Балерина «Большого театра» Кристина Кретова: «В Новый год оторвусь ложкой оливье!»

2011-12-28 01:43:19

Кристина Кретова - Алексею Ягудину: - Мы завоюем победу любой ценой!

Чемпионами танцевального проекта «Болеро» стали олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин и первая солистка Большого театра Кристина Кретова.

Надежда ШУЛЬГА — 28.12.2011

Оказывается, на телешоу Алексей Ягудин явился со "своим самоваром". Дело в том, что с партнершей Кристиной Кретовой он познакомился еще до начала шоу - на отдыхе за границей. Но кто же мог предположить тогда, что всего через полгода Илья Авербух придумает проект, в котором соединит фигуристов и балерин!

- У меня образовался перерыв в пять дней, и мы с семьей отправились на юг, - рассказала Кристина. -  Так получилось, что в том же месте отдыхал и Леша Ягудин с семьей. Однажды мы все вместе встретились в ресторане, у Алексея в тот день был день рождения, и он предложил: "Вы русские, мы русские, давайте посидим вместе".

- То есть Алексей даже не предполагал, кто вы такая?

- Нет. Это уже потом мы разговорились с его женой Таней Тотьмяниной. Оказалось, что она катается в паре с Максимом Марининым, а жена Макса - балерина Наталья Сомова, с которой мы вместе танцевали в Театре Немировича-Данченко. Вот такая сложная цепочка знакомств. Но на тот момент никто даже не предполагал, что все обернется "Болеро". Однажды я пришла к ребятам на "Огни большого города" и Леша сообщил, что назревает новый проект с балеринами и он бы хотел участвовать в нем со мной. Правда, Илья Авербух вот так, по блату, меня не взял, а пригласил на кастинг. Нам с Лешей поставили кусочек танца, мы его исполнили, и только после этого Илья меня утвердил.

- Как в театре отнеслись к вашему участию в телепроекте?

- Я к тому моменту уже была балериной Большого театра, поэтому в шоу, можно сказать, участвовала  с подачи нашего худрука Сергея Юрьевича Филина. Он рекомендовал меня Авербуху для участия в "Болеро". От проекта я получила огромное удовольствие. И пользу. Ведь я поработала с такими замечательными хореографами, как Вячеслав Кулаев, Раду Поклитару, Франческо Вентрилья.

- Вы замужем, Алексей женат. Танцы на шоу у вас были достаточно откровенными. Вторые половинки не ревновали?

- Муж изначально запрещал участвовать мне в этом проекте, потому что не хотел, чтобы я имела телевизионную славу. Но я его уговорила, пообещав, что выиграю "Болеро". Он пошутил тогда: "Ну смотри, если придешь домой на щите, держись". Вот и пришлось изо всех сил стараться, чтобы победить (смеется). А супруга Алексея Таня Тотьмянина, наоборот, даже хотела, чтобы именно я выступала с ее мужем, ведь меня и мою семью она знала. Да и я просила Татьяну почаще приходить на репетиции, взгляд со стороны всегда полезен. Был такой момент, когда я предложила Леше номер на песню Земфиры "Хочешь?" в исполнении Людмилы Гурченко. Он тогда наотрез отказался. Пришлось звонить  Тане и все рассказывать. Я объяснила, как вижу номер, какая будет сценография, мне казалось, что это будет бомба. А наутро я получила от Алексея сообщение: "Ладно, твоя взяла". Так что Таня у меня была ангелом-хранителем.

- Будете поддерживать отношения после окончания шоу?

- Конечно! Я часто приезжаю к ним в гости за город. К тому же у нас маленькие дети: у меня - сын Иса, которому два с половиной годика, у них - двухлетняя дочка Лиза. Особенно я подружилась с Таней. Супруга у Леши - золото, находка! Она так сильно поддерживала нас на проекте, переживала, помогала. Сейчас мы с ней часто созваниваемся, ходим вместе на мероприятия, спектакли, можем просто пообедать вместе.

- Где мы можем увидеть вас в ближайшее время?

- В Большом театре я работаю с сентября, поэтому еще только набираю свои партии. Например, 30 декабря и 8 января я буду танцевать партию Маши в "Щелкунчике" в постановке Григоровича.

- Новый год как отметите?

- Если 30-го с утра хорошо станцую (смеется), то вечером улечу со своим любимым "под пальму" на пару дней. Но салат оливье на Новый год точно съем! Большую-большую… ложку!

- Ложку?! Вы прямо до такой степени себя держите, что еду ложками считаете?

- Я берегу своих партнеров, поэтому держу себя в форме.

- Какой приз вы получили за победу в "Болеро"?

- Годовой запас конфет от спонсора, красивый кубок и путевки в Италию, где путешествие организовано по высшему классу.

- Не хотите поучаствовать в других телепроектах?

- Я, пожалуй, пас. "Болеро" - моя стезя, танцы. А остальные телешоу… Я все-таки человек искусства, и мне важна моя работа в театре, поэтому растрачивать себя на другие проекты у меня нет времени.

Прямая речь

Алексей Ягудин: "С каждым годом мне все легче жить без коньков"

Олимпийский чемпион ответил на вопросы зрителей Первого канала на онлайн-конференции

- Свою Олимпиаду я выиграл уже почти десять лет назад, но меня не перестают спрашивать, вернусь ли я в большой спорт. Конечно же, не вернусь. Во-первых, потому что не хочу, а во-вторых, уже не могу. Каждому свое время. Я считаю, что в спорте на профессиональном уровне я сделал достаточно, завоевал главные титулы в фигурном катании, а теперь хочу найти для себя другую профессию. Честно говоря, мне как-то без коньков с каждым годом становится все легче и легче жить, интереснее. Да, фигурное катание я обожаю, получаю от него огромное удовольствие, но в данный момент меня зацепил проект "Болеро". Может быть, потому, что на сцене можно сделать чуть-чуть больше, нежели на двух полозьях.

- Алексей, а вы любите классический балет?

- Это все равно что спросить: а любите ли вы кино? Есть фильмы хорошо снятые, интересные, с изюминкой, а есть менее удачные. Так же, наверное, и классический балет... Обожаю ли я его? Честно говорю, нет. Люблю ли я его для общего развития? Да, конечно. И все зависит, наверное, от того, кто ставил и кто принимал в нем участие.

- Какая у вас заветная мечта?

- Два лабрадора и еще один ребенок. И озеро далеко-далеко, в какой-нибудь глубинке. И друзья. Кто-то играет на гитаре, кто-то разводит костер, жарит шашлыки. Такая картинка похожа на мечту?