2012-02-23 00:11:09

Кадр из кинофильма «Укротительница тигров». Артистка Людмила Касаткина в роли Леночки Воронцовой, 1954 год
Людмила Касаткина, 1958 год
Артистка Людмила Касаткина в роли Полины Григорьевны, жены Турманова и народный артист СССР Михаил Яншин в роли Льва Саввича Турманова в кинофильме «Месть», 1960 год
Кадр из телефильма «Укрощение строптивой». 1961 г., режиссер Сергей Колосов. В роли Катарины – актриса Людмила Касаткина, в роли Петруччо - актер Андрей Попов.
Народная артистка СССР, лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, актриса Центрального ордена Трудового Красного Знамени академического театра Советской Армии Людмила Касаткина исполняет главную роль в пьесе А.Н.Островского «Без вины виноватые»

Народная артистка СССР Людмила Касаткина в фильме «Принцесса цирка», 1982 год.
Актеры Анатолий Руденко (Гарольд) и Людмила Касаткина (Мод) во время репетиции спектакля «Школа любви» по пьесе К. Хиггинса в постановке режиссера Андрея Житинкина, премьера которого состоится на сцене театра Российской Армии в 2006 году
Дмитрий Медведев и актриса Людмила Касаткина, награжденная орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, на церемонии вручения высоких государственных наград в Кремле, 2010 год

В Москве на 87-м году жизни скончалась народная артистка СССР Людмила Касаткина. По словам сына актрисы, известного джазмена Алексея Колосова, похороны состоятся на Новодевичьем кладбище – там же, где несколько дней назад похоронили ее мужа, режиссера Сергея Колосова.

Людмила Ивановна Касаткина родилась в селе Володарское Смоленской области 15 мая 1925 года. Училась в Московской оперной студии имени Шацкого на хореографическом отделении. В 1947 году окончила ГИТИС имени А.В. Луначарского и была принята в труппу Центрального академического театра Советской армии. Сыграла на сцене этого театра более 40 ролей. В кино дебютировала в 1954 году в фильме «Укротительница тигров», сыграв роль Леночки Воронцовой. Снималась в фильмах «Медовый месяц» (1956), «Месть» (1960), «Хлеб и розы» (1960), «Укрощение строптивой» (1961), «Вызываем огонь на себя» (1964), «Душечка» (1966), «Операция „Трест”» (1967), «Гроссмейстер» (1972), «Большая перемена»(1973), «Помни имя свое» (1974), «Под крышами Монмартра» (1975), «Мать Мария» (1982), «Принцесса цирка» (1982), «Маклер» (1992), «Раскол» (1993) , «Судья в ловушке» (1999), «Яды, или Всемирная история отравлений» (2001).

Народная артистка СССР (1975), заслуженный деятель культуры ПНР (1975), лауреат Ленинской премии, лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1976, за исполнение роли Зинаиды Воробьевой в фильме «Помни имя свое»).

Была награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак почета», орденом Дружбы (1995), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV (2000) и III степени (2005), орденом Русской Православной Церкви Святой Равноапостольной Великой княгини Ольги II степени, орденом «За служение Отечеству» III степени.

В день своего 85-летия Людмила Касаткина получила орден «За заслуги перед Отечеством» II степени за выдающиеся заслуги в развитии театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность.

В последние годы Людмила Касаткина занималась преподавательской деятельностью в РАТИ.

Будь в курсе трендов, подпишись на Expert.ru в социальных сетях ВКонтакте или .