DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Еженедельная программа от 29 апреля 2012 года
| text | html

web-архив: по темам » наша бурная планета » капризы погоды » это письмо

2012-04-29 07:53:16

29.04.2012   05:28

Привет, планета, с тобой снова программа Вести.net. Мы участвуем в акции "Макс, верни ковер!". Для тех удивительных людей, которые не понимают, о чем речь — пояснение: в четверг на Youtube.com был заблокирован канал самого, наверное, популярного комедийного видеоблогера России Макса 100500. Причина — жалобы о нарушении авторских прав, которые теперь урегулированы.

Первая новость подводит некую черту в развитии облачных технологий хранения личной информации. На этой неделе таким сервисом разродился и Google. Он, наконец, официально запустил свой собственный облачный сервис Google Drive — пожалуй, самый, в прямом смысле слова, долгожданный проект компании. Ждали его без малого 6 лет, для стремительно меняющегося мира высоких технологий — целая эпоха.

Впервые подобный продукт для внутреннего пользования в Google запустили еще в 2006 году, когда не было даже iPhone и вообще не существовало четкого представления, зачем нужен облачный сервис. С появлением современных смартфонов направление оказалось перспективным, и за это время облачным хранилищем не обзавелся только ленивый.

На настоящий момент правит бал здесь запущенный в 2007 году DropBox более чем с 50 миллионами пользователей. Постепенно догоняет его и обновленный на минувшей неделе майкрософтовский SkyDrive, который удачно сочетается со всей офисной программной инфраструктурой компании.

Даже российский "Яндекс" в этом году успел запустить свой "Яндекс Диск", который предоставляет до 10 гигабайт свободного пространства совершенно бесплатно — хотя пока и находится в тестовом режиме. А вот Google, разработчик главной мобильной операционки Android, в этой гонке оказался на обочине.

Впрочем, облачные технологии интернет-гигант все-таки активно внедрял, перенеся, например, в "облако" Google Docs. Однако слухи о том, что Drive вот-вот увидит свет, которые возникали периодически. Сами же сотрудники компании то и дело опровергали.

Руководитель проекта Google Docs Вижей Бангару однажды даже прямо заявил тогдашнему главному редактору портала TechCrunch Майклу Аррингтону, что GDrive не существует. Так что, когда сервис все-таки выпустили, свой пресс-релиз на эту тему в Google озаглавили так: "Представляем Google Drive... Да, честное слово!"

Технически Drive почти не отличается от конкурентов. Сервис стал всего лишь расширением интерфейса и без того облачного Google Docs. Теперь загрузить в документы можно абсолютно любой файл. Бесплатно Google выделяет пользователю 5 гигабайт личного пространства. Для сравнения, у Dropbox бесплатны всего 2 гигабайта.

За дополнительный объем придется ежемесячно платить, но опять же, в среднем, в 2-3 раза меньше, чем у DropBox. В случае с Google Drive 25 дополнительных гигабайт стоят 2,5 доллара, 100 гигабайт — 5 долларов, есть даже терабайт — за 50 долларов в месяц. Чтобы пользователь не потерялся в таком объеме данных, в интерфейс вмонтирован поиск, и пользователь может снабжать любой файл собственными тегами.

Причем, в поиск встроен инструментарий Google Goggles, то есть система умеет распознавать изображения и сканированный текст. Кроме того, файлами, как и документами, можно делиться с другими пользователями, которые смогут их редактировать и комментировать.

Кстати, с политикой приватности относительно облачного сервиса вышел небольшой конфуз. Как заметил портал Business Insider, в начале марта Google изменил текст пользовательского соглашения, в частности, новый документ содержал следующий пункт: "Когда вы загружаете или иным способом подтверждаете причастность контента к нашим сервисам, вы предоставляете Google (и нашим партнерам) разрешение на использование, хранение, воспроизведение, модификацию и адаптацию (например, перевод, или иные изменения, если это необходимо для лучшей работы с нашими сервисами), а также право публикации и публичной демонстрации этого контента".

Согласно этому пункту, Google будет располагать всеми вышеуказанными правами на любой файл, попавший в его облачное хранилище. В компании, впрочем, утешают — Google Drive требует лишь технического доступа к файлу, который позволит копировать его и переносить с устройства на устройство по желанию пользователя. Впрочем, в тексте пользовательского соглашения этого пояснения нет, так что формально Google окажется прав, даже если станет напрямую присваивать права на интеллектуальную собственность граждан через свой облачный сервис.

Самое главное, что уже после премьеры Google Drive комментарии давал и старший вице-президент Google по развитию Chrome Сандар Пичай. В книге о Google "Внутри плекса" говорится, что этот человек зарубил в свое время предыдущую версию "джи-драйва", потому что она про файлы, а файлы, мол, — это прошлое и совсем не облачно.

И вот сейчас будто бы новый Drive совсем не про файлы, как у всех прочих, а про контекстную работу с информацией. Сам Пичай при этом на всякий пожарный положил в Drive фотографии своей семьи, что кажется, все же, работой с файлами, по старинке.

*** ***

Ну, и еще один сервис Google открыл на неделе. На этот раз, речь о фототуризме.Теперь, чтобы совершить экскурсию по собору Святого Марка в Венеции или американскому национальному парку Yosemite, можно зайти на Google Maps. Информация о фототуре отображается на самой карте, а также на панели слева от нее.

В отличие от сервиса Street View, где съемки ведутся при помощи специальных камер, установленных на машины и велосипеды, в фототурах используются исключительно фотографии пользователей. Частью виртуальной экскурсии может стать любой снимок, размещенный в открытом доступе на фотохостингах Picasa и Panoramio.

Google не первым придумал объединить картографический сервис и панорамы городов. Их можно найти на многих сайтах. Cвои 3D-экскурсии есть и у Bing, причем создают эти туры сами пользователи сервиса. Для этого в их распоряжении имеется удобный инструмент — программа Photosynth. При помощи нее можно склеивать панорамы из своих снимков. Приложение Photosynth доступно для пользователей Android и iOS.

В создании панорам для фототуров Google юзеры участия не принимают. Специальная программа отбирает самые удачные изображения, анализирует угол съемки и объединяет фотографии в 360-градусные панорамы. Уже сейчас база фототуров включает 15 000 достопримечательностей.

*** ***

А вот новости от другого глобального игрока, соперника Google по борьбе за мировое господство. Facebook замедляет рост. В преддверии IPO, которое должно состояться 24 мая, крупнейшая социальная сеть опубликовала результаты последнего финансового квартала. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года выручка выросла и составила чуть более одного миллиарда долларов. Чистая прибыль, наоборот, снизилась на 12% — до 205 миллионов. Согласно отчетности, основные причины падения – расходы, связанные с выходом на биржу, а также с разработками и исследованиями.

Facebook по-прежнему крупнейшая социальная сеть, чья месячная аудитория составляет 900 миллионов человек. Для сравнения, у ближайшего конкурента – Twitter – почти в три раза меньше. Несмотря на то, что больше половины – 488 миллионов человек – заходят на Facebook со своих телефонов, темпы роста мобильной аудитории незначительно снизились.

В связи с этим недавняя покупка фотосервиса Instagram кажется более чем логичным и своевременным шагом. Команда стартапа обладает достаточной экспертизой в области создания красивых и эргономичных мобильных приложений. Напомним, что Instagram обошелся Facebook в один миллиард долларов, а сама сделка была заключена на скорую руку – за пару недель. Согласно опубликованным перед IPO данным, 300 миллионов долларов будет выплачено создателям фотосервиса наличными, остальная сумма – акциями.

Большая часть выручки соцсети – 872 миллиона долларов – приходится на рекламу, остальное – платежи и другие отчисления от создателей приложений. Интересно, что главная дойная игровая корова Facebook – компания Zynga – стала приносить Марку Цукербергу меньше денег. Это может быть, с одной стороны, связано с тем, что пользователи охладели к жанру социальных игр как таковому, а с другой – с желанием самой Zynga развивать собственную игровую платформу.

В "предайпиошных" документах нашлось место и для еще не анонсированной сделки. Как оказалось, Facebook за полмиллиарда долларов купил у Microsoft 650 патентов, а также получил возможность использовать и лицензировать еще 275 других. Пикантность ситуации состоит в том, что прошла лишь неделя с тех пор, как сам Microsoft купил эти патенты у компании AOL.

Очевидный смысл этой сделки для Facebook – укрепить свою патентную броню. Приобретенная интеллектуальная собственность относится, прежде всего, к системам обмена мгновенными сообщениями, электронной коммерции, рекламе и мобильным технологиями — иными словами, к тем областям, где Facebook активно работает или собирается усилить свое присутствие. В свете постоянных патентных баталий последнего времени, а также со связанными с этим рисками, что очевидно может сказаться на цене акций, – шаг нужный и своевременный. Тем более что сравнительно недавно Facebook уже успел обменяться взаимными патентными претензиями с компанией Yahoo.

*** ***

Нашим соцсетям пока есть, куда расширяться. В прошлые выходные  в Узбекистане прошел запуск локализованной, переведенной версии "Одноклассников". Мы уже рассказывали о странном феномене, замеченном сотрудниками этой соцсети, — за прошлый год поголовье узбекских пользователей резко подскочило. До такой степени, что само название, "Одноклассники", начало ассоциироваться в стране с Интернетом вообще.

"Очень крупный рынок, более миллиона польтзователей заходило в марте, очень хорошо все это растет. За год мы выросли более, чем на 300% в Узбекистане. Это стало стратегическим направлением, решили локализовать", – говорит Александр Изряднов, директор по маркетингу соцсети "Одноклассники".

Бурный рост начался год назад, когда в Убекистане сильно упали цены на мобильный Интернет разом у всех операторов. А большая часть пользователей в Средней Азии и на Кавказе как раз выходят в сеть с телефонов. "Насколько я знаю, это была инициатива операторов, потому что мы были основным генератором траффика в стране. Большая часть активного населения заходит на "Одноклассники". Потому мы им интересны", – рассказал Александр Изряднов.

На радостях "Одноклссники" даже сделали карту своего лидерства в СНГ. Самый насыщенный цвет — это значит, что более 70% из всех подключенных в сети — пользователи "Одноклассников".

У конкурентов, Facebook и "ВКонтакте", аудитория в этих странах на порядок меньше. "Одноклассники" объяняют это своевременным выпуском легкой мобильной версии, которая при этом сохраняет почти весь функционал — вплоть до подарков и игр.

В тоже время, "ВКонтакте" с огромным — по-крайней мере, пока — преимуществом владеет территориями, где модели пользования сетью ближе к российской.  Вот что нам говорит статистика Ли.ру: на Украине это более семи миллионов посетителей в день. Прямо мы сравнить не можем, но траффик, количество переходов из "ВКонтакта" раз в шесть больше, чем у "Одноклассников".

В Белоруссии "ВКонтакте" имеет четырехкратное преимущество, а в Казахстане — двукратное. Так или иначе, основная битва соцсетей развернется именно в зарубежье, очевидно — в близком, потому что российская аудитория уже поделена, и остается только отъедать ее друг у друга.

*** ***

Как завещал нам Капитан Очевидность, важно не то, сколько миллионов человек пользуется твоим сервисом, а сколько копеечек ты с этих миллионов имеешь. Для геосоциальных сетей этот вопрос остается открытым.

Foursquare собирается монетизировать "чекины". Крупнейшая геосоциальная сеть объявила, что в начале лета запустит собственную рекламную платформу. При поиске близлежащих заведений, пользователю будут, в первую очередь, показаны кафе, рестораны и магазины, являющиеся партнерами Foursquare.

С одной стороны, данный подход привычен нам по обычной контекстной рекламе, а с другой – компании, рекламирующиеся через Foursquare и раньше использовали его, правда — бесплатно. Каким образом теперь будут организованы взаиморасчеты между сторонами, не сообщается. Возможный и наиболее вероятный вариант – оплата по факту предоставления той или иной услуги или продажи товара пользователю, "зачекинившемуся" в конкретном заведении.

Крупнейшая отечественная геосоцильная сеть AlterGeo предоставляет подобный функционал уже в течение полугода. Пользователи видят, какие заведения по соседству предоставляют скидки, и если они воспользуются ими, AlterGeo получает определенные отчисления.

Пока что, несмотря на повышенный интерес к геосоциальным сервисам, этот бизнес не приносит значительной прибыли. Даже лидер — Foursquare, чья пользовательская база на данный момент насчитывает 20 миллионов человек, пока что убыточен.

*** ***

Не у всех с деньгами так туго. На этой неделе компании публиковали квартальную отчетность. Apple представил какие-то адские показатели прибыльности: 88% роста продаж айфонов с доходностью в 47%. Впрочем, когда поминают эту коропорацию, никто ничему уже не удивляется.

Представили показатели роста доходов и два наших крупнейших игрока — Яндекс и Mail.Ru. Там тоже цифры двузначные — у Яндекса чуть больше 50%, у Mail.Ru — чуть меньше.

Ну, а Nokia показала убытки, причем злые языки говорят, что финны заработали больше на лицензионных отчислениях Apple, чем продавая "Люмии". Отчисления — это отступные, уплаченные Apple после долгой патентной тяжбы. Даже обидно — Lumia такой красивый телефон... Может быть, ситуацию исправит выход аппаратов подешевеле, но и тут конкуренты не дремлют, похоже.

Mozilla запускает собственную мобильную операционку. Авторы одного из самых популярных интернет-браузеров Firefox решили построить на его основе полноценную систему для смартфонов и планшетов.

Название проекта – Boot to Gecko – говорит само за себя. Именно так называется "движок", лежащий в основе всех продуктов Mozilla, и именно он станет сердцем новой мобильной системы. Самый базовый, нижний уровень – модифицированный Linux, поверх которого будет работать Gecko. Пользовательский же интерфейс построен на основе HTML5.

Создатели отмечают, что, несмотря на то, что архитектура Boot to Gecko несколько напоминает Android, у двух систем есть одно важное отличие: мозилловская операционка не полагается полностью на язык программирования Java. В свете судебного процесса Google-Oracle, это может стать существенным преимуществом новой системы.

Суть претензий Oracle состоит в том, что интернет-гигант при построении Android использовал Java без каких либо лицензионных отчислений. И хотя многие драйверы новая система позаимствует у Android, в Mozilla утверждают, что это, скорее, плюс, чем минус — производителям мобильных устройств будет проще адаптировать систему под свои нужды.

Первые коммерческие устройства на базе Boot to Gecko появятся в конце текущего или начале следующего года в Бразилии. Выбор страны неслучаен – мозилловскую систему, благодаря ее простоте, можно будет поставить на довольно простые аппараты. А это, в свою очередь, скажется на низкой цене – устройства позиционируются для развивающихся стран.

На данный момент уже доступны тестовые образцы телефонов на базе Boot to Gecko. Один из них – это Samsung Galaxy S2, на котором установлена система. Второй – безымянная трубка от партнера проекта – испанского сотового оператора Telefonica. Внешний вид системы напоминает Android и iOS. Набор программ – стандартный, с той лишь разницей, что приложения для новой системы будут писаться на HTML5, а значит, их можно будет запускать не только на телефоне, но и на обычном компьютере или других смартфонах. К примеру, уже доступна версия игры Cut The Rope, первоначально созданная для WinPhone 7.

Подобный подход к построению мобильной системы – ядро Linux, плюс – HTML5 и приложения на его основе – лежит в основе другой платформы – мобильной операционки, которую, по слухам, разрабатывает Facebook. Сам мифический фейсбукофон пока что никто не видел, а его выход планируется так же в начале следующего года.

*** ***

Следующий сюжет — немножко будущего^не дешевого, но уже и не самого дорогостоящего.

В продажу поступил бюджетный 3D-принтер. Устройство позволяет послойно изготавливать физические объекты из термопластика на основе виртуальных 3D-моделей. В промышленном дизайне и проектировании оборудование для создания трехмерных моделей используется уже давно. С его помощью конструкторы подготавливают прототипы деталей машин до их запуска в серийное производство.

В момент появления такое оборудование стоило более 100 000 долларов, пять лет назад 3D-принтер можно было купить за 15 тысяч, а сейчас средняя цена подобных устройств — 2000 долларов.

Во вторник американская компания Solidoodle открыла предзаказы на одноименный 3D-принтер. Цена в базовой комплектации — всего 499 долларов. Доступная 3D-печать может быть интересна самому широкому кругу пользователей. Теперь 3D-объекты смогут изготавливать не только проектировщики или дизайнеры, но и простые школьники. При помощи Solidoodle можно напечатать объект размером порядка 3 000 кубических сантиметров.

Пользователи могут загружать трехмерные модели из Интернета или создавать их самостоятельно. Аппарат подключается к компьютеру через USB. Управление принтером осуществляется при помощи бесплатного ПО, совестимого с Windows, Mac OS и Linux.

Удешевление технологии 3D-печати произошло с ростом интереса со стороны энтузиастов, в частности, с появлением открытого проекта RepRap. Его участники обмениваются опытом самостоятельного изготовления принтеров. А на торрент-трекере Pirate Bay уже несколько месяцев работает раздел, где можно скачать цифровую модель и при помощи 3D-принтера превратить ее в физический объект.

Итоговая программа Вести.net с вами прощается на неделю. Не забывайте о наших коротких выпусках по будням — и радиопрограмме "Интернет-кафе "Собака": 30 апреля, 17:00, "Вести ФМ". Все, планета — пока.

Категория на сайте Вести.Ru: Общество

Источник



web-архив: по темам » наша бурная планета » капризы погоды » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru