Юрий Николаев: «Я не играю в молодость, но и возраста не ощущаю!»

2012-02-08 01:14:39

«Утренняя почта», «Голубой огонек», «Песня года», «Спокойной ночи, малыши!», «Утренняя звезда», «Танцы на льду», «Танцы со звездами», «ДОстояние РЕспублики»

За 38 лет работы на телевидении Юрий Николаев  сумел стать своим для нескольких поколений телезрителей.

Легкая хитринка в уголках глаз выдает в Юрии Александровиче человека с хорошим чувством юмора. А без юмора как же? В биографии телеведущего были и головокружительные победы, и досадные промахи - так сказать, ошибки юности. Сегодня с позиции взрослого, успешного, уважаемого мэтра телевидения на них можно смотреть только с улыбкой. Об этом и не только Юрий Николаев и рассказал нам.

"Не понимаю мужчин, делающих пластику!"

- Юрий Александрович, люди публичных профессий, как правило, скрывают свой возраст. Вы - нет. Наверное, потому, что прекрасно выглядите?

- Я не играю в молодость. Но и не ощущаю свои 63 года. Умом понимаю: мне уже немало лет. А сердцем не чувствую! Может быть, потому, что со стороны-то я себя не вижу (смеется). Как говорят французы: "Лицо без морщин - еще не лицо".  Мне по-прежнему хочется жить: сниматься, работать, отдыхать, заниматься спортом. Горные лыжи, охота, большой теннис. Какое-то время увлекался пилотированием самолетов. Потом, правда, бросил. Но привел в клуб любителей полетов - и Влада Листьева, и Леню Якубовича. Ленька до сих пор летает. Молодец!

- Вы помните себя в 20 лет?

- Я оканчивал институт, очень хотел играть в театре, очень хотел попасть на экран. Это была мечта. Нынешняя мечта более скромная - хочу, чтобы не было хуже. Уровень жизни, ритм,  друзья -  чтобы все это было. И, конечно, любимая работа. Без работы я беспокойный, суетливый.

С супругой Элеонорой Юрий Александрович уже не один десяток лет.  С супругой Элеонорой Юрий Александрович уже не один десяток лет.

- Не жалеете, что не пошли в свое время по актерской стезе?

- Не люблю сослагательного наклонения. С началом "Утренней почты" все зрители воспринимали меня исключительно как ведущего именно этой программы. И я понимал, что "Утренней почтой" зачеркиваю себе все роли в кино и театре. Поэтому и ушел из театра.

- Вас легко отпустили?

- Мнения разделились. Одни считали, что я предатель. Другие поздравляли. Да я и сам месяца два раздумывал, уходить или не уходить. И с друзьями советовался, и дома в семье. Размышлял каждый день. Если бы не было  "Утренней почты", думаю, судьба бы не свела меня с телевидением. Я бы не ушел из театра.

- После паузы вы вернулись на телеканал "Россия", а потом перешли на Первый. Это ведь тоже, наверное, был непростой выбор?

- Когда закончилась "Утренняя звезда", я не состоял в штате ни одного канала. Паузу воспринимал как нормальное явление. Приятно, что люди спрашивали: "Куда ты делся? Куда пропал?" Меня не было на экране всего каких-то два-три года. И это заметили! (Улыбается.) Нужно было остановиться и оглянуться. Кстати, между "Утренней почтой" и "Утренней звездой" тоже был небольшой перерыв. Стратегически мною просчитанный. Чтобы была, ощущалась интрига - куда подевался? А потом появился проект телеканала "Россия" "Танцы со звездами". Мы начинали вместе с Настей Заворотнюк. Провели два сезона. И я перешел на Первый канал. У меня было 60-летие. Телеканал "Россия" предложил снять его. И вдруг звонок с Первого канала с таким же предложением. Я всю жизнь проработал на Центральном телевидении. Логично было бы, чтобы юбилей показал Первый. Но если соглашусь, то мои отношения с телеканалом "Россия" будут испорчены. "Мы все понимаем, - сказал Константин Эрнст. - Берем вас в штат Первого канала".

В гости к Николаеву на программу «ДОстояние РЕспублики» приходят все звезды, включая Примадонну. В гости к Николаеву на программу "ДОстояние РЕспублики" приходят все звезды, включая Примадонну.

- А в бизнес уйти вы не пробовали? Сегодня модно телеведущим открывать рестораны...

- Я думал об этом, но сразу отсекал. Не мое. За всю свою жизнь бизнесом занимался однажды. Стоял у истоков журнала "Медведь" вместе с тремя товарищами. Потом мы продали издание другим хозяевам. Я понял, что просто вложить средства - мало, бизнесом нужно заниматься. Рестораны мне не интересны. Не представляю закусочную имени Юрия Николаева. Если помечтать, то я, возможно, попытался бы сделать свой театр с небольшим репертуаром. Пусть бы гастролировал! Стремления заработать бешеные деньги у меня нет. Вполне устраивает тот образ жизни, который веду. Самолеты, яхты мне не нужны.

- Вы выступаете на корпоративах?

- Да. Почему нет?

- И в новогоднюю ночь?

- Никогда не работал. Меня спрашивают: "Сколько вы хотите?" "А вы подумайте и предложите!" - отвечаю я. В этом году было два предложения, но я отказался. Уже много лет мы встречаем Новый год стабильной компанией в Подмосковье. Это друзья, с которыми прожито много лет. Мы настолько привыкли праздновать вместе, что даже не спрашиваем, кто и что покупает. На нас с женой Элеонорой лежит десерт и шампанское.  Под бой курантов мы обязательно загадываем желание, записываем, сжигаем бумажку и выпиваем вместе с шампанским. Всегда сбывается! Наверное, потому, что я не прошу новую машину. Мои желания другого порядка. И отказываться ради каких-то денег, даже ради больших, от счастья общения с друзьями я не буду.

- Кстати, Юрий Николаевич, а к молодежи на ТВ вы как относитесь?

- У Сенеки есть гениальная фраза: "Когда ты видишь человека, который обогнал тебя, вспомни тех людей, скольких ты обогнал". Поэтому я только желаю удачи молодым ребятам и девушкам, которых рвут на части, приглашают на корпоративы. У меня тоже все это было. Были и странные приглашения - чтобы просто приехал на день рождения и поднял тост за чье-то здоровье. Сейчас уже нет понятия "творческие встречи". А раньше было. В городе Саранске я поставил рекорд - 11 творческих встреч в день. Эта была хорошая проверка, как сейчас, наверное, рейтинги и SMS-голосования. Но только у рейтингов нет глаз, души, энергетики. Награды, звания - все несколько другое.

- Что Юрий Александрович Николаев хотел бы изменить в судьбе Юры Николаева, будь на то возможность?

- Не стоит идеализировать мою жизнь. Я думаю, этих моментов было бы много. Я позволял себе лишнее. Бывало, обижал людей. Юрий Александрович, наверное, попросил бы прощения у тех, кого обидел Юра.

"Элеонора меня долго ждала"

- У вас очень интересная история знакомства с вашей супругой. Говорят, Элеонора долгое время была в вас влюблена. Чуть ли не с 12 лет ждала вас?

- (Улыбается.) Этот вопрос, конечно, больше к ней. Так получилось, что я был знаком с ее братом. Танцы, застолья. И пионерка Эля обычно присутствовала при этом. Смотрела на меня и думала: "Что же он с этими старухами время проводит, которым уже по 20 лет?!" Я, конечно, тогда о ее мыслях не знал. Был у меня первый брак. Элеонора знала об этом. А когда я развелся, наши отношения переросли в симпатию, в любовь. Мы давно вместе (35 лет. - Ред.). Считаю, что мне в жизни крупно повезло. Я мог бы сказать ей спасибо за все! За понимание, за прощение, за умение посмотреть со стороны на любую ситуацию. Однажды, во время очередной ссоры, мой товарищ сказал: "А зачем ты выходила замуж за Николаева? Вышла бы за бухгалтера! Все было бы тихо и спокойно. Не было бы звонков, не было бы писем..."

- Могу предположить, что быть вашей женой непросто. Рядом с известными людьми толпы поклонниц...

- Бывает всякое. Не надо думать, что в идеальных парах у супругов не бывает ссор. Не верю в семьи, где люди целыми днями смотрят друг на друга. Если не ссорятся, значит, не чувствуют. Однажды на передаче у меня спросили: "Что помогает вам столько лет быть вместе?" Я ответил: "Гастроли и амнезия!" Все, конечно, рассмеялись. Но в этом есть доля разумного. У меня был период, когда лет пять или шеcть я вообще не отдыхал. Под словом "отпуск"  подразумевал концерты, корпоративы, массу другой работы за пределами Москвы. Предложений было много. Хотелось все успеть.

- Юрий Александрович, тридцать лет назад вы попали в очень тяжелую аварию (возвращаясь домой с работы подшофе Юрий Николаев въехал на мост и врезался в его ограду; медики еле спасли телеведущего. - Ред.). Что дал вам этот опыт?

- Эта авария как звоночек сверху - Юра, остановись, подумай, что ты в этой жизни умеешь делать, кроме телевидения. Если телевидение откажется от тебя, если в театр ты не попадешь, что будет? Это был сигнал к тому, чтобы я включил мозги. Научился говорить "нет". Понял, если не научусь говорить "нет", стану никем. Я научился отказываться от тех телепередач, которые, на мой взгляд, мне были не нужны - просто так мелькать на телевизионном экране не хотелось. Научился говорить "нет" приятелям. И обиды были, и непонимание. Огромное количество людей, с кем я был знаком, отпали. Круг сузился. Но теми, кто рядом, я очень дорожу.

- Был случай, который вы, наверное, не очень любите вспоминать. Уникальный для советского телевидения случай: в пятницу вечером в прямом эфире вещает ведущий Юрий Николаев сильно "выпимши"  - как это получилось?

- Был случай... (Улыбается, пауза.)

- Вы гордитесь тем, что сегодня вообще не употребляете алкоголь?

- В какой-то момент я так легко об этом рассказывал, что услышанное стало восприниматься как самопиар. Поэтому я принял решение больше не поднимать эту тему. Как и тему здоровья (за последний десяток лет Юрий Николаев победил две серьезные болезни. - Ред.) Закончилось - и закончилось. Смысла нет это трогать. Поверьте, каждый день я благодарю Всевышнего за то, что он дал мне этот день!