Джо Сатриани: «Мы уже переросли клуб президентов G8» (ФОТО, ВИДЕО)

web-архив: по темам » туризм » туризм в странах » туризм в Австралии » это письмо

2012-06-09 14:55:00

5 августа в московском зале "Крокус Сити Холл" состоится концерт музыкального проекта G3 легендарного гитариста-виртуоза Джо Сатриани

В G3 в свое время принимали участие Брайан Мэй, Джон Петруччи, Эрик Джонсон, Пол Гилберт и другие известные гитаристы. В Москве компанию Сатриани на сцене "Крокуса" составят Стив Вай и Стив Морс. В преддверии этого знаменательного события корреспондент KM.RU поговорил с основателем и идеологом G3 Джо Сатриани.

KM.RU: Привет, Джо! Как дела?

Джо Сатриани: О, очень хорошо.

KM.RU: Спасибо за возможность взять это интервью. Насколько я знаю, ты сейчас в туре с Chickenfoot где-то между Оклахомой и Техасом?

Джо Сатриани: Да, именно там – где-то между Сент-Луисом и Оклахомой.

Джо Сатриани

KM.RU: Поскольку речь зашла о Chickenfoot, несколько вопросов об этой группе. Что же все-таки было не так с той курицей, чью ногу вы увековечили в названии группы?

Джо Сатриани (смеется): Ты знаешь, это просто такое забавное название. Сэмми Хагар придумал его, когда ему было что-то около 17, а потом использовал его то тут, то там. В общем, это превратилось в своего рода шутку. Ну и когда мы выступали в первый раз – а мы же все играли и в других группах, и казалось маловероятным, что мы и дальше продолжим совместные выступления – он предложил назваться Chickenfoot. Потом мы думали поменять имя, но так как никто из нас не смог придумать ничего лучше, мы решили оставить это название.

KM.RU: Вы записали два альбома: "Chickenfoot" и "Chickenfoot III". Так что же стряслось со вторым?

Джо Сатриани: Мы не воспринимаем все это слишком серьезно. Нам нравится дурачиться и хорошо вместе проводить время. Нам показалось забавным с первого сразу перескочить на третий, пропустив второй.

KM.RU: Можно ли рассматривать Chickenfoot как одну большую шутку со стороны ее участников?

Джо Сатриани: У всех у нас хорошее чувство юмора, но к музыке мы, тем не менее, относимся серьезно. Мы стремимся сочинять, исполнять, записывать по-настоящему великолепную рок-музыку. С другой стороны, мы уже так долго в этом музыкальном бизнесе, и наши фэны нас хорошо знают, поэтому нам нет особого смысла что-то строить из себя, поэтому мы выбрали такую несколько шутовскую манеру поведения, и так себя и позиционируем.

KM.RU: У Вас только что закончилось австралийское турне с G3, сейчас Вы на гастролях с Chickenfoot, и затем сразу же отправитесь с G3 в Европу. Не сложно переключаться с проекта на проект? Ведь это же два абсолютно разных сет-листа…

Джо Сатриани: Да, они очень сильно отличаются, но музыкальность насколько высока, что это происходит легко. Вот взять хотя бы ударников: что Джефф Кампителли, что Кенни Аронофф – великолепные ударники, с которыми все легко играется, и со всеми этими моими перемещениями туда-обратно не возникает никаких проблем, и обо всех остальных музыкантах можно сказать то же самое. И, в конце концов, главное то, что все это – очень хорошая музыка, а подобные "переключения" делают для меня происходящее еще более интересным.

KM.RU: Сет-листы Вашей части австралийского и европейского туров G3 будут отличаться?

Джо Сатриани: Я пока не знаю. Нам надо отыграть еще 10 шоу с Chickenfoot, а затем я уже начну думать о европейском сет-листе. Пока что все заняты своими делами: Аллен (Allen Whitman – басист) сейчас катается с The Mermen, Джефф (Jeff Campitelli – ударник) и Майк (Mike Keneally – клавишные) сейчас в студии, работают каждый над своим проектом. Так что, пожалуй, надо подождать возвращения домой, а там уже думать о сет-листе для Европы. Я думаю, что несколько песен я поменяю, но часть, конечно, оставлю.

Paul Gilbert, John Petrucci & Joe Satriani G3 "Foxy Lady" & "Purple Haze"

KM.RU: Очень хотелось бы услышать "Always With Me, Always With You", совершенно волшебная композиция – вот и волнуюсь, не выкинешь ли ты ее из сета…

Джо Сатриани: Какая, говоришь, вещица? "Always With Me, Always With You"? (со смехом) ОК, я ее сыграю для тебя!

KM.RU: По Австралии вы путешествовали в компании Стива Лукатера, а в европейское турне пригласили Стива Морса. Каким образом Вы подбираете участников? Ну, с Ваем-то все понятно: если может, то едет. А как насчет третьего? Вы просто рассылаете 10 приглашений 10 разным виртуозам, или сперва решаете: "Сегодня у нас вечеринка в стиле фьюжн, пригласим-ка Роберта Фриппа" или "Тур посвящается классик-року, давайте позовем Стива Морса"?

Джо Сатриани: У меня есть свой "внутренний" список гитаристов, которых я очень люблю и с которыми мне хотелось бы сыграть, и я постоянно прошу их принять участие в G3. При этом я стараюсь подобрать состав G3 так, чтобы между вторым и третьим гитаристами возникла некая "химия", и чтобы при этом каждый из них владел интересной техникой, обладал оригинальным саундом, чтобы у него было хорошее шоу, и, самое главное, ему должно нравиться играть с другими гитаристами. Он должен быть готов к сотрудничеству. У него должно быть хорошее чувство юмора, потому что, знаешь ли, это непросто – путешествовать с еще двумя такими же гитаристами, каждый вечер выступать с ними на одной сцене... Далеко не каждый артист обладает всеми этими качествами.

Но гитаристы, с которыми мне довелось выступать прежде, – Стив Вай, Джон Петруччи, Эрик Джонсон, Пол Гилберт – все они этими перечисленными качествами обладают. Да и Стив Морс тоже. Мы с ним знакомы много лет, даже выступали как-то вместе с Deep Purple, и к моей группе он присоединялся много раз, чтобы поимпровизировать... B общем, у нас довольно долгая совместная история. Он — великолепный гитарист с потрясающим звуком, и я полагаю, это большая удача этого года – заполучить его сразу на два G3-тура (Стив Морс будет выступать с G3 в Европе и в Америке, но зато в американском турне не примет участие Стив Вай – его заменит Джон Петруччи. – Прим. пер.).

KM.RU: Скажите, а бывало ли так, что Ваша интуиция Вас подводила? Вы приглашали исполнителя в G3, ехали с ним в тур, и тут понимали: "да никогда больше!"...

Джо Сатриани: Да любого, с кем я ездил в тур, я всегда готов с удовольствием пригласить вновь! Вот сколько мы ездили – никаких особых проблем не возникало. Ну, разве что Майкл Шенкер, у него были некоторые проблемы со здоровьем, и было довольно сложно довести тур до конца. Мы не общались с ним много лет, но я слышал, что сейчас ему удалось решить все свои проблемы, и он в порядке, так что и для него двери G3 тоже открыты.

KM.RU: При подготовке к данному интервью я обратила внимание, что о своих коллегах ты всегда говоришь только хорошее. Это потому, что ты по жизни такой легкий человек, который привык замечать в людях только положительные черты, или ты просто предпочитаешь не делиться негативом с другими?

Джо Сатриани: Знаешь, я привык всегда говорить правду. Просто у меня такая жизненная позиция – замечать только хорошее, вот об этом я и говорю (улыбается).

KM.RU: А ты пытался пригласить в G3 еще кого-нибудь из твоих бывших учеников, скажем, Кирка Хэммета или Алекса Сколника?

Джо Сатриани: Это было бы, конечно, здорово – поиграть с кем-нибудь из своих бывших студентов, но только вот не у каждого гитариста есть своя сольная программа. Я имею в виду, что у Стива Вая есть сольное шоу, у Джона Петруччи есть, у Роберта Фриппа, Эрика Джонсона, Пола Гилберта, Кенни Уэйн Шепперда – у всех у них есть сольные записи и сольные концертные программы. А у Кирка Хэммета ее нет, сольной пластинки тоже нет. А в некоторых случаях люди сами не хотят принимать участие в G3, говорят, у них нет подходящего материала для G3. Знаешь, я уже который год безрезультатно пытаюсь зазвать Эдди Ван Халена, Джеффа Бека… А некоторым нравится только прийти поджемовать с нами: Брайан Мэй трижды присоединялся к нашим джем-сейшнам, Бил Гиббонс, Нил Шон тоже к нам приходили. Т. е. люди не хотят играть соло, но с удовольствием присоединяются к нам на одно-два шоу поучаствовать в джеме.

KM.RU: А как насчет Ричи Блэкмора?

Джо Сатриани: Да Ричи никогда на это не пойдет! Пойми, Ричи не играет сейчас ни с кем, кроме собственной жены. Он даже с Deep Purple-то играть не выйдет. Так что не стоит даже и пытаться (смеется).

KM.RU: А вариант сделать некий студийный вариант G3 ты не рассматривал?

