Интервью с Джейсоном Левиным о новых продуктах Adobe Production Premium CS6: Premiere Pro, After Effects

web-архив: по темам » Hi-Tech » фотоаппараты » зеркальные » это письмо

2012-06-06 07:53:27

Джейсон Левин (Jason Levine) — евангелист Adobe — уже знаком нашим читателям по предыдущему интервью о продуктах, входящих в Adobe CS5.5. Сегодня мы поговорим о только что вышедшем пакете Adobe CS6. Традиционно будем обсуждать Premiere Pro, After Effects и темы, связанные с этими программами.

Джейсон, перед тем как начать разговор, спасибо за вашу работу и обучающие видео (на официальном сайте на страничках продуктов и на Adobe TV.

Неожиданное начало! Спасибо, очень любезно! Мы только что создали ещё одну серию видео. Материал в стадии постпродакшн и примерно через месяц-два выйдет на Adobe TV.

Какие первые отзывы вы получили после начала продаж CS6, после того как люди успели поработать с пакетом и составить полноценное впечатление?

Adobe CS6, без сомнений, собирает лучшие отзывы по сравнению со всеми предыдущими версиями, и особенно успешны продукты для работы с видео. Мы преобразили Premiere Pro, мы модернизировали After Effects и мы дополнили эти программы новыми, сформировав законченный пакет.

Куда движутся продукты для видео в новом Adobe CS6 — в сторону профессиональных пользователей или на массовый рынок?

Мы делаем очень большой упор на вещательную сферу, так как в этой области очень сильная конкуренция и сильны предубеждения к продуктам Adobe. Поэтому Adobe работает над доступностью своих продуктов, собирает отзывы о недостающих функциях, улучшает средства просмотра, захвата и экпорта для интеграции в вещательный техпроцесс, предлагает средства финализации и цветовой коррекции. Несомненно, в CS6 сделан фокус на рынок телевидения.

Вместе с тем в целом мы развиваем и массовое направление, добавляем функции, которых лишены продукты конкурентов. Например, пользователи Final Cut X сожалеют об утрате некоторых возможностей. В то же время мы прилагаем усилия, чтобы текущие пользователи Photoshop, After Effects, InDesign, Illustrator могли без проблем начать работать с видео в рамках пакета CS6, используя привычные им методы работы. Это достигается унификацией пользовательского интерфейса, единообразием наборов инструментов, добавлением средств из других программ, например Adjustment Layers из Photoshop и After Effects теперь есть и в Premiere Pro. Кроме того, в Photoshop внедрен очень функциональный timeline, что позволяет пользователям этого продукта сразу работать с видео, а позже быстрее освоить Premiere Pro. Так что с ростом профессиональных вещательных возможностей мы не забываем о дизайнерах и творческих пользователях.

Давайте поговорим об обычных людях, которые занимаются видео. Самые горячие страсти сегодня, безусловно, кипят вокруг VDSLR. По вашему личному мнению и по мнению Adobe, должны ли мы все массово использовать VDSLR или это зло, от которого стоит отказаться?

В качестве ответа на вопрос я могу показать вам мой Canon 7D с плечевым упором Zacuto Rig. Ощущая бум DSLR, компания Adobe внедрила в CS5.5 прямую поддержку видеоформатов всех зеркалок, то есть файлы без конвертирования можно вставлять в проект, обработка будет идти в формате 32 бит с плавающей точкой, в цветовом пространстве 444, даже если при съемке использовалось 420. Другими словами, работа идёт в точности так, как если бы перед этим файл перевели в ProRes. В CS5.5 можно было играть и ускоренно проигрывать файлы H.264, в реальном времени, без задержек. В CS6 стало ещё лучше.

Что конкретно улучшилось?

Скорость работы и плавность. Ощущения, как мы говорим, silky smooth, гладкий, как шёлк. Перемотка, ускоренное воспроизведение стали первоклассными. На Canon 5D Mark III и Canon 1D Mark IV теперь есть таймкод, то, чего раньше не хватало. Лично я не собираюсь переходить на кинокамеры Red (теоретически я был бы не против, но это дорого по финансам), тем более что у меня уже есть коллекция дорогих объективов Canon L-серии, которые подходят к 5D Mark III и к кинокамере Canon C300. Этого достаточно, чтобы рассказать задуманную мною историю.

Может для вас как раз имеет смысл рассмотреть одну из камер Canon Cinema? Объективы же совместимы!

Я никогда не говорю "нет" новаторству. Говоря на чистоту, если кто-то подарит её мне, то почему нет? Но я также люблю фотографировать и не хочу отказываться от универсальности Canon 7D. С другой стороны, ограничения DSLR стимулируют меня лучше осваивать технику съемки и обработки. Мне нравится читать блоги гуру DSLR-видео, Philip Bloom, Vincent Laforet, узнавать новые секреты. Мне больше по душе экспериментировать с объективами, а не с камерами, подбирать нужный объектив, чтобы добиться нужного мне эффекта.

Задача CS6 — помочь вам донести вашу историю, и тут CS6 предлагает Prelude и SpeedGrade, под девизом — "Избавься от неудовлетворённости результом".

Итак, DSLR позволяет рассказать людям то, что вы хотите, посредством видео. Так как зеркалки небольшие по габаритам, доступны по цене, видео эффективно жмется и умещается на обычных носителях, и если вы владеете базовыми понятиями о съемке на кинокамеры, вы способны достичь результата, который выглядит очень профессионально.

Я хочу заметить, что Adobe постоянно отслеживает появление новых камер и видов форматов (так, в CS6 добавлена поддержка ARRIRAW, EPIC 5K) и будет делать это и впредь.

Где можно увидеть ваши персональные работы?

Мы отсняли два эпизода для Adobe полностью на DSLR, и скоро они появятся на моем персональном канале на Adobe TV. Также я снимаю музыкальную телепередачу для детей Just Play Music.

Вы довольны узкой ГРИП? Не слишком ли она узкая у зеркалок из-за большой матрицы?

Да! Честно говоря, сегодня мы видим слишком частое использование узкой глубины и размытия заднего фона, даже там, где это не нужно. Это превратилось в клише. Иногда лично мне не хватает глубины резкости на DSLR. В большинстве случаев у меня проблем не возникает, так как я очень внимательно контролирую этот параметр, выставляя правильные настройки на камере. При избытке света, если зажать диафрагму до F/10, наоборот хочется, чтобы задний фон побольше размылся. И здесь на помощь может прийти Adobe CS6, где есть возможность наложить блюр на выделенные объекты в Photoshop, воссоздать съемку tilt-shift объективом.

Хотя облачный сервис ещё не запущен в России, давайте обсудим, какие перспективы у Creative Cloud для тех, кто занимается видео?

На мой взгляд, для видео облачное хранилище большого смысла не имеет, а вот возможность сэкономить на оплате — это хорошее применение сервиса. Если вы купите все программы, придется распрощаться с очень большой суммой, по сравнению с 50 евро в месяц за облачную подписку. Если в текущий момент, например, появилась необходимость привлечь фрилансера, то можно открыть ему подписку на 1 месяц и закрыть, не приобретая все продукты. Все программы будут последних версий, со всеми апдейтами. Сроки появления сервиса в России пока не названы, следите за новостями.

Как известно, стабилизация Warp Stabilizer появилась теперь в Premiere Pro CS6. Это просто перенос из After Effects или там есть какие-то улучшения?

Warp Stabilizer был перенесён без изменений. Однако, как и в After Effects, вы можете продолжать работать в тот момент, пока производится стабилизация.

Почему Warp Stabilizer работает там медленно? При этом загрузка процессора составляет менее 10%. Хотелось бы, чтобы вычислительная мощность использовалась активнее.

Стабилизатор использует сложнейшую математику, и по умолчанию там стоит наиболее совершенная Warp стабилизация, вы можете выбирать более подходящую для вашего случая, в том числе более быструю.

Эффект Warp Stabilizer относится к группе эффектов, ускоряемых аппаратно видеоускорителем, но сложно сказать, насколько эффективно работает текущая версия в плане скорости. Не стоит забывать, это пока только первая версия стабилизатора, мы, безусловно, увидим развитие и совершенствование этой технологии в будущем.

Какую платформу лучше использовать для Adobe CS6, Mac или PC?

Если говорить о ноутбуках, то выбор на платформе PC шире. HP и Dell предлагают множество конфигураций производительных ноутбуков с видеокартами Quadro M, тогда как на Mac поддерживаются только 2 видеокарты AMD. Помимо того, на PC есть возможность увеличить объем памяти. Когда я собственноручно установил в свой MacBook Pro 16 МБ памяти, то получил огромный прирост производительности. Список эффектов, ускоренных в OpenCL, практически тот же самый, за исключением 4 эффектов, 3 блюр и один Basic3D.

Были ли добавлены новые эффекты в Premiere Pro и After Effects?

Стабилизация в Premiere Pro, о которой уже говорилось. Отдельный эффект устранения Rolling Shutter в After Effects. Улучшенный 3-way Color Corrector в Premiere Pro, который теперь получил аппаратное ускорение, а вторичная маска была перемещена на более удобное место.

Давайте обсудим движок 3D-Raytraced в After Effects.

Это новый, очень мощный движок, который работает с аппаратным ускорением, и даже на ноутбуке, даже при включенном motion blur проект весьма живо отзывается на перемотку и быстро рендерит 3D-текст, полученный экструзией из 2D-слоя. Это огромный шаг вперёд! Никакого сравнения с CS5.5. И это только начало, есть большой список новых 3D-возможностей, которые будут внедрены.

Что нового в поддержке железа сторонних производителей?

Технология Adobe Mercury Transmit позволила выводить форматы 2K, 3K, 4K, 5K на внешние устройства, используя аппаратное ускорение Adobe Mercury Engine, например, через SDI. Adobe тесно работает с AJA, BlackMagic, и вскоре к ним присоединится Matrix. Также поддерживается вывод на 3-4 монитора для разделения рабочих панелей и цветовой коррекции.

Нам хотелось бы увидеть в Premiere Pro эффект подавления шума. Нет ли таких планов в Adobe?

Это очень часто задаваемый вопрос. Я лично использую Neat Video.

Я слышал, что он разработан русским парнем.

Именно так! Я этого парня не встречал, но плагин успешно использую с Adobe CS4. Я покупаю лицензию всякий раз и очень доволен результатом. Я даже отсылал этот плагин нашим разработчикам с идеей купить лицензию и встроить в Adobe CS. В Photoshop у нас есть подавление шума и поднятие четкости для RAW-файлов, и качество работы лучше любых сторонних плагинов. Скорее всего, мы увидим ту же технологию и для видео, я не в курсе, где этот запрос в списке.

А до того времени я активно всем советую Neat Video. Последняя версия этого плагина имеет ускорение CUDA, так что на платформе Windows в Adobe Premier CS6 у меня в проекте шумоподавление идёт в реальном времени вместе с обработками CUDA! Ранее, в версии CS5.5, такая плавность и скорость были просто недостижимы.

Adobe CS6 действительно работает быстрее.

CS6 безусловно быстрее! И программы работают быстрее, и работа в них идёт быстрее! Движок Adobe Mercury был быстрым, а стал ещё быстрее.

Да, это первое, на что обращаешь внимание при переходе на CS6. Те же проекты идут плавнее и считаются быстрее. Я тестировал и обнаружил 30%-ный прирост на одном из тяжёлых проектов. Почему Adobe не делает упор на то, что скорость возросла?

Мы делаем! Постоянно об этом говорим. Может быть это не так просто показать, как новый интерфейс или новые возможности.

Может список фич вам спускается из отдела маркетинга?

[Смеётся] Да. Точно.

Джейсон, в прошлом году вы сказали, что часто подшучиваете над корпоративным маркетингом, потому что являетесь таким же простым пользователем продуктов Adobe.

Да! Ничего не изменилось. Я по-прежнему простой пользователь. И если я буду говорить, что с продуктами ваша работа качественно изменится — это будет звучать, как реклама. Но это правда. Например, Global Performance Cache в After Effects полностью меняет работу, это тот случай, когда реклама соответствует действительности.

Главное — отказаться от дурацких клише и найти правильный подход к демонстрации этих новых возможностей, чтобы не было навязчиво.

Да, именно поэтому мы демонстрируем работу Adobe CS6 на реальных проектах. Когда приходит 2 тысячи человек на мероприятие, я спрашиваю: "Кто из вас использует Final Cut? Не бойтесь! Да! Хорошо! Используйте Final Cut, без проблем!", — и просто показываю, как это можно сделать быстрее, проще в Adobe CS6 или как можно использовать продукты Adobe вместе с теми инструментами, что уже есть. Более того, вы всегда можете попробовать продукты Adobe, так как есть полностью функциональная бесплатная 30-дневная версия. Вы можете поставить раскладку макросов клавиатуры Avid или Final Cut. Мы собираем отзывы пользователей, исправляем ошибки и выполняем пожелания.

Cпасибо, Джейсон!