Сергей Шнуров: «Впечатление от сериала «Школа» могу сравнить с похмельем»

2012-02-22 02:14:57

Знаменитый рокер, сыгравший главную роль в новом многосерийном фильме «Детка», рассказал нам о своих актерских буднях, а также об отношении к фанатам, музыкальным жанрам и трясущимся камерам

У Сергея Шнурова вполне приличный актерский послужной список: небольших, но ярких ролей им сыграно немало. Помните веселого панка, простыми и понятными рифмами к слову "выборы" заставляющего краснеть участников "Квартета И"? Но эпизод, он даже в знаменитом "Дне выборов" - всего лишь эпизод. Большому артисту требуется большая роль, и таковая наконец в карьере актера Шнурова случилась. В сериале "Детка" Сергей играет некогда популярного рокера Костю Подольского, которому экс-супруга неожиданно передает на поруки их 15-летнюю дочь Юлю. Чтобы узнать, как Шнурова занесло в телезвезды, мы отправились на съемочную площадку фильма.

- Певица Вера Брежнева как-то призналась, что отказалась однажды от главной роли в сериале, потому что не смогла бы совместить эту работу со своим гастрольным графиком. А ваш график из-за съемок сильно пострадал?

- Мой - нет. Я снимаюсь четыре дня, в остальные играю концерты. Другое дело, что у меня, получается, нет выходных...

- И что, не возникала мысль: "Зачем же я во все это ввязался?!"?

- Возникала, и не раз. А в последнее время она в моей жизни существует в качестве бэкграунда, я к ней уже привык (смеется). Но что делать? Так сказать, назвался груздем... И потом, я наверняка чему-то тут на съемках научился. Чему  - пока, правда, точно сформулировать не могу. К тому же давненько, со времен, наверное, института, я так не издевался над собой по части ранних подъемов, что очень дисциплинирует и мобилизует.

- Между прочим, сериалы имеют свойство растягиваться - где первый сезон, там и второй. Если "Детка" будет успешна, последует и продолжение...

- Я все делаю для того, чтобы его не было (смеется)!

- Каким образом? Плохо играете?

Валя Лукащук и Шнуров сработались моментально.  Валя Лукащук и Шнуров сработались моментально.

- Плохо! Да нет, я шучу, конечно. Что касается продолжения, то если Родина скажет: "Надо", - тогда... Вопрос только в том, о чем рассказывать. Тема, как мне кажется, не настолько широка. Можно, конечно, Костю с Юлей послать на Луну. Но это будет уже чересчур, по-моему.

- В сериалах всякое может случиться. Законы жанра!

- Вот и я себя этим успокаиваю...

- Кстати, у вас, как у главной звезды, была возможность вносить правки в сценарии?

- Возможность была, но... Я ее упустил, потому что просто времени для этого не нашел.

-

Ну а хотя бы в процессе работы, прямо на съемках, могли сказать: "Ребята, давайте сделаем не так, а по-другому"?

- Строго в сюжетную линию я вмешиваться не мог, а небольшие правки, коррективы - это, конечно, да.

- Ваш герой по сценарию - москвич, к тому же в одной из серий он попадает в Петербург и лично убеждается в глубине противоречий между двумя столицами. Для вас, как для коренного питерца, это была, наверное, самая тяжелая часть съемок?

- На самом деле мне легко, потому что я понимаю комичность всех этих противоречий. К тому же я не являюсь таким, знаете...

- Питерофилом?

- Нет, питерофилом я  как раз являюсь. Не являюсь я москвофобом. А еще я прекрасно понимаю, что многие люди мыслят штампами и штампы эти невероятно смешны.

Очень не люблю фанатов

- Что вы знали об играющей вашу дочь Валентине Лукащук до съемок? Может, сериал "Школа", в котором она играла, видели?

- Ну перестаньте! Где я, а где сериал "Школа"! Я попытался его посмотреть, но, так как он снят этой трясущейся камерой, долго выдержать не смог. Примерно те же ощущения я испытываю в состоянии похмелья. Только там я понимаю, почему это со мной происходит, а тут-то почему? Вроде как не пил, а голову мотает так же. Поэтому я это смотреть не стал. Да, я знал, что Валя в этом сериале снималась. Контакт быстро возник, у нас вполне приятельские отношения.

Хорошо, что Сергей не видел, как сурово выглядела актриса в сериале «Школа»... Хорошо, что Сергей не видел, как сурово выглядела актриса в сериале "Школа"...

- А Валя случайно не поклонница "Ленинграда"?

- Надеюсь, что нет.

- Думаете, это помешало бы?

- Поклонение каким-то звездам вообще довольно странное явление современной культуры...

- ...но для девушек очень характерное.

- Для девушек - да. Но для них есть разнообразные бойз-бэнды, которые сублимируют их эротическую энергию в поклонение каким-то фотографиям, развешанным на кухонных дверях. Это не мой случай, я надеюсь. Я вообще против фанатизма. В любом деле. Очень не люблю фанатов.

- Прям так и не любите?

- Но это же действительно какая-то упертость! Можно с уважением относиться к музыканту, следить за его творчеством - назовем людей, которые так себя ведут, поклонниками. Но фанатизм - это ж дело опасное. Это какое-то новое сектантство, с совершенно непонятными культами и атрибутами.

- У такого музыканта, как вы, мне кажется, поклонников гораздо больше, чем фанатов...

- Потому что, как только я чувствую, что становлюсь так называемым кумиром, я сразу стараюсь сделать что-то, что поможет этот образ развенчать. Например, снимаюсь в сериалах (смеется).

Детей моему герою доверять нельзя

- У вас ведь тоже взрослая дочь, которая ненамного старше Юли...

- Она чуть постарше, ей 18. Слава богу, в отличие от Валиной героини она не занимается музыкой, у нее нет своей рок-группы. Есть ли у них общие черты? Вообще все молодые люди чем-то похожи. Но прямых пересечений нет.

- Работая отцом в кино, вы используете свои педагогические навыки из реальной жизни?

- Нет-нет! Вообще, по-моему, мой герой - редкий раздолбай, которому детей доверять нельзя. Хотя и мать у Юли тоже не подарок. Так что неизвестно, хрен редьки не слаще. Бедная девочка, выбирать-то ей особо и не из кого...

У главного героя немало поклонников среди полицейских, поэтому Косте Подольскому приходится регулярно устраивать бесплатные концерты. У главного героя немало поклонников среди полицейских, поэтому Косте Подольскому приходится регулярно устраивать бесплатные концерты.

- Судя по всему, вы своего героя похожим на себя не считаете. А вот первая реакция людей, узнавших, что Сергей Шнуров сыграл в фильме про рок-музыканта, такова - а, так он самого себя изображает?

- Ну так как я не являюсь мастером перевоплощения, то по большей части, конечно, играю самого себя. Но такого, знаете, несколько поюзанного, упертого, зашоренного... Человека, у которого на рок-музыке свет клином сошелся.

- Вы не такой?

- Я, честно говоря, не являюсь приверженцем какого-либо жанра, направления в музыке, а уж когда я в этом вижу элементы сектантства, меня это просто пугает. Например, когда люди очень любят рок или фанатеют от джаза и больше вообще ничего не слушают. Меня как-то сразу настораживает. Музыка, особенно популярная, - она либо мелодичная, либо беспомощная. Я стараюсь делать мелодичную. А в каком она жанре, это уже дело десятое.

- Есть немало примеров, когда известные музыканты с головой погружаются в кино и о музыке постепенно забывают. Джастин Тимберлейк, например....

- Да, пытался я тут смотреть один фильм с Тимберлейком - "Время" называется. Абсолютно беспомощная фигня.

- Тем не менее человек стал востребованным актером, хотя вырос из тех самых бойз-бэндов. Может быть такое, что в случае успеха "Детки" вас завалят предложениями, вы начнете постоянно сниматься и забудете о музыке?

- Я не считаю себя выдающимся артистом и строить кинокарьеру мне уже поздновато. И потом, для меня съемочный процесс слишком долгий, он не соответствует моему внутреннему времени. Я живу быстрее, нежели снимается кино. Я не могу думать об одном и том же в течение года, мне становится тяжело, невыносимо!

- То есть ваши фана... пардон, поклонники могут быть спокойны: музыку вы не бросите?

- Даже если бы я сильно этого захотел, у меня все равно бы не получилось. И даже если музыкальная индустрия окончательно накроется, я все равно буду сочинять свои гадкие песни и петь их для пары своих друзей. Такая уж у меня привычка.

СТС. "Детка", с 20 февраля по будням/20.00