DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Еженедельная программа от 6 мая 2012 года
| text | html

web-архив: по темам » наша бурная планета » капризы погоды » это письмо

2012-05-06 17:53:10

06.05.2012   12:19

Привет, планета, это программа Вести.net — в преддверии праздников мы выбрали для съемки Ходынку — тут и обветшавший музей авиаславы — ну, и войска стоят, тренируясь перед парадом.

Этим, впрочем, военно-полевая тема в нашей программе исчерпывается. Ну, а главное событие недели — состоявшаяся в Лондоне премьера самсунговского флагмана. Главное хотя бы потому, что предыдущая модель —Galaxy S2 – была настоящим хитом, а неясными скриншотами с обликом S3 интересующихся пытали месяца два. Научились, очевидно, "самсунговцы" работать с блогосферой и IT-журналистикой.

Долгожданную новинку показали в Лондоне. Samsung всячески подогревал интерес к анонсу нового флагмана, в том числе партизанскими методами, любимыми в Apple. До официального релиза в сети появлялись фотографии предполагаемого прототипа смартфона. Корейская компания неоднократно переносила время проведения события. В результате оно вызвало практически такой же ажиотаж, как аналогичные презентации Apple. Рассказывали о Galaxy S3 тоже в духе Apple. В чем-то даже открыто копируя Стива Джобса.

Устройство работает под управлением операционной системы Android 4.0. Galaxy S3 оснащен четырехъядерным процессором, 1 ГБ оперативной памяти и, как и iPhone, будет поставляться с 16, 32 и 64 ГБ памяти встроенной. Аппарат имеет модули Wi-Fi, Bluetooth 4.0, NFC и GPS/ГЛОНАСС.

Первое, что бросается в глаза – это огромный экран флагмана c диагональю в 4,8 дюйма. Размер самого аппарата при этом вовсе не гигантский — Galaxy S3 компактнее смартфонов своего класса, таких как HTC 1X и Galaxy Nexus. Обычная проблема аппаратов с большими дисплеями – малый срок работы от батареи. Samsung решил ее, оснастив гаджет емким аккумулятором. Впрочем, пока достоверно неизвестно, как долго устройство будет работать без подзарядки – тем более, что новый Galaxy начинен огромным количеством дополнительных функций.

Для своих размеров Galaxy S3 очень легкий – он весит всего 133 грамма. Для сравнения, вес значительно более компактного iPhone 4S – 140 граммов. Западные техноблогеры, которые успели протестировать новинку, отмечают, что аппарат настолько легкий, что даже кажется игрушечным.

Samsung продемонстрировал свою разработку — аналог Siri, которую Apple показал полгода назад. При помощи голосового управления можно проигрывать музыку, узнавать прогноз погоды, звонить, отправлять SMS и даже делать фотографии. Включение смартфона осуществляется не кнопкой, а голосовым приветствием владельца.

Фронтальная камера Galaxy S3 теперь фиксирует движения глаз владельца смартфона. За счет этого подсветка экрана отключается только тогда, когда пользователь перестает смотреть на дисплей. При всем своем удобстве эта функция явно сокращает жизнь аккумулятора. 8-мегапиксельная камера на задней панели включается практически моментально и позволяет производить серийную съемку со скоростью до 20 кадров в секунду. В новом режиме Best Photo смартфон автоматически выбирает лучший снимок из серии. Обе камеры могут снимать HD-видео.

Galaxy S3 оснащен программой автоматического распознавания лиц. Смартфон сам отметит на снимке вашего друга и предложит отправить фотографию ему. Встроенный сенсор позволяет моментально перейти из режима набора текстового сообщения к звонку тому же адресату при поднесении аппарата к уху. Galaxy S3 предусматривает быстрый обмен файлами с другими устройствами. Samsung представил и собственное облачное хранилище музыки Music Hub, которое, впрочем, функционально полностью идентично iTunes Match.

Европейские продажи флагмана корейской компании стартуют 29 мая — на этот раз в список попала и Россия. Цена новинки пока что неизвестна, но, по слухам, она вплотную подойдет к отметке в 30 000 рублей. Даже при такой стоимости Galaxy S3 определенно будет дешевле смартфонов Apple. Вряд ли это повлияет на предпочтения давних поклонников компании Тима Кука, а вот симпатии тех, кто еще не определился, вполне могут склониться в пользу Samsung. Как бы там ни было, Galaxy S3 имеет все шансы стать лидером рынка, по крайней мере — в сегменте Android.

*** ***

К моему огромному огорчению в Лондоне меня не было, и хоть какое-то личное впечатление от аппарата я смогу составить только на следующей неделе. Но меня, и это очевидно по сюжету, изумило, с каким тщанием Samsung копирует "эппловцев" — не иначе как снова судиться будут.

Ну, и замечательно активируется голосовой помощник. Вы так идете по улице и вдруг своему телефону — "Привет, Galaxy ". Прямо как в их же телевизоре, который я тестировал.

Повторюсь — все так ждали этот смартфон, что искали его следы всюду — даже там, где "самсунгова" нога и не ступала.

Тайна флешмоба Wake Up у австралийского магазина Apple раскрыта. Как в самом лучшем детективе организатором оказался "садовник", а не очевидный враг героя. Сохраним интригу и проследим, как выстраивались события!

В пятницу, 27 апреля, у австралийского магазина компании Apple собрались люди, одетые в черное, у каждого участника в руках был плакат с надписью Wake Up (Проснитесь!). Флешмоб был организован в знак протеста за "обман" клиентов Apple в Сиднее, где не совпадают заявленные в новом айпаде сети 4G с теми сетями, которые только запускаются в Австралии. По случайному совпадению один австралийский блогер как раз был в магазине Apple в это время и ему удалось снять все на камеру. По крайней мере так все преподнесли местные, а затем и мировые СМИ.

Заподозрили в организации акции компанию Samsung — основного конкурента Apple на рынке гаджетов. Заголовки в онлайн-изданиях поражали воображение: "Samsung пошел в наступление", "Samsung просит пользователей Проснуться!". Убедительности этой версии придавало еще и то, что за пару дней до флешмоба компания выпустила рекламный тизер нового флагмана Samsung Galaxy S III, в котором предлагает пользователю выделиться на фоне остальных — в этот момент в кадре появляется стадо овец и это явный намек на эпломанов.

Пресс-служба Samsung тут же написала опровержение, в котором прямо было сказано, что корейская компания не имеет никакого отношения к флешмобу. Однако, это только распалило журналистов и блогеров. В стремлении доказать причастность компании к акции пользователи и сотрудники нескольких онлайн-изданий обнаружили DoubleClick код на сайте Wake up, и оказалось, что в нем есть ссылки на сайт… Research In Motion! Более того, оказалось, что таймер на сайте Wake up соответствует запуску BlackBerry OS 10, который ожидается 2 июля. То есть, флешмоб  Wake up — это начало рекламной кампании канадского производителя гаджетов BlackBerry! Такого поворота не ожидал никто. Тем не менее уже появилось мнение, что кампания у Research In Motion, не то чтобы провалилась, но пока сыграла только в пользу Samsung.

*** ***

Ну, и не зря же ребята из BlackBerry нанимали людей с плакатами. Старались показать, что жива еще компания, и может быть, даже повоюет.

На форум BlackBerry World в Орландо журналисты съезжались с мыслями о том, что Research In Motion объявит об уходе с мобильного рынка или о слиянии с кем-то из крупных игроков. Вместо этого канадская компания представила новую версию платформы BlackBerry 10 и показала первый рабочий прототип — смартфон, чем довольно сильно удивила IT-мир.

Обновленная операционная система BlackBerry 10 основана на ядре QNX, как и ОС на планшете Playbook. Теперь же платформа будет доступна и для смартфонов. На форуме вместе с анонсом был представлен и коммуникатор для разработчиков — таким образом Research In Motion стимулирует создание приложений под ОС BlackBerry.

На презентации был показан интерфейс BlackBerry 10, начальный экран которого очень напомнил WinPhone своими плитками-виджетами. Также были показаны всего два ключевых элемента. Первый — виртуальная клавиатура. Отказ от физических кнопок предполагает какие-то дополнительные возможности. И в демонстрационном ролике их хорошо видно — во время ввода над самими кнопками с буквами появляются целые слова, которые пользователь по желанию может ввести в поле сообщения. Для этого нужно пальцем смахнуть их в сторону предложения. Это своего рода новая версия Т9. Только будет ли она удобна для русского языка, отличающегося сложным словообразованием, — большой вопрос. Но выглядит впечатляюще.

Второй акцент на презентации был сделан на фотокамере. У нее есть своего рода функция "машины времени", с помощью которой можно отмотать кадр немного назад, если человек моргнул или отвел глаза. Непонятно, как это работает, потому что нет серии кадров для выбора, но есть некое виртуальное колесико, с помощью которого кадр отматывается к нужному или лучшему моменту съемки. И именно оно навело журналистов на мысль, что RIM купил технологию шведской компании Scalado, которая известна своими мобильными технологиями для визуализации. Одна из них — под названием Rewinde — буквально идентична тому, что показали на презентации BlackBerry10. Но при этом новый глава RIM не упомянул Scalado.

У журналистов на презентации не было возможности потестировать фотокамеру и новую клавиатуру, так как эти функции еще не реализованы в том прототипе, который был представлен для разработчиков. Первые смартфоны с полноценной BlackBerry 10 на борту Research In Motion обещает только к осени 2012-го.

*** ***

Ну, а сейчас — немного сферической разработки. И вовсе даже не в вакууме.

В последнее время в мире социальных сервисов образовался новый тренд: отказ от полной открытости миру — ставка на круги людей, с которыми пользователя объединяет дружба, профессия, сходные интересы или даже близкие отношения.

Если еще совсем недавно базовой моделью поведения и открытости в Сети считался Facebook, то за последний год самыми "горячими" стартапами в этой области стали Pair и Path.

Path — путь, позволяющий пользователю набрать не более 150 друзей. Это так называемое число Данбара — предельное количество социальных связей, которое человек в состоянии поддерживать. Ну а Pair — пара, как следует из названия, соцсервис и вовсе на двоих.

Российские разработчики тоже пробуют себя в этом тренде, доказательством чему — сервис "Cфера". Ограничение, ценз открытости, заложено здесь на аппаратном уровне. "Сфера" работает только на планшетах iPad, что гарантирует фильтрацию пользователей хотя бы по имущественному принципу: все же не всякий человек может позволить себе этот гаджет.

С одного аппарата можно зарегистрировать не более двух аккаунтов. Кроме того, как и все сервисы такого рода, в основу разработки был положен принцип mobility first, то есть "Сфера" изначально разрабатывалась под тачскрин планшета, и в другом виде просто не существует.

Кстати, интерфейс, по крайней мере, его основа, получился очень недурным. Базовые сервисы внутри "Сферы" от блогов разного толка, в том числе аудио и видео, до своего инстант-мессенджера и фотохостинга.

Пока "Сфера" малообитаема, но на уже существующий входной ценз в наличие iPad разработчики, судя по всему, желают натянуть еще и иерархию пользователей: от простого любителя до випа, которому, будут предлагаться какие-то дополнительные услуги — чуть ли не до консьерж-сервиса. Очевидно, это сделано в расчете на бизнес-аудиторию или даже на представителей властных кругов, где iPad, как известно, в моде.

*** ***

И еще одна новость Рунета. "Яндекс" подтвердил на неделе: он по-прежнему остается очень высокотехнологичной и очень странной, порою даже — благотворительной компанией.

"Яндекс.Музыка" предложила своим пользователям поддержать музыкантов "копеечкой". На сервисе появилась возможность отправить деньги любимому исполнителю любым удобным для пользователя способом. По мнению компании, это хорошая возможность помочь начинающим авторам или просто поблагодарить музыкантов. Например, группу "Ляпис Трубецкой" — за новый альбом "Рабкор", эксклюзивная премьера которого состоялась 1 мая на "Яндекс.Музыке".

Перевести средства музыкантам можно любым способом, который есть в системе "Яндекс.Деньги". Сейчас пользователи могут отправить деньги группам "Ляпис Трубецкой", "Несчастный случай" и Музыкальному коллективу Петра Налича. Получить поддержку поклонников могут и другие артисты, которые работают с "Яндекс.Музыкой". Для этого достаточно сообщить сервису номер своего счета в "Яндекс.Деньгах" и на страницах музыканта появится кнопка "Поддержать артиста".

Такой шаг, по идее, должен говорить о том, что платформа развивается и растет. Но, по сути, "Я.Музыка" превращается в благотворительный сервис по сбору денег. Ведь кроме морального удовлетворения после перевода денег пользователь не получит ничего, скачивать музыку на сервисе по-прежнему нельзя.

*** ***

А теперь немного личных наблюдений. На этой неделе я случайно заметил, что совершенно не присутствующему на нашем рынке игроку — Bing — удалось справиться с нетривиальной задачей. У него теперь есть пешеходная навигация по Москве: с пешеходными мостами, переходами и так далее.

Покажем на примере — путь от центра Digital October на Стрелке к метро. У "Яндекса" такой навигации нет. У Goolge, несмотря на заверения, — тоже. А вот Bing, который даже на виндоусфонах в России не работает – у него просто кнопки поиска точек на карте нет — составляет маршрут.

Есть версия, что Microsoft начал интегрировать карты Nokia — Ovi Maps в свой основной продукт, так что, может быть,"нокийская" бесплатная навигация доберется до всех смартфонов на Windows.

*** ***

На дворе весна, и почти что лето, но надо "учиться, учиться и еще раз учиться". Это какого-то известного человека фраза…

Гарвард и Массачусетский технологический институт предлагают бесплатные онлайн-курсы. Два престижных университета инвестировали по 30 миллионов долларов в новую интерактивную образовательную площадку EdX.

Оба учебных заведения имеют культовый статус в технологической среде: в Гарварде учился глава Facebook Марк Цукерберг, а Массачусетский технологический институт – альма-матер сооснователя HP Уильяма Хьюлетта. Выпускники этих вузов – движущая сила знаменитой Кремниевой долины. Конкурс на вступительных экзаменах чрезвычайно велик. Интернет-пользователям будет предложен обширный набор курсов по различным дисциплинам, при этом совершенно бесплатно.

"EdX – это некоммерческая организация. У нас есть платформа и интернет-портал, где будут предложены курсы Массачусетского технологического института и Гарварда, а также от других университетов, с которыми мы планируем сотрудничать", — отмечает Анант Агарвал, руководитель проекта EdX.

"Мы планируем сделать курсы и учебные материалы доступными для любого, у кого есть подключение к Интернету", — говорит ректор Гарварда Алан Гарбер.

Проект заработает на базе учебной платформы MITx. Она была создана специалистами из Массачусетского технологического института в 2011 году. Тогда же был запущен первый онлайн-курс "Схемы и электроника". Его содержание соответствовало вводному курсу на факультете электроинженерии и информатики. Инициатива вызвала невероятно высокий интерес: на обучение записались боле 120 000 человек из разных стран мира. Количество студентов, успешно сдавших промежуточные тесты, впрочем, оказалось значительно ниже – всего около 10 000.

Возможность бесплатного дистанционного обучения также представляет сайт Сoursera. Там можно записаться на онлайн-курсы Стэнфорда, Принстона, университетов Мичигана и Пенсильвании. На выбор предложено несколько десятков дисциплин – от теории игр и аналитической комбинаторики до современной американской поэзии и аналитического изучения социальных сетей. Большой популярностью у интернет-пользователей пользуется и проект под названием Khan Academy – это портал, на котором на безвозмездной основе доступно более 3000 образовательных лекций по огромному количеству предметов.

Курсы от ведущих мировых университетов – это не просто набор лекций. Учеба в Интернете строится по той же схеме, что и очное обучение. Студенты должны выполнять домашние задания и тесты, участвовать в онлайн-семинарах и дискуссиях с другими учащимися и преподавателями. Нужно быть готовым выделять на учебу не менее 10 часов в неделю, а в конце курса слушателям предстоят квалификационные экзамены.

"Мы уверены, что онлайн-образование – не враг образования традиционного, а напротив, его важнейший союзник", — подчеркивает президент Массачусетского технологического института Сьюзан Хокфилд.

Набор дисциплин, которые можно будет изучить на курсах EdX, обещают анонсировать летом, а обучение начнется, как и у обычных студентов, осенью. Учебный контент будет размещен на так называемом "гибком облаке", которое может легко расширяться с притоком новых пользователей. Большая часть материалов адаптирована для владельцев смартфонов и планшетов.

По завершении программы обучения желающие смогут получить сертификат, правда, не бесплатно. В Гарварде и MIT ожидают, что на курсы захотят записаться более 1 миллиона человек.

"Это новый проект, не похожий на то, что было раньше. И он имеет революционный потенциал", — считает ректор Массачусетского технологического института Рафаэль Райф.

На этом итоговая программа Вести.net прощается с вами на неделю, и не забываем "Интернет-кафе "Собаку". В этот раз — в понедельник, в 17:00 на "Вестях-ФМ": о Samsung и, может быть, чуть-чуть о Blackberry. Планета — пока.

Категория на сайте Вести.Ru: Вести.net

Источник



web-архив: по темам » наша бурная планета » капризы погоды » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru