разве что с новыми моделями iPhone. В общем, Galaxy S3 еще не успел дойти до прилавков, а заказов (в большинстве – предоплаченных) на него собралось уже просто неимоверное количество.

Что касается лично меня, я в который раз оказался в несколько… затруднительном положении. Стремясь обычно бежать впереди паровоза прогресса, я подгадал смену собственного, личного коммуникатора к выходу Galaxy Nexus ("Огороды" "Эталон (Samsung Galaxy Nexus)" и "Ворчалка" "Набивка тушки, или Как нам обустроить Galaxy Nexus"), эдакого эталона-предшественника S3, – потому, привычный к большинству его фич и способностей, никак не ждал от S3 никакого изумления.

То есть снова случилось, как бывает у меня нередко: новая модель не настолько отличается от предыдущей, чтобы затевать продажу старой/покупку новой, но достаточно хороша, чтобы осознать это и порекомендовать всем, у кого предыдущей нет, именно эту, последнюю. Невзирая на не слишком заметную разницу в цене, которая всегда растет пропорционально времени с момента выхода вещи на прилавок.

То есть, повторюсь, – поджидая S3, я не ждал потрясений. И их не получил. Но опасался, что удовольствия от знакомства будет меньше и что желания все-таки приподняться на полступеньки не возникнет. Однако возникло, что и попытаюсь сейчас объяснить – в общем, оставив детали на будущее.

Начну с совершенного – на поверхностный взгляд – пустяка, который на поверку не таким уж пустяком и оказывается, хотя денег на реализацию требует сравнительно мизерных, – зато требует внимания, профессионализма и, если угодно, даже любви. С коробки.

Она, темно-синяя, точнее, как пишет Samsung, Pebble Blue, морская галька (у белых S3, говорят, белая, что тоже должно быть красиво, но… живьем не видел; в любом случае – снова правильная маркетинговая инициатива), на удивление скромна и хороша собой, с этим серебряным названием в центре крышки и производит впечатление, что внутри скрыто что-то дорогое-ювелирное.

Ну, не знаю… какие-нибудь там часы. Или дамский гарнитур из черного жемчуга. Оно конечно, когда вы приобретете S3 и извлечете его из коробки, скорее всего, коробку больше и не увидите/не вспомните (пока не придет, скажем, время, устройство продать), – однако, взяв ее в руки первый раз, вы чувствуете, что выпускать ее уже не хочется. Повторяю: пустяк, однако, важный, особенно на сегодня, когда "главные" чисто технические характеристики у устройств одного ценового сегмента интересовать покупателя перестают. Во всяком случае, меня.

Ну в самом деле: то, что у S3 четырехъядерный процессор, душу несколько греет. Но как-то так… умозрительно. Потому что на моем Nexus"е я, со своими "коммуникаторными" потребностями, ни разу за полгода не ощутил недостатка "двухъядерной" мощности.

Может, появятся какие-нибудь там приложения (игры, разве, в которые я все равно не играю), где это преимущество проявится, но на сегодня…

Что еще? S3 чуть шире, чем Nexus (на какие-то незаметные единицы миллиметров), в некоторых местах чуть тоньше (у Nexus"а есть местное утолщение, внизу, S3 – ровен, а чисто по объему Nexus даже выигрывает). Эту разницу чуткая ладонь, пожалуй, уловит, когда одновременно держишь один в одной, другой – в другой, но стоит удалиться от любого на минуту – и разницы уже нет. Nexus задал тренд "шире 4,5 дюймов", а S3 поддержал его, чуть-чуть усилив.

Далее – крышка. Я не из тех, кто мечтает о керамических или металлических корпусах коммуникаторов, – это может стать чисто дизайнерским козырем какой-нибудь отдельной модели, но никак не стабильным преимуществом. Ну, на мой взгляд. Однако нексусовский "технологический" пластик в мелкую "накатку", на мой вкус, интереснее гладко-полированного пластика S3, к тому же легко берущего на себя пятна/отпечатки.

Впрочем, цвет "синего камня" S3"шной крышки весьма привлекателен. Однако, честно, была бы возможность выбора, – взял бы нексусовский вариант. Впрочем, поскольку крышка съемная, совершенно не исключаю, что на рынке скоро возникнут варианты на любой вкус.

Индикаторный (настраиваемый) светодиодик переехал у S3 снизу наверх, что совершенно, на мой вкус, все равно, зато у S3 появилась "железная" управляющая кнопка (работающая и как "Домой", и как Task Manager, и, при двойном нажиме, – как вызывалка голосового коммандера). Это, полагаю, заметный плюс в удобстве обращения с устройством. Я, конечно, на Nexus"е за полгода общения привык к кнопкам сугубо сенсорным, но, столкнувшись с S3, мгновенно осознал, что "железка" все же куда удобнее. Несмотря на ее… неконцептуальность.

Еще в S3 появилось любимое мною FM-радио, от отсутствия которого в Nexus я не то что бы страдал, – однако отсутствие его чувствовал постоянно. Да еще и с великолепной "шкуркой".

И – понимание, кроме GPS, ГЛОНАССа. Не то что бы, опять же, мне мало было одного GPS, я даже неоднократно писал по этому поводу, однако на балконе спутников обнаружилось аж вдвое больше! На балконе это не так принципиально, но вдруг где в лесу?.. За те же-то деньги.

Сравнить "один в один" возможности "системные" мне не удалось: на Nexus"е до сих пор стоит изначально установленная версия Android"а 4.0.2 (обещают апгрейд, но пока что-то его не видать), в то время, как на S3 – более свежая 4.0.4, и разобраться, что прибавил Google, а что пошло от Samsung"а – занятие непростое, да и не особо интересное.

Однако свежего появилось немало, и почти все радует. Ну, например: остался фейс-контроль на включение, но добавилась возможность запечатлеть и внести в базу несколько своих фотографий: в разных ракурсах и под разным светом, – так что не узнавать меня S3 стал втрое реже, чем Nexus.

Появилась и возможность менять системный шрифт: предложено три добавочных и возможность качать с Play Market еще, – правда, там не разобрать, какой поддерживает кириллицу, а какой нет.

Помнится, только-только при выходе Windows 95 в глубоких настройках возникла возможность менять системные шрифты, я долго с этим возился, а потом получал массу писем с вопросами "как", когда публиковал свои скриншоты. Ну вот, дошло и до карманных систем. Хотя это доступно теперь настолько всем, что вряд ли будет особо кого привлекать…

Да, и еще из той же оперы, что замысловатые шрифты: разные там прикольные музыкальные "бульки"… – это уж, кажется, чисто от Samsung"а.

Добавилось множество прикольнейших возможностей управляться с аппаратом. Что касается управления голосом, оно, увы, пока разочаровало. Ибо к русскому языку не приспособлено (Samsung обещает приспособить во второй половине года), а как я говорю по-английски – у меня и у программы могут быть совершенно разное мнение. Во всяком случае, из доброго десятка тестовых попыток удалась разве одна, и то – не случайно ли?

Мне даже как-то странно: при таком потрясающем качестве голосового распознавания Google, – такие проблемы на ее, в сущности, системе… Зато вот всякие немые взаимодействия, вроде удержания экрана при удержании на нем взгляда, вряд ли будут в работе замечены (ну, как бы – само собой), но жизнь несколько облегчат.

Самое забавное в этом отношении случилось у меня вот с какой опцией (из настроечных меню "Движения"): "Снимок экрана ладонью". Там написано "Для получения снимка экрана проведите по нему ладонью слева направо или наоборот".

Я уже не раз объяснял, зачем мне нужны скриншоты, – ну вот чисто профессионально, для статей. Однако прежде (за небольшими исключениями) для снятия скриншотов нужен был непременно root, которого я, чуть ли не ради одного этого, и добивался. Тут же – вот оно, пожалуйста, да так легко!

И я принялся проводить по экрану ладонью. Слева направо. Справа налево. Всей ладонью. Тыльной ее частью. Четырьмя пальцами. Пятью пальцами.

Короче, едва ли не насквозь протер экран, на котором, кстати, говорят, – более лучшая, чем у Nexus, "горилла", вторая, чего так попросту все равно не заметить… Пустое дело. Я даже в "Твиттер" написал о проблеме – обычно там всегда найдется знаток/умелец, – однако советов, кроме как "попробовать языком", не получил.

Пришлось звонить в "Самсунг". Разъяснили. Оказывается – проводить надо было ребром ладони! В жизни бы не догадался! И не догадался же! И задумался: ну что бы им стоило в той самой строчке написать "проведите по нему ребром ладони"?! Добавить крохотное словечко – "ребром"?! Если даже ограничение на число букв – ну вместо "по нему"?!

Уже скучно, но "не могу молчать", – это про русские переводы и вообще – русский язык. На наборном экране телефона русских буковок снова почему-то нет. Конечно, как я уже писал однажды, проблема легко решается заменой "звонилки" на стороннюю. Но почему бы буковки-то русские не вставить, коль уж русский язык выбирается, как основной?

Переведены на русский и далеко не все добавочные, "самсунговские", фичи, вроде того же голосового командования, – я не имею в виду понимание языка, а только – пояснения на английском. Ну ладно, будем надеяться, что скоро поправят, да и так привыкнуть можно.

Теперь вот о чем: в Nexus"е у меня появилась возможность обмениваться всякой мелочью вроде контактных данных или адресов сайтов по nfc. Прикладываешь один аппарат к другому – et voilа. Однако прежде не было, к чему прикладывать. И вот – появилось.

Стал проверять. Контакты и впрямь передаются легко и мгновенно, фантастически удобно, – но, правда, почему-то без фоток, с пустыми прямоугольничками.

С адресами же сайтов возникли проблемы. S3, вместо того, чтобы открыть нужный во встроенном браузере, стал грузить из сети карманную версию Chrome, как стоит на Nexus"е. Загрузить – загрузил, однако страницу не открыл все равно. Подергался туда-сюда, да так и остался.

Но nfc – это еще полдела. Ведь вместе с ним появилась и такая роскошная штука, как Android Beam (на S3 – по имени S Beam) и Wi-Fi Direct – это когда можно практически мгновенно гонять файлы между устройствами, туда и назад.

Включил. Аппарат занялся поиском, оказавшимся успешным. Подтвердил. Запустил передачу. Файлы ("толстые" картинки) вроде бы пошли. Вроде бы принялись. Но при попытке их открыть я получил сообщение, что удачных передач было нуль, а неудачных… ну, сколько было передач вообще – столько и неудачных.

Не могу сказать, что копался с этим самым Wi-Fi Direct слишком уж долго, но полчаса-то уж точно. И не получилось.

Предположение: все эти новые протоколы еще слишком сырые, и не исключено, что между аппаратами одной модели все бы и сработало, а вот на разных идут какие-то там… нестыковочки. Сговорились, что при возможности Samsung передаст мне на тест еще один S3. Проверим снова.

Кстати, когда подносишь что Nexus, что S3 к нокиевским nfc-колонкам Play 360, они тут же включаются, а потом на экране появляется надпись, что не обнаружен какой-то необходимый скрипт.

Не пора ли уже начать поставлять с nfc-аппаратами редакторы таких вот скриптов. Наверное, совсем простенькие… Ну, для более полной совместимости. Всего со всем. И тогда мы станем "более лучше" соединяться.

Впрочем, все это пустяки, которые никак не портят удовольствия от роскошного аппарата. Про который, думаю, у меня еще осталось много чего рассказать, так что, как говорится, "продолжение следует".

Ближайший "Огород", например, я намерен посвятить сравнительно глубокому исследованию разных добавочных фотографических способностей, которые привнесли конструкторы в S3, правда, увы, лишив его той самой фантастической панорамной съемки, которая так возбудила меня в свое время в Nexus"е ("Ворчалка" "Очередной горизонт").

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник



web-архив: по темам » Hi-Tech » периферийные устройства и аксессуары » акустика » акустические гарнитуры » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru