DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Минуты, дни и годы торжества
| text | html

web-архив: по темам » знаменитости » телеиндустрия » это письмо

2011-12-27 12:13:45

На сцену снова выходят народные артисты СССР

Бибигуль Тулегенова, Кайыргуль Сартбаева, Александра Пахмутова, Самара Токтахунова, Николай Добронравов, Гузель Тулегенова, Джурабек Муродов, Вера Васильева

Бибигуль Тулегенова, Кайыргуль Сартбаева, Александра Пахмутова, Самара Токтахунова, Николай Добронравов, Гузель Тулегенова, Джурабек Муродов, Вера Васильева

10 декабря в Доме Пашкова, пожалуй, в самом величественном зале Российской государственной библиотеки, состоялась традиционная предновогодняя встреча и благотворительная акция Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС).

В историческом месте – шедевре архитектуры классицизма с видом на Кремль – собрались действительно классики культуры, искусства, спорта и науки. Народные артисты СССР, стран, некогда входящих в состав Советского Союза, в том числе и представители стран Балтии, видные деятели науки, спорта приняли участие в мероприятии, которое с полным правом можно назвать праздником. Съехавшихся гостей со сцены поздравляли с официальными датами: 20-летием Содружества независимых государств и 5-летием Совета по гуманитарному сотрудничеству, – но главным лейтмотивом торжественной церемонии было ощущение радости, что наши страны по-прежнему обмениваются культурным опытом, что дружественные народы не забывают имена артистов, ставших теперь зарубежными, что мы по-прежнему вместе, любим, уважаем и ценим друг друга.

Уходящий год был богат на культурные инициативы. Тем более что именно в гуманитарной сфере возможности межгосударственного сотрудничества проявляются наиболее ярким образом. Причем участие столичных городов не всегда является обязательным атрибутом такого партнерства. Культурными столицами Содружества стали российский Ульяновск и белорусский Гомель. Украинская Одесса принимала Первый Международный фестиваль «Встречи друзей», который длился на площадях и концертных площадках этого гостеприимного приморского города целых десять дней. И вот еще одно знаковое мероприятие – встреча в Доме Пашкова.

Сергей Нарышкин, в тот день еще занимавший должность руководителя Администрации Президента России, обращаясь к собравшимся, совершенно справедливо отметил, что ежегодные встречи, собираемые по инициативе МФГС, становятся хорошей традицией: «Этот год был Годом историко-культурного наследия. Я рад приветствовать друзей из стран Содружества. Рад видеть деятелей культуры, чье творчество по-прежнему продолжает вдохновлять и волновать. Искренне приветствую ветеранов Великой Отечественной войны, присутствующих в этом зале, среди которых есть участники битвы за Москву. Это по-настоящему искренняя дружба».

Гуманитарная сфера, по мнению Сергея Нарышкина, наиболее близка и понятна нашим гражданам, гуманитарные проекты объединяют наши страны и дают хорошую основу для развития сотрудничества в профессиональной сфере. Следующий год, который назван Годом спорта и здорового образа жизни, нацелен на создание более благоприятных условий жизни наших граждан и на привлечение к занятиям физкультурой и спортом детей и подростков.

Сергей Лебедев, исполнительный секретарь СНГ, отметил, что наши страны объединяет многовековая общая история: «Нас связывают тысячекилометровые трубопроводы, трассы и общие угрозы. Но ничто так не объединяет, как песни, танцы, музыка и контакты между людьми. Спасибо вам, мастерам искусств за то, что вы являетесь их хранителями».

Переходя от поздравительных слов к делу, ведущие концерта Яна Чурикова и Святослав Бэлза представили первое выступление, символизирующее дружбу народов: великолепный романс «Не пробуждай воспоминаний» в исполнении международного творческого коллектива – российской группы «Кватро» и оперной певицы из Казахстана, народной артистки СССР Бибигуль Тулегеновой. Кстати, как вспоминали собравшиеся, всего звания «народный артист СССР» было удостоено 1006 человек. Первым был великий Станиславский, а последней это звание присвоили актрисе легендарного МХАТа Софье Пилявской.

Среди приглашенных было немало именитых артистов: Олег Табаков, Тамара Гвердцители, Ростислав Янковский, Маягозель Аймедова, Зейнаб Ханларова, Евгений Дога, Оганес Чекиджян, Константин Орбелян, Александра Пахмутова, Николай Добронравов и многие другие действительно звезды, по отношению к которым никто и никогда не добавит приставку «экс». Некоторые из них не только наслаждались концертом, но и дарили свое творчество собравшимся. В ходе программы на сцене рядом с признанными мастерами появлялись и начинающие исполнители. Буквально покорила всех своим голосом молодая певица из Северной столицы России Анастасия Титова, стипендиатка благотворительного фонда Владимира Спивакова. Исполненная ею а капелла белорусская песня не оставила равнодушными ни коллег по жанру, ни тем более остальных гостей. А Александра Пахмутова исполнила свой, как тогда принято было говорить, шлягер «Надежда» вместе с певицей из Узбекистана Мехринигори Рустам.

Большим сюрпризом стало появление на сцене композитора Константина Орбеляна. Он живет в США и специально прилетел в Россию на несколько дней, чтобы увидеться со многими друзьями, которые также присутствовали здесь. Подарком для них стала песня «Сто часов счастья», исполненная самим маэстро, который с большим удовольствием сел за рояль. Он аккомпанировал Тамаре Гвердцители. Пожалуй, только ее уста могут так пронзительно исполнять всем известные строки этой песни: «Это зря говорится, что надо счастливой родиться…»

Сюрпризы на этом не закончились. На сцене совершенно неожиданно появился… Шарль Азнавур, выдающийся французский шансонье армянского происхождения! Ведущие заверили: такого в программе не было. «Незваный гость» поприветствовал всех и сказал, что хотел бы еще раз встретиться со всеми в дружеской обстановке. «Особенно жалею, что не выучил русский язык, хотя в моей семье им владели. Испытываю недостаток в этом умении. Не могу пообещать, что в следующий раз заговорю по-русски, но могу пообещать, что буду присутствовать», – заверил Азнавур, который, к слову, является почетным послом Армении в ЮНЕСКО. К сожалению, звезда французской эстрады не решилась нарушить программу и исполнить песню для гостей. Но и других выступлений было немало.

Своим исполнением порадовала гостей и народная артистка СССР Вера Васильева. Взяв микрофон, она пошутила, что «по неведению согласилась выйти на сцену», а сейчас «чувствует себя страшновато… Голос не тот, но есть что сказать». Актриса вспоминала, как накануне предвкушала встречу с давними коллегами по цеху. «И мне очень хочется поблагодарить судьбу за то, что работаю в своем театре (в театре Сатиры с 1948 года. – «Известия»). У нас удивительный зритель. Когда я иду по улице, подходят люди, говорят, мы вас помним», – призналась Васильева. Сейчас, когда многие обеспокоены состоянием нравственности, душ человеческих, искусство особенно важно, уверена она: «Я хочу напомнить слова из песни Андрея Миронова. И мне эта песня всегда кажется точным выражением нашей актерской профессии: «Миг наступил бесценный. В этом вся жизнь моя, Я выхожу на сцену, Здравствуйте, это я».

Выступают: Георгий Шиолашвили (Грузия), Маргерит Хачатрян (Армения), Юсиф Ахмедов (Азербайджан)

Выступают: Георгий Шиолашвили (Грузия), Маргерит Хачатрян (Армения), Юсиф Ахмедов (Азербайджан)

О дружбе народов и культурном развитии СНГ в ходе этого необычного то ли торжественного обеда, то ли концерта в кругу друзей говорили не раз. Поддержала тему Людмила Швецова, которая объявила о том, что одна из строящихся станций столичного метро будет называться «Алматинская»: «Я счастлива, что имею честь находиться в обществе людей, которые носят высочайшее звание (народных артистов. – «Известия»), которого удостаивались самые талантливые и успешные. Лет 6 назад мы пробовали в Москве собрать людей под аурой романса. Тогда меня потрясло: люди, которые столько лет не виделись, им было что друг другу рассказать. И сегодня я хотела бы предложить Фонду на столичной площадке в пансионате «Никольский парк», который очень любят ветераны, собрать народных артистов всего Советского Союза».

Эту будто витавшую в воздухе идею подхватил Михаил Швыдкой,  специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству: «Вчера мы решили: не будем откладывать. Я предлагаю в начале следующего года организовать концертные бригады (из народных артистов СССР. – «Известия»), чтобы начать большие гастрольные турне по странам СНГ и в бывшие государства Варшавского договора. Словом, надо работать». Работа, видимо, начнется с гонорарных ставок, райдеров и определения того, какая вода должна стоять в гримерке, пошутил Швыдкой. И одновременно попросил не считать идею турне шуткой. Что ж, слово произнесено, теперь нужно дело.

Добрые дела

В 2011 году адресатами благотворительной акции МФГС стали специализированные детские медицинские учреждения Москвы, в которых лечатся дети из стран СНГ, и три пансионата для ветеранов войны и труда.

Детская психоневрологическая больница № 6 получила в дар оборудование для сенсорной комнаты, которая поможет маленьким пациентам адаптироваться и осваивать знания посредством игры. А в детскую психоневрологическую больницу № 185 доставят несколько игровых комнат «Радость» и тренажеры для реабилитации детей, больных ДЦП.

В Научно-практический центр медицинской помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями нервной системы будут направлены специализированное оборудование и гимнастические тренажеры.

В 2010 году была оказана гуманитарная помощь шести учебным заведениям Волгоградской, Воронежской, Нижегородской и Рязанской областей, наиболее пострадавших в результате лесных пожаров. А, к примеру, в 2008 году адресатами благотворительной акции стали библиотеки стран Содружества, чьи фонды пополнились различной литературой.

Бибигуль Тулегенова, оперная певица (Казахстан):

– Приглашение нас, народных артистов, на культурную сессию МФГС – это большое дело, нас стали собирать вместе, реанимировать то, что было потеряно. 20 лет назад мы стали независимыми, но как быть с искусством? Раньше мы все общались, между республиками было какое-то соревнование. Это тоже интересно. Вы видели: на торжественном обеде были представители многих бывших республик СССР. Национальные костюмы, исполнение национальных произведений – все это имеет большое значение. Встреча в Доме Пашкова была очень полезной. Не столько для нас, сколько для подрастающего поколения. Я, кстати, когда ехала в Москву, думала, что о нас давно забыли. И в Молдавии Мария Биешу (оперная и камерная певица. – «Известия») жаловалась, что ее не хотят называть народной артисткой. Но это в корне неправильно.

Как сказал Михаил Швыдкой, надо собрать гастрольное турне. Ясно, что балетный танцор уже не сможет танцевать. Да и я, оперная певица, не смогу исполнить сложные арии. Но что-то каждый из нас сможет продемонстрировать. Это огромное воспитательное значение для молодежи. Конечно, далеко ездить я не могу, мне уже 82 года. Но свое искусство я могу показать. Вы видели, мы с молодыми людьми из группы «Кватро» без единой репетиции спели на этой встрече русский романс. Это преемственность поколений, для них большой урок. И это обоюдное уважительное отношение. Я с радостью еще приеду по приглашению МФГС, никогда не откажусь, пока есть силы. Искусство всегда носит воспитательный характер.

Ирина Роднина, трехкратная олимпийская чемпионка (Россия):

– Мы восстановили многие соревнования, через которые прошла вся молодежь Советского Союза. Сначала внутри страны, а затем и на международном уровне. Это и детский хоккейный турнир «Золотая шайба», и футбольный – «Кожаный мяч», соревнования по волейболу и баскетболу среди школьных команд – «Серебряный мяч» и «Серебряная корзина». Часто команды детей спонсируют родители, которые раньше принимали участие в этих соревнованиях. Да, было время спортивной раздробленности. Но сегодня мы снова болеем и за белорусских спортсменов, и за украинских… Буквально на первые детские соревнования к нам стали проситься команды из других стран. Приезжали из Латвии, Беларуси, Украины, Казахстана, Туркменистана, даже из Грузии! Мы не можем из своей памяти выкинуть все то хорошее, что есть и было между нами, в том числе и в спорте. Мы даем детям возможность познакомиться с культурой друг друга. В любой спортивной программе есть и такая познавательная составляющая. Наши соревнования – это больше процесс воспитания, чем достижения результата, это – общение детей. Кстати, первыми на соревнования стали приезжать команды из Латвии. Видимо, там не хватает межнационального общения. И дети не соперничают друг с другом, как государство с государством. Они соревнуются по принципу «одна команда против другой команды». На «Золотой шайбе» в Москве победили как раз ребята из Латвии. Их награждали на Красной площади звезды мирового хоккея, и вроде бы уже язык международного общения – английский, но так приятно, что «спасибо» они говорили по-русски.

Полад Бюль-Бюль Оглы, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в РФ, председатель Правления МФГС:

– Человек обязательно должен показывать талант. Это богатство невозможно ни с чем сравнить, невозможно растерять. Меня обуревает множество чувств, которые сложно выразить словами. Как будто и не прошло этих десятков лет, которые пролетели так стремительно. Когда мы общаемся, возникает та самая аура незабываемого творчества и дружбы. Высокий профессионализм, человечность, мастерство – даром звание народного артиста СССР не давали. Люди, собравшиеся в зале Дома Пашкова, – это богатство нашего Содружества, той земли, того географического пространства, где мы живем.

Источник



web-архив: по темам » знаменитости » телеиндустрия » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru