Юрий Соломин встретит день рождения с пельменями и борщом

web-архив: по темам » культура, искусство » другие культурные события » театр » это письмо

2012-06-18 01:15:36

Напоить чаем и накормить пирожком гостя, будь то королева, министр или журналист, - одна из традиций худрука Малого театра.

18 июня народному артисту СССР - 77. Накануне «Комсомолка» побывала в его знаменитом кабинете в Малом театре...

В кабинете этом что ни вещь, то - событие.

- Нелюбимого не держим, - улыбается Соломин. - Видите картины - их Куросава подарил на день рождения в 1974 году, когда я начал сниматься у него в "Дерсу Узала". Мы только два месяца проработали вместе, и тут его помощница говорит: Куросава-сан тебе готовит подарок. И он нарисовал голову тигра - в память о фильме. Еще вот на стене фотография королевы Елизаветы с ее автографом. Она у нас в 94-м году была. Тогда я ей вручил палехскую шкатулку с изображением Малого театра: презент, мол, велкам, гудбай, - весь свой английский выложил. Она брови вскинула: "Сенк ю". Мне потом сказали: "Попали в точку. Королева коллекционирует коробочки". Через месяц я получил фотографию от нее.

- Близнецы двойственные, а вы цельная личность.

- Ни в гороскопы, ни в хиромантию не верю, - тут Юрий Мефодьевич показывает левую ладонь, - что нагадаешь, если на всю руку разрез от операции? Это мои собаки из-за меня подрались. Овчарка Маклай и дворняга Яшка. Приехал как-то с гастролей на дачу. Они кинулись ко мне и, как Бобчинский и Добчинский, столкнулись в дверях и схватились. Я их растаскиваю - и кто-то клыком шаркнул. Я месяц лежал в гнойной хирургии. А когда смог этой рукой сделать фигу - все, здоров.

- А сейчас есть собаки?

- Потомки Маклая - трое. Кошек пять штук. И маленькая собачонка-грызун. Я как-то торопился, обуваюсь-одеваюсь, в машине смотрю - пятки нет на башмаке - отгрызла. Теперь у меня в театре и запасная обувь, и костюмы. А тогда я обозлился: так, ну-ка все быстро ко мне! Сели! Все сели. Смотрят честно. Кто это сделал? И маленькая убежала. Поняла. Я у собак учусь. Правде. Они честно смотрят в глаза. А если виноваты - отворачиваются.

"Картошка, селедка - вот мои деликатесы"

- Какое суперблюдо заказываете в день рождения?

- Пельмени - я их обожаю. А вообще мне всегда делают борщ - с большим куском мяса. Я каждый день люблю есть хорошо. А всякие салаты и показуху не люблю… Картошка, селедка, пельмени, соленые огурцы, винегрет. Вот мои деликатесы.

- В театре вы командир. А дома? Вертят вами?

- Жена уже лет 50 думает, что вертит. Внучка Саша уже что-то советует, но иногда ей старшие говорят: выучишься, потом уж советуй.

- Что вы думаете о любви?

- Я не знаю, что это такое. Читал в газете, как мать - у нее рак - просила сына помочь ей уйти. Он долго отказывался, а потом... И сам вызвал полицию. Любовь может быть страшнее, чем что-либо.

"Мне Бог - советчик"

- В рассказе Рея Брэдбери "И грянул гром" турист на экскурсии в прошлое сошел с тропы и задавил бабочку. Возвратился - а в его эпохе все изменилось. Но вас, кажется, по жизни не случай ведет, а Бог.

- Знаете, есть какая-то дорога. Были моменты, когда надо было решать - так или эдак. А третьего - надо ждать. Я останавливался на третьем. Хотите верьте, хотите нет, через пару дней был готов ответ - то, что нужно. В 1993 году я был дома у владыки Питирима, и он подарил мне для внучки детскую Библию. Но ты, говорит, тоже почитай. И я стал что-то понимать.

- Бог для вас начальник, отец или друг?

- Советчик. Ты задаешь себе вопросы и сам на них должен ответить. Что-то происходит в голове - раз и понял.

- Что вы сейчас читаете?

- Газеты. Много. Допоздна. Я знаю многих из тех, про кого пишут, кого ругают или хвалят.

- А как вы относитесь к назначениям в Министерстве культуры?

- Поскольку я два года был министром, то знаю все ходы и выходы - что надо делать. И знаю, почему я оттуда ушел, - сам. Не всегда был согласен с другими… Но нынешних я не знаю и  ничего о них не могу сказать, ни хорошего, ни худого. Но ведь в любой области есть профессионалы. И в культуре... Вы поговорите с нами. Мы худого не посоветуем.