DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Шунтирование Америки
| text | html

web-архив: по темам » Hi-Tech » периферийные устройства и аксессуары » принтеры, МФУ, копиры, факсы и расходники к ним » факсы » это письмо

2012-04-19 11:39:00

Задайтесь вопросом: что делает Соединенные Штаты уникальной страной в глазах соотечественника? Круглосуточные супермаркеты? Отсутствие института прописки? Обилие чернокожих среди гражданского населения, а не только футболистов? Зеркальные покрытия хайвеев?

Я не случайно сделал оговорку про соотечественников: ничем из перечисленного не удивишь жителей, к примеру, Европы или Юго-Восточной Азии (разве что избытком негров). Как бы там ни было, все перечисленные версии ошибочны.

Уникальность Америки, сердце Америки, ее кощеево яйцо, если хотите, таится в ином - в почтовой службе! И в этом неповторимость страны сохраняется при любых сравнениях - что с Россией, что с Европой, что с остальным миром.

Неповторимость американской почты - в роли, которую она играет в жизни общества. Нет другой такой страны в мире, где деловые люди предпочитали бы переправлять документы, не требующие подписи или визирования, не по факсу или электронной почте, а почтовым отправлением! Логика понятна: факс легко может затеряться, соскользнув с приемного лотка аппарата на пол, а электронное письмо - угодить в папку со спамом, тогда как почта гарантированно доставит нужные бумаги прямо в руки тому, кому они предназначаются.

Подобная ментальность возможна лишь в ситуации, когда почта вызывает у людей не просто доверие, но запечатлена в сознании как символ надежности. Произойти это может только в том случае, если жизненный опыт основан на знании, выработанном несколькими поколениями. Именно так и обстоит дело с почтовой службой Соединенных Штатов Америки. И в этом - ее абсолютная уникальность.

Поразительная эффективность американской почты определяется ее генезисом: история почты - это история американских банков. Они не просто развивались параллельно, но и были тесно связаны между собой в деловом отношении. Читателей, интересующихся этим вопросом, отсылаю к моей истории банка Wells Fargo - "Кудесник симбиоза".

Весь этот разговор я затеял сегодня в печальном контексте: уникальная американская почта в прямом смысле слова загибается! В прошлом году убытки United States Postal Service составили 5 миллиардов долларов, а в первом квартале текущего - целых 3 миллиарда. Технически USPS уже находится в состоянии полной финансовой неликвидности, и от формального банкротства ее удерживает лишь уникальность статуса: погибнет американская почта, погибнет Америка. По крайней мере в том виде, как все ее знают.

Может показаться, что причиной неудач традиционной почтовой службы выступает экспансия электронных средств коммуникации. Люди, мол, предпочитают пользоваться электронной почтой, а не отправлять письма в конвертах с марками. В качестве аргумента сторонники такой версии упадка USPS приводят цифры налоговых деклараций, отправленных в этом году по электронной почте, - 80 процентов! То есть, подавляющее большинство американцев платят налоги онлайн, и аналогичная тенденция наблюдается во всем остальном делопроизводстве.

Безусловно, последний день подачи налоговых деклараций (15 апреля) - важное событие в почтовой жизни страны, однако не настолько, чтобы перевесить сотни миллионов посылок, бандеролей и поздравительных открыток, которыми граждане и компании обмениваются на протяжении остальных 364 дней в году.

Проблема американской почты, конечно же, не в конкуренции со стороны Интернета, а в неэффективном управлении этой государственной службой. Американская почта медленно, но верно превращается в уедовищное чубище, с которым каждый советский (и постсоветский) человек знаком с рождения. Сбитые сроки доставки, путаница в сортировочных центрах, сокращение списка услуг, доступных в отдаленных регионах, нехватка почтальонов и т.п. прелести неэффективного социалистического хозяйства.

Собственно, даже причины деградации американской почты точно такие же, что и советской (последняя, правда, никуда не деградировала, потому что была такой уже изначально) - социалистические принципы ведения хозяйства: "От каждого по способности, каждому по труду" (вместо естественного: "вклад и отдача должны определяться потребностями рынка, а не пожеланиями работников и благими намерениями работодателей").

Сам по себе социалистический принцип ведения хозяйства весьма гуманен и благороден, и мне лично импонирует больше именно такой подход, однако нужно отдавать себе отчет, что принцип этот не совместим с эффективным ведением хозяйства. Принцип этот убыточен и предполагает внешний источник субсидирования: хоть государства, хоть доброго дяди - неважно кого, важно, чтоб был постоянный приток извне дополнительных денежных средств. Потому что изнутри социалистический принцип не работает.

В Соединенных Штатах давно уже в государственных структурах и ведомствах повсеместо утвердился именно такой - социалистический - принцип ведения дел, поэтому не стоит удивляться, что разваливается почтовая служба. Не она одна - разваливается все, к чему так или иначе прикасается щедрая и бездумная рука президента-демократа.

Похоже, однако, что американские законодатели одумались. Причем радует, что импульс идет именно из рядов демократической партии. Так, сенатор-демократ из Делавара Том Карпер выдвинул на рассмотрение закон о Почтовой службе в XXI веке (21st Century Postal Services Act), который в минувший вторник обсуждался в Сенате.

Меры по спасению американской почты, предлагаемые Карпером, на удивление правильные: возвращение в оборот избыточных средств, закаченных в пенсионный фонд почтовой службы (мощнейший почтовый профсоюз продавливает это избыточное иррациональное финансирование!), отмену компенсационных льгот для почтовых служащих, достигших 65-летнего возраста (льготы эти давно уже превратились в параллельную вторую пенсию), снятие запрета на почтовую пересылку пива и вина (этот запрет навязывает влиятельнейшее лобби существующих каналов дистрибьюции алкоголя), сокращение расходов на содержание больших офисов в малонаселенных пунктах (вполне достаточно киосков для приема и получения почтовых отправлений, открытых в местных супермаркетах), и так далее в том же здоровом ключе.

Что из закона Тома Карпера получится на выходе, сказать сложно: бесчисленные поправки могут исказить здоровую инициативу до неузнаваемости. Остается лишь надеяться, что законодатели отдают себе отчет, что сейчас они занимаются шунтированием сердца Америки: не будет эффективной почты - не будет и страны.

P.S. Интересно было бы пофантазировать: существуют ли в мире какие-то способы реанимации, пусть даже граничащие с методами доктора Франкенштейна, которые  смогли бы поставить на ноги нашего отечественного почтового зомби?

Сергей Голубицкий

Источник



web-архив: по темам » Hi-Tech » периферийные устройства и аксессуары » принтеры, МФУ, копиры, факсы и расходники к ним » факсы » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru