«Любые демарши — это позы. Я мирно пытаюсь решать все вопросы»

2012-06-05 16:49:30

Филипп Киркоров — о себе, Пугачевой, Дробыше, Тимати и джентльменском отношении к коллегам

Отпраздновавший 45-летие отечественный «поп-король» Филипп Киркоров на прошедшей юбилейной церемонии премии «Муз-ТВ» оказался главным триумфатором. Его наградили трижды, в том числе как «лучшего исполнителя десятилетия». Теперь Киркоров намерен на некоторое время уйти в тень, но перед этим успел пообщаться с обозревателем «Известий» Михаилом Марголисом.

— Зная, что существует номинация «Исполнитель десятилетия», ты предполагал наличие конкурентов или был уверен, что получишь данную награду?

— Я как-то сразу подумал о Земфире, поскольку за минувшие десять лет именно она, в моем понимании, выглядела наиболее яркой российской артисткой. Но когда выяснилось, что отдельно назовут «исполнительницу» и «исполнителя» десятилетия, принялся вспоминать, а что я сам сделал за эти годы, и сложилась вполне достойная картина.

Ровно десять лет назад выпустил мюзикл «Чикаго», затем создал несколько интересных  концертных программ, в том числе к своему 40-летию, когда устроил 15 грандиозных шоу в Театре оперетты. А сейчас, к моему 45-летию, появилось шоу «ДруGой», представленное в Кремлевском дворце. Вроде хорошо оно получилось, если мне за него отдельную тарелку на премии «Муз-ТВ» дали. Что еще? Одноименный альбом из четырех дисков вышел. Кто еще сейчас делает такие экономически невыгодные, но эффектные работы? Еще снялся в нескольких фильмах и ежегодно записывал по крайней мере один большой хит. Так что я провел достаточно плодотворное десятилетие и, думаю, получил награду вполне заслуженно. Мне, кстати, за это время вручили и две престижные международные награды World Music Awards в Лас-Вегасе и Лос-Анджелесе.

— После успеха на премии «Муз-ТВ» кто-то из коллег искренне за тебя порадовался?

— Первым меня поздравил по телефону мой папа, смотревший прямую трансляцию церемонии по телевизору. А я в это время принимал поздравления от сидевших рядом со мной за столиком Ани Лорак, Ирины Билык и своей команды.

— А Николай Басков, тоже сидевший с тобой по соседству, был доволен?

— Откуда ж я знаю. К нему в душу не заглядывал — я не Ванга. Но он меня тоже поздравил. Хочется верить, что искренне. Я до сих пор, несмотря на возраст, по-детски наивно верю в нормальные человеческие отношения. Пытаюсь разглядеть их даже там, где их нет. Но, к сожалению, постоянно попадаются мне какие-то недостойные люди на пути. Вот Дробыш (продюсер. — «Известия») недавно заявил, что ему оказывается никогда не нравилась моя песня «Дай мне силу», с которой выступал на «Евровидении-2007» в Хельсинки Дмитрий Колдун. Хотя я помню, как в Финляндии, когда Колдун вышел в финал, Дробыш бежал к сцене, размахивая флажком и с радостной улыбкой. Тогда ему эта песня нравилась. А сегодня — нет. Такие люди всегда вызывают у меня брезгливость. Некоторые уважаемые представители нашего шоу-бизнеса давно поняли, что это за персонаж, и не подадут ему руки. А я долго верю в человека, пока сам не обжигаюсь на его поступках. К счастью, таких, как Дробыш, в моей жизни встречается немного. Но они есть. Сейчас Тимати вошел в их число.

Ну да, скандал в Сети уже бьет рекорды посещаемости. Но вот ты, скажем, в дружеских отношениях с Андреем Малаховым. Он мог лично объявить о присуждении тебе награды «Муз-ТВ», но в последний момент отказался вести церемонию. Поддерживаешь его решение?

— Не хочу касаться этой темы. У каждого есть причины принимать или нет участие в церемонии или покинуть ее по ходу действия. Например, хорошо помню, как в прошлом году, когда мне с Анной Нетребко на церемонии «Муз-ТВ» вручили премию за лучший дуэт, Валерий Меладзе встал и ушел. И также я помню годы, когда мне ничего не вручали и даже не номинировали, но я приходил на церемонию, присутствовал на ней от начала до конца и аплодировал победившим коллегам. По-другому я как-то воспитан, «по фирме» с детства живу. Мне всегда нравилось смотреть западные церемонии вручения премий, где собираются звезды, аплодирующие друг другу, достойно проигрывающие. А когда такие мероприятия превращаются в сведение личных счетов — в этом ничего хорошего.

— Но Малахов отказался не по причине каких-то личностных или творческих антипатий к кому-то из участников премии. Не пригласили его партнершу, Ксению Собчак.

— А я не хочу в другой плоскости рассуждать. Я не смешиваю музыку с политикой и живу по своим понятиям, никогда не руководствуясь политическими резонами. На мои концерты приходят люди всех взглядов и убеждений.

— И все-таки гипотетически можно представить ситуацию, при которой ты мог бы осуществить подобный демарш?

— Не знаю... Вообще не люблю таких слов, как «демарш», «революция», «запрет», «неформат». Я как-то мирно пытаюсь решать все вопросы. Был период, когда меня незаслуженно убирали из сборных концертных программ, не пускали в эфир телеканалов и т.п. Не хочу, чтобы это повторялось, и никому не желаю.

Любые демарши, это все — позы. У устроителей премии «Муз-ТВ» есть своя причина встать в позу по отношению к Ксении Собчак, а у Андрея Малахова своя — встать в позу по отношению к «Муз-ТВ». От этого все только теряют. Через некоторые время конфликтовавшие будут переживать: боже, какими мы были дураками, зачем так себя повели! Потеряли от этого ведь только мы сами.

— В нынешние, вновь становящиеся полемическими времена возможна ситуация раскола в среде поп-артистов, как происходило в период конфликта Игоря Крутого и руководства «Первого канала»? Тогда, напомню, наши звезды находились перед выбором: в каких программах участвовать, в каких нет, кого поддерживать, от кого дистанцироваться.

— Не думаю, что сейчас такое случится. Артисты — очень слабые люди, им сложно отказаться от телевизионного пиара. Это Алла Пугачева способна вести себя так, как ей хочется. Ну, возможно, еще несколько знаменитых исполнителей. И я уже близок к такому положению, хотя еще не всегда говорю «нет» каким-то предложениям. Иногда даю слабину и потом жалею, что согласился. Алла же принимает решения только исходя из своих желаний и в итоге всегда выигрывает, потому она и Пугачева.

А уж о молодых артистах вовсе не говорю. Они все слабаки, причем и в творчестве тоже, за исключением талантливых единиц. Им бунтовать против ТВ и авторитетных деятелей нашего шоу-бизнеса и в голову не придет. Условно говоря, на баррикады они не полезут. Дух не тот.

— Ты говорил, что после своих юбилейных концертов и премии «Муз-ТВ» хочешь временно «лечь на дно». Что это значит?

— Собираюсь примерно на полгода устраниться от всяческих телесъемок, фестивалей и конкурсов, чтобы моя публика осмыслила сделанное мной за минувший год. Слишком много информации я на нее выплеснул. Поэтому нынешним летом не поеду ни на «Славянский базар» в Витебск, ни на «Новую волну» в Юрмалу. Вот тут, наверное, проявляется моя сила воли. Это же все очень заманчивые проекты с точки зрения рейтинга и присутствия на телеэкране. Для отказа от участия в них требуется проявить характер.

Хотя гастролировать буду активно. Хочу, чтобы шоу «ДруGой» не только в столице, но и в других городах увидели в полном объеме. Сейчас решаю, как перевозить по стране сложные декорации, технику и т.д. Так что совсем на дно я не уйду.