Дмитрий Дибров: «Смотреть на себя - сущее мучение!»

2012-02-22 02:43:53

Знаменитый ведущий ответил на вопросы нашей традиционной анкеты

- Что в последние дни вас удивило или обрадовало?

- Мы отмечали день рождения моего сына Саши. Наш новый дом мы с Полиной задумывали и строили так, что главное его украшение - пространство и свет. И все это пространство оказалось доверху заселено малышней... Ровно в 19.19 - время рождения Саши - я нажал кнопку на пульте рояля, и грянул Первый концерт для фортепиано с оркестром Петра Ильича Чайковского. Трубные звуки заставили малышей выронить игрушки, они так и застыли, открыв крошечные ротики. Эта картина до сих пор у меня перед глазами.

- Какого события вы ждете в ближайшее время?

- Очень надеюсь возобновить регулярные встречи с моим гениальным другом Марком Курцером, главным акушером Москвы. И чем скорее, тем лучше.

- Когда вы в последний раз включали телевизор?

- Только что за завтраком. Наткнулся на прекрасный документальный сериал "Русское экономическое чудо". Серия была посвящена развитию нефтяной промышленности России в начале XX века.

- Ваша самая любимая телепрограмма?

- Упомянутый мною фильм шел на любимом моем историческом канале "365". Каждый свой день я начинаю с ним, если могу, то и продолжаю и заканчиваю день с ним же. А еще я люблю каналы "Кто есть кто", "24 док" и все семейство "Дискавери" - они родственны моему любимому "365".

- Есть у вас нелюбимая программа?

- Все сериалы. Сборище прохиндеев на всех этапах - от стола сценариста до монтажного стола.

Дмитрию просто интересно: кто хочет стать миллионером?  Дмитрию просто интересно: кто хочет стать миллионером?

- Кто, по-вашему, лучший ведущий нашего ТВ?

- Если бы я знал, что еще кто-то может претендовать на это звание, каким же прохиндеем я должен был бы оставаться, в свою очередь, чтобы не постараться хотя бы для внутренней честности наверстать недоработки?

- А ведущая?

- Яна Чурикова. Вот от кого отечественное телевидение вправе ожидать самого существенного прибытка. Правда, пока зритель видит Яну в ­развлекательном жанре, и здесь ей нет равных. Но я-то вижу больше, и дайте срок - помянете мое слово!

- Что вы чувствуете, когда видите себя на экране телевизора?

- Так как я вижу себя на экране телевизора в основном в семейных видеозаписях, о себе подумать так и не удается - главный герой этих записей и танцует, и поет в микрофон, и носится как угорелый по всему экрану, так что отвлечься не удается ни на миг. И вот тут я чувствую "глубокое удовлетворение": кажется, у моего сына Саши - а он и есть этот главный герой, - сполна имеется то качество, без чего, как ни бейся, телеведущего не получится. Мы в цеху называем это качество "Поди сюда!". То есть власть над зрительским вниманием. У Александра Диброва-младшего гигантское "Поди сюда!".

Впрочем, я себя вовсе смотреть не люблю. Просто в начале любого проекта профессионалу приходится смотреть себя вместе с режиссером и продюсером, чтобы найти почерк. Поверьте, это сущее мучение.

- Когда и где вас покажут в ближайшем будущем?

- Я очень надеюсь, что в ближайшую субботу меня покажут во флагмане мирового интеллектуального телевидения - в  программе "Кто хочет стать миллионером?". А в воскресенье ночью - в программе "Временно доступен". Но это уже увидят не все, только интеллектуалы, на кого она и рассчитана.

- От какой вредной привычки вы собираетесь отказаться?

- Это зависит не от меня, а от выражения лица моего любимого друга и коллеги профессора Елены Васильевны Малышевой. Пока она с ­неописуемой своей женственностью просто говорит: "Дибров, умоляю, хоть не кури!" - я понимаю, что могу хотя бы еще пересесть с горлодера на более легкие сигареты. Но понимаю также и то, что рано или поздно в оболочку доброго гения нашей семьи вселится-таки грозный профессор кардиологии, каким она и является. И уже присматриваюсь к антиникотиновым пилюлькам.