Евгений Кобылянский: «Я защищаю народ от дешевой вкусовщины» (ФОТО, ВИДЕО)

2012-02-09 16:23:43

Известный композитор, аранжировщик, музыкант, продюсер Евгений Кобылянский работал в разное время со звездами отечественной эстрады крупного калибра. Это Алла Пугачева, Валерий Леонтьев, Ирина Аллегрова, Филипп Киркоров, Ольга Кормухина, Михаил Шуфутинский, Тамара Гвердцители, Георгий Лепс, Лайма Вайкуле

Закончил Киевский институт музыки им. Глиэра и киевскую консерваторию . Потом учился в институте культуры (вместе с Алексеем Глызиным, Леонидом Агутиным…) С начала 90-х работал в США как сессионный музыкант и звукорежиссер в известных студиях .

Сотрудничал с такими зарубежными звездами, как Джо Кокер, Эрнестина Андерсон, Синди Лоунер, Билли Джоуэл, с одним из основателей Pink Floyd – Роджером Уотерсом. В России играл в легендарной группе "Лига блюза" и инструментальном ансамбле "Экспресс". Более 10 лет являлся постоянным "лицом" синтезаторов KORG. Сейчас Евгений - эндорсер Yamaha в области Proaudio. Для своих произведений использует психоакустические приемы.

Евгений Кобылянский

Состоявшись как композитор, мультиинструменталист и музыкальный продюсер, он понял, что нужно двигаться дальше. Евгений Кобылянский пришел к осознанию того, что самые лучшие свои произведения он хочет исполнить сам, сделать качественный и понятный проект, чтобы слушатели это приняли, поняли и полюбили. Для реализации этой цели Евгений на время отдалился от шоу-бизнеса, чтобы сделать себя другим. Кобылянский поменял многие музыкальные инструменты, сломал свои стереотипы, сформировал свой тембр звучания и себя как исполнителя.

KM.RU: Евгений, я слышала, что вы записываете новый диск. Расскажите о своей новой работе!

- Мой новый диск под названием "Стена голосов" – это своеобразная квинтэссенция моего песенного творчества. Большую часть песен я написал специально, а некоторые сочинил ранее. Сделал аранжировки и записал все в своей манере. За свою жизнь я с большой теплотой написал много песен именно для голосистых певцов. Эти люди стали рупором моей музыки! С начала своей карьеры я был избалован - слышал свои произведения голосами талантливых исполнителей. А когда потом приступил к своему проекту с собственным вокалом, то мне очень помог этот опыт. Эти голоса звучат в моей душе! Я очень люблю этих исполнителей и искренне посвящаю им свои музыкальные и поэтические строчки.

KM.RU: А где вы преподаете?

- В ГИТИСе - Государственном университете театрального искусства. Я работаю в качестве музыкального руководителя звездного экспериментального курса вместе с народным артистом СССР Владимиром Алексеевичем Андреевым и профессором А.А. Бармаком. В этой команде трудится талантливый режиссер и педагог Вадим Тухватуллин и Владимир Ананьев - блестящий специалист в области пластической драмы. Я польщен сотрудничеством с этими мудрыми и профессиональными людьми. Наша задача – воспитать не просто артистов музыкальных театров, а настоящих личностей, индивидуальных и ярких исполнителей. Я предупредил студентов на первой встрече после поступления - инкубатора здесь не будет. Каждый индивидуален, и это мы будем развивать. Кафедра уже оценила наш курс - мы получили высокие оценки на экзаменах. Я собираюсь писать крупную форму - рок-оперу. И эту рок-оперу хочу поставить в содружестве с коллегами на базе нашего курса. Привлечем маститых звезд и звезд нашего курса. А наши могут дать иным звездам фору в исполнительском мастерстве. "Мы сами звезды!" - это их слова. Поэтому и называется – "звездный курс".

KM.RU: В каком возрасте вы решили стать музыкантом и когда сочинили свою первую песню?

- Я решил стать музыкантом в 3 года. И своих решений не меняю с тех пор. Ведь я упрямый Скорпион, меня сломать нельзя. Песни стал сочинять довольно поздно. Этот жанр меня не интересовал. Я определял его как детский лепет на лужайке. Сочинял серьезную инструментальную музыку. Музыкальные зарисовки делал с 12 лет. А до этого просто напевал. Потом появилась музыкальная форма, теоретические знания о построении музыкальной формы и драматургии. В 12 лет сочинил цикл инструментальных пьес по мотивам картин выдающегося художника Чюрлениса. Устраивал мини-концерты. При этом проектировал на экране иллюстрации Чюрлениса, привязывал их к музыкальному видеоряду. И сейчас, когда пишу песни, вижу зримые образы…

KM.RU: Что больше любите: сочинять, делать аранжировки, работать звукорежиссером?

- Дело в том, что работа продюсера объединяет все эти процессы, их невозможно разделить! Люблю работать в сольных концертах, сборные мне не интересны. Меня приглашают делать звук с живыми командами. Мне нравится работать с эстрадным, симфоническим оркестром. С удовольствием сочиняю песни. С азартом занимаюсь аранжировками. Вот композитор пишет песню, приносит мне. А сам порой не понимает, что написал! Вроде ничего особенного, а вдруг находишь в двух строках живое зернышко. И думаешь: "Дай-ка сделаю!" Однажды Сергей Коржуков с Михаилом Таничем написали песню "Я куплю тебе дом". Но там было в аранжировке несоответствие ритмического метра стихам. После моего музыкального продюсирования судьба песни сложилась счастливо – она полетела по всей стране! Я был музыкальным продюсером первых двух альбомов группы "Лесоповал". Автор из Екатеринбурга Евгений Григорьев написал песню "Рюмка водки на столе". Был у них такой проект "Майор Сергеев". Мы с Григорием Лепсом слушали диск и думали: "Что с этим делать?" Нас эта песня зацепила, показалась симпатичной. Там было что-то лишнее в стихах и сумбур в музыке. Но через несколько дней работы и записи она зазвучала круто, потом её спел Григорий, и она тоже полетела по России! Фанаты моего творчества даже пытаются приписать мне авторство, но я открещиваюсь от этого. Важен мой вклад музыкального продюсера, и он не пересекается с авторством в произведении.

KM.RU: Какой ваш музыкальный проект ближе всего вашему сердцу?

- В России мой любимый проект - группа "Лига блюза" Николая Арутюнова. Я был музыкальным руководителем ансамбля "Экспресс". Мы работали с большими звездами. А в коллективе многие музыканты были лауреатами музыкальных конкурсов. Наша музыка звучала круто!

KM.RU: Вы работали за границей. Кто из мировых звезд произвел особое впечатление?

- Моим кумиром всегда был Джо Кокер. Я любил с малых лет классику рока, блюз... И вот мне довелось самому поработать со звездой! Я аккомпанировал в его концерте. Джо неожиданно начал петь а капелла одну из своих любимых старых песен вне программы, а я начал сходу играть. Хотя песни не были отрепетированы. Я подхватил его, играл, на ходу творя аранжировку. Как-то я спросил Кокера: "А вдруг вы запоете песню, которую я не знаю?!" На что он ответил: "Такого не будет. Я уверен!" Выше похвалы для меня не могло быть… Такие истории случались и с другими артистами - знание мировой музыки в её практическом воплощении всегда выручало.

KM.RU: Женя, что на Западе вам понравилось, а что нет?

- Может, это резанет русский патриотический слух, но скажу честно – что касается музыки, мне все понравилось! Я работал и в Европе, и в Америке, и сейчас работаю. В музыкальной индустрии там действует закон, четкая система страхует от некорректного общения, создает комфортную творческую атмосферу, защищает музыкантов… Сейчас мы с уважаемыми коллегами пытаемся внедрить эти высокие стандарты в России. Хочется, чтобы у нас все так же цивилизованно функционировало - каждый винтик механизма был бы на своем профессиональном месте. Тогда появится возможность создавать качественный музыкальный продукт. Необходимо отладить этот механизм, чтобы в нашем Отечестве не царствовала дешевая самодеятельность, которой наплевать на профессиональную сцену. Некоторые "артисты" агрессивно заявляют: "Я из народа!" А ведь наш народ достоин высокой музыки! Вот и будем его защищать от дешевой вкусовщины. Мы планируем (НАОР - Национальная ассамблея организаторов развлечений и концертной деятельности) организовать и провести круглый стол в Государственной Думе РФ, на котором мы предложим действенные механизмы качественной реконструкции организации развлечений и концертной деятельности.

KM.RU: Евгений, вы сотрудничали с нашими звездами № 1. Какие они в работе?

- Я не льстец. Но всегда привожу в пример Аллу Пугачеву. Это настоящий образец и пример высокого отношения к эстраде и к своей профессии. В "Олимпийском" она устраивала "Рождественские встречи". Ночью мы записывали в студии бэк-вокал и некоторые партии инструментов. Я работал над аранжировками и звуковым образом. Бессонные ночи, усталость. Когда Алла Борисовна подходила к микрофону и звукорежиссер посылал ей звук в наушники, то она сразу распрямлялась, как пружина, глаза загорались и душа улетала! Практически с одного дубля записывала песню. Мы уговаривали ее: "Уезжайте, отдыхайте, мы сами допишем звуки!" Она отвечала: "Нет, я останусь послушать!" И в полудреме слышала нужный звук, тут же оживала и указывала нам на него. Это показатель и ориентир того, как профессионально надо относиться к своему делу. Ее имя является примером для молодежи. Творческая личность обязана жить под девизом: "Либо живешь в искусстве, либо живешь на улице!"

Евгений Кобылянский "Послесловие"

KM.RU: Женя, а вы можете придумать новую ноту в музыке?

- Новую ноту придумать невозможно. Семь нот – это математическая система. Но у меня есть свой принцип. Я верю в искусство, которое рождается сердцем, творится со знанием и долетает к сердцу каждого навсегда!