Сергей Лазарев: «У публичных людей нет личной жизни»

2012-03-30 12:45:10

0

Певец выступил в роли судьи на телешоу про фокусников «Удиви меня!»

Сергея Лазарева мы застали в неожиданной роли - он был судьей. На телешоу про фокусников "Удиви меня!" (оно появится в эфире телеканала ТВ 3 уже 7 апреля). О фокусах и разговорились...

- Удалось участникам шоу вас удивить?

- Многие удивили! Я не могу сказать, что часто сталкивался с иллюзионистами, хотя фокусы люблю. Некоторые участники в столь юном возрасте умеют делать удивительные манипуляции с предметами, с картами! Понятно, что это все фокусы, все просчитано. Но многие делают это так здорово, филигранно. Отсеивать, говорить "нет" очень сложно, потому что все это серьезная работа.

- Иллюзионное искусство сегодня - это модное направление?

- Артисты стали активно приглашать фокусников для того, чтобы их как-то задействовать в своих концертах. Я знаю, что Филипп Киркоров использовал в своем шоу элементы исчезания в нужные моменты и появления в совершенно другом месте с помощью фокусников. В столичном Театре им. Пушкина, в котором я играю, недавно состоялась премьера спектакля "Великая магия". Там очень активно используются фокусы прямо на сцене, они делаются актером. Не знаю, что значит модно - не модно, но сейчас иллюзионисты вызывают повышенный интерес.

"Деньги - это не про театр"

- В последнее время вы нарасхват: телевизионные съемки, концерты...

- Да, у меня было очень много проектов: "Танцы на льду", "Цирк со звездами"... "Призрак оперы" был сравнительно недавно. Сейчас же я занимаюсь записью нового альбома, в мае у меня премьера спектакля. Я переключился на работу в этих двух направлениях.

- Что за театральная постановка?

- Это мой третий спектакль на сцене Театра им. Пушкина. До этого были "Ромео и Джульетта", сейчас он уже не идет и "Одолжите тенора", в котором я играю седьмой год. Новая постановка называется "Таланты и покойники" по пьесе Марка Твена, ее специально перевели для нашего театра. 11 - 12 мая состоится премьера, я играю там главную роль. Достаточно веселая, позитивная пьеса. И музыкальная - не без этого. Очень хороший актерский состав, молодые артисты. Пьеса с успехом идет на Бродвее, а вот в России ее еще никто не ставил, это будет впервые.

- В театре можно заработать значительно меньше, чем, скажем, на телевидении. Вас это не смущает?

- Для меня театр - отдушина. Не могу назвать это хобби, потому что хобби - не совсем серьезно. Для меня это - вторая профессия, другой мир, где я могу отдохнуть от шоу-бизнеса, от людей. Мне все это очень нравится, я люблю это делать, причем абсолютно не из-за денег, а ради открытия себя для зрителя. В меня вкладывали знания мои педагоги, известные режиссеры, поэтому хочется оправдать их надежды.

- Что должен предложить вам продюсер или режиссер, чтобы вы приняли предложение поработать в большом кино?

- Нормальную роль. Потому что все, что предлагается, не стоит моего внимания.

- А что предлагается?

- Роль: певец из глубинки пробивается на московские просторы. Рвотный рефлекс, мне все это неинтересно, не нравится. Сериалы мне предлагают практически каждый день. Говорю: нет, спасибо. Я очень избирателен. У меня есть возможность выбирать, нет потребности хвататься абы за что, чтобы заработать. Я серьезно думаю, прежде чем на чем-то остановиться. А предложений очень много. При этом эпизоды меня не интересуют. Если делать - то делать так, чтобы это прозвучало.

"Не люблю нытиков"

- Вы проводите границу между личным пространством и работой?

- Мне кажется, у публичных людей нет личной жизни. Все переплетено, все одно. У меня нет рабочего дня как такового. Личного пространства, личного времени тоже в принципе нет. Ты постоянно находишься в стойке, постоянно на работе. Куда бы ни пришел, в магазин, на тусовку, на концерт, все равно ты - Сергей Лазарев.

- Так ведь и сойти с ума можно!

- Главное, проще к этому относиться.

- Так ведь у вас же целая армия поклонников, наверняка приходится обороняться!

- Они успокоили свой пыл, стали спокойнее, адекватнее. Все-таки в этом году моей творческой карьере исполняется 10 лет. И за 10 лет малолетние поклонницы выросли, да и новое поколение поспокойнее. Конечно, я не люблю неадекватного восприятия меня, не люблю криков в общественных местах, если меня где-то замечают. Не то что не люблю, можно сказать, стесняюсь. Не хочу, появившись в магазине, слышать на весь магазин выкрикивания моей фамилии. Я стесняюсь: почему люди должны обращаться на это внимание?

- Как вы отличаете порядочного и по-настоящему близкого вам человека от того, кто по отношению к вам имеет банальный шкурный интерес?

- У меня актерское образование, я вижу, когда люди плохо играют. В этом плане для меня все достаточно просто. Хотя, бывает, ошибаюсь... Вокруг меня нет случайных людей, в основном это близкие, те, с кем я работаю, с которыми я постоянно провожу время - мой коллектив, моя команда. Я не поддерживаю отношений с кем-либо просто потому, что это надо. Не могу так, это неправдиво, нечестно. Не хочется делать вид, что мне человек нравится, если он не нравится. Если не нравится, я просто стараюсь ограничить общение с ним. Я не люблю нытиков, тех, которые меня постоянно используют как жилетку, которые от меня постоянно чего-то хотят. Это все балласт, от него надо избавляться. Потому что балласт тянет за собой.

БЛИЦ-ОПРОС

- Чего вы никогда не прощаете?

- Наверное, все можно простить. Все зависит от конкретной ситуации. Я часто прощал предательство. Другое дело, что уже никогда дружеские отношения не ступали на ту же дорожку. Чувствуешь, что черствеет сердце…

- Кто повлиял на вас как на личность?

- Думаю, что это работа многих людей. Безусловно, мама. Я всю жизнь чем-то занимался, у меня всегда были педагоги, учителя, которые мне что-то давали. С самого детства, с пяти лет я чем-то занимался: сначала спортивная гимнастика, потом пение, все остальное. Поэтому нельзя назвать одного человека, это коллективная работа.

- А сегодня у вас есть кумир, авторитет?

- Безусловно, есть люди, мнением которых я дорожу, которые мне важны. Не буду называть имена, но есть люди, мнение которых мне интересно знать по тому или иному поводу. Но самое главное мнение - это мое. Если всем не нравится, а мне нравится, то мое мнение перевешивает.

- Вы часто принимаете решение, руководствуясь интуицией?

- Слово "интуиция" в моем понимании - странная штука. Она не всегда меня выручает, иногда я ошибаюсь, делаю неправильный выбор. У меня она не очень хорошо развита. Я на нее особо не опираюсь, стараюсь подкреплять решения какими-то более объективными факторами, нежели моя интуиция.