«В Шеффилде я решил, что нельзя сдаваться, если уже полез в драку»

2012-02-06 13:44:18

Евгений Плющенко — о победе над Гачинским и предстоящей 23 февраля операции

Свою седьмую победу на чемпионате Европы по фигурному катанию в Шеффилде

Евгений Плющенко  приравнял к Олимпийским играм. Вернувшись в Россию, он рассказал корреспонденту «Известий» Валентине Кареловой о своих ближайших планах и соперничестве с Артуром Гачинским.

— Вас после победы в Англии едва не разорвали на части на разных мероприятиях. Откуда такая реакция и что значит успешное возвращение на лед лично для вас?

— У меня такое чувство, что я выиграл не турнир Старого Света, а завоевал золотую олимпийскую медаль. Конечно, приятно, когда тебя поздравляет и президент России Дмитрий Медведев, и премьер-министр Владимир Путин, и губернатор Георгий Полтавченко. Для меня это большая честь. Я действительно старался, выкладывался до самого конца, через боль.

— Это правда, что после второго места в короткой программе вы собирались сняться с турнира?

— На самом деле второе место после короткой программы я воспринял как маленькую победу, если учесть, в каком состоянии я выходил на лед. Я ведь прекрасно понимал, что даже если чисто исполню все элементы, но не прыгну четверной, о золоте можно забыть. Поэтому в произвольной я пошел до самого конца. Нельзя сдаваться, если ты уже полез в драку. Я снимался с соревнований только тогда, когда уже ходить не мог, тогда у меня были паховые грыжи и разрывы.

— В Шеффилде вы заявили, что сразу отправитесь в Германию, на операцию. Не изменили планы?

— Недавно мне позвонили из мюнхенской клиники и сказали, что операция назначена на 23 февраля. После больницы планирую отдохнуть, провести все процедуры по реабилитации. В мае уже начну готовиться к следующему сезону, который будет для меня не простым, все-таки предолимпийский год.

— У вас уже составлен план подготовки?

— Естественно. Первые подготовительные сборы у нас начнутся в мае. Сначала я поеду в Кисловодск, затем на несколько дней в Сочи — это будут сборы по общей физической подготовке. Летом уже буду тренироваться на льду, уже есть договоренность, что мы поедем в Италию, Испанию и Эстонию, затем уже целенаправленно будем доводить новые программы до ума в Петербурге. Кстати, я планирую поработать с новыми хореографами. Пока не буду раскрывать их имена, но это будут иностранные специалисты, люди, с которыми мне пока еще не приходилось работать.

— Cо Стефаном Ламбьелем продолжите сотрудничество?

— Не исключаю, что он приедет к нам на сбор. Прошлым летом мне понравилось с ним работать. Однако в том, что я прибавил во вращениях, не его заслуга, со Стефаном мы занимались совсем другими элементами.

— А чья?

— Моего тренера Алексея Николаевича Мишина. Он разработал уникальный тренажер, который представляет из себя крутящийся диск. Именно на нем мы отрабатываем этот элемент, а потом уже переносим на лед.

— В Шеффилде единственный, кто по-настоящему с вами соревновался, — Артур Гачинский. В чем он вас может превзойти?

— Мне очень приятно, что у меня есть такой серьезный спарринг-партнер. Артур настоящий боец, он не сдается, всегда идет до самого конца. За счет чего он может меня обыграть? На его стороне молодость и обладание большой силой воли, но я буду стараться.

— Можем ли мы увидеть между вами дуэль, как это было в начале 2000-х годов, когда вы соперничали с Алексеем Ягудиным?

— Я допускаю это. Скажу больше, это соперничество меня заводит и оно мне интересно. Когда я наблюдаю за тренировками Артура, то вспоминаю себя молодого. У нас разница 11 лет. Сейчас ему 18, на Олимпиаде в Сочи будет 20 — это прекрасный возраст. Конечно, мне сейчас тяжело выступать, потому что всегда легче кого-то догонять, нежели отстаивать позиции. Мне еще нужно многое вспомнить и восстановить, например лутц в четыре оборота.

— Можете сделать прогноз на чемпионат мира, который в марте пройдет в Ницце?

— Гачинский может побороться за тройку, а в пятерке он уж должен быть точно.