Джо Сатриани: Я считаю, в этом нет необходимости. В конце концов, основной задачей G3 является не популяризация наших собственных песен, а именно тех композиций, которые ныне составляют историю рока. А если начать что-то там записывать – пойдет всякая толкотня: кто там первым пишется, кто вторым, чьих партий больше поназаписывали. Во время джема мы не исполняем свои композиции, мы исполняем легендарный рок 60-70-х: Джимми Хендрикса, "Роллинг Стоунз", Нила Янга – и неожиданно все как-то расслабляются, все становятся равны. А что касается записей – у G3 записано три концертных альбома, я считаю, что этого достаточно. Ну а когда кто-то хочет записать свой материал, свой альбом – то у каждого из участников есть своя группа, вот с ней и работают.

KM.RU: А как подбираете песни для джема?

Джо Сатриани: Ну, мы начинаем списываться за несколько недель до тура, каждый предлагает свои песни, которые ему хотелось бы сыграть, формируем из этого некий список песен, который за время тура можно слегка варьировать, но, конечно, не сильно. После того, как все согласовано, я в качестве лидера G3 начинаю уже обдумывать, сколько у нас есть времени в каждом из шоу, смотреть, чтобы на каждого из участвующих гитаристов пришлось бы как минимум по песне, где он мог бы исполнить ведущую партию, чтобы у него была возможность подойти к микрофону и представить исполняемую песню слушателям и т. д., и чтобы все при этом ощущали себя комфортно… При этом выбранные песни должны быть, с одной стороны, достаточно яркими, мощными, а с другой стороны, они должны быть достаточно простыми в исполнении, на случай, если к нам захочет присоединиться еще кто-то из наших коллег-гитаристов, с кем, например, у нас пересекаются гастрольные маршруты. И если будут исполняться какие-то сложные композиции, которые требуют серьезных репетиций, то привлечение "special guests" будет невозможно, в то время как простые песни, исполнение которых основано на импровизации, позволяют нам привлекать дополнительных исполнителей. И все эти моменты я должен контролировать в качестве лидера проекта G3.

KM.RU: А есть ли какая-нибудь песня, которая Вам очень нравится, но кавер на которую Вы никогда не сделаете?

Джо Сатриани: О, таких очень много. Есть тысячи песен, которые я люблю, но даже не могу себе представить, как их хорошо, успешно сделать. Иногда такие песни сложно петь, иногда хотелось бы исполнить какую-нибудь акустическую песню, но сложно организовать ее исполнение или просто не хватает времени. Таких песен много, и сложно выделить какую-то одну из них.

KM.RU: В ходе нашей беседы упоминались Ричи Блэкмор и Deep Purple. Понимаю, что Вам, наверное, задавали этот вопрос уже тысячу раз, но все-таки, почему Вы не приняли приглашение от Deep Purple стать полноправным членом группы, тогда, в 1993 году?

Джо Сатриани: Это был период, когда моя сольная карьера только набирала обороты, и мне бы пришлось повернуться спиной к возможности развивать свою собственную карьеру, поскольку работа с группой, которая уже являлась легендой, отнимала много времени. Потом, я не ощущал себя достаточно комфортно, замещая Ричи Блэкмора. Я всегда был большим фэном Ричи, но я не хотел быть в группе, где мне пришлось бы играть чьи-то чужие гитарные партии до конца своих дней. Это во-первых. Во-вторых, я был американцем, остальные – англичанами; потом, я был сильно моложе остальных участников группы, я не был частью того же поколения, что и они. И я полагал, да и сейчас продолжаю думать, что им следовало бы найти гитариста-британца, который к тому же принадлежал к их поколению, кто хорошо бы мог вписаться на место Ричи. Но когда они в конце концов сумели заполучить себе Стива Морса, я считаю, что они поступили очень умно, потому что Стив был способен в некотором роде переродить группу, придать ей более сложное и глубокое звучание, что им, в общем-то, и было нужно.

KM.RU: У Вас ведь есть сын. Ему сейчас лет пятнадцать, так?

Джо Сатриани (гордо): Ему девятнадцать!

KM.RU: А он разделяет Вашу страсть к гитарной музыке?

Джо Сатриани: Да, он играет на гитаре, а еще на мандолине и на банджо. У него хорошо получается писать песни. Я не уверен в том, что он станет профессиональным музыкантом, но он очень музыкален!

KM.RU: Так что, возможно, вскоре в G3 мы увидим Сатриани-старшего и Сатриани-младшего?

Джо Сатриани: Это было бы здорово, я надеюсь на это!

KM.RU: Я тут попыталась посчитать всех участников, когда-либо принимавших участие в G3... Вы уже получаетесь какими-то G8 (ну, знаешь этот клуб президентов), а то, может, вы уже и побольше будете…

Джо Сатриани (смеется): Да уж, пожалуй, мы их переросли.

KM.RU: Но в наши дни все более модным становится формат G20. Так вот, от всей души желаю Вашему проекту также дорасти до G20!

Джо Сатриани (смеется): Ну, это, конечно, будет полный дурдом, но все равно – спасибо! И до встречи в Москве!

Благодарим за организацию в проведении интервью концертное агентство "Мельница".

Фото с сайта satriani.com