Звезда «Большой разницы» Владимир Кисаров: «Понимаю, что мистер Бин - мастер, но люблю Бенни Хилла...»

2012-03-14 01:12:59

0

Популярный актер отвечает в проекте за музыкальные пародии

В проекте "Большая разница" Владимир Кисаров побывал и Людмилой Гурченко, и Джоном Ленноном. Мы поймали артиста в момент очередного перевоплощения - в гримерке. Его превращали в Льва Лещенко, но он говорил, несмотря на неудобство.

- Еще чуть-чуть, и вас не отличить от персонажа. Больше и делать ничего не надо?

- Для меня важнее голосовое попадание. А потом я работаю над физиогномикой. Не все артисты поют и разговаривают одинаково хорошо. Вот Лев Лещенко и то и другое делает превосходно.

- Как вы изучаете "жертву"?

- Есть артисты, которые живут во мне давно. С такими проще работать: я освежаю в памяти образ, добавляю пару штрихов, и готово. А вообще нам дают диски с выступлениями, подборку номеров. Смотрю и записи, и эфиры по телевизору, и даже на Youtube. Очень важно передать временное соответствие - показать точно, в какое время артист или персонаж фильма живет, творит. Образ в 75 лет или в 35 - конечно, большая разница.

- Любимые персонажи у вас есть?

- Их много. Есть персонажи, которые прочно засели во мне. Во время репетиции я могу долго искать другие образы, разговаривая, как "вселившийся" в меня Александр Ревва. И этим, кстати, многие заражаются. Намного легче разрабатывать образ, когда кто-то над ним уже поработал, тогда можно подсмотреть. Получается пародия на пародию. Выходит тоже очень интересно.

- А когда про персонажа почти ничего не известно, как быть?

- Вот такая ситуация у нас была с Анатолием Чубайсом и Дуней Смирновой. Довольно милая история вышла. Никогда бы не смог представить себе, как поет или танцует Чубайс. Пришлось фантазировать. Я смотрел, как он разговаривает, как двигается. А кто может сказать: танцует ли он вообще?

- Доктор Быков из "Интернов" понятнее?

- Нет. С ним тоже непросто. У него яркие черты характера, грассированная буква "р"... А еще состояние взвинченности, которое тоже необходимо передать.Это уже сложнее.

- На кого равняетесь в профессии?

- Мне нравится тонкий, интеллектуальный юмор. В свое время таким нас одаривали Александр Ширвиндт и Михаил Державин. Частенько пересматриваю их записи: как они с серьезным лицом говорят убойные по остроте вещи. Стараюсь что-то у них перенимать. Еще мне нравится простоватый, порой даже вульгарный юмор Бенни Хилла. Почему нет? Головой я понимаю, что мастер клоунады - это Мистер Бин, но это не мой юмор. Бесконечно долго я его не могу смотреть. Отличный актер и мим - Мишель Куртманш, он живет в Канаде и делает классные номера, экспериментируя со звуками. Что-то беру от него в свои пантомимы.

Кисаров в образе Сергея Безрукова. Традиционная пародия на членов жюри фестиваля в Одессе. Кисаров в образе Сергея Безрукова. Традиционная пародия на членов жюри фестиваля в Одессе.

- Александр Градский, посмотрев вашу пародию на себя, признал, что с голосом у вас все в порядке... Все ваши "клиенты" довольны?

- Я всегда с любовью отношусь к своим персонажам, поэтому, наверное, и гневных откликов и обид не было. Александр Борисович еще и другое сказал: пародия - низший жанр. Паразитирование на чужом образе, чужой славе. Не хотелось бы этого делать. Я показываю другое - актерские наблюдения за персонажем. Думаю, для тех, кто видел пародии на себя, это было недолгое воспоминание: посмотрел и забыл. Никто серьезно к этому не относится. А для меня это работа.

- В жизни эти наработки помогают?

- Конечно. Например, чтобы слегка поднажать на свою мужественность при общении с дамами иногда "включаю Ревву". Женщинам это нравится. Не знаю почему.

- Правда, что юмористы в жизни люди мрачные?

- Как в том анекдоте, когда клоун пришел к психиатру и сказал, что никто не может его рассмешить? Со мной не так. Понимаете, я - актер, который работает в юмористическом жанре. Для того чтобы прийти в куражное настроение, надо постоянно подбрасывать "дрова", как в камин. Поэтому в жизни я часто балагурю, шучу, поддерживаю форму. Дома с женой и детьми происходит то же самое.

- Как близкие реагируют на ваш кураж?

- Им очень нравится, как я шучу. Дети уже сами юморят. Они смотрят мои пародии. Старшая дочь в гриме узнает иногда, а вот трехлетний сын - всегда. Он обычно показывает: "А это папа". И потом спрашивает: "Почему ты старый?"