DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Спровоцировать революцию в России способна только сама власть
| text | html

web-архив: по темам » знаменитости » телеиндустрия » это письмо

2012-05-14 20:22:32

Силовой разгон лагеря на Чистых прудах лишь ухудшит ее положение, предупреждает эксперт

Власть и "белые ленточки" ведут между собой не то войну, не то интеллектуальное соревнование. Статус битвы уточняется время от времени, но наблюдать за ней становится день ото дня все интереснее. Финал битвы предсказуем и неясен одновременно. Лагерь на Чистых прудах у памятника казахскому классику Абаю Кунанбаеву власти не то собираются разгонять силой, не то милостиво согласны дождаться, пока самим смутьянам все это не надоест.

Пока же жизнь на "ОккупайАбае" (такое вольное название прижилось у лагеря оппозиции на Чистых прудах) бьет ключом, если верить многочисленным фотоотчетам и репортажам блогеров. Протестующая публика подобралась тут самая пестрая, но объединенная одной идеей, все той же – о нелегитимности парламента и президента, которая, в свою очередь, вытекает из нелегитимности парламентских и президентских выборов 2011-2012 гг. На одном гектаре собрались студенты и профессура, "бродячие музыканты" и аккуратный "офисный планктон", марксисты-ленинисты, либералы, националисты, монархисты, анархисты...

В интервью изданию "Слон.Ру" известный социолог, профессор Ольга Крыштановская привела результаты своего исследования протестной активности "белоленточников" на данном этапе: "Весь протест состоит из концентрических окружностей. Внутри – профессиональные революционеры, которые четко знают, чего они хотят, у них четкая идеология, и они действуют организованно. И остальные, все более отдаленные от первого круга; они просто чем-то недовольны и у них не совсем политический протест. Они приходят, потому что видят, что это достаточно безопасно", – отметила г-жа Крыштановская.

Время от времени к обитателям лагеря на Чистых прудах ходят в гости светские львицы и депутаты Государственной Думы. А недавно пожаловала и представительная делегация писателей и музыкантов, окруженных толпой поклонников – ясное дело, тоже сочувствующих идеалам борьбы с режимом.

Труженики пера и лиры собрались в воскресенье 13 мая на Пушкинской площади у памятника Александру Сергеевичу Пушкину, чтобы неспешно пройтись по Бульварному кольцу до Александра Сергеевича Грибоедова и понять, можно ли гражданам "просто гулять" по городу без согласования с властями. Власти уловили профессиональный сарказм и прогулке интеллигенции препятствовать не стали. Эксперимент удался вполне. На Чистопрудном бульваре колонна писателей, музыкантов и неравнодушных к ним лиц влилась в лагерь у памятника Кунанбаеву, блоги расцвели красочными рассказами. Кажется, недовольных в тот день не осталось.

Но над всей этой идиллией неумолимо висит естественный вопрос – насколько долго все это продлится. Участники "ОккупайАбая", разумеется, понимают, что карета может обернуться тыквой в любой момент. Его отдаляет разве что объективное обстоятельство: просто так, "без причины", лагерь не разгонишь. Его нахождение на бульваре решительно не противоречит никаким законам – ни внутригородским, ни федеральным. Да и нет резона будить уснувшую собаку: сидят себе и сидят тихо, глядишь – разойдутся. Однако такая добродетель, как терпение (не путать с терпимостью), снисходит не каждому чиновнику. А уж если распирает желание действенно показать Кремлю лояльность – тут уж подавно пора "ловить момент".

В беседе с обозревателем KM.RU ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры, политолог Павел Салин проанализировал перспективы схватки власти и протестного движения:

– У меня такое ощущение, что сейчас "ведет" оппозиция. Конечно, власть после 6 мая сделала сильный ход. Вне зависимости от того, кто спровоцировал нападение на ОМОН и беспорядки вообще, оппозиция тогда понесла серьезное имиджевое поражение, лишившись образа миролюбивой спокойной силы; общественности было явлено ее агрессивное лицо, явлено широко – по телевидению на всю страну. Привластные комментаторы стали пугать обывателей революцией. Кроме того, эти события стали поводом, предлогом для предложения ужесточить законодательство о митингах. Соответствующий законопроект, вероятнее всего, будет принят. 900 000 руб. для рядовых участников, полтора миллиона для организаторов – это очень серьезные суммы.

Но потом оппозиция сориентировалась в обстоятельствах и своими новыми акциями – лагерем на Чистых прудах и "контрольной прогулкой" писателей, – власть снова обошла. Во-первых, эти акции, согласно действующему законодательству, нет необходимости согласовывать с властями; стало быть, они не попадают и под грядущее ужесточение митингового законодательства, которым власть стращает оппозицию (как выясняется, впустую). Во-вторых, оппозиция избрала подчеркнуто мирную тактику борьбы, пресекая все возможные провокации и просто не давая повода полиции для силовых действий.

И если в таких условиях власть вдруг начнет действовать жестко, она тем самым начнет делегитимизироваться уже и в глазах тех, кто до сих пор протесту не сочувствовал. Вспомним, как в прежние дни омоновцы врывались в кафешки и винтили всех без разбора, в т. ч. граждан, вообще не имеющих к протесту никакого отношения. Наверняка эти "спецоперации" не сыграли власти на пользу. Так что оппозиция сейчас определенно лидирует в схватке, и власть встала перед необходимостью искать решение проблемы, причем вне силовой сферы.

– Социолог Ольга Крыштановская в своих последних комментариях говорит о явно назревшей в России революционной ситуации. Вы склонны с ней согласиться?

– Речь можно вести скорее о предреволюционной ситуации. Предреволюционная ситуация, в отличие от революционной ситуации, – понятие, растяжимое во времени. Такая ситуация была в России, скажем, в 1890 году, но революции случились в 1905 и 1917 годах. Поэтому, в принципе, можно сказать и так, что в России сегодня предреволюционная ситуация, но от власти как раз и зависит, перетечет она в революционную или нет.

– А если власть все же применит силу?

– Я думаю, что с точки зрения долгосрочной перспективы силовой вариант абсолютно неэффективен. Все предпринимаемые властью контрмеры работают лишь в краткосрочной перспективе. Все эти предложения по ужесточению законодательства, какие-то силовые сценарии – на несколько месяцев это, допустим, поможет власти, но в перспективе от полугода и далее уже не поможет точно, поскольку недовольство объективно копится в массах, а власть будет лишь способствовать эскалации этого недовольства подобными действиями. Сейчас власть оказалась, говоря шахматным языком, в положении цугцванга, когда каждый ее новый ход ухудшает положение, но и не ходить тоже нельзя.

P. S. Когда этот материал уже был готов, одна из лидеров "чистопрудненского сидения", телеведущая Ксения Собчак, написала в своем блоге в Twitter: "Вот такая СМС пришла от посредника приятеля в мэрии Москвы (надеюсь, неправда):"

Одновременно с этим в пресс-службе департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы агентству Интерфакс сообщили, что оппозиционеры нанесли московской экологии ущерб в размере миллиона рублей.

Источник



web-архив: по темам » знаменитости » телеиндустрия » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru