DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Богатыри из Шилово // Репортаж Натальи Радуловой
| text | html

web-архив: по темам » Hi-Tech » периферийные устройства и аксессуары » акустика » акустические гарнитуры » это письмо

2012-04-17 00:39:56

Репортаж Натальи Радуловой

Шиловские богатыри: Федоров, Куколь-Яснопольский, Прошков, Щеглов, Гаврилов

Фото: Александр Земляниченко - младший / Коммерсантъ

Небольшой поселок в Рязанской области объявил себя родиной Добрыни Никитича

Наталья Радулова

Рабочий Прошков застрял в кольчуге. Как есть застрял — руки кверху, голова в вороте. "Сымай! — кричит.— Не налазит, едрена вошь!" Начальник его, директор местного краеведческого музея, не сдается, тащит кольчугу вниз: "Втяни живот, Анатольевич. Журналисты из самой Москвы приехали, должны ж мы им показать, как выглядел наш рязанский молодец". Сотрудники музея стоят вокруг и дают советы: "Теперь уже не снимешь. Придется, Анатольевич, худеть, недели через две вытащим тебя".

На такие жертвы Евгений Прошков пошел ради того, чтобы доказать, что шиловцы — потомственные богатыри. Что именно здесь, в поселке Шилово, родился и воевал Добрыня Никитич, который и стал прототипом былинного героя. "Пролез! — наконец кричит он победно.— Ух ты, я сам обалдел!"

Директор тоже облачился в доспехи и готов на еще большее, чтобы поразить заезжих. "А ну,— говорит он и протягивает своему рабочему меч.— Поруби меня, поруби. Пусть они увидят, что кольчугу разрубить не так-то просто". Оба бородатые, во всеоружии, они действительно преображаются. Особенно после того, как снимают очки. В темной музейной подсобке будто стоят Илья Муромец и Добрыня сын Никитьевич, и один другому предлагает: "Уж мы съедемся с тобой в поле, поборемся, поглядим, кому будет в поле помощь Божия".

"Ты какой земли да орды?"

Шилово — готовая декорация для съемок сказки. Во всяком случае, сейчас, когда поселок накрывает туман, белый, как молоко. Из тумана появляется то церковь, то покосившийся деревянный домик, то берег реки Оки, все еще скованной льдом. Из тумана же выходит и директор этнокультурного центра "Заряна" Андрей Гаврилов. Племянник его, Александр Гаврилов, что заведует местным музеем, держится рядом с дядей. "Добрыня — наш! — почти хором говорят они, предвосхищая все вопросы.— Тутошний он".

Несмотря на то, что у популярного былинного героя есть, по крайней мере, девять вероятных прототипов, шиловцы уверены, что больше всего на эту роль подходит добрый молодец Добрыня, который в XIII веке тут недалеко, на острове сидел и на тот берег Илье Муромцу топоры, играючи, кидал. У них и доказательства имеются. "Карта!" — торжественно объявляет Александр Петрович и достает отпечатанный на ксероксе лист бумаги — план местности XVII века, где указан Добрынин остров на реке Оке за устьем реки Пары, ныне — территории Шиловского района. "Былина! — не менее торжественно объявляет Андрей Николаевич и без паузы громко запевает:— Молодой Добрыня, свет Никитьевич, во праву руку брал була-а-атный меч..." Гавриловы настаивают, что былина тоже тутошняя, записана краеведами еще в 60-е годы, при Хрущеве. "Бабы наши пели ее из века в век".

В музее хранится еще одно доказательство: "Накладка!" Перед войной совхозу "Гигант" понадобилось разровнять несколько курганов — на поле собирались выращивать капусту. В одном из курганов рабочие тогда и нашли захоронение русского воина — кто-то спер его меч, кто-то шлем, кольчугу уволок на конюшню местный конюх, а кому-то досталась золотая накладка от пояса. "Добрыню нашего рязанского как называли? — спрашивает Александр Петрович и сам отвечает:— Добрыня Рязаныч Злат пояс! Не исключено, что это он в том кургане и лежал". В 1978 году накладку передал в музей местный житель, теперь она хранится под стеклом с табличкой "Элементы мужской поясной гарнитуры". Местный предприниматель у кого-то выкупил и кольчугу. Но та она или нет — как теперь выяснишь? Тем более что бизнесмен и посмотреть на нее краеведам не дает. "Платите 25 тысяч рублей и кольчуга ваша",— вот и весь разговор.

Добрынята пока шагают не в ногу, но зато уже знают, как защитить Россию от врагов

Фото: Александр Земляниченко - младший, Коммерсантъ

"А какие еще могут быть доказательства! — возмущается Гаврилов-старший. — Расписку мы, что ли, от Добрыни предоставим? Курган разворотили без нас. Тут вообще все растаскивают, в районе нет ни одного здания старше 150 лет, чуть что — сразу же разбирают на кирпичи. Плевать людям на свою историю. А потом кричат: "Ах, вон какие герои за границей! Ах, варяги! Ах, король Артур!" Но нам тоже есть чем гордиться. Вокруг Оки формировалась Россия. Тут, если верить преданиям, Добрыня защищал от татар наши границы, тут он голову сложил". Андрей Николаевич почти переходит на крик: "Здесь были герои! Они здесь сражались и умирали!.. Налейте мне еще чаю, не буду я этот ваш кофе!"

"Вина-меда напивалися"

"Ох, и красив Добрыня был,— улыбается Светлана Костина, заведующая экспозиционным сектором в этнокультурном центре.— На гуслях играл, книги читал, в шахматы всех обыгрывал. Кудри русые, косая сажень в плечах — женская сухота". Нынче таких мужчин в Шилово и нет почти, уверена Светлана Владимировна. "Встречаются, конечно, крупные мужчины, но рыхлые. И характер слабый имеют, за женскую юбку прячутся. Я со своим потому и разошлась".

Есть в Шилово и детско-юношеский казачий центр имени Добрыни Никитича. Добрынята учатся стрельбе, рукопашному бою — а то вдруг недруги какие нападут. "Главный враг России — это американцы,— убежден Андрей Митяков из 5-го класса.— Но их рукопашной не возьмешь, на них надо бомбу атомную кинуть". Зайцев Леша из 7-го "Б" с понедельника в героях ходит. Какой-то второгодник избил его друга до сотрясения мозга, так Леша отомстил: "Я тоже этому второгоднику сотрясение сделал".

Сегодня мальчишки отрабатывают строевой шаг, уходят в туман и орут: "Расцветали яблони и груши!" Добрынят немного, с пивом и банками алкогольных коктейлей на соседней лавочке больше парней сидит. "Главная наша беда — змей. Но не Горыныч, а "Ягуар" — коктейль, от которого молодежь спивается,— вздыхает руководитель центра Александр Куколь-Яснопольский.— Вот бы Добрыню сюда, чтобы порубил этому супостату головы".

"Основы закона Божьего в школе надо ввести,— подсказывает Юрий Федоров, который служит в наркоконтроле, а на досуге увлекается русскими единоборствами.— Молодые люди потому пьют и наркоманят, что православие забыли". Юрий сам похож на богатыря. Широкоплечий, добродушный и с мечом обращаться умеет, вертит им только так: "Каждый день тренируюсь на палках". Сына в армию недавно провожал и наказывал: "Служи честно, Бога не забывай". Возле Федорова ребятишки тоже крутятся, он их тренирует, жизни учит: "Не кури, мухоморов тоже не ешь — богатырем вырастешь".

Шиловцы всегда были уверены, что Добрыня — их земляк. Об этом еще в XIX веке рязанская пресса писала как о чем-то само собой разумеющемся. На гербе района изображен меч и пояс. В гимне упоминается "меч священный рязанца Добрыни".

Но только в этом году местная администрация решила, что пора уже привлекать туристов под это дело. В конце концов, у Великого Устюга получилось стать родиной Деда Мороза, чем же Шилово хуже? Даже если Добрыня — герой мифологический, заявить свои права на бренд не помешает.

Этой активности, кстати, соседи поспособствовали. Соседний Касимовский район первым решил на Добрыню претендовать — он, мол, был похоронен в Касимовском уезде. Гавриловы как узнали, тут же побежали в администрацию: "Татары нашего богатыря хотят присвоить!" В Касимове действительно много веков татары живут, при Василии III там было Касимовское ханство, от них наши воины и защищали Русь. Ну куда им Добрыню, посовестились бы. "Эти касимовцы и на наших Голицыных претендовали,— возмущается директор музея,— и на Олениных. А теперь и Добрыню им подавай? Так он же их бил!" Два войска — касимовское и шиловское — в ратной битве в чистом поле из-за этого не сошлись. Но в Рязань, в комитет по культуре и туризму, из Шиловской администрации тоже послали заявку на проект развития бренда Добрыни. И победа досталось шиловцам. Теперь на берегу Оки чиновники планируют насыпать курган — тот самый, вместо разоренного под капустное поле. На кургане установят огромный меч, чтобы видно его было далеко-далеко. Летом проведут фестиваль "Слава Добрыни". Установят избу богатыря. Разработают макет памятника.

Директор Шиловского краеведческого музея — вылитый богатырь, особенно когда облачается в доспехи

Фото: Александр Земляниченко - младший, Коммерсантъ

"Хотим, чтобы поехал турист к нам",— делится планами Людмила Агафонова, заместитель главы района по соцвопросам. Но ехать туристу будет сложно: дорога в Шилово разбита так, что лучше б ее, этой асфальтовой дороги, вовсе не было. "Можно, конечно, и на дорогу потратиться,— размышляет Людмила Николаевна. Но быстро спохватывается.— Не хлебом единым жив человек!"

"Буйна голова да испроломана"

Вечером в Шилово молодцам податься особо некуда. Разве что в таинственное заведение под вывеской "Бильярд. Чистота не там, где убирают, а там, где не сорят", открывают двери туда только по звонку, чужих не пускают. "Нет там ничего особенного,— успокаивает нас стоящий возле кучи мусора молодой человек по имени Вячеслав,— только бильярд, правда". Вячеслав закуривает и охотно рассказывает о шиловской жизни: "Всю неделю по углам пьем, только в выходные в центре дискотека. Иногда драки устраиваем, к нам из поселка Прибрежного пацаны приезжают. Скажут они что-то не то или посмотрят косо, вот уже и махач пошел. Бьемся по-честному: только ноги, руки и асфальт".

Биться в Шилово любят. Вот недавно, как сообщает местная полиция, "между двумя несовершеннолетними произошла ссора из-за того, что один из них, находясь в состоянии алкогольного опьянения на пассажирском месте мотоцикла, дергал мотоциклиста за рукава куртки и мешал ехать". Слово за слово, сначала водитель избил непоседливого пассажира, потом 17-летний пассажир облил водителя бензином и поджег. "Испугавшись, что потерпевший может сгореть, несовершеннолетний при помощи верхней одежды потушил на нем огонь, но прежде чем вызвать скорую помощь, еще несколько раз ударил ногой по голове".

Такое поведение в общем-то соответствует характеру Добрыни — любил и он угоститься крепким взваром: "первую чару для здоровьица, вторую — для весельица, третью чару — для безумьица". Потом бедокурил, бывало и такое. Во время одного из сражений, согласно былинам, чуть не зашиб князя, с которым против врагов сражался. То ли обознался, то ли тот сам напросился — тоже, может, дергал за рукав почем зря. Такой вот народный герой. "В речах Добрыня зашибчивый, в делах Добрыня неуступчивый".

В этноцентре "Заряна" хранят традиции родной земли

Фото: Александр Земляниченко - младший, Коммерсантъ

Иногда современные шиловские богатыри идут на супостатов с оружием. В выходной день один из жителей поселка, находясь, понятное дело, в состоянии алкогольного опьянения, стал палить из ружья в воздух. Начальник МО МВД России "Шиловский" Андрей Матвеев будто былину рассказывает: "Мужчина никак не мог понять, почему в его квартиру постоянно звонят. Как позже выяснилось, происходило это из-за неисправной электропроводки. Пьяному хозяину разобраться с этим было не под силу, и он решил, что ему досаждают подростки. Желая проучить обидчиков, мужчина достал свое охотничье ружье "ИЖ" 12-го калибра, вышел на балкон и произвел выстрел. В результате обстрела дробовое ранение головы и спины получил студент".

"Других Бог не дал"

Местные девушки — тоже не самые нежные на свете создания. Продавщица торговой палатки, 19-летняя жительница поселка, прямо на улице отняла телефон у своего ровесника. И это тоже вполне по-русски, уверен краевед Андрей Гаврилов: "Ведь и Добрыня наш сидел на своем острове не просто так. Он грабил проплывающих мимо купцов. Особым преступлением это не считалось. Купец же. Откуда у него, собаки, богатство? Наворовал наверняка. Грабь его!"

"Вы ночью тут не больно-то разгуливайте,— предупреждает нас охранник магазина, на котором во всю стену красуется надпись "Негр — лох".— Вон тут шняга недалеко, бар, выползают всякие оттуда. Я, например, специально ботинки тяжелые надеваю, чтобы их бить. А то они ж предъявляют, напрашиваются. Не, убивать не убиваю. Воспитываю немного, потом вызываю полицию. Те приезжают, в машину алкаша тащат, а там уже, слышишь, буц-буц! Ну а как с ними еще? А вообще места у нас хорошие — я б давно в Москву уехал, там охранником 30 тысяч можно зарабатывать вместо 15. Но тут охота, рыбалка, люди хорошие".

Разные в Шилово люди. Одни пьют и бедокурят, другие занимаются силовой воспитательной работой. Иногда меняются местами. Не угадаешь, что от человека ожидать: то ли он спасет тебя от хулиганов, то ли отнимет телефон, как Добрыня товар у купца. Сегодня второгодник устраивает сотрясение мозга хорошему парню, завтра хороший парень устраивает сотрясение второгоднику. В один день юноша идет защищать Родину, в другой — убивает земляка. Вроде добрые ребята, а на ровном месте того и гляди пришибут, чтобы потом сокрушаться: "Ты зачем меня, матушка, спородила? Я не ездил бы, Добрыня, по чисту полю, не пролил бы крови людской я напрасная".

"Но мы вам показываем самых лучших молодцев",— говорит директор музея, и на снегу они выстраиваются в ряд для групповой фотографии: рабочий Прошков, краевед Гаврилов, контролер межрайонного отдела УФСН Федоров. Один без очков не видит ничего: "Куда вы меня привели?" Второй сокрушается: "Жена от меня ушла, не люб я ей стал". Третий продолжает доказывать, что раз мусульмане пришли на нашу землю жить, значит, должны православие в школах изучать вместе со всеми "нормальными детьми". "Внимание, снимаю!" — кричит фотограф, и они замирают. Тихо стоят на берегу великой русской реки простые богатыри, гордость Шилово и всего Отечества, без смущения смотрят в камеру, уверенные в своей правде и силе. Какие есть. Как успокаивала матушка их земляка, даже если и не существовавшего, то точно не выдуманного: "Только ты и есть, а других Бог не дал да не пожаловал".

Источник



web-архив: по темам » Hi-Tech » периферийные устройства и аксессуары » акустика » акустические гарнитуры » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru