DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Какая системная камера лучше?
| text | html

web-архив: по темам » Hi-Tech » фотоаппараты » просьюмеры » это письмо

2012-02-03 20:06:00

Системные камеры — очень перспективный тип фотоаппаратов, который совмещает компактные габариты цифровых «мыльниц» с высоким качеством изображения классических «зеркалок». CHIP протестировал 15 таких моделей.

Еще со времен пленочных фотокамер модели для профессионалов и искушенных любителей были исключительного зеркального типа. Они обеспечивали удобное визирование кадра и демонстрировали высокое качество снимков, но при этом обладали большими габаритами и внушительной стоимостью, что было обусловлено сложным механизмом подвижного зеркала. Реальная альтернатива классическим «зеркалкам» появилась в 2008 году, когда на рынок вышел новый класс фотокамер — системные модели. Конечно, если судить объективно, системные камеры как таковые появились довольно давно: так назывались аппараты со сменными ключевыми компонентами, которые крепятся к некой основе — ядру системы. К их числу относились пленочные зеркальные и дальномерные камеры со сменными элементами — объективами, пентапризмами и видоискателями. Однако около трех лет назад появились цифровые фотоаппараты без зеркал, но со сменной оптикой. Их стали называть «беззеркалками», подчеркивая тем самым их ключевую особенность. Большой сенсор и наличие сменной оптики позволяют получать снимки почти такого же качества как при использовании зеркальных моделей любительского уровня. На данный момент фотоаппараты без зеркал начали выпускать практически все ведущие производители цифровой зеркальной техники — только компания Canon пока воздерживается от освоения нового сегмента рынка. Сегодня в нашем тесте представлены 15 современных камер.

Качество изображения

В главной дисциплине — за качество изображения — наибольшее количество баллов получили фотокамеры серии Alpha NEX от компании Sony. Очевидно, это тот случай, когда размер имеет значение: Sony использует в своих «беззеркалках» те же матрицы APS-C, что и в фирменных зеркальных моделях, физическая величина которых составляет 23,4х15,6 мм. Эту закономерность подтверждает и тот факт, что худший показатель по данному параметру продемонстрировала модель Pentax Q, в которую производитель установил матрицу форм-фактора 1/2,3 (6,2х4,6 мм) — такими зачастую оснащаются недорогие цифровые «мыльницы» с существенно более низким качеством изображения. Впрочем, целью производителя, несомненно, было создание максимально компактной и легкой системной камеры начального уровня, и это Pentax действительно удалось. Вот только с ценой данной модели производитель немного переборщил: Pentax Q стоит дороже, чем призеры нашего теста.

Впрочем, на качество получаемых снимков влияет не только физический размер матрицы, но и система обработки сигнала. Например, также оснащенные матрицами формата APS-C беззеркальные модели Samsung NX11 и NX10, расположившиеся на 10 и 12 местах, демонстрируют не столь хорошее изображения. Однако присмотримся получше к серебряному призеру теста — качество снимков, выдаваемое Sony Alpha NEX-5N, можно по праву считать эталонным для беззеркальных камер. Данная модель демонстрирует по-настоящему сочную, яркую и четкую картинку. Она обладает самым широким диапазоном светочувствительности (значений ISO). Причем матрица этого фотоаппарата обуславливает низкий уровень шумов даже при критическом значении ISO 1600, что позволяет комфортно снимать в условиях слабой освещенности. Кроме того, нельзя не отметить возможность записи HD-видео 1080p и создания панорам, в том числе в режиме 3D. Интересен и тот факт, что Sony NEX-5N задумывалась производителем как своеобразный апгрейд модели Sony NEX-5, на что указывают и название, и почти полное внешнее сходство. Однако разница в технической «начинке» оказалась настолько существенной, что SonyNEX-5N, без сомнения, стоит считать совершенно новой камерой.

Все системные фотоаппараты от компаний Panasonic и Olympus, представленные в тесте, оснащены матрицами Live-MOS (17,3x13 мм) и рассчитаны на работу с объективами Micro 4:3 . Однако применение данных матриц и объективов в фотокамерах этих компаний существенно различается. Так, Olympus предпочитает встраивать стабилизатор в сам аппарат, что, безусловно, дешевле, так как используется один стабилизатор на весь набор оптики. Panasonic же реализует фирменную оптическую стабилизацию в своих объективах — в сочетании с цейсовской оптикой компании Leica это дает прекрасный результат, однако обходится дороже.

Следующий 1 элемент " 1 2 3

Источник



web-архив: по темам » Hi-Tech » фотоаппараты » просьюмеры » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru