DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Правила питания для процветания
| text | html

web-архив: по темам » Hi-Tech » теле-видео » телевизоры » это письмо

2012-04-27 08:13:33

Новые привычки в еде на пользу телу и делу

Правила питания для процветания

Фото: Photoxpress

Сколько всего написано и сказано о важности режима питания! Наверняка, вы и сами уже перепробовали несколько вариантов организации собственных завтраков и ужинов, да и в данный момент, возможно, придерживаетесь какой-то определенной научной концепции. А уж о популярности «избитых истин», описываемых в каждом женском журнале, – например, о правиле «не есть после шести вечера» или отказаться от «сладкого и мучного» – и говорить не приходится. Однако «древо жизни», вечно зеленеющее на фоне «сухой теории», свидетельствует, что, несмотря на обилие хороших советов, от проблем с лишним весом с каждым годом страдает все большее количество россиян. И только ваши личные усилия по формированию нескольких простых и достаточно удобных привычек в питании способны навсегда исключить для вас риск соответствия этой статистике.

Прежде всего, нужно увеличить количество приемов пищи. Завтрак, обед и ужин по расписанию, принятые в народной традиции испокон веков, для современного человека «хорошо, но мало». «Питаться следует 5–6 раз в день с интервалом 3–4 часа, – призывает Галия Шафигуллина, врач-диетолог, кандидат медицинских наук. – Более длительные перерывы сопровождаются чувством голода, что часто провоцирует переедание». И хотя современная работа – это стресс и частая неопределенность с едой, находить время на обед просто жизненно необходимо, полагает эксперт. Лучший вариант – это плотный обед до 16–17 часов, который включает белковое блюдо (хороший кусок мяса, птицы или рыбы). Полноценный обед позволяет переключиться, снять напряжение, немного отдохнуть и вернуться к работе с новыми силами. Статистика показывает, что в средиземноморских странах среди мужчин уровень сердечно-сосудистых заболеваний существенно ниже, чем в среднем по миру. Одна из причин – там принято в середине дня делать перерыв на еду, а не «пахать от звонка до звонка» и возвращаться с работы в состоянии разбитости.

Набору веса способствует отсутствие полноценной еды в течение дня, перекусы сладостями и фастфудом, «заедание» стрессов, а также механическая еда за компьютером, телевизором, «от нечего делать». Булочки, пирожки, печенье, «быстро-супы», творожные сырки и сладкие йогурты, которые, по сути, являются молочными десертами, и пакетированные соки однозначно неполезны тем, кто хочет держать вес в норме. Лучше возьмите с собой судок с гречкой, натурального творога или бутерброд из черного хлеба с сыром или ветчиной, советуют диетологи. Из кисломолочных напитков – кефир или ряженку, яблоко. Перекусы – это полноценная еда в небольшом объеме, а не жевание сладостей.

При соблюдении режима питания серьезно отказываться от сладкого не требуется. Нужно просто соблюдать баланс его потребления в течение рабочего дня. Наилучшее время для любимых сладостей – первая половина дня или после обеда. «Утром, до 12 часов, действительно, можно есть практически все! – считает Сергей Метальников, фитнес-менеджер клуба Gold’s Gym Dinamo. – Существует очень большое количество диет, и все они работают, поэтому надо подбирать диету индивидуально и со специалистом – тренером, диетологом. Стандартный вариант: в первой половине дня, до 15 часов, надо есть углеводы и фрукты, во второй – овощи и белок. И тогда вы точно не наберете лишних килограммов!»

Еще одним распространенным подходом в организации рациона является так называемое раздельное питание. «Король гламура» Сергей Зверев для поддержания высокой активности и прекрасной формы давно выработал для себя собственный подход в вопросе здорового образа жизни: «Я давно являюсь сторонником раздельного питания. В основу моего рациона входят в основном овощи и фрукты, а также злаковые, которые не смешиваются в процессе одного приема пищи. Из напитков предпочитаю свежевыжатые соки или минеральную воду. Стараюсь максимально исключить сладости и жирное мясо. Лучше всего, по-моему, есть чаще и небольшими порциями: так сохраняется ощущение легкости. И уж совершенно противопоказано переедание в любых формах. Нужно чувствовать себя и свой аппетит».

Среди диетологов, кстати, нет единой точки зрения на раздельное питание. Как утверждает Галия Шафигуллина, его эффективность в клинических условиях не была никем ни доказана, ни опровергнута. Кому-то оно помогает, кому-то нет. В любом случае – к завтраку следует подходить по ситуации. Если вы накануне рано поужинали, проснулись бодрым и с «волчьим аппетитом» – кушайте на здоровье. Если же вы наелись на ночь и еле продрали глаза – не стоит запихивать в себя с усилием еду только потому, что «перед работой надо хорошо поесть» или «с утра можно есть все».

Совет «не есть после шести» хорош для тех, кто встает в 5 утра и ложится спать в 9 вечера. Современный человек часто в это время только возвращается домой и начинает приходить в себя после напряженного рабочего дня. Тогда что же есть вечером? Это могут быть порция салата, тушеные овощи, гречка, небольшой кусок мяса или рыбы. Объем еды должен быть в 2 раза меньше, чем в обед. И никакого механического жевания сладостей, печенья и конфет. Телевизор, интернет, электричество, холодильники, круглосуточные гастрономы и фастфуды сильно изменили режим питания представителей среднего класса. В результате прием пищи сместился на более позднее время. А есть человек должен в то время, когда он активен. У тех, кто переедает на ночь, по утрам, как правило, нет аппетита. Образуется замкнутый круг. Для того чтобы не наедаться на ночь, нужно плотно обедать днем, тогда к вечеру не будет сильного голода.

Еще один распространенный совет в организации своего режима питания касается так называемых «разгрузочных» дней. Под этим понятием, правда, одни понимают полное однодневное голодание, рекомендуемое, например, в йоге. Другие же предлагают в этот день придерживаться жесткой диеты, скажем, употреблять в пищу только 1%-й кефир или только зеленые яблоки. «Про однодневное голодание скажу по собственному опыту – полезно! – развивает тему Сергей Метальников. – Чистится кишечник и сгорают лишние калории, а если добавить к этому дню еще и кардионагрузку, то это будет «бомба»!»

Однако врачи предупреждают, что разгрузочные дни практиковать можно только после консультации со специалистом. Галия Шафигуллина, подтверждая эффективность однодневных голоданий для здоровых людей, все же предупреждает: «Тем, кто занят тяжелым физическим трудом, чья работа связана с повышенным стрессом, а также людям, имеющим серьезные хронические заболевания, к голоданию следует относиться с осторожностью и проконсультироваться со специалистом».

Источник



web-архив: по темам » Hi-Tech » теле-видео » телевизоры » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru