DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Последний король Исландии // Джон Грант спел в Москве
| text | html

web-архив: по темам » ретро » ретро - музыка » ретро-музыка (рок) » это письмо

2012-05-30 07:42:52

Джон Грант спел в Москве

В лице Джона Гранта публика "Политеатра" получила одновременно и прекрасного автора, и талантливого певца

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ

Концерт поп

На сцене базирующегося в стенах Политехнического музея "Политеатра" выступил американский автор и исполнитель Джон Грант. Рассказывает БОРИС БАРАБАНОВ.

Художественный руководитель "Политеатра" Эдуард Бояков начал серию музыкальных вечеров на подмостках лектория, в котором обосновался театр, с 25-летия группы "Мегаполис" (см. "Ъ" от 17 апреля), а Джон Грант стал первым зарубежным гостем, пригласить которого порекомендовал автор этих строк. Камерный формат выступления идеально подошел площадке. Бородатый 40-летний баритон восседал за роялем, пел песни со своего дебютного сольного альбома "Queen Of Denmark" (2010) и новые произведения, а также отвечал на записки зрителей.

Публику больше всего интересовало сходство его исполнительской манеры с Элтоном Джоном. Это сравнение из серии расхожих стереотипов. Если мужчина поет, сидя за роялем,— значит, Элтон Джон. Если с акустической гитарой — значит, Боб Дилан. Если с гитарой поет по-русски девушка — значит, Земфира. И так далее. Джон Грант изящно проигнорировал самые лобовые ассоциации, перечислив взамен гигантское количество авторов и музыкантов, которые сформировали его вкус — от раннего хард-рока и диско до "новой волны" и русской песни.

Оказалось, он отлично знает не только Владимира Высоцкого, но и Анну Герман, и Елену Камбурову. Когда он сообщил, что ему особенно близка песня Елены Камбуровой "Вот опять окно" (на стихотворение Марины Цветаевой "Бессонница"), у присутствующих и вовсе пропал дар речи. Сам по себе факт, что уроженец Мичигана, не имеющий в жилах ни капли русской крови, 20 лет изучает наш язык и говорит на нем литературнее многих аборигенов, уже мог бы стать основой для спектакля господина Боякова. Но Джон Грант, к счастью, еще и пел.

Диск "Queen Of Denmark", признанный альбомом года авторитетным журналом Mojo, в свое время покорил критиков и коллег-музыкантов (заглавную песню исполнила в своем новом альбоме Шинейд О`Коннор), но Джон Грант так и не стал большой международной звездой. На концерте в "Политеатре" он продемонстрировал не только искусно сложенные "песни невозможной любви", но и вокальное мастерство, на котором абсолютно не сказалось то, что перед концертом господину Гранту еще пришлось петь на двух телеканалах. Корреспондент "Ъ" смог припомнить еще только одного мужчину, способного столь же умело работать с мелодией, словом, фортепиано и аудиторией в зале. Это Энтони Хегарти, сравнения с которым Джон Грант также тактично игнорирует. Ему ближе ассоциации с любимцем Джона Леннона Гарри Нильссоном.

Причина, по которой Джон Грант при всем своем таланте не стал персоной первого эшелона в шоу-бинесе, возможно, в том, что он слишком активно перемещается по миру, увлекаясь самыми разными материями. В Wikipedia в качестве места его жительства значится Стокгольм — а он уже пишет альбом в Рейкьявике с группой Gus Gus. Еще вчера он работал официантом — а сегодня уже сидит в Москве на собрании анонимных алкоголиков и изучает возможности улучшения своих знаний в русской медицинской терминологии, которую изучал когда-то в Берлине. Чтобы поймать его, нужны усилия, но они того стоят.

Источник



web-архив: по темам » ретро » ретро - музыка » ретро-музыка (рок) » это письмо








© 2004-2021 DaoMail.ru