Оскар Кучера: Мне непонятен юмор «Прожекторперисхилтон»

2012-03-14 01:12:51

С актером и телеведущим мы встретились в Питере - на съемочной площадке передачи «Удиви меня!»

Оскар - бессменный ведущий этого проекта, где фокусники соревнуются в своем мастерстве. На этот раз компанию ему составили певец Сергей Лазарев, музыкальный критик Артемий Троицкий и фокусник-иллюзионист Екатерина Медведева. Все звезды вошли в состав жюри и отбирали самых-самых для участия в финальной части программы, которую телеканал ТВ3 покажет в начале апреля...

- Абсолютно все, кроме того, что я буквы в слова складываю. Все остальное - неповторимо. Тексты, которые пишут ребята-редакторы, фокусы, которые показывают участники... Это новый формат для российского ТВ.

- Вас что-то удивило во время кастингов (разговор проходил между номерами, к тому моменту выступили еще не все артисты. - Авт.)?

- Пока нет. Но у меня уже глаз замылился. Я искушенный зритель, много чего видел за первые два сезона. Будем надеяться, что дальше будет интереснее.

- Участникам этого шоу можно уже ездить по России с гастролями?

- Есть такая идея, и продюсеры вынашивают ее. Я думаю, что обязательно будет большое представление "Удиви меня!". И гастроли будут, просто всему свое время. Для начала нужно родить формат этого представления, чтобы всем было интересно смотреть и на последних рядах тоже.

- Над какими еще проектами вы сейчас работаете?

- У меня продолжаются съемки в фильме "Молодожены" на СТС. Мы начали очередной сезон "Кулинарного поединка" на НТВ. И еще у меня сейчас новый театральный проект. Не буду вдаваться в подробности, могу лишь сказать, что это "Мышеловка" Агаты Кристи, но… пока никаких подробностей. Мы еще в стадии переговоров. Что касается киноработ, я сейчас пока ничего не беру, потому что нет возможности и времени.

- Когда вам говорят, что ТВ превратилось в откровенную развлекаловку, вы не чувствуете, что это упрек и в ваш адрес?

- Боже упаси! Мы дарим людям жизнь. Ведь когда человек искренне смеется (смеется, а не саркастически ухмыляется), он продлевает себе жизнь. Я говорю о том, что делаю. Ржать никого не заставляю, у нас не Comedy Club и не КВН, хотя последний мне больше симпатичен. Ирония, юмор - это всегда приятно. Не ценятся люди с отсутствием юмора. Вот вы смотрите на фокусы, и что, забываете о том, что нужно пойти на работу? Нет, вы идете на работу с хорошим настроением. А если вам только что в душу нагадил политик, который бездушно выступал и говорил о том, какой он честный, - вот это иссушает душу. Мне так кажется. То же касается и моего "Кулинарного поединка". Когда вы смотрите на людей, которые вам небезразличны или, может быть, до этого момента не были вам знакомы, и вдруг они открывают с другой, неожиданной стороны: они готовят, созидают, рассказывают о себе, они становятся человечными, не пошлят... Неужели вы не сопереживаете им, улыбаясь? А если вы это делаете, значит, открываете и свою душу. И она у вас начинает дышать!

О театре и музыке

- Многие актеры говорят, что театр для них - это жизнь, возможность оттачивать свое мастерство... Как у вас?

- Тренажер для души. Я считаю, что артист не может существовать вне театра, потому что душа черствеет. Исчезает возможность тонко и сиюминутно ощущать что-либо, если ты это не тренируешь, потому что ты начинаешь штамповать и пользоваться теми красками, которые у тебя уже существуют в палитре, и это не всегда интересно. Я скажу больше - не живо. А если артист тренирует свою душу на театре, то он способен и в кино быть органичным, рождать в этой органике новые краски, которые заинтересовывают зрителя.

- Что нового у музыкального коллектива "Оскар Кучера и "BAND'R"?

- Мы сейчас в работе, мало концертируем, пишемся в студии. Играем фанк, такой диско-фанк.

- Реально услышать ваши песни на радио?

- Я думаю, что это предстоит. В ближайшие два месяца выйдет новая песня. Кроме того, буквально перед Новым годом вышла новая композиция, которую мы записали с Uma2rmaн и Олегом Ломовым, - "Кода Нового года". На очень многих радиостанциях звучала, это такая реггийная песня.

О телевидении

- Вы сами смотрите телевизор?

- Нет, я слушаю радио. Я не воспринимаю как догмы мысли людей, выступающих на радиостанциях. Слушаю их с "информативной точки зрения", потому что не всегда есть возможность почитать новостные порталы. А телевидение я не смотрю, потому что там нет программ, которые мне лично интересны. В последнее время все стали одинаковыми. Раньше мне очень нравился КВН. Он был очень остроумный и сатирический, сейчас он все больше скатывается к социальному и немного пошловатому. Был Comedy Club, социально активный, сатиричный. Скатился к пошлятине. Я помню, был на самом первом Comedy. Это было очень круто, потом я ходил почти каждую субботу на все шоу, которые еще не показывали по ТВ, затем это превратилось в бизнес, и бизнес съел идею. Я вдруг понял, что мне это стало неинтересно. Это не только я понял, это поняли все резиденты, которые потом ушли оттуда и теперь занимаются своим бизнесом. Там остались люди, которые мне и сейчас интересны. Безусловно, Паша Воля, - просто парень хороший и очень талантливый. Гарик Мартиросян,

Батрутдинов с Харламовым... Эти ребята - мои друзья, и я уже не могу их воспринимать как просто артистов какого-то жанра, потому что это люди, которые мне симпатичны, и мы общаемся в жизни. Но в целом там все печально... "Прожекторперисхилтон" - мне этот юмор вообще непонятен. Да, бывает, вдруг одна шутка из двадцати выстрелит...

Если говорить о моих программах, они в море этого большого шоу-бизнеса являются небольшими островками. Безусловно, я не могу сравнить "Удиви меня!" с "Прожекторперисхилтон". "Удиви меня!" намного интереснее и добрее, и это не потому, что я веду эту программу. Мы совершенно разные, мы на разных каналах находимся. Я даже не очень себе представляю, каким был бы "Удиви меня!", если бы выходил в формате такого большого шоу. Было бы это интересно? Мне кажется, что нет...

- Вы можете спрогнозировать, станет ли наше телевидение добрее или будет становиться все жестче и жестче?

- Пока у нас будет жесткая иерархия каналов, ТВ будет одноформатным. Потому что по большому счету каналы у нас одинаковые, все пытаются друг другу подражать, делать одно и то же. Вот вышла кулинарная передача здесь, давайте сделаем кулинарную передачу тут, а там сделаем две кулинарные передачи. Вот вышел сериал про солдат здесь, давайте сделаем сериал про солдат здесь и здесь. А потом еще начинают соревноваться: "Гарри Поттера" ставят одновременно с "Властелином колец"... Знаете, мне кажется, что как только наше ТВ станет как в Америке, когда есть 1500 каналов разного формата, то каждый займется собственным производством. Вот тогда телевидение у нас будет не просто "доброе", "злое", "интересное", а оно будет индивидуальное. На индивидуальность смотреть всегда приятнее.

СОВЕТ ОТ ЗВЕЗДЫ

Как все успевать и чувствовать себя в отличной форме?

- Я встаю в 6 утра, - признается Оскар Кучера. - Еду в спортзал, бегу 10 километров, потом тренируюсь, потом иду в душ, еду на работу, гримируюсь, завтракаю... После этого начинаю съемки. Я заканчиваю работать в 10 вечера, в 10.30 приезжаю домой. Режим. Жесткий режим. Это в будние дни. В выходные - с семьей.