DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Хиты без границ // "Времена не выбирают" в Театре мюзикла
| text | html

web-архив: по темам » знаменитости » телеиндустрия » это письмо

2012-02-24 05:39:54

"Времена не выбирают" в Театре мюзикла

Русская линия мюзикла развивается в духе "Цирка" Григория Александрова

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Премьера мюзикл

В только что открывшемся Театре мюзикла прошли премьерные показы мюзикла Михаила Швыдкого "Времена не выбирают". Спектакль посмотрел БОРИС БАРАБАНОВ.

ДК имени Горбунова — площадка с долгой историей, самая яркая часть которой связана с рок-музыкой. С конца 1980-х в здании, построенном еще в 1930-е годы и принадлежащем ГКНПЦ имени М. В. Хруничева, проходили самые значимые рок-концерты в городе. Собственно, этот зал и примостившийся рядом рынок пиратского аудио и видео и носили в народе имя "Горбушка". Со временем рынок упразднили, "Горбушкой" стали именовать рынок непосредственно у метро "Багратионовская", а в середине 2000-х владельцы помещения стали потихоньку выдавливать из зала рокеров. В 2006 году руководители ГКНПЦ имени Хруничева заявили "Ъ", что "молодежный формат убивает зал", а также посетовали на то, что промоутеры не хотят раскошеливаться на серьезную арендную ставку, хотя сами чуть ли не гребут деньги лопатой. На некоторое время со своим новым брендом "Главclub" в "Горбушку" вернулся один из создателей легенды этого зала, продюсер Игорь Тонких. Но и он покинул площадку.

Новым куратором зала стал Михаил Швыдкой. Благодаря его деятельной натуре внутренности ДК привели в соответствие понятию "театр", да еще современный. В фойе висят плазменные экраны и стоят терминалы платежных сервисов, буфеты приобрели более или менее стационарный вид, туалеты прибавили в солидности, в зале, естественно, нет никакого танцевального партера, только мягкие кресла. Фасад теперь закрывают огромные панно с артистом эстрады Ефимом Шифриным и звездой мюзиклов и телесериалов Валерией Ланской.

Первый спектакль, который пошел на сцене Театра мюзикла, называется "Времена не выбирают". Нью-йоркская радиостанция, транслирующая исключительно американское песенное ретро, оказалась под угрозой банкротства. Чтобы дело всей жизни не рухнуло, а помещение не досталось вездесущим китайцам, владелец станции Мэтт Фрей (Ефим Шифрин) начинает читать в прямом эфире дневники своей матери — голливудской звезды, которая когда-то создала эту радиостанцию. По ходу чтения Мэтт Фрей узнает, что его отец был русским, а его мать всю жизнь любила совсем не того человека, которого он считал своим отцом. Чем больше пикантных подробностей о своей семье узнает герой и его слушатели, тем выше забираются рейтинги станции. В итоге растроганные китайские инвесторы ослабляют капиталистическую хватку, а довершает дело некий русский миллиардер — он выкупает станцию у китайцев и определяет туда на работу своего непутевого сына. Таким образом, русская линия мюзикла, начинающаяся в духе фильма Григория Александрова "Цирк", финиширует вполне реалистично, в рифму с газетными историями о покупке богатыми русскими баскетбольных команд и элитной недвижимости.

История, которую придумал Михаил Швыдкой, вполне способна удерживать внимание. В сердцевине сюжета — родство загадочной русской и широкой американской души. Не зря художники придумали для постановки декорации, которые одновременно напоминают и сталинские высотки, и небоскребы Манхэттена. Музыкальная платформа постановки также должна была стать доказательством того, что американская и советская популярная музыка 30-40-х — родственные души. Резонер, выражающий эту мысль,— еврей-скрипач из оркестра. Классикой обеих эстрад наши страны во многом обязаны евреям. Михаил Швыдкой доказывает это, чередуя в своем спектакле Гершвина и Дунаевского и добавляя к ним Берлина и Цфасмана.

Фактически создатели мюзикла "Времена не выбирают" пошли по пути База Лурмана, который не стал придумывать для фильма "Мулен Руж" оригинальных номеров, а вложил в уста героев проверенные шлягеры. Однако для американского мюзикла известные песни были в корне переработаны и осовременены. Россияне же не просто оставили хиты в оригинальных стилистических рамках, но даже упростили их до почти ресторанного, таперского формата. Недаром в качестве автора музыкальной концепции спектакля в программке значится Левон Оганезов. И когда отобранные господином Швыдким шедевры актеры пытаются исполнять без отклонений от классических версий, в голове неизбежно начинают играть старые пластинки.

Ну, невозможно слушать "Night And Day" или "В парке Чаир", не сравнивая их с "теми самыми" записями и радиоэфирами. И как-то сразу вспоминаешь о том, что к созданию классического звука американской эстрады, помимо евреев, мягко говоря, приложили руку еще и темнокожие музыканты с их уникальным чувством ритма и мелодии. Которого у наших соотечественников нет на генетическом уровне.

Но если певцов можно отобрать более тщательно, а музыкантов можно научить звучать не так пластмассово, то главную проблему Театра мюзикла решить гораздо сложнее. В нашем городе уже пробовали перенести ГЦКЗ "Россия" в Лужники. В итоге получился крайне неудобный для постоянной публики "России" зал. Если проспиртованные рок-фанаты были готовы к тому, что ради любимых артистов нужно ехать в Фили и шагать через парк по грязной снежной каше, то потенциальную аудиторию оптимистичных мюзиклов Михаила Швыдкого еще нужно к этому приучить.

Источник



web-архив: по темам » знаменитости » телеиндустрия » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru