DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Терра инкогнита
| text | html

web-архив: по темам » Hi-Tech » теле-видео » телевизоры » это письмо

2012-06-05 16:09:17

Главная

Журнал

Ракурсы

 Гусиное царство

Ингушетия. Джейрахский район. Башенное поселение Эгикал

Ингушетия. Назрань

Назрань. Мемориальный комплекс жертвам репрессий

Назрань. Городской рынок

Ингушетия. Назрань. Русская крепость XIX века

Назрань. Мальчики-мусульмане идут в школу вдоль озера

Ингушетия. Магас. Аллея Ахмата-Хаджи Кадырова

Ингушетия. Магас. Аллея Ахмата-Хаджи Кадырова

Ингушетия. Магас. Аэропорт

Ингушетия. Магас. Аллея Ахмата-Хаджи Кадырова. Городское кафе

Ингушетия. Санаторий

Ингушетия. Беслан Котиев, зам. председателя комитета по туризму Ингушетии

Салман Дзангиев, инвестор туристического кластера в горной Ингушетии, управляющий директор группы компаний

Батыр Мальсагов, краевед, председатель комитета по туризму Ингушетии

Ингушетия. Санаторий

Геннадий Котельников, режиссер авторских фильмов, оператор

Горная Ингушетия

Ингушетия. Джейрахский район. Таргим - средневековое башенное селение

Ингушетия. Джейрахский район. Таргим- средневековое башенное селение

Ингушетия. Джейрахский район. Башенное поселение Эгикал

Ингушетия. Джейрахский район. Башенное поселение Эгикал

Ингушетия. Джейрахский район. Башенное поселение Эгикал

Ингушетия. Джейрахский район. Башенное поселение Эгикал

Ингушетия. Джейрахский район. Башенное поселение Эгикал

Ингушетия. Джейрахский район. Башенное поселение Эгикал

Ингушетия. Джейрахский район. Башенное селение Эрзи

Ингушетия. Джейрахский район. Замковые комплексы в селении Вовнушки

Ингушетия. Джейрахский район. Замковые комплексы в селении Вовнушки

Ингушетия. Джейрахский район. Замковые комплексы в селении Вовнушки

Ингушетия. Джейрахский район. Христианский храм Тхаба-Ерды

Ингушетия. Джейрахский район. Христианский храм Тхаба-Ерды. Элемент внешнего декора

Ингушетия. Джейрахский район. Христианский храм Тхаба-Ерды. Элемент внешнего декора

Ингушетия. Джейрахский район. Христианский храм Тхаба-Ерды. Элемент внешнего декора

Ингушетия. Джейрахский район. Христианский храм Тхаба-Ерды

Ингушетия. Джейрахский район. Христианский храм Тхаба-Ерды. Средневековые крест и купель в алтарной части храма

Ингушетия. Джейрахский район. Часть ограды храма Тхаба-Ерды

Ингушетия. Село Джейрах, административный центр Джейрахского района. Одно из жилых сел, на территории которого сохранились башни. В Джейрахе всего одна башня, принадлежала фамилии Цуровых

- Я, когда сюда ехал, запросил себе охрану. С автоматами. Да что я — завтра прилетает моя съемочная группа, так они письменно затребовали "двухсотпроцентную гарантию безопасности". И три восклицательных знака. И это нормально. Что мы знаем об Ингушетии? Вообще ничего. Какие там башни, какой музей под открытым небом! Знаем, что взрывают, стреляют, всё.

Геннадий Котельников, режиссер и оператор, приехал в Ингушетию снимать документальный фильм о республике. Заказ ингушского правительства к юбилею: 4 июня 2012 года Ингушетии как субъекту РФ исполняется 20 лет. Цель понятна — показать Ингушетию без боевиков, без убитых полицейских на блокпостах, без плотно упакованного в полиэтилен тротила. В общем, такой, какой никто из нас Ингушетию по телевизору не видел.

Поздним вечером мы — журналист, фотограф, приглашенный режиссер, гид из соседней республики — сидим за столом в единственном на всю Ингушетию санатории. Помешиваем ароматный ингушский мед в розетке, ведем дружеско-деловую беседу с первыми лицами республиканского туризма, которые нас весь день сопровождали. Одновременно пытаемся прочесть друг у друга в глазах — а что мы сами видели здесь? Мысленно перевариваем всего один день, прожитый в Ингушетии, этой terra incognita, известной внешнему миру лишь ужасом происходящих здесь событий, а в остальном находящейся в тотальном — информационном, культурном, даже человеческом — вакууме.

Предъявите ваши документы

- Вот ты, Вика, молодая, а все правильно понимаешь: дороги у нас — самое опасное место. Раньше гаишники и милиционеры вообще боялись на дорогу выходить. Обеспечат охрану кортежу президента — и по домам, до следующего проезда главы, — Беслан Котиев, зампред Комитета по туризму Ингушетии, неспешно везет нас по утренним улицам Назрани.

Сегодня машины с мигалками и синей полосой на крыле стоят чуть ли не через каждые сто метров: другая власть, другие порядки. Наглядная иллюстрация к повести "люди и силовики" — полицейский рейд на одной из улиц города: тормозят каждую вторую машину, проверяют документы, осматривают салон и багажник. Для Назрани такие рейды — норма жизни. Для приезжего из "большой России", как называют здесь всю страну, за исключением Северного Кавказа, — повод поджать губы и начать убаюкивать в себе чувство тревоги. Однако ингуши воспринимают такие проверки скорее как благо: лучше пусть обыщут, чем по улицам будут разъезжать подозрительные элементы.

Из Назрани выдвигаемся в сторону Магаса. Два города разделяют всего несколько километров, но атмосфера разительно отличается: в новой столице спокойнее и во всех смыслах чище, чем в Назрани. Рейдов нет, люди в форме практически не заметны. Однако ощущение, что и здесь за тобой наблюдают, никак не проходит. Впрочем, можно ли чувствовать себя иначе в городе, на 90% заселенном чиновниками во главе с президентом республики?

Магас, выросший в чистом поле за каких-то пятнадцать лет, родился в новой геополитической реальности, впитал ее и подстроился под ее особенности. Молодая столица столь же амбициозна и подчеркнуто безопасна, как монументальные объекты вдоль трассы "Кавказ", прорезающей Ингушетию — амфитеатр для праздников и концертов, Мемориал памяти и славы, Дворец спорта… Как новенький аэропорт "Магас" в 15 минутах езды от столицы — поляна белых ирисов у входа прекрасна, а заодно символизирует обновленную Ингушетию, цветущую и устремленную в светлое будущее.

Но пока Магас семимильными шагами движется в светлое будущее, лента новостей из других городов и селений Ингушетии напоминает военную хронику. Малгобек, Карабулак, Назрань отдельно от слов "взрыв" или "обстрел" обычно не упоминаются. И когда на очередном блокпосте ждешь, пока твои документы проверят, хочется отойти и спрятаться. Потому что рядом со шлагбаумом — памятник, на котором перечислены имена убитых здесь же милиционеров. Потому что в двух метрах от него — пусть и старая, но табличка, предупреждающая о минах. Так и подмывает спросить Беслана Котиева, заместителя председателя ингушского Комитета по туризму, о каком вообще туризме в Ингушетии может идти речь.

Другой мир

В Магасе к нам присоединяется Салман Дзангиев, управляющий крупной московской строительной компании. Его компания — генеральный застройщик будущего туристического кластера, который планируют создать в Ингушетии. Прочитав на наших лицах немой вопрос "зачем?", Салман действует на опережение:

- Если здесь позволить нормально развивать туристический бизнес, такой будет бум, ты не представляешь! Я много по миру путешествовал, но такого музея под открытым небом, как в горной Ингушетии, нет нигде. Даже в других кавказских республиках нет таких артефактов, как здесь. Но ведь разрушить стереотипы русского человека крайне сложно. Он пока сам не приедет и не увидит, ни во что хорошее в нашей стране не поверит. Он телевизору верит больше, чем собственной семье. Ингушетия уже прошла демилитаризацию, и весь мир об этом знает! Там люди видят людей и отделяют политику и сообщения СМИ от реальной жизни.

Все, что мы поняли из словосочетания "горная Ингушетия" — что в Ингушетии есть горы. Это неопровержимый географический факт. Опыт поездок по Осетии и Кабардино-Балкарии подсказывал, что в горах мы можем обнаружить руины горских башен и родовые склепы. Этим наши познания позорно ограничивались. Потому слова Салмана о некоей заповедной стране в ингушских горах, где тихо, красиво и совсем не страшно, повисли в воздухе.

Дорога в горную Ингушетию, область на крайнем юге республики, — как дорога в тридевятое царство: ее тоже охраняют стражники. Впрочем, не такие, которых мы видели на улицах Назрани. Горная Ингушетия — приграничный район, до Грузии отсюда ближе, чем до Магаса. Пугающие в равнинной части республики блокпосты здесь превращаются во вполне ожидаемые погранзаставы. Они начинаются километров за двадцать до границы, и с первой же погранзаставы начинается горная Ингушетия.

Грунтовая дорога петляет по Ассинскому ущелью. Собираются тучи, воздух давит плотной предгрозовой тишиной. Вокруг — только горы, ни одного поселка, ни одного человека, ни одной отбившейся от отары овцы. Минут через пятнадцать делаем остановку в долине и невесело вылезаем из машины: ливень уже начался. Поднимаем глаза — и… (тут вступает торжественная симфоническая музыка) …оказываемся в Средневековье.

Из горных склонов, окаймляющих долину, растут башни. Целые замки с высокими донжонами и руинами домов в окружении мощных крепостных стен. Они обступают со всех сторон — огромные, местами нетронутые, местами полуразрушенные, древние родовые ингушские башни. Мы, от восторга забыв про дождь, усталость и нормы приличий, как дети тычем пальцами во все стороны и орем: "Смотри, там еще!!".

До самого захода солнца нам так и не удалось продохнуть от восторга. На узкой полоске длиной 20-25 километров (она совсем крохотная, эта древняя "страна башен") один на другом стоят 500…памятников архитектуры? Как еще назвать пять сотен стройных боевых башен, не имеющих аналогов в мире, массивные жилые башни, древние святилища — языческие и христианские, столь же древние склепы и немыслимо древние мегалитические постройки, сложенные гигантами из валунов весом по восемь тонн каждый? Учимся выговаривать их ингушские названия, впитываем рассказы об их истории…

От древнего Таргима едем к еще более древнему Эгикалу — самому большому башенному селению, откуда "есть пошла" ингушская земля. Дальше — Эрзи, Ольгети, ориентироваться все труднее: маленькие средневековые города и одиночные боевые башни здесь повсюду, на расстоянии полукилометра друг от друга, в зоне прямой видимости. Сигнал об опасности, поданный с одной из башен, мгновенно распространялся по соседним селениям.

Горная Ингушетия. Башенное селение Эгикал. Фото: Павел Пелевин / Strana.ru. Strana.Ru

Горная Ингушетия. Башенное селение Эгикал. Фото: Павел Пелевин / Strana.ru

Учимся отличать ингушские боевые башни "воув" от жилых "гала" — боевые всегда высокие и стройные, с пирамидальными крышами. Исключение — период позднего Средневековья: ингушские боевые башни стали еще больше похожи на европейские крепости, утратили изящество, но обрели неприступную мощь. Два мрачных замка, вросшие в скалы по краям горного ущелья — от их вида мороз продирает по коже — именно такие, из позднего Средневековья. От ночных кошмаров спасает русское название этого места — Вовнушки. Хихикнуть, впрочем, не успеваем: забавные Вовнушки — это искаженное ингушское Воувнушке, в переводе — "место боевых башен".

Великорусское зазнайство окончательно добивает Тхаба-Ерды — один из древнейших христианских храмов на территории современной России. Если ученые правы и этот храм был построен в VIII-IX веках, передаем привет Киеву и лично князю Владимиру Святому, крестившему Русь только в конце Х века.

В строгой базилике сохранились каменный крест, купель, выразительные скульптуры и резной декор. Под проливным дождем — одежда и обувь давно промокли — мы не перестаем нарезать круги вокруг этого чуда, пережившего столько междоусобиц, Кавказскую войну, революцию, волну уничтожений памятников после депортации ингушей в 1944 году.

- Двадцать лет назад здесь не было дороги, одни горы. Дорогу только при президенте Аушеве построили. Какой бы дурак сюда пешком пошел, чтобы что-то разрушить. А вообще тут до самой депортации, во всех этих средневековых селениях, люди жили. Когда их депортировали, жилые башни стали разрушать, чтобы люди не возвращались сюда. Боевые-то башни не трогали особо — они для жилья непригодны. Разрушители одного не учли — психологии местных. Они думали, что люди будут скрываться, разбегаться, жить поодиночке. А для того, чтобы выслать ингушей, нужно было просто собрать всех их стариков и увезти. Остальные бы все пешком за ними пошли. Но поняли это сравнительно быстро, потому и оставили эти памятники в покое, — объясняет Салман.

Стерильная зона

У Салмана, как и у остальных наших сопровождающих, среди пятисот древних башен есть своя, родовая. Как говорят ингуши, вся их история состоит в том, чтобы подниматься в горы и с гор спускаться. Сегодня настало время снова "идти в горы" — но не скрываться от опасностей, а строить здесь, возле родных селений, новый мир. Мир туристический.

- Мы планируем создать туристический кластер в течение трех лет. Сейчас идет разработка проекта, со следующего года начинаем активное строительство. В планах — новые дороги, гостиничные комплексы, несколько горнолыжных трасс с подъемниками, аэродром для малой авиации в Таргимской долине. Проведем газ, построим экологичные электростанции. Все самого высокого уровня, никакой халтуры. Нам же туризм надо не просто с нуля создавать — мы его, можно сказать, с минусовой отметки вытягиваем! Сейчас единственный на всю Ингушетию туристический объект — санаторий Армхи. И ведь нам предстоит не только инфраструктуру выстраивать и рекламу делать. Нам надо полностью ломать негативный имидж Ингушетии, который укоренился на уровне всей страны! — горячится Салман.

Тут стоит заметить, что людей в форме на склонах гор мы тоже заметили, несмотря на все восторги от знакомства с древними башенными комплексами. И неуютное чувство, сопровождавшее нас на равнине, периодически возвращалось.

- Те, кого вы видели — пограничники. Они патрулируют окрестности, это абсолютно нормально. Их присутствие — гарантия нашей безопасности. На посту зарегистрировались, написали свой маршрут — именно пограничники в случае любой неприятности первыми придут на помощь. Пограничная зона — стерильная зона, за двадцать лет тут как раз ни одного эксцесса не было. Просто мы привыкли ругать все подряд. А кто тут, если не пограничники, будет дорогу в нормальном состоянии поддерживать? Двадцать километров снега зимой чистить? — в который раз объясняет местные реалии Салман.

- Границу ты никак не отменишь, а те, кто ее охраняет — военные с совершенно другим мышлением. Где они — там железное спокойствие, стопроцентная помощь. Сам служил пограничником, знаю не понаслышке, — подтверждает слова Салмана Геннадий Котельников.

Стерильная зона, нестерильная зона — как обычному туристу, далекому от политики, понять, что происходит в этом удивительном краю? Где бояться, где не бояться, кто друг, кто враг?

Заложники образа

Вечером, сидя за щедро накрытым столом в санатории Армхи, мы — "гости Ингушетии" — пытались что-то разглядеть в глазах друг друга, получить ответ на невысказанный вопрос: "Ты бы сюда вернулся? Один?".

- Чтобы не бояться, нужно иметь полную информацию, а не только тот огромный негатив, который распространяют про нас СМИ. Наша задача — развеять стереотипы, но как мы бы ни пытались это сделать, один инцидент — и все идет прахом. Дезинформации тоже хватает. Можно подумать, что в Москве теракты не происходят, что там не стреляют. А что, в Норвегии сейчас безопасно? В Америке, где детей в школах расстреливают? Во Франции, где в детсадах убивают? А у нас только произойдет что-нибудь — сразу клеймо: "в Ингушетии никогда ничего не наладится, ехать нельзя категорически". Мы и журналистов приглашаем, и блогеров в 2010 году Евкуров лично принимал — стараемся о себе рассказать, чтобы люди хоть какое-то представление имели, что такое Ингушетия, — в словах Батыра Мальсагова, председателя Комитета по туризму, историка и краеведа, звучит неприкрытая горечь.

Информация в СМИ — палка о двух концах. Новости из Ингушетии о строительстве социального жилья или открытии детского сада — есть, только их не смотрят и не ищут в интернете. Зато невозможно пропустить мимо ушей поток страшных новостей, идущих с Северного Кавказа, не только из Ингушетии. Невозможно не замечать блокпосты, людей с автоматами, памятники погибшим…

Отрицать наличие угрозы, откуда бы она ни исходила, или заверять туристов в том, что с ними никогда и ни при каких обстоятельствах в той же Ингушетии ничего не случится — было бы абсолютно безответственно.

Пожалуй, вопрос нужно ставить иначе: стоит или не стоит сюда ехать? Тем, кто хочет открыть для себя новый мир в собственной стране, увидеть уникальные древние памятники, идеально вписанные в головокружительный горный пейзаж, — стоит. Стоит ехать тем, кто все еще считает современную Россию страной куполов и берез. Ингушетия способна пробить дыру в панцире стереотипов, а в ее горах действительно спокойно под крылом пограничников.

И если пока страшно ехать через ингушские города, можно выбрать другой путь: через Северную Осетию — с ее стороны дорога в горную Ингушетию существует уже не первый десяток лет.

Тем же, кто не готов переступить черту — не только географическую, но и психологическую, — ехать ну нужно. По крайней мере, сейчас. Возможно, года через три, когда туркластер будет закончен, когда, будем надеяться, не только в горах, но и на равнинах Ингушетии станет спокойнее. А пока можно начать внутреннюю подготовительную работу: научиться отделять людей от политики. Именно это имел в виду Геннадий Котельников, когда после долгого вечернего разговора сказал:

- Я в Ингушетии живу уже месяц. Знаешь, как я понял, что мне здесь спокойно? Я взял видеокамеру с длинным зумом. И начал ходить, снимать лица — мне же для фильма образы нужны. На 9 мая ходил снимать — детей в школах, людей на улицах. Если лица напряженные, если они создают атмосферу тревоги, это видно сразу. Здесь лица не обманывают — и мне тут спокойно.

Вика Головкина

04 июня 2012

Связанные места в Путеводителе

Ингушетия. Джейрахский район. Башенное селение Эрзи

Республика Ингушетия

Ингушетия. Магас. Въезд в город

Магас

Назрань. Городской рынок

Назрань

Ингушетия. Джейрахский район. Таргим

Таргим

Ингушетия. Джейрахский район. Христианский храм Тхаба-Ерды

Тхаба-Ерды

Ингушетия. Джейрахский район. Замковые комплексы в селении Вовнушки

Вовнушки

Источник



web-архив: по темам » Hi-Tech » теле-видео » телевизоры » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru