DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Рижская дума попробует сблизить берега Даугавы (Латвия)
| text | html

web-архив: по темам » знаменитости » телеиндустрия » это письмо

2012-05-03 12:19:04

День провозглашения Декларации независимости Латвии, 4 мая, Рижская дума отметит проведением необычного мероприятия - соревнованиями по перетягиванию каната между правым и левым берегами Даугавы. Состязания по перетягиванию 400-метрового каната начнутся в 16:00 по мск на одном из мостов латвийской столицы. В нем примут участие 600 человек, старше 16 лет. Прочность каната уже проверена двумя буксирами, передает сегодня, 3 мая, корреспондент ИА REGNUM из Риги.

Основная цель мероприятия - не в состязании, а в достижении сплоченности, его идея заключается в том, чтобы соединить оба берега Даугавы, доказав, что рижане - это единое общество, пояснил замысел самоуправления мэр Риги Нил Ушаков ("Центр согласия"). Содействие в организации соревнований оказывает частный телеканал LNT.

4 мая в Латвии отмечается государственный праздник, в этот день, в 1990 году, Верховный Совет Латвийской ССР большинством в 136 голосов из 201 принял Декларацию о восстановлении Латвийской республики. Теперь в этот день в Латвии празднуют День провозглашения Декларации независимости Латвии.

Проект Декларации о государственной независимости Латвии готовила специальная рабочая группа Народного Фронта Латвии (НФЛ) под руководством Романа Апситиса - специалиста по вопросам международного права. Среди тех, кто писал и редактировал текст Декларации, была юрист Рута Шац-Марьяш, дочь Макса Шац-Анина, известного пропагандиста социалистических идей в довоенной Латвии. она является автором русской редакции документа. Голосование 4 мая производилось бюллетенями, затем счетная комиссия объявила с трибуны все бюллетени, называя номер избирательного округа и фамилию депутата. Каждый, кто поддержал Декларацию, подтверждал это вслух со своего места. Все происходившее транслировалось по радио и телевидению.

В принятой Декларации объявлялось о восстановлении Латвийской Республики 1918 года. Одновременно отрицались внутриполитические причины перемен 1940 года, а выборы в Народный Сейм 14 и 15 июля 1940 года оценивались как проходившие "в оккупированной Латвии в условиях политического террора на основе противоправно принятого антиконституционного закона". Результаты голосования 14 и 15 июля объявлялись фальсифицированными, а избранный на их основе Народный Сейм - противозаконным, образованным "в результате обмана народа" и потому не являвшимся "выразителем суверенной воли народа". Этот Народный Сейм, подчеркивалось в Декларации, "не обладал конституционным правом решать вопрос об изменении государственного устройства и ликвидации суверенитета Латвийского государства", так как "эти вопросы был вправе решать лишь народ, однако свободное всенародное голосование проведено не было". На основании этого делался вывод, что "включение Латвийской Республики в состав Советского Союза с точки зрения международного права не имеет силы, и Латвийская Республика как субъект международного права существует de jure до настоящего времени, что признают более 50 государств мира".

"Исходя из принятых Верховным Советом Латвийской ССР 28 июля 1989 года "Декларации о государственном суверенитете Латвии" и 15 февраля 1990 года "Декларации по вопросу государственной независимости Латвии", а также принимая во внимание Обращение Вселатвийского собрания народных депутатов от 21 апреля 1990 года, учитывая определенно выраженную волю населения Латвии, отдавшего большинство голосов тем народным депутатам, которые в своей предвыборной программе выразили решимость восстановить государственную независимость Латвийской Республики, и встав на путь восстановления свободной, демократической и независимой Латвийской Республики de facto", Декларация о восстановлении независимости Латвийской Республики объявляла Декларацию Народного Сейма от 21 июля 1940 года "О вступлении Латвии в Союз Советский Социалистических Республик" не имеющей законной силы с момента ее принятия и заявляла о возобновлении действия принятой Учредительным собранием 15 февраля 1922 года Конституции Латвийской Республики на всей территории Латвии. Период до восстановления государственной власти Латвийской Республики de facto объявлялся переходным. Этот период должен был завершиться с избранием Сейма Латвийской Республики.

Сформулированная в Декларации оценка событий 1940 года в Латвии, по сути, повторяла позицию западной латышской эмиграции и местных национал-радикальных политиков, программу которых, направленную на построение "латышской Латвии" фактически усвоил НФЛ, считает директор Балтийского центра исторических и социально-политических исследований, историк Виктор Гущин.

Источник



web-архив: по темам » знаменитости » телеиндустрия » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru