DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Обзор системной камеры Olympus PEN Mini (E-PM1)
| text | html

web-архив: по темам » Hi-Tech » фотоаппараты » просьюмеры » это письмо

2012-01-06 02:37:17

06.01.2012 Логинов Вячеслав, info@ferra.ru

Olympus PEN E-PM1

Многим из нас не довелось застать эпоху пленочных компактных камер Olympus PEN, но, как известно, причиной их успеха стала не только компактность, но и простота в работе. Именно на это и делалась ставка при разработке Olympus E-PM1, которую мы рассмотрим в этом обзоре.

В отличие от обновлявшихся ранее модельных рядов E-PX и E-PLX, камера E-PM1 — совершенно новая, разработанная с нуля. Это самая маленькая и самая компактная беззеркалка Olympus, тем не менее, не уступающая старшим моделям в большинстве технических характеристик. При этом E-PM1 стоит в полтора раза дешевле, чем Olympus E-PL3. Очевидно также и то, что у Samsung NX11 и Sony NEX-C3 появился серьезный конкурент.

Вызов вертелки:Olympus E-PM137013conf

Olympus PEN E-PM1 относится к беззеркальным камерам цифровой реинкарнации легендарных компактных камер серии PEN. Она была очень популярна в начале второй половины 20 века. А компания Olympus очень хорошо чувствовала себя в сегменте недорогих компактных камер. Она выпускала и зеркальные камеры, которые отличались от конкурентов очень маленькими габаритами. Как так получалось? Дело в том, что еще на заре цифровой фотографии компания сделала ставку не на APS-C и полнокадровый сенсор, а на матрицу с кроп-фактором 2x и соотношением сторон не 3:2, а 4:3. Зеркальная система получила название Four Thirds, или 4/3.

В 2008 году компании Panasonic и Olympus представили новый стандарт — Micro Four Thirds. По сути, это были те же зеркальные фотоаппараты, но уже без зеркала. Отказ от него позволил уменьшить цену конечных фотоаппаратов, цену сменной оптики и при этом получить камеру, которая бы умещалась в кармане. С самого начала модели беззеркалок Olympus были похожи на компактные камеры с развитой эргономикой, как у зеркалок. Затем появилась линейка E-PL с упрощенной, напоминающей фотоаппараты-мыльницы эргономикой. И вот этим летом Olympus представила сразу несколько новых беззеркалок с разным функционалом. Камера PEN E-P3 — полноценная репортажная камера, по аналогии с Olympus E-3; чуть ниже классом стоит E-PL3, а вот E-PM1 — самая доступная системная камера в портфолио Olympus.

Основные технические характеристики, комплектация

Olympus PEN Mini (E-PM1)

Класс

беззеркальная камера со сменной оптикой

Матрица

LiveMOS (17.3 x 13 мм), 12 Мп, кроп-фактор — 2.0

Объектив

сменный, байонет Micro Four Thirds + 14-42/3.5-5.6 в комплекте

Формат снимков

JPEG, RAW

Диапазон чувствительности

ISO 200 — 12800

Диапазон выдержек

1/4000 — 30 с

Вспышка

выносная, в комплекте

Экран

AMOLED, диагональ — 3"", разрешение — 460 000 точек

Память

карты SD/SDHC/SDXC, Memory Stick

Интерфейсы

USB, HDMI

Аккумулятор

Li-Ion, съемный, 1150 мАч

Габариты и вес

109.5 x 63.7 x 34.0 мм, 265 г

Ориентировочная цена

~ 17 990 руб.

Вызов вертелки:Olympus E-PM137013conf

Очень радует наличие OLED-дисплея. Он гарантирует яркие, сочные цвета и пониженное энергопотребление. Процессор обработки TRUEPIC ускорил считывание сигнала с матрицы –теперь это происходит с частотой 120 кадров в секунду, что, в свою очередь, значительно ускорило автофокусировку и процесс визирования по дисплею. В остальном из характеристик комментировать нечего. Очевидно, что матрица осталась прежней. Может ли она на равных конкурировать с новыми разработками Sony и Panasonic? Выясним ниже, а пока обратим внимание на комплект поставки.

Комплект поставки беззеркальной камеры Olympus E-PM1

Комплект поставки беззеркальной камеры Olympus E-PM1

Вместе с камерой E-PM1 и объективом 14-42 мм поставляется зарядное устройство, USB-кабель, видео-кабель, плечевой ремень, вспышка (без нее в данном случае было не обойтись, так как встроенной вспышки у фотоаппарата нет), инструкция, гарантийный талон и удобный чехол для объектива или вспышки.

Дизайн и эргономика

Olympus E-PM1 по хвату и ощущениям очень напоминает компактную камеру Olympus XZ-1, отдаленно похож на топовые просьюмерские компакты вроде Panasonic Lumix LX-5 и Canon PowerShot S95.

Olympus E-PM1: вид спереди

Olympus E-PM1: вид спереди

Фотоаппарат выполнен в полностью металлическом корпусе с матовым покрытием. Только сверху корпуса находится пластиковая, стилизованная под полированную сталь, вставка. Качество применяемых материалов и качество сборки не вызывают ни малейших нареканий. Субъективно, это одна из самых приятных камер в этом плане. Кроме черного цвета корпуса, модель продается в серебристом, розовом, коричневом, фиолетовом и белом вариантах — это подчеркивает ориентацию на молодежную и женскую целевую аудиторию. Весит камера 265 грамм с учетом аккумулятора и карты памяти, то есть это самая легкая системная камера на рынке.

Передняя часть фотоаппарата занята байонетом Micro Four Thirds, именно сюда устанавливается сменная оптика. Слева сверху от байонета располагается лампа подсветки автофокуса.

Байонет Micro Four Thirds на лицевой стороне Olympus E-PM1

Байонет Micro Four Thirds на лицевой стороне Olympus E-PM1

На верхней части корпуса имеется небольшой динамик с защитной решеткой, два отверстия стереомикрофонов.

Верхняя панель Olympus E-PM1

Верхняя панель Olympus E-PM1

Несмотря на компактные размеры, Olympus E-PM1 располагает разъемом hot shoe (он же — горячий башмак) для подключения внешних вспышек, а также портом для подключения фирменных аксессуаров: электронного видоискателя, направленного микрофона.

Кнопка включения камеры слегка утоплена в корпус, горит ярким синим цветом во время работы камеры. Рядом с ней находится металлическая аккуратная кнопка спуска затвора.

Кнопки верхней панели Olympus E-PM1

Кнопки верхней панели Olympus E-PM1

На левой и правой сторонах "тушки" имеются проемы для крепления нашейного ремешка, на левой части — две заглушки, прикрывающие USB и HDMI-разъемы.

Olympus E-PM1: вид справа

Olympus E-PM1: вид справа

Последний будет очень кстати, если вы захотите посмотреть видео камеры на HD-телевизоре.

Olympus E-PM1: интерфейсные разъемы

Olympus E-PM1: интерфейсные разъемы

На нижней части корпуса E-PM1 имеется металлическое гнездо для крепления камеры на штатив, а отсек для батареи и карты памяти имеет подпружиненную крышку.

Olympus E-PM1: вид снизу

Olympus E-PM1: вид снизу

В компактности фотоаппарата нет никаких сомнений, особенно при использовании объективов-блинчиков. Но при работе со стандартным китовым объективом 14-42 мм, даже несмотря на складной механизм, камера мало уступает в размерах Sony NEX-5N с китовым объективом 18-55 мм.

Olympus E-PM1 с «китовой» вспышкой

Olympus E-PM1 с "китовой" вспышкой

К тому же, камера не имеет ручки, за которую можно было бы комфортно держать ее в процессе съемки. Комфортное удержание возможно только за счет большой рифленой резиновой вставки на тыльной стороне. Механических кнопок — кот наплакал, а те, что есть, еще и очень маленькие. Это создает некоторые проблемы привыкания.

Olympus E-PM1: клавиши управления

Olympus E-PM1: клавиши управления

Итак, кнопок всего четыре. Самая верхняя — это старт видеозаписи из любого режима съемки. В условиях спартанского интерфейса камеры является просто необходимостью. Вспомните тот же Fujifilm X100 с непонятно как реализованной съемкой видеороликов. Клавиши INFO, MENU и кнопка перехода в режим просмотра — это типичный набор для любой мыльницы. В зависимости от контекста они могут задействовать дополнительные функции.

Центром управления и работы с E-PM1 является пятипозиционный джойстик с кнопкой OK в центре. Он обрамлен тонким серебристым диском-скроллером для быстрой навигации по меню и настройками.

Olympus E-PM1: вид сзади

Olympus E-PM1: вид сзади

Кнопки получились эффектными с виду — прозрачные, утопленные в защитную поверхность дисплея. Стиль и простота в этом фотоаппарате идут рука по руку.

Экран, видоискатель

Встроенного видоискателя в Olympus E-PM1 нет, а оптический не предусмотрен конструкцией (или даже философией) не только данной модели, а вообще всех беззеркалок. Можно купить его отдельным аксессуаром, но то тогда весь смысл покупки бюджетной беззеркалки становится равным нулю.

AMOLED-экран — это главное отличие камеры от старших моделей линейки PEN. Он не является сенсорным, также не является лидером по разрешению (всего 460 000 пикселей при диагонали 3 дюйма). Дисплей хорошо читается на солнце: во-первых, из-за самой технологии матрицы, а во-вторых, благодаря тому, что защитный пластик сдобрен антибликовым покрытием. Пространство между экраном и защитным покрытием минимально, поэтому углы обзора близки к 180 градусам. Яркость и контрастность нареканий не вызывают, а черный цвет получается действительно черным, что опять-таки является заслугой технологии AMOLED.

Функционал и впечатления от работы

Напомним, E-PM1 поставляется с объективом Olympus M.Zuiko Digital 14-42/ 3.5—5.6. С учетом кроп-фактора фокусное расстояние объектива в 35-миллиметровом эквиваленте составляет 28-84 мм, чего достаточно для охвата 90% типовых сюжетов съемки.

Характерная особенность этого объектива — компактные размеры. В выключенном состоянии он сворачивается в корпус и становится в два раза короче, чем в рабочем положении. Вообще, такая же конструкция применяется в компактных объективах Lumix, Samsung NX, а также Nikon 1. Впрочем, в Panasonic пошли еще дальше, и выпустили сверхкомпактный объектив с электрическим приводом зума и фокусировки. И его также можно использовать на камерах Olympus, ведь обе компании представляют одну систему Micro Four Thirds. Также можно использовать и любую оптику Four Thirds через специальный переходник.

У фотоаппарата очень симпатичное главное меню. В нем можно переключаться между режимами съемки с цифровыми фильтрами, умным авторежимом, сюжетными программи и видеосъемкой. Есть и все необходимые режимы съемки для продвинутых фотографов — приоритет выдержки и диафрагмы, полностью ручной режим и программная автоэкспозиция. Попав сюда, вы получаете самый широкий набор настроек, но и шанс получить неудачный кадр, особенно если вы плохо понимаете техническую часть, будет выше.

В попытке сделать дружелюбный и простой интерфейс, специалисты Olympus спрятали два экрана настроек вглубь, а их отображение можно включить только через специальное меню. Именно там кроется возможность переназначения кнопок на корпусе.

Поначалу же можно смело советовать режим iAuto, который самостоятельно определит оптимальные параметры съемки. Для легкого креатива будут пригодны встроенные фильтры: мягкий фокус, имитация пленочного зерна, эффект миниатюры, пинхолл, HDR и поп-арт. Пользоваться фильтрами можно и в режимах съемки видеороликов.

Вспышка из комплекта поставки Olympus E-PM1 устанавливается прямо в горячий башмак

Вспышка из комплекта поставки Olympus E-PM1 устанавливается прямо в горячий башмак

Основой Olympus E-PM1 является 12-мегапиксельная матрица, такая же, как и в случае со старшей моделью E-P3, а также новый процессор, любовно называемый "трупиком" (TruePic VI). Автофокусировка осталась прежней, 35-зональной. Возросла ее скорость, и это первым делом бросается в глаза при съемке видео. При выключенном стабилизаторе камера снимает с частотой 5.5 кадров в секунду, что четко отделяет ее от компактных просьюмерских моделей. Однако если сравнивать с другими системными камерами, результат не такой уж и высокий.

От включения камеры до полной готовности к съемке проходит менее секунды, а вкупе с быстрым автофокусом работа E-PM1 кажется очень быстрой. Отчасти, это правда.

Батарея Olympus E-PM1

Батарея Olympus E-PM1

Чтобы полностью понять особенности этой камеры, с ней требуется поработать в течение нескольких дней. Сначала она кажется непривычной, затем начинает доставлять удовольствие своей простотой, быстрой готовностью к любым съемкам и хваткой автофокусировкой.

Спустя какое-то время, с устройством просто не хочется расставаться, уж слишком хорошие снимки получается. Непривычно может быть из-за своеобразной эргономики. Например, чтобы двигаться по списку меню вниз, скроллер нужно крутить против часовой стрелки. А нажатия влево-вправо отвечают не за перелистывание снимков, а за зум фотографий. Это совершенно нелогично, и, к сожалению, многих потенциальных покупателей это смутит. Но, как бы то ни было, давайте взглянем на тестовые фотографии и видеоролики.

Вызов вертелки:Olympus E-PM137015inline

Тестовые снимки, видео

Для начала посмотрим, как камера проявляет себя на разных значениях ISO. Баланс белого в этом тесте некорректный, но его выбор никак не влияет на количество и характер шумов. Так что пусть вас не смущает некоторая желтизна снимков.

ISO 200

ISO 200

ISO 400

ISO 400

ISO 800

ISO 800

ISO 1600

ISO 1600

ISO 3200

ISO 3200

ISO 6400

ISO 6400

ISO 12800

ISO 12800

После Sony NEX-5N и даже Panasonic Lumix GX1 компактная камера от Olympus не особенно впечатляет. Однако, надо отдать должное, от данного сенсора мы ожидали худших результатов. Видимо, алгоритмы шумоподавления подверглись значительной доработке. ISO 200 — ISO 1600 — вполне рабочие, однако при чувствительности в 1600 единиц шум становится отчетливо заметным. ISO 1600 — ISO 6400 можно использовать только в крайних случаях, ну а максимальное ISO лучше вообще не трогать — шум слишком заметный, особенно при съемке сцен с большим количеством теней.

F/7,1, 1/25 c, ISO 200, 28 мм

F/7,1, 1/25 c, ISO 200, 28 мм

Камера не очень хорошо справляется с контровым светом, а вот освещение под углом у автоматики проблем не вызывает.

F/7,1, 1/40 c, ISO 200, 84 мм

F/7,1, 1/40 c, ISO 200, 84 мм

Хотя матрица Four Thirds и меньше APS-C сенсоров, она значительно больше, чем у компактных фотоаппаратов. Малая глубина резкости лучше всего заметна при съемке с небольшого расстояния, но особенно — при макросъемке.

F/7,1, 1/125 c, ISO 200, 28 мм

F/7,1, 1/125 c, ISO 200, 28 мм

Детализация в ветках на фоне неба страдает, видны хроматические аберрации и выбитые участки. Снимать для полного контроля качества снимка лучше в формате RAW.

F/5,6, 1/80 c, ISO 500, 84 мм

F/5,6, 1/80 c, ISO 500, 84 мм

Фотоаппарат в автоматических режимах старается не опускать выдержку ниже 1/60 с, однако дисплей не всегда позволяет объективно оценить качество фото.

F/7,1, 1/250 c, ISO 200, 28 мм

F/7,1, 1/250 c, ISO 200, 28 мм

F/4, 1/60 с, ISO 200, 40 мм

F/4, 1/60 с, ISO 200, 40 мм

F/5,6, 1/50 c, ISO 800, 84 мм

F/5,6, 1/50 c, ISO 800, 84 мм

Китовый объектив позволяет вести достаточно качественную макросъемку.

F/4,6, 1/60 c, ISO 250, 54 мм

F/4,6, 1/60 c, ISO 250, 54 мм

F/4,5, 1/60 c, ISO 250 54 мм

F/4,5, 1/60 c, ISO 250 54 мм

F/5.6, 1/125 c, ISO 200, 20 мм

F/5.6, 1/125 c, ISO 200, 20 мм

F/4, 1/60 c, ISO 320, 28 мм

F/4, 1/60 c, ISO 320, 28 мм

F/5, 1/60 c, ISO 250, 62 мм

F/5, 1/60 c, ISO 250, 62 мм

F/4,5, 1/60 с, ISO 640, 52 мм

F/4,5, 1/60 с, ISO 640, 52 мм

F/3,7, 1/60 c, ISO 200, 34 мм

F/3,7, 1/60 c, ISO 200, 34 мм

F/5, 1/60 с, ISO 800, 66 мм

F/5, 1/60 с, ISO 800, 66 мм

F/3.6, 1/60 c, ISO 250, 30 мм

F/3.6, 1/60 c, ISO 250, 30 мм

При хорошем разрешении снимка на контрастных областях имеются ощутимые хроматические искажения. Это, конечно же, "заслуга" недорогого китового объектива.

F/4.8, 1/60 c, ISO 800, 60 мм

F/4.8, 1/60 c, ISO 800, 60 мм

F/3.5, 1/60 c, ISO 500, 28 мм

F/3.5, 1/60 c, ISO 500, 28 мм

F/4, 1/60 c, ISO 1600, 38 мм

F/4, 1/60 c, ISO 1600, 38 мм

Камера плохо держит контровый свет — выбитых в белое участков не избежать, по всей видимости, внутрикамерная тоновая кривая является прямой линией, без коррекции в светлых участках. Ну а качество видеосъемки вы можете оценить самостоятельно по приведенному ниже ролику.

Скачать оригинальный файл — пример съемки видео камерой Olympus E-PM1 в формате .mts, 95.5 МБ

Напомним, что Olympus E-PM1 позволяет снимать видео в разрешении 1920x1080 пикселей c частотой 60 кадров в секунду в чересстрочной развертке и при 30 кадрах в секунду в прогрессивной развертке. Стоит также отметить, что в процессе съемки камера очень хорошо держит фокус, плюс есть возможность ручной фокусировки, которая в отдельных ситуациях может оказаться весьма кстати.

Вызов вертелки:Olympus E-PM137015inline

Конкуренты

Sony NEX-C3. Эту камеру можно считать главным конкурентом Olympus E-PM1. Она приблизительно такая же по габаритам, но с более крупным APS-C сенсором и разрешением в 14 мегапикселей.

Sony NEX-C3

Sony NEX-C3

Вызов вертелки:Sony NEX-C337015inline

В ней также лучше дисплей: он обладает более высоким разрешением (920 000 пикселей) и имеет наклонный механизм, позволяющий удобно снимать из необычных ракурсов. Однако, как и у всех NEX, эргономика спорная и требует времени на привыкание, при этом некоторые функции выставить быстро не получится. В этом отношении NEX-C3 и Olympus E-PM1 абсолютно равны.

Читайте также: Пополнение в рядах системных камер. Обзор Sony NEX-C3.

Samsung NX100. Технически очень близко к детищу Olympus подкралась камера NX100 от компании Samsung. Она тоже обладает AMOLED-дисплеем (правда, с более высоким разрешением), концептуально похожей, но более развитой эргономикой.

Samsung NX100

Samsung NX100

Вызов вертелки:Samsung NX10037015inline

Есть в этом и минус — камера в полтора раза крупнее, и в карман с китовым объективом ее не поместишь никак. К тому же, парк оптики для системы NX не идет ни в какое сравнение с тем многообразием объективов, которые доступны для Micro Four Thirds. Большинство оптики производит Panasonic, но в данном случае это не принципиально, поскольку все объективы для Lumix совместимы и с камерами Olympus.

Panasonic Lumix GF3. Эта беззеркальная камера родной системы — тоже очень близкий и крайне серьезный конкурент Olympus E-PM1. Очень умеренные габариты, хороший функционал и безукоризненный сенсорный интерфейс делают устройство очень приятным в работе. Конечно же, эта беззеркалка дороже Olympus E-PM1.

Panasonic Lumix GF3

Panasonic Lumix GF3

Вызов вертелки:Panasonic Lumix GF337015inline

Читайте также: Обзор беззеркального фотоаппарата Panasonic Lumix GF3.

Выводы

Фотоаппарат кажется простым, но на деле он даст именно столько потенциала, сколько необходимо для приятной работы. Хотите — навсегда оставайтесь в iAuto, хотите — экспериментируйте в P-A-S-M-зоне, снимайте в RAW, фотографируйте сериями, брекетингом и так далее. Чем больше копаешься в E-PM1, тем больше интересного в ней находишь. При перманентной простоте работы это редкое преимущество.

Вряд ли Olympus PEN E-PM1 можно рекомендовать для профессионального использования, но как устройство для начинающих пользователей она неплоха. Но, наверное, главным аргументом в пользу E-PM1 будет цена. На данный момент это одна из самых доступных беззеркалок на рынке, если, конечно, не рассматривать снятые с производства модели прошлых поколений, запасы которых еще не распроданы.

Источник



web-архив: по темам » Hi-Tech » фотоаппараты » просьюмеры » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru